СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка проектной работы на тему: "Торт своими руками".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Многие люди любят торты и с удовольствием угощают ими своих друзей и родственников. Выпеченный своими руками торт вкуснее и дешевле, чем торт, купленный в магазине.

Просмотр содержимого документа
«Разработка проектной работы на тему: "Торт своими руками".»









Разработка проектной работы


Тема: Торт своими руками















Научный руководитель:

Васильева Валентина Николаевна, учитель начальных классов


















Магнитогорск, 2023



Содержание


Введение………………………………….………………………………………..…….3

Основная часть…………...………….…..……….….…………………………………..4

Заключение……………………………….……………………………………………...7

Список использованных источников………………………………….…………….…8

Приложения…………………….....…………………………………...…………….......9





Введение

Я очень люблю сладкое, особенно торты, которые печет моя мама, их, любит вся моя семья. Ни один праздник в нашей семье не обходится без торта. Пять лет назад мама решила на день рождение моего брата испечь торт своими руками. Дебют удался. Следующий торт она испекла на мой день рождения. Затем на день рождение своей мамы. Все торты были очень вкусными, разными и дешевле, чем в магазине. Мама начала печь торты на заказ. В свободное время я ей помогаю.

Актуальность: многие люди любят торты и с удовольствием угощают ими своих друзей и родственников.

Гипотеза: выпеченный своими руками торт вкуснее и дешевле, чем торт, купленный в магазине.

Цель проекта: приготовить торт своими руками.

Задачи проекта:

  1. Познакомиться с историей возникновения тортов, их классификацией.

  2. Познакомиться с технологией изготовления торта.

  3. Испечь торт.

  4. Оформить работу и отправить на конкурс.






Основная часть

Дорожная карта проекта

Направление работы/ Сроки

ноябрь

декабрь

январь

февраль

март

апрель

Изучить, историю происхождения тортов

Я изучала информацию о тортах в словарях, энциклопедиях и интернете






Изучить классификацию

тортов

Собирала информацию в библиотеке и интернете






Изучить технику безопасности при приготовлении тортов


Изучала и собирала

материал из энциклопедий. В интернете смотрела видео о приготовлении тортов, наблюдала за тем, как мама печет торты




Узнать рецепты и способы приготовления тортов





Провести экономический расчет и испечь торт




Мы с мамой определили ингредиенты для изготовления моего торта. Закупали все необходимое. Испекли торт.


Оформить работу и отправить на конкурс.






Мы оформили свою работу и отправили заявку на конкурс.

Готовиться к защите проекта.






Составили презентацию к защите, составили речь выступления, готовились к защите.


Технологическая карта проекта

1. В первую очередь я нашла в интернете и изучила информацию об истории происхождения тортов.

Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? А что такое торт, откуда и когда он к нам пришёл? Говорят, слово «торт», на разных языках имеет много значений. Кто же первым изобрел это сладкое чудо - торт? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, но есть несколько интересных версий "рождения" торта. По одной из них, происхождение первых тортов связано с Италией. Известная французская пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит – «о тортах не спорят». А само слово «торта» по-итальянски означает скрученность, извилистость и подразумевает замысловатые извилистые украшения кремом, которые делают поверх тортов. По другой версии, традиции приготовления сладостей зародились на Востоке: Солнцеподобный Пепионх (был такой фараон, живший в Египте в 2200 году до нашей эры), наверное, считался большим сластёной - в его гробнице обнаружили нечто, что когда-то подавалось к столу в качестве десерта, и что по праву можно назвать самым старым тортом мира! Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах. Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит. В России собственно понятия торта никогда не было. С древних времен на Руси выпекали праздничные караваи. Разумеется, полноценным тортом его считать нельзя, но каравай представлял собой самую торжественную и нарядную сдобную выпечку. Свадебный каравай выпекали только в форме круга. Далекие предки вкладывали в этот обряд свое особое значение. Круг всегда был символом солнца, соответственно, означал здоровье, счастье, свет и плодородие. Каравай на свадьбу обильно украшали всевозможными плетениями, косами из теста, завитками, изображениями цветов и ягод. Бывало, что в центр свадебного каравая ставили фигурки, символизировавшие новобрачных: жениха и невесту. Традиции предписывали, что свадебный каравай надо было ставить на стол ближе к завершению торжественного мероприятия, для гостей он имел значение о завершении пиршества.


2. Затем изучила классификацию тортов.

Торты делятся на разные виды по нескольким категориям. Прежде всего, и это сразу бросается в глаза, – по форме. Круглые, квадратные, ступенчатые, пирамидальные, цилиндрические и т.д. Второе разделение – это специфические церемониальные торты, то есть привязанные к каким-то значимым событиям: Пасха, Рождество, свадьба и т.д. Третья классификация касается типа теста, из которого приготовлен торт. Все торты, если рассматривать их в кондитерском плане можно подразделить на такие категории:

  1. Настоящие торты, или торты, выпекаемые целиком

  2. Торты итальянского типа

  3. Сборные торты

  • Французские

  • Венские

  • Вафельные торты

  • Песочные торты

  • "Жидкие"

  • Творожные торты

Виды теста для тортов

  • Бисквитное тесто 

  •  Масляное (песочное) тесто 

  • Слоеное тесто

  • Масляно-яичное тесто

3.Следующим этапом было изучение техники безопасности при приготовлении тортов и наблюдение за тем, как мама печет торты.

Прежде чем приступить к работе, нужно познакомиться с техникой безопасности приготовлении тортов.

При пользовании электронагревательными приборами:

  1. Установи электронагревательный прибор на огнеупорную подставку

  1. Перед работой проверь исправность соединительного шнура

  1. Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки

  2. По окончании работы выключи электроприбор


При работе ножом и приспособлениями

  1. Передавай нож (или) вилку только ручкой вперед

  2. При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком

  3. Не поднимай нож высоко над разделочной доской


4. Самым увлекательным занятием проекта было приготовление торта «Красный бархат».

После подготовительного этапа мы с мамой провели экономический расчет и я испекла торт. Сначала испекла бисквит. Для этого муку, какао, соду и разрыхлитель просеяла в миске. К ним добавила соль и сахар. Все тщательно перемешала. Далее к сухим ингредиентам добавила яйца, кефир, подсолнечное масло и краситель. (Чтобы тесто получилось ярко-красного цвета, используйте именно гелевый, а не сухой краситель.) Взбила тесто миксером на средней скорости до однородной консистенции в течение 4-5 минут. Дали тесту постоять 5 минут. По консистенции тесто получилось относительно плотным, оно отлично держит форму, не растекается.

Разделила тесто на 2 части и переложила его в формы диаметром 18 см., так, чтобы в каждой было одинаковое количество, разравняли ложкой.

Выпекала при 170 градусов уже в разогретой духовке 20-30 минут. Готовность коржей проверяла зубочисткой - она должна быть сухая. Готовые бисквиты полностью остужаю, накрыв формы кухонным полотенцем.

Приступила к приготовлению крема. В охлаждённую миску влила холодные сливки, творожный сыр и сахарную пудру. Сначала взбила миксером пол минуты на маленькой скорости, затем увеличила на большую и продолжали взбивать еще 2-3 минуты. Крем готов.

Начала собирать торт. Когда коржи остыли, достала их из форм. Разделила каждый корж на 2 части. Получила в итоге 4 коржа. Крем поместила в мешок с круглой насадкой. Нарезала ягоды.

Торт начала собирать на плоской тарелке. На нижний корж отсаживала крем по всей поверхности небольшими шапочками и накрыла вторым коржом. И так продолжала покрывать все коржи. Торт украсила свежими ягодами.

Наш яркий, вкусный торт готов!

Заключение

В результате проделанной работы я узнала историю происхождения тортов и их классификацию, изучила технику безопасности при приготовлении тортов, рецепты и способы приготовления тортов.

Торт готов, проект написан. Я считаю, что я выполнила все поставленные цели и задачи проекта. Гипотеза, что торт, приготовленный своими руками дешевле и вкуснее, чем купленный в магазине, верна. Приготовленный торт соответствует определённым требованиям. Я соблюдала все правила и нормы при приготовлении торта. На мой взгляд, торт получился. Когда я стану мамой то буду готовить своим детям разные блюда и печь, различные сладости. А пока я помогаю своей маме печь торты.


Список использованных источников


1. Домашняя выпечка/ Сост. С. Парунова; худож. С. Груздова, А. Барейшин.- мн.: ООО «Харвест», 1997.-576 с.-(Домашняя кулинария).

2. А. Лагутина, С. В. Лагутина 700 рецептов пирогов: сборник кулинарных рецептов. Ростов н /Д.: «Издательский дом «Проф - Пресс», 2004.-768 с.

3. http://www.kedem.ru/history/cake/ История происхождения тортов.

4. https://business-poisk.com/vypechka-tortov-na-domu.html/Организация рабочего места.

5. https://ohrana-tryda.com/node/1051/ Техника безопасности при выполнении работы.





Приложение 1

Классификация тортов



Приложение 2

Изучение техники безопасности при приготовлении тортов и наблюдение за тем, как мама печет торты



Приложение 3

Приготовление торта «Красный бархат»


















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!