СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка плана урока

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Разработка плана урока»

Презентация по теме  «Полисахариды. Крахмал и целлюлоза»

Презентация по теме «Полисахариды. Крахмал и целлюлоза»

ТЕМА УРОКА:  ПОЛИСАХАРИДЫ. КРАХМАЛ И ЦЕЛЛЮЛОЗА Цели урока: Рассмотреть в сравнении строение свойства применение значение в природе крахмала и целлюлозы

ТЕМА УРОКА: ПОЛИСАХАРИДЫ. КРАХМАЛ И ЦЕЛЛЮЛОЗА

Цели урока:

Рассмотреть в сравнении

  • строение
  • свойства
  • применение
  • значение в природе крахмала и целлюлозы

 Углеводы  Моносахариды Полисахариды Дисахариды С 12 Н 22 О 11 (С 6 Н 10 О 5 ) n Триозы Тетрозы  Крахмал Сахароза – пищевой сахар Пентозы Рибоза С 5 Н 10 О 5 Дезоксирибоза С 5 Н 10 О 4 Целлюлоза Мальтоза – солодовый сахар Гликоген Лактоза – молочный сахар Гексозы С 6 Н 12 О 6 Глюкоза Фруктоза

Углеводы

Моносахариды

Полисахариды

Дисахариды

С 12 Н 22 О 11

6 Н 10 О 5 ) n

Триозы

Тетрозы

Крахмал

Сахароза

пищевой сахар

Пентозы

Рибоза С 5 Н 10 О 5

Дезоксирибоза С 5 Н 10 О 4

Целлюлоза

Мальтоза

солодовый сахар

Гликоген

Лактоза

молочный сахар

Гексозы С 6 Н 12 О 6

Глюкоза

Фруктоза

 Строение крахмала (С 6 Н 10 О 5 ) n    ( n =  200 - 1000) макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул циклической ά-глюкозы

Строение крахмала (С 6 Н 10 О 5 ) n ( n = 200 - 1000)

  • макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул циклической ά-глюкозы

КРАХМАЛ  - СМЕСЬ 2-Х ПОЛИСАХАРИДОВ   Амилоза  (10-20%) имеет линейную структуру Участок молекулы амилозы Амилопектин  (80-90%) образует разветвленную структуру Участок молекулы амилопектина

КРАХМАЛ - СМЕСЬ 2-Х ПОЛИСАХАРИДОВ

Амилоза (10-20%) имеет линейную структуру

Участок молекулы амилозы

Амилопектин (80-90%) образует разветвленную структуру

Участок молекулы амилопектина

Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит  из 6 звеньев a-глюкозы . При взаимодействии амилозы с иодом в водном растворе молекулы иода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения .  Это соединение имеет характерный синий цвет.

Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев a-глюкозы .

При взаимодействии амилозы с иодом в водном растворе молекулы иода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения .

Это соединение имеет характерный синий цвет.

ГЛИКОГЕН  – КРАХМАЛ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Образуется в печени человека и животных Имеет более разветвленную структуру чем амилопектин Является резервным веществом

ГЛИКОГЕН – КРАХМАЛ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

  • Образуется в печени человека и животных
  • Имеет более разветвленную структуру чем амилопектин
  • Является резервным веществом

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (C 6 H 10 O 5 ) n  (n = 400 000 до 2 млн. ) Целлюлоза тоже является  природным  полимером.  Ее  макромолекула  состоит  из остатков  молекул  глюкозы.    Почему  крахмал и целлюлоза вещества с одинаковой молекулярной формулой – обладают различными свойствами?  Свойства полимеров зависят от числа  элементарных  звеньев  и  их  структуры.     Степень полимеризации у целлюлозы намного больше чем у крахмала.  Макромолекулы целлюлозы, в отличие от крахмала, состоят из остатков молекулы  β -глюкозы   и имеют только линейное  строение.   Макромолекулы  целлюлозы  располагаются  в одном направлении и образуют волокна (лен, хлопок, конопля).

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (C 6 H 10 O 5 ) n (n = 400 000 до 2 млн. )

  • Целлюлоза тоже является  природным  полимером. 
  • Ее  макромолекула  состоит  из остатков  молекул  глюкозы.

Почему  крахмал и целлюлоза вещества с одинаковой молекулярной формулой – обладают различными свойствами?

  • Свойства полимеров зависят от числа  элементарных  звеньев  и  их  структуры.   

  • Степень полимеризации у целлюлозы намного больше чем у крахмала.

  • Макромолекулы целлюлозы, в отличие от крахмала, состоят из остатков

молекулы  β -глюкозы   и имеют только линейное  строение. 

  • Макромолекулы  целлюлозы  располагаются  в одном направлении и образуют волокна (лен, хлопок, конопля).
СТРОЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕЕ СВОЙСТВА

СТРОЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕЕ СВОЙСТВА

Химические свойства крахмала    Гидролиз крахмала Крахмал легко подвергается гидролизу:   Ступенчатый ферментативный гидролиз крахмала.  Крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза  Н 2 S О 4 (С 6 Н 10 О 5 )n + nH 2 O → nC 6 H 12 O 6  Н 2 О  Н 2 О  Н 2 О

Химические свойства крахмала

Гидролиз крахмала

  • Крахмал легко подвергается гидролизу:

Ступенчатый ферментативный гидролиз крахмала.

Крахмал декстрины мальтоза глюкоза

Н 2 S О 4

6 Н 10 О 5 )n

+ nH 2 O

nC 6 H 12 O 6

Н 2 О

Н 2 О

Н 2 О

Химические свойства целлюлозы   Гидролиз целлюлозы  Целлюлоза (клетчатка) в отличии от крахмала гидролизуется с трудом  На гидролизных заводах отходы древесины (щепки, опилки) перерабатывают в глюкозу и далее в спирт   Н 2 S О 4 (С 6 Н 10 О 5 )n + nH 2 O → nC 6 H 12 O 6 (С 6 Н 10 О 5 )n → С 6 Н 12 О 6 →  С 2 Н 5 ОН

Химические свойства целлюлозы

Гидролиз целлюлозы

  • Целлюлоза (клетчатка) в отличии от крахмала гидролизуется с трудом

  • На гидролизных заводах отходы древесины (щепки, опилки) перерабатывают в глюкозу и далее в спирт

Н 2 S О 4

6 Н 10 О 5 )n

+ nH 2 O

nC 6 H 12 O 6

6 Н 10 О 5 )n

С 6 Н 12 О 6

С 2 Н 5 ОН

ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ Тринитроцеллюлоза – взрывчатое вещество пироксилин целлюлоза

ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Тринитроцеллюлоза – взрывчатое вещество пироксилин

целлюлоза

ПОЛУЧЕНИЕ  ТРИАЦЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ  НООС-СН3 + n НООС-СН3  НООС-СН3  ОН С 6 Н 7 О 2 ОН  ОН n Уксусная  кислота Целлюлоза   О  - C ОСН 3 С 6 Н 7 О 2 О - СОСН 3   О - СОСН 3  n    + 3 n Н 2 О Триацетилцеллюлоза

ПОЛУЧЕНИЕ ТРИАЦЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ

НООС-СН3

+ n НООС-СН3

НООС-СН3

ОН

С 6 Н 7 О 2 ОН

ОН n

Уксусная кислота

Целлюлоза

О - C ОСН 3

С 6 Н 7 О 2 О - СОСН 3

О - СОСН 3 n

+ 3 n Н 2 О

Триацетилцеллюлоза

СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ 86% 24% 86% 75% 72%

СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ

86%

24%

86%

75%

72%

 КРАХМАЛ – ОСНОВНОЙ УГЛЕВОД  ПИЩИ ЧЕЛОВЕКА

КРАХМАЛ – ОСНОВНОЙ УГЛЕВОД ПИЩИ ЧЕЛОВЕКА

   КРАХМАЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК КЛЕЯЩЕЕ СРЕДСТВО   Применяется для отделки тканей, накрахмаливания белья. В медицине на основе крахмала готовят мази, присыпки и т.д.

КРАХМАЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК КЛЕЯЩЕЕ СРЕДСТВО

Применяется для отделки тканей,

накрахмаливания белья.

В медицине на основе крахмала готовят мази, присыпки и т.д.

ЦЕЛЛЮЛОЗА. НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕ Волокна хлопка, льна, конопли – почти чистая целлюлоза  Лен Древесина содержит 50% целлюлозы Конопля  Солома содержит 30% целлюлозы

ЦЕЛЛЮЛОЗА. НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕ

Волокна хлопка, льна, конопли – почти чистая целлюлоза

Лен

Древесина содержит 50% целлюлозы

Конопля

Солома содержит 30% целлюлозы

ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

 ФОТОСИНТЕЗ свет   6СО 2 + 6Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + 6О 2

ФОТОСИНТЕЗ

свет

6СО 2 + 6Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + 6О 2

Закрепление знаний Коллективная проверка заполнения таблицы  Выполните тест по вариантам  Проверьте тест    Вопрос Ответ 1 2 в 3 г 4 б 5 в 6 б 7 в в  1 вариант Вопрос 1 Ответ 2 в 3 б 4 в 5 г 6 в 7 в а  2 вариант

Закрепление знаний

  • Коллективная проверка заполнения таблицы

  • Выполните тест по вариантам

  • Проверьте тест

Вопрос

Ответ

1

2

в

3

г

4

б

5

в

6

б

7

в

в

1 вариант

Вопрос

1

Ответ

2

в

3

б

4

в

5

г

6

в

7

в

а

2 вариант

Домашнее задание § 24, упр. 2,4,5. Домашнее исследование .  Ферментативный гидролиз крахмала .   В слюне человека находится пищеварительный фермент амилаза. Под действием амилазы (птиалина) происходит гидролиз крахмала.  Разжуйте хорошо (не менее 10 мин.) маленький кусочек черного хлеба.  Меняются ли вкусовые ощущения?  Чем это можно объяснить?  Поместите его в фарфоровую чашку. Внесите в неё каплю раствора йода.  Что наблюдаете? Какой можно сделать вывод?  Расскажите о результатах своих опытов.

Домашнее задание

  • § 24, упр. 2,4,5.
  • Домашнее исследование .

Ферментативный гидролиз крахмала .

В слюне человека находится пищеварительный фермент амилаза. Под действием амилазы (птиалина) происходит гидролиз крахмала.

Разжуйте хорошо (не менее 10 мин.) маленький кусочек черного хлеба.

Меняются ли вкусовые ощущения?

Чем это можно объяснить?

Поместите его в фарфоровую чашку. Внесите в неё каплю раствора йода.

Что наблюдаете? Какой можно сделать вывод?

Расскажите о результатах своих опытов.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!