Сценарий
Ведущий: - Весна все больше вступает в свои права, и увидеть ее можно не просто по таянию снежных сугробов и появлению такого долгожданного солнышка, но и по тому, как в нашем организме проявляются симптомы нехватки витаминов. Что такое витамины, откуда они берутся и какие бывают витамины? Ответы на эти вопросы мы получим из нашей сегодняшней передачи. А у нас в гостях Заслуженный педиатр Вероника______________ с целой командой витаминологов, которые ответят на все Ваши вопросы.
-Вероника_________________, расскажите, что же такое витамины и почему они так важны для организма?
Педиатр: Без витаминов организм жить не может. С этим не станет спорить ни один человек. При длительной нехватке одного или нескольких витаминов у человека развивается состояние под названием Авитаминоз. Характеризуется это состояние торможением обменных процессов и еще многочисленными нарушениями. Человеческое тело не в состоянии вырабатывать витамины (кроме витамина К), таким образом, каким оно вырабатывает, например, белки, жиры, углеводы.
Витаминами называются органические соединения, которые не образуются в человеческом теле.
Человек получает витамины из пищи.
Витамины не несут энергетической нагрузки. Витамины являются биологически активными веществами.
При нехватке каких-либо витаминов в пище человека, в организме начинают развиваться патологические процессы. Поначалу человек не испытывает никаких тревожных симптомов, но со временем появляется слабость, болезненность, а также целый ряд специфических симптомов.
Вопрос от Зрителя: - Здравствуйте, меня зовут ______________, а возможна ли передозировка витаминами и опасно ли это?
Педиатр: Опасность передозировки - Кто из нас в детстве не любил маленькие желтенькие шарики – аскорбинку, и не таскал потихоньку их из баночки, хотя можно было только три штуки в день. Хорошо, что избыточное количество витамина С просто выводится из человеческого организма, не нанося особого вреда. А ведь есть такие витамины, бесконтрольное употребление которых опасно для здоровья. Но, к счастью, они совсем не вкусные и дети ими не интересуются. Но на все Ваши вопросы мы постараемся сегодня ответить.
Ведущий: - И у нас в студии первый гость, который попал под «влияние авитаминоза» и хочет поделиться своими симптомами с нашими уважаемыми специалистами.
Гость (дефицит в. А): - Здравствуйте, меня зовут _______________.
Ведущий: - _______________, расскажите, что Вас беспокоит в преддвериях весны?
Гость (дефицит в. А): - Не так давно я начала замечать, что волосы потеряли блеск и все чаще начали выпадать, ухудшилось состояние кожи, она сухая начали появляться шелушения, зубы все больше стали реагировать на горячие и холодные блюда и напитки. Так же начало ухудшаться зрение. Все эти симптомы не могли оставить меня равнодушной, и я пришла к Вам. Что мне делать с появившимися проблемами. Может нужно поменять рацион питания или пить таблетки?
Педиатр: - ________________, проблемы, с которыми вы столкнулись, беспокоят абсолютно всех людей в большей или меньшей степени и это не причина для паники. Просто вашему организму не хватает витамина А.
Ведущий: - А подробнее об этом витамине нам расскажет врач – витаминолог Анжелика_______________.
Витаминолог(А): - Здравствуйте, Почему же в нашем рационе могут проявиться признаки нехватки витамина А? Дело в том, что витамин А является жирорастворимым витамином. Поэтому без жиров витамин А просто не усваивается. На важном витамине А держатся практически все процессы в нашем организме. Ониграет не последнюю роль: в синтезе белка; в восстановительных процессах организма (после травмы, болезни); в регулировании обмена веществ; в росте и образовании новых клеток, в хорошей работе иммунной системы; и даже в формировании костей и зубов.
Гость (дефицит в. А): - А как восполнить запасы витамина А в организме?
Витаминолог(А): - Какие продукты можно включить в ежедневное меню, чтобы восполнить недостаток витамина А. Что нужно включить в рацион, чтобы получить витамин А: шпинат,
тыква,
абрикос,
персик,
зелень петрушки,
морковь,
зеленый горошек,
салат,
спаржевая фасоль,
авокадо,
помидор,
брокколи,
дыня,
сливочное масло,
цельное молоко,
зерновые.
Педиатр: Мы видим, что большинство продуктов нам недоступны в зимнее время года. Однако, мы всегда можем использовать молочные продукты, шпинат и замороженный зеленый горошек и брокколи. Эти богатые витамином А продукты продаются в наших магазинах круглый год и отлично справляются со своей задачей: ликвидировать в организме симптомы нехватки витамина А.
Гость (дефицит в. А): - Я приму к ведению все, что вы мне сказали, и буду заботиться о своем здоровье. Спасибо Вам большое!
Ведущий: - И следующий гость, который пришел за советом к нашим специалистам, какие же симптому авитаминоза у этой прекрасной молодой девушки? Здравствуйте, как Вас зовут?
Гость (дефицит в. В): - Здравствуйте, меня зовут _________________. Я спортсменка и никогда не испытывала проблем со здоровьем, всегда была в отличной форме.
Педиатр: - Так что же Вас беспокоит?
Гость (дефицит в. В): - Пару недель назад я начала мучиться бессонницей, из-за этого усталость копилась с каждым днем и начали появляться головные боли. Я стала очень рассеянной, чувствую слабость, замечаю понижение аппетита, такова никогда не было. Это серьезно?
Педиатр: - Вам, как и вашей предшественнице не хватает витаминов. Как мы и говорили ранее, ваш организм испытывает авитаминоз. Но какого, мы узнаем у Витаминологов.
Ведущий: - А разберется с этой проблемой Доктор медицинских наук Наталья_________________.
Витаминолог(В): - Здравствуйте!___________________, вы вовремя обратились к нам. Нехватка витаминов группы В способна вызвать различные и иногда довольно серьезные проблемы со здоровьем и сбои в организме. Так, доказано, что они не способны накапливаться в организме, это характерно именно для этой группы витаминов, то есть в организм человека должен каждый день поступать этот элемент для пополнения его витаминного баланса и нормальной работы всего организма.
Гость ( дефицит в. В): - У меня такой упадок сил, что я не могу выйти на пробежку.
Витаминолог(В): - Витамины группы В отвечают в первую очередь за перенос энергии в тканях всего организма, нормализуют дыхание тканей, поддерживают нормальное эмоциональное состояние, нормализуют работу кишечника, помогает глазам и много чего еще. Если организма начинает испытывать недостаток витамина В, то это крайнее негативно сказывается на его здоровье.
Гость ( дефицит в. В): - Что вы можете мне посоветовать?
Витаминолог(В): - Так что же делать человеку, если у него проявляются признаки недостатка витамина В? Конечно же, в первую очередь нужно обратить особое внимание на диету и образ жизни. Именно сбалансированная диета поможет каждому справиться с серьезным и опасным авитаминозом витамина В. Прежде всего нужно включить в свой рацион много продуктов, содержащих в своем составе этот компонент. К таким продуктам можно отнести:
Молочные продукты, мясо, рыба, яйца, зеленые овощи, орехи и злаковые культуры и масла. Так же поливитамины, которые продаются в аптеке.
Гость ( дефицит в. В): - А что касается напитков, я иногда позволяю себе чашку кофе. Как с этим быть?
Витаминолог(В):- Обратите свое внимание на алкоголь, никотин и кофеин. Все эти вещества активно способствуют выведению этой группы элементов из человеческого организма, поэтому на время оздоровительного питания лучше совсем отказаться или хотя бы уменьшить потребление алкогольных напитков, сигарет, кофе и чая.
Педиатр: - Хотелось бы добавить, когда организм придет в нормальное состояние и пополнит свои собственные запасы, то не нужно прекращать здоровую диету, нужно будет только отказаться от покупных поливитаминов, так как чрезмерное их потребление может привести к обратному эффекту — гипервитаминозу, что также очень вредно. Принимать такие препараты лучше курсами по рекомендации врача в течение определенного количества месяцев.
Гость ( дефицит в. В): - Я всегда следила за своим питанием, но немного расслабилась и что из этого вышло. Спасибо большое. Впредь я буду следить за своим рационом.
Ведущий: - Мы услышали про поливитамины, что это, и че они отличаются от витаминов. Намм расскажет врач-фармацевт Ирина.
Врач-фармацевт: - Поливитаминные препараты — фармакологические препараты, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения. Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты.
Высокий уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и минералов. По мнению ученых, для российских детей и подростков весьма актуально применение витаминно-минеральных комплексов.
Ведущий: - Но и, как известно, прежде чем принимать какой-либо фармакологический препарат, нужно посоветоваться с врачом. А у нас на очереди следующий пациент, которого тоже беспокоят признаки авитаминоза. Здравствуйте, присаживайтесь. Что беспокоит Вас?
Гость (дефицит в. С): - Здравствуйте, меня зовут __________________. Я, как и остальные участники не раз замечала некоторые изменения в организме, которые как раз таки происходят с приходом весны. Это и кровоточивость десен при чистке зубов, слабый иммунитет. Так же я заметила, что очень долго заживают синяки и порезы. Все это не может не беспокоить, особенно, когда хочется быть красивой и здоровой.
Педиатр: - На ваши беспокойства очень легко найти ответ. Виной всем этим недугам дефицит витамина С. Витамин С, или аскорбиновая кислота, – это один из важнейших витаминов, участвующий практически во всех процессах жизнедеятельности организма. А подробнее об этом от нашего специалиста.
Ведущий: - Кандидат медицинских наук Сергей_________________. Поприветствуем.
Витаминолог(С ): - Могу сказать, что дефицит витамина С, как и любого другого витамина, может возникнуть в каждом организме. Интересный факт о витамине С: животные сами могут синтезировать этот витамин, а в человеческом организме, к великому сожалению, этого не происходит. В самые большие морозы, организм животного начинает активно вырабатывать витамин С столько, сколько нужно для защиты от переохлаждения. Человек же, если сильно замерзает, обязательно замечает у себя первые признаки простуды...
Гость (дефицит в. С): - Т.е. иммунитет ослабевает?
Витаминолог(С ): Совершенно верно. Отсюда очень простой вывод: одна из самых важных функций витамина С в организме является укрепление иммунитета: все вредные бактерии и микробы выводятся из организма только за счет аскорбиновой кислоты. В том числе, витамин С выводит из организма свободные радикалы, влияющие на процессы старения. Чем больше витамина С мы будем употреблять, тем больше вероятность снижения факторов преждевременного старения. Иными словами: нехватка витамина С - вредит нашему здоровью и молодости!
Гость (дефицит в. С): - Какие продукты помогут ликвидировать дефицит витамина С?
Витаминолог(С ): Могу Вас заверить, что это не только апельсины!
Наибольшее количество витамина С содержит:
клубника;
черная смородина;
щавель.
Достаточное количество витамина С содержит:
шиповник;
шпинат;
брокколи;
киви;
цитрусовые;
яблоки;
виноград;
капуста;
зеленый горошек;
болгарский перец.
Гость (дефицит в. С): Здорово, что витамин С находится в самых любимых и вкусных продуктах.
Педиатр: - Хочу отметить, что по сути дела, витамин С является источником молодости и стройности. Почему? Именно витамин С помогает животным сохранить стабильный вес. В организме человека этот витамин отвечает за усвояемость жиров. Точнее сами жиры этот чудо-витамин превращает в усвояемую форму. Выработка коллагена, который необходим для молодости нашей кожи, также зависит от витамина С.
Ведущий: - Как все-таки важно следить за своевременным поступлением витаминов в организм. От этого зависит молодость, стройность и красота!
-А у нас несколько вопросов з зала. Представьтесь пожалуйста.
Вопрос от зрителя: - Здравствуйте! Меня зовут ________________. Много раз слышала не только о витаминах А, В и С, но о витамине D. Серьезные ли последствия нас ждут при дефиците витамина D?
Педиатр: Отличный вопрос и как нельзя актуальный для всех. Недостаток витамина Д (кальциферола) представляет собой серьезное состояние организма, которое характеризуется нарушением всасывания в организме фосфора и кальция из пищи. Данные элементы необходимы для формирования здоровой костной системы, гормональной регуляции, оптимального функционирования иммунной и нервной системы, а также для защиты организма от различных воспалительных процессов.
Ведущий: Подробнее об этом витамине нам расскажет Дарья Федоровна.
Витаминолог(D): - Витамин D самостоятельно вырабатывается в организме человека при попадании на кожу солнечных лучей, а также с богатыми данным элементом продуктами питания. При помощи проведенных исследований выяснилось, что нехватка витамина Д наблюдается у 75% людей, населяющих земной шар.
Зритель Ольга: - Насколько это серьезно?
Витаминолог(D): - Симптомы авитаминоза витамина Д различаются в зависимости от индивидуальностей человека, а также степени дефицита элемента. Начальную стадию авитаминоза практически не сопровождают никакие признаки, как у детей, так и у взрослых. Со временем недостаток витамина D приводит к такой болезни как рахит у детей и размягчению костей у взрослых.
Нехватка витамина D может приводить к
Нарушению сна.
Задержка формирования зубов;
Боли в области суставов;
Деформация зубов;
Замедление роста у детей;
Мышечные судороги;
Костные деформации;
Потеря веса;
Сутулость;
Общая слабость.
Вопрос от зрителя: - А каковы причины дефицита витамина D?
Витаминолог(D): - Дефицит витамина D – достаточно распространенное явление, основной причиной которого является использование солнцезащитных кремов и избегание солнечных лучей. Авитаминоз может развиться при недостатке в рационе питания следующих продуктов:
Молочные продукты;
Говяжья и свиная печень;
Куриное яйцо;
Жирные сорта рыбы.
Люди в возрасте испытывают авитаминоз витамина D вследствие нарушения работы почек, которые утрачивают способность перерабатывать данный элемент. Существуют также болезни кишечника, которые нарушают всасывание витамина D
Педиатр: - Как вы поняли, с дефицитом витамина D связаны многие причины и последствия. Мы упомянули далеко не все факторы. Но и из этого можно сделать вывод, что витамин D, как и все другие витамины незаменимы для нормального функционирования и поддержания постоянства внутренней среды организма.
Ведущий: - Спасибо большое нашим экспертам, а у нас следущий вопрос
Вопрос из зала: - Здравствуйте, меня зовут Анастасия. Всем известно, что при приготовлении и термальной обработке овощей и фруктов, витамины теряют полезные свойства. Что с этим делать?
Ведущая: - Очень хороший вопрос. И на него нам ответит диетолог, специалист по здоровому питанию, Клопота Екатерина Олеговна.
Диетолог: - Здравствуйте. Очень актуальный вопрос. Далеко не все хозяйки знают, как правильно приготовить блюдо, чтобы в нем остались витамины и полезные свойства. Вот несколько советов для хороших хозяек.
При варке овощей, в том числе при приготовлении первых блюд, их следует опускать не в холодную, а в кипящую воду. При этом быстро разрушается аскорбиновая кислота. Закладывать овощи в кипящую воду нужно в такой последовательности, чтобы они были доведены до готовности одновременно.
При варке овощей (например, для первых блюд) часть витаминов и минеральных веществ переходит в отвар, поэтому при приготовлении первых блюд не следует сливать овощной бульон.
Если вам приходится разогревать блюдо, то делайте это порциями, не грейте всю кастрюлю сразу. Повторные разогревания пищи существенно уменьшают ее витаминную ценность.
Наибольшее количество витаминов сохраняется в процессе замораживания продуктов. Особенно эффективно в этом отношении быстрое замораживание, при котором исключается повреждение структурных единиц клеток растений.
В домашних условиях заморозить продукты тоже можно, но при этом витаминная ценность заготовок будет несколько ниже, чем при производственном методе
Овощи для салатов рекомендуется измельчать и заправлять соусами или маслами непосредственно перед употреблении и в небольшом количестве, так как салаты, оставленные «впрок», быстро теряют свои вкусовые и питательные качества.
Зелень, овощи, не требующие измельчения, фрукты лучше подавать на стол целиком, так как при их механической обработке (нарезании, шинковании, протирании) содержание витамина С значительно снижается. Салат и зелень рекомендуется измельчать (рвать) руками, а не резать ножом, так можно избежать контакта с металлическим ножом и дополнительной потери витаминов.
Ведущий: - Спасибо, Екатерина. Хозяйка должна знать,как накормить не только вкусно, но и еще, чтобы это было полезно. И в завершении слово предоставляется Заслуженному педиатру Даниилу Владимировичу.
Педиатр: - Вывод очевиден: достичь здоровья или поддерживать его можно только при здоровом образе жизни и здоровом питании, которое часто включают в понятие «здоровый образ жизни». Жизненный опыт показывает, что обычно заботиться о своем здоровье люди начинают лишь после того, как недуг даст о себе знать. А ведь можно предотвратить эти заболевания в корне, нужно только вести здоровый образ жизни.
Живите здорОво!