СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Развитие газовых плит

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

Доклад на конференцию

По теме: Развитие газовых плит

 

Доклад подготовил:

Обучающийся группы  №270

Гарин Михаил Владимирович

 

Просмотр содержимого документа
«Развитие газовых плит»

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Новотроицкий строительный техникум»









Доклад на конференцию

По теме: Развитие газовых плит











Доклад подготовил:

Обучающийся группы №270

Гарин Михаил Владимирович










г. Новотроицк 2016

Содержание


Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. История возникновения газовых плит……………………………….4

    1. Приручение огня…………………………………………………………….4

    2. Первая газовая плита………………………………………………………..5

Глава 2. Газовая плита в XX – XXI вв…………………………………………7

    1. Устройство газовой плиты……………...…………………………………..7

2.1.1. Устройство…………………………………………………………….7

2.1.2 Конструкция……………………………………………………………9

2.1.3 Особенности горелок…………………………………………………10

2.1.4 Электрическая система плиты……………………………………….11

2.1.5 Контрольно управляющая система………………………………….12

2.2 Плиты XX-XXI вв………………………………………………………….13

2.2.1. Плита XX века……………………………..…………………………13

2.2.2. Виды плит…………………………………………………………….14

2.2.3. Баллоны для переносных газовых плит…………………………….15

Заключение……………………………………………………………………..17

Список литературы…………………………………………………………….18

















Введение


В данной работе мы хоти показать, насколько сложен механизм газовой плиты, которой мы постоянно пользуемся, и то насколько обыденные вещи бывают сложной системой, не простой в изготовлении.

Актуальность этой темы обусловлена тем что, на данный момент газовые плиты установлены в каждом доме, квартире. Мы никогда не задумываемся насколько сложна система обычного прибора, которым мы пользуемся каждый день.

Исходя из актуальности данной работы определим цель. Цель данной работы заключается в изучении развития устройства газовых плит и истории увеличения сложности системы оборудования газовых плит.

Для достижения выбранной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Изучить историю развития газовых плит;

  • Рассмотреть устройство газовых плит;

  • Изучить историю усложнения работы газовой плиты;

  • Подвести итоги проделанной работы.










Глава 1. История возникновения газовых плит

    1. Приручение огня

Освоение огня древними людьми стало переломным моментом в социальной эволюции человека, позволившим людям разнообразить белковую и углеводную пищу появившейся возможностью приготовить её, развить свою активность в ночное время, а также защищаться от хищников.

Как изменилось поведение древнего человека, после приручения огня?

Огонь и исходящий от него свет внес важнейшие изменения в поведение людей. Активность больше не ограничивалась дневным временем. Кроме того, многие крупные животные и кусающие насекомые избегали огня и дыма. Огонь также привёл к улучшению питания из-за возможности приготовить белковую пищу.

Ричард Вронгхам из Гарвардского университета утверждает, что приготовление растительной пищи могло стать причиной ускоренного развития головного мозга в ходе эволюции, так как полисахариды в крахмало-содержащей пище становились более усваиваемы и, как следствие, позволяли организму поглощать больше калорий1.

Как древний человек смог создать первую печь?

Древние люди закапывали свою еду в песок, тем самым создав первую печку. Это произошло намного раньше чем люди приручили огонь, это произошло когда первобытный человек после охоты оставил сырой кусок мяса на песке заметил что оно через некоторое время поменялся цвет, запах и вкус. После этого момента первобытные люди начали закапывать свою добычу в песок.


    1. Первая газовая плита

Название «плита» для кухонного прибора, на котором готовят пищу, — не самое очевидное. Однако неочевидным это название стало уже в наше время, раньше связь прослеживалась чётко: плитой она стала из-за того, что для готовки использовалась большая чугунная варочная поверхность, под которой разводился огонь.

Главный родственник плиты, если вообще можно говорить о родственных связях среди бытовых приборов, — это печь. Первые печи современный человек и печью бы никогда не назвал. Обычно они представляли из себя вырытые в земле ямы, где разводился костер. Над костром устанавливался вертел, на котором готовили туши животных. Другой способ — готовить еду в котле, приподнимая и опуская его над пламенем и регулируя тем самым температуру.

Некоторое время спустя печи стали делать из камня и глины. Такие, например, были найдены при раскопках Помпеи. Засыпанные пеплом Везувия, они отлично сохранились и дали людям представление о том, как готовили жители древнего Рима. Есть даже свидетельства того, что во время археологических работ в герметичных печах находили обуглившиеся буханки хлеба2.

Американец с драматичной судьбой, Бенджамин Томпсон, граф Румфорд (26 марта 1753 — 21 августа 1814), бежавший после Войны за независимость в Лондон, по праву должен быть любим всеми домохозяйками, потому как он изобрел — кофеварку, пароварку и кухонную плиту, эти устройства сегодня можно найти едва ли не на каждой кухне. Так, приблизительно в 1800 году появились первые плиты «Румфорд», работающие на углях.

Идеи Бенджамина Томпсона развил в своём изобретении Уильям Флавел, запустив в массовое производство многофункциональную печь «Rangemaster». Эта печь, созданная в 1830 году, имела несколько режимов готовки и по размерам была сопоставима с современной. Флавел повез своё изобретение на первую всемирную выставку в Лондоне, где смог удивить буквально всех, вплоть до королевской семьи. На выставке печь собрала 15 медалей и была приобретена для загородного дворца королевы Виктории3.

Примерно в это же время в разного рода изобретениях начинают использовать природный газ. Так, например, улицы Лондона и Парижа уже к 1820 году освещались газовыми фонарями. Вскоре, уловив эту тенденцию, скромный работник газовой фабрики, некто Джеймс Шарп, придумал, как можно задействовать природный газ в готовке. Первую газовую плиту, разработанную по проекту Шарпа в 1825 году, он решил оставить у себя дома, передав в распоряжение жены. Про Джеймса тогда ходила романтическая легенда, что он якобы создал газовую плиту из-за искренней любви к своей супруге, которая постоянно мучилась, марая руки углем. Однако Шарп, точнее, его изобретение, в жизни многих женщин сыграл роковую роль: неумелые домохозяйки часто не могли совладать с газом, что приводило к несчастным случаям. 

Спустя 11 лет, в 1836 году, в Англии заработала первая фабрика по производству газовых плит. Нельзя сказать, чтобы её продукция пользовалась огромной популярностью: всему мешала медленная газификация и дороговизна природного газа. По этим причинам до начала XX века немногие домохозяйки могли оценить достоинства газовой плиты.





Глава 2. Газовая плита в XX – XXIвв.

2.1 Устройство газовых плит

2.1.1 Устройство

Бытовые газовые плиты имеют от одной до шести конфорок, с духовыми шкафами и без них. Они состоят из следующих основных частей: корпуса, рабочего стола с конфорочными вкладышами, духового шкафа, газовых горелок (конфорочных и для шкафа), газораспределительного устройства с кранами. Детали бытовых плит изготавливают из термически стойких, коррозионно-устойчивых и долговечных материалов. Поверхность и детали плиты (кроме задней поверхности) покрываются эмалью различных цветов, либо изготавливаются из нержавеющей стали. Высота рабочего стола бытовых плит 850 мм, а ширина — не менее 500 мм. Расстояние между центрами соседних конфорок не менее 230 мм. Номинальная нагрузка горелок должна обеспечивать равномерный разогрев духового шкафа до температуры 285—300 °C не более чем за 25 мин.

Горение газа

Бытовые газовые плиты оборудуют атмосферными горелками с отводом продуктов сгорания непосредственно в кухню. Часть воздуха, необходимого для горения (первичный воздух), инжектируется газом, вытекающим из сопел горелок; остальная часть (вторичный воздух) поступает к пламени непосредственно из окружающей среды. Воздух к горелкам духового шкафа поступает через специальные щели и отверстия в плите. Продукты сгорания горелок рабочего стола поднимаются вдоль стенок посуды, обогревая их, и поступают в окружающую атмосферу. Продукты сгорания горелок духового шкафа обогревают его и поступают в кухню через отверстия в боковых или задней стенках плиты. Отвод продуктов сгорания непосредственно в помещение предъявляет высокие требования к конструктивным качествам горелок, которые должны обеспечивать полное сгорание газа.

Основными причинами, вызывающими химическую неполноту сгорания газа в горелке, являются:

  • охлаждающее действие стенок посуды, которое может привести к неполному протеканию химических реакций горения, образованию угарного газа и сажи;

  • неудовлетворительное перемешивание газа с первичным воздухом в проточной части ижектора;

  • плохая организация подвода вторичного воздуха и отвода продуктов сгорания;

  • повышенное давление газа.

Перечисленные причины неполноты сгорания газа в горелке могут привести к серьезным последствиям, а именно:

  • Образование различных токсичных кислородсодержащих веществ;

  •  Химический недожог горючих составных частей;

  • Потеря тепла.




2.1.2 Конструкция

Современная газовая плита имеет достаточно сложную интеграцию нескольких систем:

  • газовая, являющаяся базовой – конфорки, краны, трубопроводы, горелки;

  • контрольно-управляющая – таймеры, процессоры, датчики, термометры, газ-контроль;

  • электрическая – освещение, электроподжиг, гриль;

  • несущая – непосредственно сам шкаф, материалом для которого служит сталь – эмалированная или нержавеющая.

Газовое оборудование всегда считалось небезопасным. К сожалению это правда. Производители, заботясь о нашей безопасности, разработали и внедрили в свои модели термоэлектрическую систему газ-контроль. Конфорки оснащены специальными датчиками, которые прекращают подачу газа в случае непредвиденных обстоятельств, когда пламя может погаснуть. Подобная система используется не только в конфорках, но и в духовке.

Для предотвращения ожогов, в дверцы духовок вставляется жаростойкое стекло в несколько слоев.







2.1.3 Особенности газовых горелок

Любая хозяйка сможет постепенно понять, что при мытье плиты нужно время от времени снимать крышку и доставать рассекатель, чтобы качественно очистить все плоскости и не допустить забивания инжектора. Ключевая функция его заключается в регулировании газового потока. Внутри предусмотрен механизм, подстраивающий необходимое давление. Благодаря этому на выходе получается устойчивое горение вне зависимости от режима. Если планируется смена вида топлива, то потребуется замена инжекторов.

Виды горелок:

  • кинетические;

  • диффузионные;

  • комбинированные диффузионно-кинетические.

Кинетическая разновидность предполагает всасывание воздуха для подготовки горючей смеси, которая и подается для использования. Обычно диффузионные горелки стоят в духовке, и профессиональный мастер знает, как ее настроить, чтобы сгорание было полным, устойчивым и безопасным.











2.1.4. Электрическая система плиты

Практически все современные разновидности газовых плит оборудованы электроподжигом, для чего монтируется свеча на корпусе рассекателя. Срабатывает она, высекая искру, автоматически в тот момент, когда регулятор поворачивается на подачу газа. Если вдруг отключена подача электроэнергии, газ поджигается спичкой. При этом ручка удерживается до взведения механизма. Электрический гриль, расположенный сверху в газовой духовке, позволяет получить вкусные с ароматной корочкой блюда. Обе опции требуют подключения к сети с обязательным заземлением.
















2.1.5. Контрольно-управляющая система

Контроль над горением осуществляет термопара. Ее задача перекрыть поступление топлива в тот момент, когда пламя гаснет. Функционирует газ-контроль  самостоятельно и не зависит от электропитания. Когда газ открывается, то освобождается параллельно заслонка электромагнитного клапана. Она не будет падать, пока происходит регулирование ручкой интенсивности пламени.

При нагревании термопара выдает ток на сам электромагнит, который теперь уже и удерживает заслонку. Если создается непредвиденная ситуация и пламя гаснет самопроизвольно, то быстро остывающая термопара уже не действует на электромагнит, заслонка опускается, закрывая подачу газа.

Газовая духовка

Старые модели духовок оборудованы горелкой в форме двух труб, на которых размещены инжекторы. Поджигалась она специальной длинной спичкой. Подобная конструкция требует хорошего притока воздуха и последующего вывода отработанных газов. По этой причине ставили плиту с соблюдением зазоров со шкафами, а также с открытым нижним проемом. Современные усовершенствованные горелки профилированные, имеют электроподжиг и более безопасные в использовании.














    1. Плиты XX – XXI вв.

2.1.1. Плиты XX века

В начале XX века газовые плиты были довольно редкими гостьями на кухне. Но их производители стремились сделать все, чтобы они выгодно отличались от твердотопливных печей. Так, в 1910 году газовые плиты получили белую эмаль, которая легко отмывалась от жира и других пятен. Даже в 1930-х годах половина всех плит в прогрессивных США были угольными, что уж говорить о других странах

Отдельного упоминания заслуживает газовая AGA-плита, изобретенная в 1922 году шведским нобелевским лауреатом Нильсом Густавом Даленом. В результате взрыва Дален потерял зрение и был вынужден скучать дома. В попытке занять свой досуг он изобрел плиту, которая должна была помочь его жене на кухне. Медленно горящий газ нагревал массивную чугунную станину, которая передавала тепло окружающему пространству и сосуду с пищей. По сути, AGA-плита была тепловым аккумулятором и выполняла те же функции, что и русская печь. Разница была лишь в топливе и дизайне. Однако целый дом AGA-плита обогреть была не в состоянии. Да и КПД у нее был низок.

Распространению газовых плит в начале XX века мешала низкая степень газификации. Еще в 1930-х годах на кухнях США, самой развитой страны мира, было всего 14 миллионов газовых плит. Газ на тот момент был куда дороже угля, и не каждая хозяйка могла позволить его себе. Хотя из-за удобства новинки количество приверженцев газовой плиты с каждым годом увеличивалось.

В Россию первые газовые плиты были привезены в начале XX века и считались диковинкой. Однако по мере газификации страны процесс их распространения набирал обороты. В 1925 году в домах Петербурга имелось 10 тысяч газовых плит. Но по-настоящему массовыми газовые плиты в СССР стали с началом строительства панельных домов при Никите Хрущеве.


2.2.2. Виды плит

Газовые плиты бывают следующих видов:

Напольные. Это полноценное кухонное оборудование, состоящее из варочной панели с конфорками и духовым шкафом.

Настольные. Если нужна только варочная панель и не нужна духовка, предусмотрены модели газовых плит, которые можно устанавливать на столешницу. Данные модели мобильны. Их часто используют в загородных домах и дачных поселках.

Встраиваемые в мебель. Встраиваемая в рабочую столешницу кухонного гарнитура кухонная варочная плита, а также духовой шкаф, встроенный в мебель – хит сегодняшнего времени.

Газовая плита с баллонами сжиженного газа. По-другому их называют портативные газовые плиты, их применение достаточно велико из-за того что эти плиты компактны и не требую больших затрат. Они состоят от 1 до 4 конфорок, в случае с 4 конфорочной плитой три из конфорки них одинаковые, а одна выдает больше мощности. Изобретение этих плит стало прорывом в индустрии газовых плит, потому как они достаточно компактны и стой же мощностью что и обычные. В этих плитах используют баллоны с сжиженным газом.












2.2.3. Баллоны для переносных газовых плит

Каким бывает баллон газовый:

  • резьбовым (epi-gaz) - это сменный картридж, который присоединяется к горелке с помощью накручивания самой горелки или ее шланга на резьбу.

  • цанговым - в народе их называют дихлофосными. Они предназначены для использования в специальных мобильных кухнях (плитках) и чтобы использовать их в горелках, нужен специальный переходник, который иногда идет в комплекте с горелкой, либо покупается отдельно. Цанговый баллон с более тонкими стенками, чем резьбовой и иногда мнется в месте соединения с горелкой, что создает проблемы при установке. 

  • прокалываемым - считаются пикниковым и дачным вариантом, т.к. предполагается, что баллон нельзя отсоединять от горелки до того, как газ будет полностью израсходован. Широко распространены в Европе, где их можно приобрести на любой бензоколонке.

  • клапанного типа (easyclick) - этот тип крепления исключает даже малейшую утечку газа. В отличие от переходников резьбовой-цанговый баллон, переходника резьбовой-клапанный баллон в отечественных магазинах найти не удалось.

  • баллон газовый туристический.

В стандартных газовых баллонах для горелок используется смесь из бутана, пропана, изобутана. От того, в каких пропорциях они «намешаны», зависит, насколько хорошо будет работать горелка и, в первую очередь, на морозе.

Нюансы использования газа для туристических горелок.

Если вы собрались в длительный горный поход или восхождение, имейте в виду, что там, где важен каждый грамм веса, рациональнее брать газ в больших упаковках 450-500 гр. В данном случае, удельный вес железа будет меньше. К тому же, проверено – чем больше емкость баллона, тем он лучше работает при минусовой температуре, т.к. он меньше охлаждается от расширения газа.

Если на улице похолодало, для лучшей работы горелки, баллон газовый туристический лучше предварительно прогреть за пазухой, некоторые даже берут его к себе в спальник.

При расчете необходимого на поход количества газовых баллонов для туристической горелки, надо исходить из того, что стандартной пропаново-бутановой (изобутановой) смеси в 450 гр. картридже хватает 3-м человекам на 2 дня, т.е. на 6 готовок и заливку термоса (2 раза по 1 л).

Самый распространенный вид баллонов – цанговый. Их можно купить даже в самых отдаленных населенных пунктах. И это придется делать, если до точки начала маршрута надо будет лететь. Ведь газ нельзя провозить в самолете. Официально, перевозка газа запрещена и в поезде, но, к счастью, там багаж не проверяют. Поэтому не забудьте переходник на цанговый баллон, если ваша горелка предполагает использование резьбового баллона.



















Заключение.

Мы рассмотрели устройство и историю газовых плит. Таким образом, с помощью поставленных задач мы достигли желаемой цели - узнали насколько сложна газовая плита по своему строению.

Современные плиты есть почти в каждом доме, если нет газовой плиты, значит, есть электрическая. Представить современную жизнь без плиты достаточно сложно ведь все так привыкли к ней. Хотя совсем недавно этой чудо технике не было нигде.

Плита очень сильно упрощает нам жизнь. Ведь если бы мы по прежнему использовали печи это было бы долго и трудоёмко, и не практично, так как печь работает на дровах и после того как они сгорают остаются уголь и зола. Этот процесс приносит много грязи, и для ресторанов, кафе, это крайне неудобно, так как на данный момент люди стали более трепетно относиться к качеству пищи.

Кроме того приготовление пищи на костре или печи процесс очень длительный, а в век высоких технологий каждая минута на счету, поэтому использование газовых плит остается самым удобным, быстрым и комфортным способом приготовления пищи.

















Список литературы

  1. http://zagadki-istorii.ru/veshi-4.html

  2. http://kuhniclub.ru/tehnika/ustrojstvo-gazovoj-plity.html

  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Газовая_плита

  4. http://поволжье-газ.рф/istoriya-gazovyh-plit.php

  5. http://diletant.media/rosteh/25200538/

  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Освоение_огня_древними_людьми

  7. http://tehnika-soveti.ru/vidy-i-tipy-gazovy-h-plit/

  8. http://zabroska.su/snarjazhenie/gazovyie-ballonyi-dlya-gorelok-kak-vyibra.html

  9. http://www.ngpedia.ru/id415947p1.html







1 ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Освоение_огня_древними_людьми)

2 (http://diletant.media/rosteh/25200538/)

3 (http://diletant.media/rosteh/25200538/)

18






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!