СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка урока биологии в 8 классе по теме "Витамины. Сюжетно-ролевая игра по типу передачи "Здорово жить"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема "Витамины" и без того, очень инетерсна для школьников. Но чтобы ученики усвоили ее лучше, я предложила сюжетно-ролевую игру по типу передачи "Здорово жить"

Просмотр содержимого документа
«Сценарий_Жить здорово»

Сценарий

Ведущий: - Весна все больше вступает в свои права, и увидеть ее можно не просто по таянию снежных сугробов и появлению такого долгожданного солнышка, но и по тому, как в нашем организме проявляются симптомы нехватки витаминов. Что такое витамины, откуда они берутся и какие бывают витамины? Ответы на эти вопросы мы получим из нашей сегодняшней передачи. А у нас в гостях Заслуженный педиатр Вероника______________ с целой командой витаминологов, которые ответят на все Ваши вопросы.

-Вероника_________________, расскажите, что же такое витамины и почему они так важны для организма?

Педиатр: Без витаминов организм жить не может. С этим не станет спорить ни один человек. При длительной нехватке одного или нескольких витаминов у человека развивается состояние под названием Авитаминоз. Характеризуется это состояние торможением обменных процессов и еще многочисленными нарушениями. Человеческое тело не в состоянии вырабатывать витамины (кроме витамина К), таким образом, каким оно вырабатывает, например, белки, жиры, углеводы.

  • Витаминами называются органические соединения, которые не образуются в человеческом теле.

  • Человек получает витамины из пищи.

  • Витамины не несут энергетической нагрузки. Витамины являются биологически активными веществами.

При нехватке каких-либо витаминов в пище человека, в организме начинают развиваться патологические процессы. Поначалу человек не испытывает никаких тревожных симптомов, но со временем появляется слабость, болезненность, а также целый ряд специфических симптомов.

Вопрос от Зрителя: - Здравствуйте, меня зовут ______________, а возможна ли передозировка витаминами и опасно ли это?

Педиатр: Опасность передозировки - Кто из нас в детстве не любил маленькие желтенькие шарики – аскорбинку, и не таскал потихоньку их из баночки, хотя можно было только три штуки в день. Хорошо, что избыточное количество витамина С просто выводится из человеческого организма, не нанося особого вреда. А ведь есть такие витамины, бесконтрольное употребление которых опасно для здоровья. Но, к счастью, они совсем не вкусные и дети ими не интересуются. Но на все Ваши вопросы мы постараемся сегодня ответить.

Ведущий: - И у нас в студии первый гость, который попал под «влияние авитаминоза» и хочет поделиться своими симптомами с нашими уважаемыми специалистами.

Гость (дефицит в. А): - Здравствуйте, меня зовут _______________.

Ведущий: - _______________, расскажите, что Вас беспокоит в преддвериях весны?

Гость (дефицит в. А): - Не так давно я начала замечать, что волосы потеряли блеск и все чаще начали выпадать, ухудшилось состояние кожи, она сухая начали появляться шелушения, зубы все больше стали реагировать на горячие и холодные блюда и напитки. Так же начало ухудшаться зрение. Все эти симптомы не могли оставить меня равнодушной, и я пришла к Вам. Что мне делать с появившимися проблемами. Может нужно поменять рацион питания или пить таблетки?

Педиатр: - ________________, проблемы, с которыми вы столкнулись, беспокоят абсолютно всех людей в большей или меньшей степени и это не причина для паники. Просто вашему организму не хватает витамина А.

Ведущий: - А подробнее об этом витамине нам расскажет врач – витаминолог Анжелика_______________.

Витаминолог(А): - Здравствуйте, Почему же в нашем рационе могут проявиться признаки нехватки витамина А? Дело в том, что витамин А является жирорастворимым витамином. Поэтому без жиров витамин А просто не усваивается. На важном витамине А держатся практически все процессы в нашем организме. Ониграет не последнюю роль: в синтезе белка; в восстановительных процессах организма (после травмы, болезни); в регулировании обмена веществ; в росте и образовании новых клеток, в хорошей работе иммунной системы; и даже в формировании костей и зубов.

Гость (дефицит в. А): - А как восполнить запасы витамина А в организме?

Витаминолог(А): - Какие продукты можно включить в ежедневное меню, чтобы восполнить недостаток витамина А. Что нужно включить в рацион, чтобы получить витамин А: шпинат,

тыква,

абрикос,

персик,

зелень петрушки,

морковь,

зеленый горошек,

салат,

спаржевая фасоль,

авокадо,

помидор,

брокколи,

дыня,

сливочное масло,

цельное молоко,

зерновые.

Педиатр: Мы видим, что большинство продуктов нам недоступны в зимнее время года. Однако, мы всегда можем использовать молочные продукты, шпинат и замороженный зеленый горошек и брокколи. Эти богатые витамином А продукты продаются в наших магазинах круглый год и отлично справляются со своей задачей: ликвидировать в организме симптомы нехватки витамина А.

Гость (дефицит в. А): - Я приму к ведению все, что вы мне сказали, и буду заботиться о своем здоровье. Спасибо Вам большое!

Ведущий: - И следующий гость, который пришел за советом к нашим специалистам, какие же симптому авитаминоза у этой прекрасной молодой девушки? Здравствуйте, как Вас зовут?

Гость (дефицит в. В): - Здравствуйте, меня зовут _________________. Я спортсменка и никогда не испытывала проблем со здоровьем, всегда была в отличной форме.

Педиатр: - Так что же Вас беспокоит?

Гость (дефицит в. В): - Пару недель назад я начала мучиться бессонницей, из-за этого усталость копилась с каждым днем и начали появляться головные боли. Я стала очень рассеянной, чувствую слабость, замечаю понижение аппетита, такова никогда не было. Это серьезно?

Педиатр: - Вам, как и вашей предшественнице не хватает витаминов. Как мы и говорили ранее, ваш организм испытывает авитаминоз. Но какого, мы узнаем у Витаминологов.

Ведущий: - А разберется с этой проблемой Доктор медицинских наук Наталья_________________.

Витаминолог(В): - Здравствуйте!___________________, вы вовремя обратились к нам. Нехватка витаминов группы В способна вызвать различные и иногда довольно серьезные проблемы со здоровьем и сбои в организме. Так, доказано, что они не способны накапливаться в организме, это характерно именно для этой группы витаминов, то есть в организм человека должен каждый день поступать этот элемент для пополнения его витаминного баланса и нормальной работы всего организма.

Гость ( дефицит в. В): - У меня такой упадок сил, что я не могу выйти на пробежку.

Витаминолог(В): - Витамины группы В отвечают в первую очередь за перенос энергии в тканях всего организма, нормализуют дыхание тканей, поддерживают нормальное эмоциональное состояние, нормализуют работу кишечника, помогает глазам и много чего еще. Если организма начинает испытывать недостаток витамина В, то это крайнее негативно сказывается на его здоровье.

Гость ( дефицит в. В): - Что вы можете мне посоветовать?

Витаминолог(В): - Так что же делать человеку, если у него проявляются признаки недостатка витамина В? Конечно же, в первую очередь нужно обратить особое внимание на диету и образ жизни. Именно сбалансированная диета поможет каждому справиться с серьезным и опасным авитаминозом витамина В. Прежде всего нужно включить в свой рацион много продуктов, содержащих в своем составе этот компонент. К таким продуктам можно отнести:

Молочные продукты, мясо, рыба, яйца, зеленые овощи, орехи и злаковые культуры и масла. Так же поливитамины, которые продаются в аптеке.

Гость ( дефицит в. В): - А что касается напитков, я иногда позволяю себе чашку кофе. Как с этим быть?

Витаминолог(В):- Обратите свое внимание на алкоголь, никотин и кофеин. Все эти вещества активно способствуют выведению этой группы элементов из человеческого организма, поэтому на время оздоровительного питания лучше совсем отказаться или хотя бы уменьшить потребление алкогольных напитков, сигарет, кофе и чая.

Педиатр: - Хотелось бы добавить, когда организм придет в нормальное состояние и пополнит свои собственные запасы, то не нужно прекращать здоровую диету, нужно будет только отказаться от покупных поливитаминов, так как чрезмерное их потребление может привести к обратному эффекту — гипервитаминозу, что также очень вредно. Принимать такие препараты лучше курсами по рекомендации врача в течение определенного количества месяцев.

Гость ( дефицит в. В): - Я всегда следила за своим питанием, но немного расслабилась и что из этого вышло. Спасибо большое. Впредь я буду следить за своим рационом.

Ведущий: - Мы услышали про поливитамины, что это, и че они отличаются от витаминов. Намм расскажет врач-фармацевт Ирина.

Врач-фармацевт: - Поливитаминные препараты — фармакологические препараты, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения. Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты.

Высокий уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и минералов. По мнению ученых, для российских детей и подростков весьма актуально применение витаминно-минеральных комплексов.

Ведущий: - Но и, как известно, прежде чем принимать какой-либо фармакологический препарат, нужно посоветоваться с врачом. А у нас на очереди следующий пациент, которого тоже беспокоят признаки авитаминоза. Здравствуйте, присаживайтесь. Что беспокоит Вас?

Гость (дефицит в. С): - Здравствуйте, меня зовут __________________. Я, как и остальные участники не раз замечала некоторые изменения в организме, которые как раз таки происходят с приходом весны. Это и кровоточивость десен при чистке зубов, слабый иммунитет. Так же я заметила, что очень долго заживают синяки и порезы. Все это не может не беспокоить, особенно, когда хочется быть красивой и здоровой.

Педиатр: - На ваши беспокойства очень легко найти ответ. Виной всем этим недугам дефицит витамина С. Витамин С, или аскорбиновая кислота, – это один из важнейших витаминов, участвующий практически во всех процессах жизнедеятельности организма. А подробнее об этом от нашего специалиста.

Ведущий: - Кандидат медицинских наук Сергей_________________. Поприветствуем.

Витаминолог(С ): - Могу сказать, что дефицит витамина С, как и любого другого витамина, может возникнуть в каждом организме. Интересный факт о витамине С: животные сами могут синтезировать этот витамин, а в человеческом организме, к великому сожалению, этого не происходит. В самые большие морозы, организм животного начинает активно вырабатывать витамин С столько, сколько нужно для защиты от переохлаждения. Человек же, если сильно замерзает, обязательно замечает у себя первые признаки простуды...

Гость (дефицит в. С): - Т.е. иммунитет ослабевает?

Витаминолог(С ): Совершенно верно. Отсюда очень простой вывод: одна из самых важных функций витамина С в организме является укрепление иммунитета: все вредные бактерии и микробы выводятся из организма только за счет аскорбиновой кислоты. В том числе, витамин С выводит из организма свободные радикалы, влияющие на процессы старения. Чем больше витамина С мы будем употреблять, тем больше вероятность снижения факторов преждевременного старения. Иными словами: нехватка витамина С - вредит нашему здоровью и молодости!

Гость (дефицит в. С): - Какие продукты помогут ликвидировать дефицит витамина С?

Витаминолог(С ): Могу Вас заверить, что это не только апельсины!

Наибольшее количество витамина С содержит:

клубника;

черная смородина;

щавель.



Достаточное количество витамина С содержит:

шиповник;

шпинат;

брокколи;

киви;

цитрусовые;

яблоки;

виноград;

капуста;

зеленый горошек;

болгарский перец.

Гость (дефицит в. С): Здорово, что витамин С находится в самых любимых и вкусных продуктах.

Педиатр: - Хочу отметить, что по сути дела, витамин С является источником молодости и стройности. Почему? Именно витамин С помогает животным сохранить стабильный вес. В организме человека этот витамин отвечает за усвояемость жиров. Точнее сами жиры этот чудо-витамин превращает в усвояемую форму. Выработка коллагена, который необходим для молодости нашей кожи, также зависит от витамина С.

Ведущий: - Как все-таки важно следить за своевременным поступлением витаминов в организм. От этого зависит молодость, стройность и красота!

-А у нас несколько вопросов з зала. Представьтесь пожалуйста.

Вопрос от зрителя: - Здравствуйте! Меня зовут ________________. Много раз слышала не только о витаминах А, В и С, но о витамине D. Серьезные ли последствия нас ждут при дефиците витамина D?

Педиатр: Отличный вопрос и как нельзя актуальный для всех. Недостаток витамина Д (кальциферола) представляет собой серьезное состояние организма, которое характеризуется нарушением всасывания в организме фосфора и кальция из пищи. Данные элементы необходимы для формирования здоровой костной системы, гормональной регуляции, оптимального функционирования иммунной и нервной системы, а также для защиты организма от различных воспалительных процессов.

Ведущий: Подробнее об этом витамине нам расскажет Дарья Федоровна.

Витаминолог(D): - Витамин D самостоятельно вырабатывается в организме человека при попадании на кожу солнечных лучей, а также с богатыми данным элементом продуктами питания. При помощи проведенных исследований выяснилось, что нехватка витамина Д наблюдается у 75% людей, населяющих земной шар.

Зритель Ольга: - Насколько это серьезно?

Витаминолог(D): - Симптомы авитаминоза витамина Д различаются в зависимости от индивидуальностей человека, а также степени дефицита элемента. Начальную стадию авитаминоза практически не сопровождают никакие признаки, как у детей, так и у взрослых. Со временем недостаток витамина D приводит к такой болезни как рахит у детей и размягчению костей у взрослых.

Нехватка витамина D может приводить к

Нарушению сна.

Задержка формирования зубов;

Боли в области суставов;

Деформация зубов;

Замедление роста у детей;

Мышечные судороги;

Костные деформации;

Потеря веса;

Сутулость;

Общая слабость.



Вопрос от зрителя: - А каковы причины дефицита витамина D?

Витаминолог(D): - Дефицит витамина D – достаточно распространенное явление, основной причиной которого является использование солнцезащитных кремов и избегание солнечных лучей. Авитаминоз может развиться при недостатке в рационе питания следующих продуктов:

Молочные продукты;

Говяжья и свиная печень;

Куриное яйцо;

Жирные сорта рыбы.

Люди в возрасте испытывают авитаминоз витамина D вследствие нарушения работы почек, которые утрачивают способность перерабатывать данный элемент. Существуют также болезни кишечника, которые нарушают всасывание витамина D

Педиатр: - Как вы поняли, с дефицитом витамина D связаны многие причины и последствия. Мы упомянули далеко не все факторы. Но и из этого можно сделать вывод, что витамин D, как и все другие витамины незаменимы для нормального функционирования и поддержания постоянства внутренней среды организма.

Ведущий: - Спасибо большое нашим экспертам, а у нас следущий вопрос

Вопрос из зала: - Здравствуйте, меня зовут Анастасия. Всем известно, что при приготовлении и термальной обработке овощей и фруктов, витамины теряют полезные свойства. Что с этим делать?

Ведущая: - Очень хороший вопрос. И на него нам ответит диетолог, специалист по здоровому питанию, Клопота Екатерина Олеговна.

Диетолог: - Здравствуйте. Очень актуальный вопрос. Далеко не все хозяйки знают, как правильно приготовить блюдо, чтобы в нем остались витамины и полезные свойства. Вот несколько советов для хороших хозяек.

  • При варке овощей, в том числе при приготовлении первых блюд, их следует опускать не в холодную, а в кипящую воду. При этом быстро разрушается аскорбиновая кислота. Закладывать овощи в кипящую воду нужно в такой последовательности, чтобы они были доведены до готовности одновременно.

  • При варке овощей (например, для первых блюд) часть витаминов и минеральных веществ переходит в отвар, поэтому при приготовлении первых блюд не следует сливать овощной бульон.

  • Если вам приходится разогревать блюдо, то делайте это порциями, не грейте всю кастрюлю сразу. Повторные разогревания пищи существенно уменьшают ее витаминную ценность.

  • Наибольшее количество витаминов сохраняется в процессе замораживания продуктов. Особенно эффективно в этом отношении быстрое замораживание, при котором исключается повреждение структурных единиц клеток растений.

  • В домашних условиях заморозить продукты тоже можно, но при этом витаминная ценность заготовок будет несколько ниже, чем при производственном методе

  • Овощи для салатов рекомендуется измельчать и заправлять соусами или маслами непосредственно перед употреблении и в небольшом количестве, так как салаты, оставленные «впрок», быстро теряют свои вкусовые и питательные качества.

  • Зелень, овощи, не требующие измельчения, фрукты лучше подавать на стол целиком, так как при их механической обработке (нарезании, шинковании, протирании) содержание витамина С значительно снижается. Салат и зелень рекомендуется измельчать (рвать) руками, а не резать ножом, так можно избежать контакта с металлическим ножом и дополнительной потери витаминов.

Ведущий: - Спасибо, Екатерина. Хозяйка должна знать,как накормить не только вкусно, но и еще, чтобы это было полезно. И в завершении слово предоставляется Заслуженному педиатру Даниилу Владимировичу.

Педиатр: - Вывод очевиден: достичь здоровья или поддерживать его можно только при здоровом образе жизни и здоровом питании, которое часто включают в понятие «здоровый образ жизни». Жизненный опыт показывает, что обычно заботиться о своем здоровье люди начинают лишь после того, как недуг даст о себе знать. А ведь можно предотвратить эти заболевания в корне, нужно только вести здоровый образ жизни.

Живите здорОво!





Просмотр содержимого презентации
«Презентация1»

Витаминами называются органические соединения, которые не образуются в человеческом теле.  Человек получает витамины из пищи.  Витамины не несут энергетической нагрузки. Витамины являются биологически активными веществами.
  • Витаминами называются органические соединения, которые не образуются в человеческом теле.

  • Человек получает витамины из пищи.

  • Витамины не несут энергетической нагрузки. Витамины являются биологически активными веществами.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!