СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Религия древнего Египта

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация поможет в изучении темы "Религия древнего Египта"

Просмотр содержимого документа
«Религия древнего Египта»

Религия древнего Египта Кузьмина Ольга Владимировна

Религия древнего Египта

Кузьмина Ольга Владимировна

Сформулируйте причину появления религии своими словами Как вся жизнь египтян обусловливалась природою их страны, так и религия  Древнего Египта   состояла в теснейшей связи с природою. В Нильской долине, где так близко соприкасались жизнь и смерть, важнейшею потребностью человека естественно было ослабить влияние смерти, возвеличить силы природы, дарующие жизнь.

Сформулируйте причину появления религии своими словами

  • Как вся жизнь египтян обусловливалась природою их страны, так и религия  Древнего Египта   состояла в теснейшей связи с природою.
  • В Нильской долине, где так близко соприкасались жизнь и смерть, важнейшею потребностью человека естественно было ослабить влияние смерти, возвеличить силы природы, дарующие жизнь.
Почему главным богом был бог Ра?

Почему главным богом был бог Ра?

Почему главным богом был бог Ра? Египетская религия обращалась к той силе, которая давала стране жизнь и плодородие, – к  солнцу .  Множество богов состояли в родственной связи с солнцем, его разнообразными действиями и явлениями.

Почему главным богом был бог Ра?

  • Египетская религия обращалась к той силе, которая давала стране жизнь и плодородие, – к  солнцу
  • Множество богов состояли в родственной связи с солнцем, его разнообразными действиями и явлениями.
Бог солнца имел несколько воплощений Хепри-Атум-Ра  – образы этих божеств символизируют три стадии движения солнечного диска по небу. Утреннее солнце, «возникающее» — бог Хепри , дневное Солнце в своей максимальной силе – великий Ра , и вечернее солнышко – Атум .

Бог солнца имел несколько воплощений

  • Хепри-Атум-Ра  – образы этих божеств символизируют три стадии движения солнечного диска по небу.
  • Утреннее солнце, «возникающее» — бог Хепри , дневное Солнце в своей максимальной силе – великий Ра , и вечернее солнышко – Атум .
Бог солнца имел несколько воплощений Бог-скарабей Хепри и соответственно скарабей были воплощением силы восходящего солнца, которое на заре было преисполнено мощью благотворных лучей, готовых литься на землю. Хепри  – символ солнечного постоянства, его зооморфным образом был жук-скарабей с навозным шариком, который он катит перед собой, без устали. Хепри — неутомимый деятель, созидающий собственный мир.

Бог солнца имел несколько воплощений

  • Бог-скарабей Хепри и соответственно скарабей были воплощением силы восходящего солнца, которое на заре было преисполнено мощью благотворных лучей, готовых литься на землю.
  • Хепри  – символ солнечного постоянства, его зооморфным образом был жук-скарабей с навозным шариком, который он катит перед собой, без устали. Хепри — неутомимый деятель, созидающий собственный мир.
Бог солнца имел несколько воплощений Ежедневно ладья бога Ра проплывала над всей землей. А ночью проходила по территориям подземного царства, где светила умершим. В то время как сам божественный Ра сражался со змеем Апопом – египетским символом тьмы.

Бог солнца имел несколько воплощений

  • Ежедневно ладья бога Ра проплывала над всей землей. А ночью проходила по территориям подземного царства, где светила умершим. В то время как сам божественный Ра сражался со змеем Апопом – египетским символом тьмы.
Бог солнца имел несколько воплощений А ночью ладья проходила по территориям подземного царства, где светила умершим. В то время как сам божественный Атум сражался со змеем Апопом – египетским символом тьмы.

Бог солнца имел несколько воплощений

  • А ночью ладья проходила по территориям подземного царства, где светила умершим. В то время как сам божественный Атум сражался со змеем Апопом – египетским символом тьмы.
Много врагов у светлого бога Ра. Это — чудовища мрака, змеи, таящиеся во мгле ущелий или зарывающиеся в норах подземелья, крокодилы и гиппопотамы, живущие в водной пучине. Сыновья Ра охраняют его от страшных чудовищ. Когда Ра выезжает на солнечной барке, впереди, на носу, стоит старший сын Шу . В руках у Шу длинное копье, он пронзает им крокодилов, врагов отца. А крылатый Гор , другой сын Ра, сверкая разноцветными перьями, летит перед ладьей отца и побеждает всех крокодилов и гиппопотамов. На какой христианской иконе изображена борьба со змеем?
  • Много врагов у светлого бога Ра. Это — чудовища мрака, змеи, таящиеся во мгле ущелий или зарывающиеся в норах подземелья, крокодилы и гиппопотамы, живущие в водной пучине.
  • Сыновья Ра охраняют его от страшных чудовищ. Когда Ра выезжает на солнечной барке, впереди, на носу, стоит старший сын Шу . В руках у Шу длинное копье, он пронзает им крокодилов, врагов отца. А крылатый Гор , другой сын Ра, сверкая разноцветными перьями, летит перед ладьей отца и побеждает всех крокодилов и гиппопотамов.

На какой христианской иконе

изображена борьба со змеем?

Бог солнца Амон Этот бог солнца когда-то был главным в Фивах. Изображался как человек с короной из листьев. В новом царстве Ра и Амон были объединены. Амон-Ра.

Бог солнца Амон

  • Этот бог солнца когда-то был главным в Фивах.
  • Изображался как человек с короной из листьев.
  • В новом царстве Ра и Амон были объединены.
  • Амон-Ра.
Бог солнца Атон Аменхотеп IV п ровел религиозную реформу, сделав бога солнца не только главным, но и единственным. Богу построили город Эхетатон (горизонт Атона). Сам фараон назывался Эхнатон (Полезный Атону). После смерти Эхнатона культ Атона упразднили, его город разрушилли.

Бог солнца Атон

  • Аменхотеп IV п ровел религиозную реформу, сделав бога солнца не только главным, но и единственным.
  • Богу построили город Эхетатон (горизонт Атона).
  • Сам фараон назывался Эхнатон (Полезный Атону).
  • После смерти Эхнатона культ Атона упразднили, его город разрушилли.
Фараон-сын бога Ра Фараоны  ранней эпохи очень часто провозглашали себя «сыновьями Ра» (Фра) и брали себе имена в честь этого бога ( Джедефра , Хафра [Хефрен], Менкаура [Микерин], Сахура , Неферикара , Секененра ).  Центром культа Ра был город Гелиополь, расположенный в северном (Нижнем) Египте.

Фараон-сын бога Ра

  • Фараоны  ранней эпохи очень часто провозглашали себя «сыновьями Ра» (Фра) и брали себе имена в честь этого бога ( Джедефра , Хафра [Хефрен], Менкаура [Микерин], Сахура , Неферикара , Секененра ). 
  • Центром культа Ра был город Гелиополь, расположенный в северном (Нижнем) Египте.
Гелиополь-город солнца Гелиополем восхищался Александр Македонский, но во времена римского владычества в регионе из Гелиополя были вывезены так называемые «Иглы Клеопатры» (одни из высочайших обелисков на территории Египта). Большинство храмов было разобрано на строительные материалы, которые пошли на возведение города Фустат (будущего Каира).

Гелиополь-город солнца

  • Гелиополем восхищался Александр Македонский, но
  • во времена римского владычества в регионе из Гелиополя были вывезены так называемые «Иглы Клеопатры» (одни из высочайших обелисков на территории Египта). Большинство храмов было разобрано на строительные материалы, которые пошли на возведение города Фустат (будущего Каира).
Египтяне были язычниками . Каждый бог имел определенную функцию и отождествлялся с каким-либо природным или жизненным явлением. Все боги были в родстве с богом Амоном-Ра.
  • Египтяне были язычниками . Каждый бог имел определенную функцию и отождествлялся с каким-либо природным или жизненным явлением. Все боги были в родстве с богом Амоном-Ра.
Сила богов На изображениях боги Египта часто держат в руках особый предмет –  анх  –  крест с петлей в верхней его части. Это символ жизненной силы богов, делающей их бессмертными.

Сила богов

  • На изображениях боги Египта часто держат в руках особый предмет –  анх  –  крест с петлей в верхней его части. Это символ жизненной силы богов, делающей их бессмертными.
О чем мифы Египта? О чем миф? Бог Солнца - Ра на своей ладье днём плывет по небесному Нилу (небосводу), а вечером, уже в виде Атума, спускается в Нил подземный – загробное царство Дуат (поэтому наступает темнота), где он пребывает 12 часов до рассвета.

О чем мифы Египта?

  • О чем миф?
  • Бог Солнца - Ра на своей ладье днём плывет по небесному Нилу (небосводу), а вечером, уже в виде Атума, спускается в Нил подземный – загробное царство Дуат (поэтому наступает темнота), где он пребывает 12 часов до рассвета.
О смене дня и ночи

О смене дня и ночи

О чем мифы Египта? Особое отношение к смерти, как переходу от земной жизни к вечной, породило  заупокойный культ  и мифы. Зачем нужно было сохранять земную оболочку тела?

О чем мифы Египта?

  • Особое отношение к смерти, как переходу от земной жизни к вечной, породило  заупокойный культ  и мифы.
  • Зачем нужно было сохранять земную оболочку тела?
Согласно древнеегипетским верованиям душа человека представляла собой несколько самостоятельных субстанций (частей). Ба  – собственно душа, изображаемая зачастую в виде птицы с головой человека;  сердце  (его амулетом был скарабей);   тень ;  воля ;  собственное имя -  Рен ;  дыхание -  Шу ;    Ка  – жизненная сила человека, его двойник-призрак. Когда человек умирал, Ка продолжала жить, но возможность её дальнейшего существования зависела от сохранности тела умершего хозяина. Ба вылетает из тела
  • Согласно древнеегипетским верованиям душа человека представляла собой несколько самостоятельных субстанций (частей).
  • Ба  – собственно душа, изображаемая зачастую в виде птицы с головой человека; 
  • сердце  (его амулетом был скарабей);
  •   тень
  • воля
  • собственное имяРен
  • дыхание -  Шу
  •   Ка  – жизненная сила человека, его двойник-призрак.
  • Когда человек умирал, Ка продолжала жить, но возможность её дальнейшего существования зависела от сохранности тела умершего хозяина.

Ба вылетает из тела

Если же тело оставалось нетленным, Ка могла (при определенных условиях) вернутся в него, а это было залогом счастливого существования души Ба в загробном мире, и возможного воскрешения усопшего для земной жизни. Таким образом, в Древнем Египте появился обряд  мумифика́ции .
  • Если же тело оставалось нетленным, Ка могла (при определенных условиях) вернутся в него, а это было залогом счастливого существования души Ба в загробном мире, и возможного воскрешения усопшего для земной жизни.
  • Таким образом, в Древнем Египте появился обряд  мумифика́ции .
О чем миф об Осирисе? Осирис  (иногда произносят Озирис), первый царь Египта, был умерщвлён своим братом  Сетом , и тело его было сокрыто. Жена Осириса –  Иси́́да (Изида) - после долгих поисков нашла тело умершего супруга и с помощью магии оживила его.

О чем миф об Осирисе?

  • Осирис  (иногда произносят Озирис), первый царь Египта, был умерщвлён своим братом  Сетом , и тело его было сокрыто. Жена Осириса –  Иси́́да (Изида) - после долгих поисков нашла тело умершего супруга и с помощью магии оживила его.
О воскрешении природы, о смене времен года

О воскрешении природы, о смене времен года

Какому христианскому мифу близок миф об Осирисе?

Какому христианскому мифу близок миф об Осирисе?

О смерти и воскрешении Иисуса Христа

О смерти и воскрешении Иисуса Христа

Сын Осириса и Исиды –  Гор (Хор), пожертвовал для обряда воскрешения своим Оком. Затем он сверг своего дядю – Сета с незаконно занятого им престола. Сам Гор после этого становится Царем Мира Живых и воплощается в бога Солнца. Осирис занимает престол в Царстве Мертвых.
  • Сын Осириса и Исиды –  Гор (Хор), пожертвовал для обряда воскрешения своим Оком. Затем он сверг своего дядю – Сета с незаконно занятого им престола. Сам Гор после этого становится Царем Мира Живых и воплощается в бога Солнца. Осирис занимает престол в Царстве Мертвых.
А как человеческой душе попасть в рай? Труден был путь, везде подстерегали опасности, поэтому умерший, должен был знать большое количество молитв и заговоров, призванных помочь ему преодолеть все преграды. Эти заклинания записывались многократно на стенах гробницы и на специальных свитках, которые клались в саркофаг умершего. (Эти тексты получили название

А как человеческой душе попасть в рай?

  • Труден был путь, везде подстерегали опасности, поэтому умерший, должен был знать большое количество молитв и заговоров, призванных помочь ему преодолеть все преграды. Эти заклинания записывались многократно на стенах гробницы и на специальных свитках, которые клались в саркофаг умершего. (Эти тексты получили название "Книги мертвых", "Тексты саркофагов", "Тексты пирамид", "Тексты гробниц")
А как человеческой душе попасть в рай? Преодолев все препятствия, душа умершего попадала на Суд. Здесь её ждал сам Осирис и ещё 42 бога. Душу взвешивали. Во время этой процедуры сердце умершего возлагалось на чашу весов, в то время как на другой чаше находилось страусиное перо – воплощение богини Истины Маат.

А как человеческой душе попасть в рай?

  • Преодолев все препятствия, душа умершего попадала на Суд. Здесь её ждал сам Осирис и ещё 42 бога. Душу взвешивали. Во время этой процедуры сердце умершего возлагалось на чашу весов, в то время как на другой чаше находилось страусиное перо – воплощение богини Истины Маат.
Грешников же пожирало чудовище Амт – гибридное существо с мордой крокодила, передней частью туловища льва и задней частью тела бегемота. Это было страшным наказанием – грешник, таким образом, лишался вечности, к которой так стремился при жизни.
  • Грешников же пожирало чудовище Амт – гибридное существо с мордой крокодила, передней частью туловища льва и задней частью тела бегемота. Это было страшным наказанием – грешник, таким образом, лишался вечности, к которой так стремился при жизни.
Праведников ожидало блаженство на райских полях Иа́лу (Илу, Иару).
  • Праведников ожидало блаженство на райских полях Иа́лу (Илу, Иару).
Мифы о мироздании Бог земли Геб . Как покровитель земли, Геб заботился обо всех живущих и вместе с Осирисом судил умерших. Бога изображали с коронами двух Египтов (Верхнего и Нижнего), а иногда с гусем на голове. Он был богом-демиургом, прародителем жизни. С ним связывают рождение жизни из мирового яйца.

Мифы о мироздании

  • Бог земли Геб . Как покровитель земли, Геб заботился обо всех живущих и вместе с Осирисом судил умерших.
  • Бога изображали с коронами двух Египтов (Верхнего и Нижнего), а иногда с гусем на голове.
  • Он был богом-демиургом, прародителем жизни. С ним связывают рождение жизни из мирового яйца.
Мифы о мироздании Бог женился на своей сестре Нут — богине неба. Она рожала небесные светила, а когда была зла на Геба — поедала их. Отцу Шу надоели ссоры детей, и он разъединил небо и землю. Геб остался внизу, а Нут поднялась ввысь.

Мифы о мироздании

  • Бог женился на своей сестре Нут — богине неба. Она рожала небесные светила, а когда была зла на Геба — поедала их. Отцу Шу надоели ссоры детей, и он разъединил небо и землю. Геб остался внизу, а Нут поднялась ввысь.
Почему одним из главных богов был бог земли Геб?

Почему одним из главных богов был бог земли Геб?

Это связано с ролью земледелия в жизни египтян Египтяне называли свою страну Кемет, Кеме, Та-Кемет (егип. 𓆎𓅓𓏏𓊖 или транслит. егип. tꜣ-kmt -

Это связано с ролью земледелия в жизни египтян

  • Египтяне называли свою страну Кемет, Кеме,
  • Та-Кемет (егип. 𓆎𓅓𓏏𓊖 или транслит. егип. tꜣ-kmt - " Чёрная   земля ") . Это относится к плодородным  землям , орошаемым водами Нила, отличным от Дешрет (транслит. егип.dšṛt⟩) " Красная   земля " - так древние египтяне называли  безжизненные пески Аравийской и Ливийской пустынь .
Другое название Египта – дар Нила.
  • Другое название Египта – дар Нила.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!