Тема: Виды теста.
Поделки из солёного теста
Цели:1. объяснить учащимся значение изделий из теста в питании человека, ознакомить с видами теста и изделиями из него; научить готовить изделия из теста;
2.воспитывать эстетический вкус, внимательность; прививать навыки культуры труда и аккуратности;
3. развивать исполнительские умения и творческие способности.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, ложка столовая, солёное тесто, приспособление для изготовления поделок, иллюстрации и панно из солёного теста.
Ход урока
I. Организация урока.
Проверка готовности учащихся к уроку.
II. Повторение пройденного материала.
Устный опрос. Вопросы для повторения:
Какие злаковые культуры вам известны и какие виды круп
Из них вырабатываются?
Почему в рацион человека обязательно должны входить
блюда из круп и макаронных изделий?
Какова роль белков, жиров, углеводов и витаминов?
Какие изделия, кроме каш, можно приготовить из круп?
5) Каким требованиям должна удовлетворять рассыпчатая
каша?
6) Какие пословицы и поговорки вы знаете о каше?
III. Сообщение темы и цели урока.
Изделия из теста издревле являются любимыми продуктами питания человека. Их многообразие - от обычного хлеба до праздничных пирогов, тортов, кексов - отражает многовековой опыт, мастерство, вкусы и традиции народа
Объяснение учителя.
Мука - основной продукт в приготовлении теста. Этот питая тельный порошкообразный продукт получается путем размола зерен пшеницы, ржи, кукурузы и других зерновых культур.
Мука - порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и т. дл Они являются носителем всех необходимых для организма пита-1 тельных веществ.
В зависимости от вида используемого зерна различают пшеничную, ржаную, кукурузную муку, которая в зависимости от качественных показателей делится на товарные сорта. Качество муки 1 определяется по ее цвету, запаху, вкусу. Качество выпеченных изделий - их подъем, вкус, внешний вид - зависит от качества муки. Муку хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте. Перед приготовлением теста муку просеивают, чтобы удалить инородные примеси и обогатить кислородом.
Область применения муки очень разнообразна: мука служит основой теста, из которого выпекаются хлебобулочные изделия, мучные кулинарные и кондитерские изделия, из нее приготавливают такие блюда, как пельмени, блины, оладьи.
В муке содержатся практически все ценные питательные вещества, много углеводов, белков, жиров, минеральных веществ. Мукомольная промышленность выпускает муку нескольких сортов.
- Какие сорта муки вы знаете?
- Какие виды теста вы знаете?
- Какие изделия из получаются из дрожжевого теста?
- Из песочного теста?
- Из пресного теста?
Перед использованием муку проверяют на доброкачественность: вкус муки должен быть сладковатым и пресным, без горечи; мука не должна иметь затхлого постороннего запаха; влажность должна быть в пределах нормы.
Перед употреблением мука проходит первичную обработку -просеивают ее через сито, чтобы удалить из муки случайно попавшие посторонние примеси и улучшить пекарные свойства муки, насытить ее кислородом.
Немного из истории
Поделки из соленого теста - очень древняя традиция. Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом в Вавилоне появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно
5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба.
Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных, а затем приносили их в жертву богам.
В Европе в древности фигурный хлеб из дрожжевого теста делали своими руками, без вспомогательных инструментов.
Нa Руси еще в IX веке пекли пряники, которые назывались медовым хлебом. Их изготавливали для всех праздников самой разной величины формы, в виде забавных фигурок. В Егорьев день (23 апреля) — день первого выгона скота и лошадей пекли «козули» - сделанные из ржаного теста.
Италия в средние века славилась поистине удивительными мастерами, настоящими художниками, которые пекли такие великолепные фигурные хлеба, что купцы со всей Европы покупали их, чтобы по возвращении в свои родные страны дорого их продать.
Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия. Поделки из теста - очень древняя традиция.
В Китае, начиная с XVII века, делали марионетки из теста.
В Гималаях используют деревянные формы для изготовления жертвенных культовых фигур из ячменной муки. Эти фигуры из теста заменяют людей и животных, которых приносили в жертву в прежние времена. Один из художественных народных промыслов Эквадора - поделки из ярко окрашенного теста.
В Скандинавии фигурки делают из связанных в снопы колосьев; а на западе Испании на торжества в честь Богоматери на алтарь приносят хлебные венки.
В Греции традиционно пекут великолепные хлебные венки, отделенные пышными орнаментами.
В Восточной Европе изделия из теста не окрашивают: типичный коричневый тон выпечки считается особенно красивым.
В Польше, Чехии, Словакии очень популярны картины из теста. Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия 13 него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость.
Частенько особенно перед праздниками мы часами ходим по магазинам, не зная, что подарить друзьям. Кажется, что всё разнообразие подарков так однообразно. Но ведь можно сделать подарочки своими руками, и в этом нам поможет такой материал как тесто. Но не простое, а солёное тесто! Из него можно слепить настоящее произведение искусства: сувениры, игрушки, удивительные мелочи…
Итак, как я уже говорила, мы сегодня будем работать с солёным тестом.
На доске вы видите иллюстрации изделий из солёного теста и поделки из теста.
Для того чтобы получить такие поделки нужно соблюдать технологию изготовления изделий из солёного теста, для этого нам потребуется:
Материалы и инструменты
Мука. Для приготовления соленого теста можно использовать пшеничную и ржаную муку. Но пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления соленого теста, так как в тесте из ржаной муки об разуется больше пор, его труднее сушить, в лепке оно более твердое.
Соль. Соль добавляют в тесто исключительно как защиту от мышей и вредных насекомых. Перебор соли может сделать тесто хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую: мелкого и грубого помола. Соль грубого помола можно легко размельчить в кофемолке.
Вода. При замесе теста используется холодная вода.
Природный материал. Черный и душистый перец, гвоздика, фасоль, семечки кукурузы, яблок, подсолнечника используют для украшения изделий и изготовления глаз, носиков, плодоножек и т.д. Мох, сухоцветы, камушки, веточки, ракушки применяют при оформлении композиций.
Шаблоны. Шаблоны лучше делать из тонкого картона с водонепроницаемым покрытием.
Инструменты. Скалка или валик для раскатывания теста. Маленький кухонный нож или деревянный стек, служащий для вырезания деталей по шаблону, выравнивания края, нанесения рисунка. Карманная расческа с помощью, которой можно отпечатать ребристый продольный узор, вдавливая ребра ее зубчиков в тесто. Кончиками острых зубцов расчески делают узор из точек. Маникюрные ножницы, которые помогут сделать иголки. Чесноковыжималка и чайное ситечко.
Если тесто пропустить через них, то получаются кудряшки в форме
спагетти, с помощью которых вы сможете сделать моделям волосы, шерсть, крону деревьев и другие декоративные детали. Кисть, вилки, формочки для выпечки, насадки для кулинарного шприца разной формы, пробки с резьбой от бутылок и другие оригинальные вещицы,
благодаря которым в изделиях из соленого теста может быть воплощено все, на что только хватит фантазии.
Технология изготовления изделий из соленого теста
/. Замес теста
Рецепт приготовления теста: 2 части пшеничной муки (200 г); 1 часть мелкой соли (200 г); 3/4 части воды (около 125 мл) воды.
При приготовлении теста его необходимо хорошо вымесить, чтобы оно стало эластичным. Эластичность теста и прочность изделий из него можно повысить, добавив при замешивании 1 -2 чайных ложки сухого обойного клея.
Чтобы тесто не засохло в процессе изготовления необходимо, неиспользованную часть его положить в полиэтиленовый пакет. Так же остатки теста могут храниться несколько дней в холодильнике в пакете, без доступа воздуха.
Тесто может быть крутым или мягким в зависимости от количества воды и муки. Если во время вымешивания тесто крошится, добавьте немного воды, если же оно прилипает к рукам - муки.
2. Лепка изделий.
Необходимо лепить или вырезать изделие сразу на противне, при этом обратная сторона изделия остается ровной и не возникает повреждений при переносе его к месту сушки и обжига.
Перед началом работы необходимо смочить противень водой с помощью кисти, для того чтобы между тестом и противнем не образовывались воздушные пузыри. Чем лучше тесто прилегает к противню, тем ровнее получится обратная сторона изделия после сушки или обжига. Так же водой смачиваются все части изделия при соединении их в одно целое и все изделие целиком, прежде, чем оно попадет в духовой шкаф.
3. Сушка и обжиг изделий
Существует несколько способов сушки:
1. Воздушная сушка
Изделия сушат на воздухе, из расчета на 1 мм толщины изделия требуется 1 день сушки. Она занимает много времени, зато не требует расходов на электроэнергию или газ. На обратной стороне изделия, высушенного таким образом, образуются углубления.
Летом для высушивании используется солнечное тепло: готовое для просушки изделие кладется на освещенное солнцем место. При недостатке солнечного света объемные изделия деформируются.
2. Сушка в духовом шкафу
Время сушки в духовом шкафу электроплиты на белом противне 1 час на каждые 1/2 см толщины при температуре 75 °С.
Подрумянивание - при температуре 200 °С строго под наблюдением! Если при подрумянивании отдельные места изделия стали слишком темными, их необходимо прикрыть алюминиевой фольгой.
Противень черного цвета нагревается сильнее, и на всех этапах сушки температура снижается на 25 °С.
На просушку изделия в газовой плите времени требуется в два раза меньше, чем в электрической.
При сушке в духовом шкафу сначала включается только верхний огонь и просушивается изделие на нем до тех пор, пока его поверхность не начнет подрумяниваться. После этого изделие уже не деформируется.
Затем устанавливается противень на среднем уровне духового шкафа и обжигается до тех пор, пока изделие полностью не высохнет.
Если на изделии появляется легкая выпуклость или изделие слегка вздувается, то следовательно температура в духовке слишком высокая.
Изделия из окрашенного теста следует сушить при низкой температуре более 50 °С, иначе их цвет измениться.
Для того чтобы определить полностью ли высохло изделие, необходимо взять его с противня, положить на кухонную варежку — прихватку и постучать по обратной стороне изделия указательным пальцем. Если звук приглушенный, значит, внутри модель сыровата и ее нужно еще на некоторое время оставить в печи. Если же звук звонкий, значит, изделие высушено.
3. Сушка на батарее (в основном в зимний период)
4. Комбинированная сушка
Сначала изделие подсушивают в духовке, а затем на воздухе досушивают несколько дней. Такой способ особенно подходит для объемных изделий. Микроволновая печь не применима для сушки изделий из соленого теста.
'4. Лакировка изделий
Лаковое покрытие защищает изделие от влаги. Прозрачные лаки могут быть жидкими и густыми. Жидкие лаки плохо защищают изделия из соленого теста, поскольку проникают внутрь, и поэтому приходится производить лакировку много раз. Но если хотите, чтобы изделие выглядело более румяным и менее блестящим лучше использовать именно жидкий лак.
Густые прозрачные лаки, напротив, надежно защищают изделие от влаги, и ими тщательно покрывают модели со всех сторон.
Лаком покрывают только изделия хорошо просушенные, а в противном случае он отслоится от поверхности и модели потеряют свой внешний вид.
5. Раскрашивание изделий
Соленое тесто можно получить и окрашенное, если при вымешивании добавить водный раствор пищевых красителей или кофе, какао.
Также можно раскрасить готовые изделия акварельными красками, гуашью. Чтобы краски были сочными и ложились ровно, модели перед раскрашиванием грунтуют.
6. Цветовые эффекты. Соляное глазурование
Для получения эффекта перелива оттенков в течении последнего часа обжига изделие выдерживают в духовке при температуре 150°С, многократно смазывая кисточкой, смоченной в насыщенном растворе соленой воды.
7. Эффект сдобной выпечки
Изделие будет похоже на булочку из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовке при температуре 150 °С сначала нанести соляную глазурь, а затем при помощи кисти смазать его смесью молока и воды или яичного желтка и воды.
4.Повторение правил техники безопасности
5. Самостоятельная работа
Сейчас вы все подумайте, какую бы композицию или картину вы хотели слепить, а затем приступайте к работе. В работе вам помогут распечатки, которые находятся у вас на столе, где дано как можно изготовить ту или иную поделку.
Способы изготовления изделий
1. Изготовление дерева
Раскатать тесто толщиной 1 см сразу на противне, хорошо смазанном водой. Ствол дерева вырезают целиком из одного куска теста по шаблону, причем сначала формируют ствол, а затем верхнюю часть — крону - раскатывают валиком или скалкой.
Крону дерева оформите, пропустив тесто через чесноковыжималку.
Дерево можно раскрасить, прикрепить к кроне сухоцветы или вылепленные из теста фрукты, цветы, листья и т.п.
2. Изготовление листьев
Чтобы вылепить лист, необходимо взять небольшой кусочек теста, размять и скатать между ладонями в шарик. Затем сплющить его пальцами, а указательным и большим пальцами сжать кончик листа. Стекой нанести на лист прожилки. Лист прикрепить к изделию (место соединения смочить).
3. Изготовление фруктов (яблоко)
Слепить из теста шарик. Надавить на него слегка с двух сторон, а затем сверху и снизу сделать углубление обратной стороной кисточки. Смочить водой и вставить веточки гвоздики в углубления.
4. Изготовление цветов
Из шариков одинаковой величины получатся простые цветы. Для этого расположите шарики в определенном порядке и, при желании, в центре каждого шарика зубочисткой наколите дырочку.
Из лепестков одинаковой величины можно составить цветок, соединив их вместе в центре.
Можно соединить лепестки и путем наложения их друг на друга.
5. Изготовление роз
Тесто раскатать и вырезать из него маленькие кружки. Из одного кружка скатать маленький центральный лепесток.
Вокруг центрального лепестка, накладывая друг на друга, расположить оставшиеся лепестки, отгибая верхние края.
6. Изготовление витого венка
Возьмите продолговатый кусок теста и нижней частью ладони раскатайте его.
Две колбаски одинаковой длины положите крест-накрест посередине и перевейте, осторожно перекладывая колбаски одна на другую.
Замкните перевитую косичку в кольцо и закрепите его. Для этого все четыре конца ровно обрежьте, смочите водой и прижмите друг к другу.
Или срежьте концы колбасок по косой и наложите их друг на друга, слегка смочив водой. Такое скрепление венка наиболее прочное и красивое.
Готовый венок можно декорировать фруктами, цветами, листьями, сухоцветами, гвоздикой и т.д.
7. Изготовление плетеного венка
Для изготовления плетеного венка вам потребуется три колбаски теста одинаковой величины, длина которых будет равна диаметру венка, Разложите колбаски параллельно друг другу, а затем перекрестите посередине левую и среднюю колбаски.
Теперь правую колбаску таким же образом посередине наложите на среднюю. Заплетите косичкой нижнюю половину, а потом верхнюю.
Плетение косы не случайно начинается с середины колбасок. Если вы начнете плетение сверху, колбаски могут порваться, поскольку вам придется часто и по всей длине передвигать их туда-сюда.
Замкните венок следующим образом: обрежьте все шесть концов, а затем смочите их водой и прижмите друг к другу. Можно закрепить концы косичек и по-другому. Обрежьте каждую колбаску по косой и скрепите их между собой. Это дольше, чем первый способ, но более надежный.
8. Изготовление декоративных решеток
Тесто раскатать толщиной 0,5 см и разрезать его на полоски шириной 1 см. Длина полосок зависит от размеров изделия.
Эти полоски затем скручивают в спирали, укладывают параллельно друг другу и сверху перпендикулярно с таким же интервалом кладут такое же число полосок и скрепляют с помощью воды. Готовые изделия обжигают, покрывают лаком.
Для изготовления композиции можно использовать сухие цветы, они выглядят очень мило.
9. Изготовление объемных фигурок
Прекрасно смотрятся объемные фигурки людей, вылепленные из теста. Это могут быть замечательные куклы, герои сказок. Можно использовать как окрашенное тесто, так и нет. Естественные цвета фигурок характерны для деревенского стиля, не выходящего из моды. Они создают атмосферу уюта и спокойствия.
а) Изготовление фигурок людей
Изготовление фигурок начинается с туловища, которое лепят в форме конуса. Нижнюю часть конуса разрезают пополам, чтобы сделать ножки. Для головы скатать из теста шарик. Там где туловище будет соединяться с головой, воткнуть размягченную в воде спичку. Руки лепят с расширением от плеча к запястью, чтобы получились рукава одежды. Ступни слепить из двух одинаковых шариков, в нижней трети ступни стекой сделать засечку, затем переднюю часть слегка загнуть кверху, а заднюю насадить на спичку. Когда туловище, голова, руки и ноги слеплены, фигуру можно одеть.
Сделать выкройку только передней части одежды. Для этого кусок бумаги необходимо приложить к кукле и обрисовать ее контур. Обратить внимание на то, чтобы проймы для рукавов и воротники получились достаточно больших размеров.
Готовую выкройку положить на тонко раскатанное тесто и по ней вырезать очень аккуратно детали одежды.
Надеть сверху до боков одежду, подтыкая ее по краям стекой. Тесто для одежды не должно быть слишком мягким, иначе не лягут складки и отвороты. Пока складки не высохнут и не обретут форму, их можно подпереть насадками для кулинарного шприца.
Ладошки слепить из маленьких шариков, придав им форму рукавички. В утолщенной нижней части руки стекой проткнуть дырочку и вставить в нее ладошку.
Тесто пропустить через чесноковыжималку и сформировать структуру волос маленьким ножом.
Готовую фигурку можно раскрасить и покрыть лаком.
б) Изготовление совы
Из куска соленого теста слепить заготовку совы, обозначьте голову и туловище. Чтобы подчеркнуть глаза, пальцем выдавите круглые углубления и вытяните ушки. Стеком наметьте крылья.
А затем, не теряя времени, вырезайте перья (на туловище - корот кие, на крыльях — длинные), поскольку тесто быстро высыхает и может крошиться. Для изготовления клюва используйте яблочное зернышко. Для оформления глаз слепите два кружочка из теста, в середину которых вставьте горошины черного перца. Лапки сделайте из теста и прикрепите к туловищу.
в) Изготовление ежика
Скатайте шарик диаметром около 3см. Сначала вылепите мордочку с носиком. Глазки и носик сделайте из черного перца горошком. Вокруг мордочки ножницами полукругом вырежьте иголки. Ряд за рядом вырезайте иголки по спинке. Ушки расположите за глазками, но перед иголками.
10. Изготовление композиций
Из маленьких камушков и веточек, засушенных цветов и листьев в сочетании с фигурками из соленого теста могут быть составлены изящные картины.
Композиции из природного материала, будет долго радовать вас или того, кому вы их подарите.
5. Итог урока
Выставка готовых поделок. Оценивание работ самими учащимися.