п. Весёлый
Программа курса предназначена для обучающихся в основной школе, интересующихся исследовательской деятельностью, и направлена на формирование у учащихся умения поставить цель и организовать её достижение, а также креативных качеств – гибкость ума, терпимость к противоречиям, критичность, наличие своего мнения, коммуникативных качеств.
Актуальность программы курса обусловлена тем, что знания и умения, необходимые для организации учебно-исследовательской деятельности, в будущем станут основой для реализации учебно-исследовательских проектов в среднем и старшем звене школы. Программа курса позволяет реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно- ориентированный, деятельностный подходы в организации занятий.
использование разнообразных наглядных материалов – видеофильмов, слайдовых презентаций, анимаций, фотоизображений, таблиц и схем в цифровом формате, которые сопровождают теоретический материал и способствуют своевременному закреплению знаний;
использование теоретического материала в электронной форме, который соответствует кодификатору элементов содержания контрольно-измерительных материалов ОГЭ, что позволяет самостоятельно изучить материалы в случае пропуска занятий;
Предлагаемый курс включает 34 часа учебного времени, по 1 часу в неделю в течении учебного года. Занятия рассчитаны для проведения раз в неделю по 40 мин, всего 34 занятия за учебный год.
1.Введение(2 часа)-информация по технике безопасности в кабинете химии. И ТАК ДАЛЕЕ
№ урока | Дата проведения | Тема занятия | Планируемые результаты | Виды деятельности | Формы занятий | Формы аттестации/ контроля | |
Введение 2ч | |
1.1 | | Химия – это наука о чем? История открытия науки химии (видео - фильм) | сформированность познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений, докладывать о результатах своего исследования, участвовать в дискуссии, кратко и точно отвечать на вопросы, использовать справочную литературу и другие источники информации; | теория | Индивидуальная работа с первоисточниками. Просмотр видеороликов. | | | |
2.2 | | Основные направления развития современной химии Современные химические открытия | | |
Лаборатория «Юный химик» 6ч | | |
3.1 | | Кабинет химии. Правила техники безопасности | самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений, в диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями | теория | Индивидуальный тест «Что мы знаем, что мы имеем?» | | | |
4.2 | | Приборы в кабинете химии | самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений, докладывать о результатах своего исследования, участвовать в дискуссии, кратко и точно отвечать на вопросы, использовать справочную литературу и другие источники информации; | теория | Беседа, индивидуальные наблюдения. | | | |
5.3 | | Наблюдение и эксперимент, как методы изучения естествознания и химии | самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений, в диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями | практика | Демонстрация старшеклассниками занимательных опытов. | | | |
6.4 | | Учебное исследование. Методы исследования : предмет, объект исследования, оформление работы | самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений, докладывать о результатах своего исследования, участвовать в дискуссии, кратко и точно отвечать на вопросы, использовать справочную литературу и другие источники информации; | теория | Минилекция учителя. Проба составлять маленький конспект. | | | |
7.5 | | Индикаторы: лакмус, метилоранж, фенолфталеин | самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений, в диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями | практика | Парная практическая работа «Индикаторы». | | | |
8.6 | | Изменение цвета в различных средах. Растительные индикаторы (ягоды малины, вишни, свекла, морковь, цветы фиалки) | мотивация образовательной деятельности школьников на основе личностно ориентированного подхода; самостоятельно формулировать тему и цели урока; составлять план решения учебной проблемы совместно с учителем; | | Экскурсия на природу. Приготовление природных индикаторов. | Творческая работа | | |
Вещества, свойства веществ 5ч | | |
9.1 | | Тела и вещества. Наблюдения за каплями воды. Наблюдения за каплями валерианы. Распространение запаха духов, одеколона или дезодоранта как процесс диффузии | самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений, докладывать о результатах своего исследования, участвовать в дискуссии, кратко и точно отвечать на вопросы, использовать справочную литературу и другие источники информации; | ЛО №1. Наблюдение броуновского движения частичек черной туши под микроскопом ЛО №2. Диффузия перманганата калия в желатине. | Презентация «Тела и вещества. Свойства веществ как основа их применения». Демонстрация коллекций разных в-в Беседа об основных положениях атомно-молекулярного учения. Демонстрация кристаллического состояния вещества, кристаллических решеток твердых веществ. Рассматривают распространение запаха одеколона, духов, диффузию сахара в воде, перманганата калия в желатине. | Результат лабораторной работы | | |
10.2 | | Вода, её свойства. Способы очистки воды в быту и её обеззараживание. Растворы, приготовление растворов | самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений, в диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями | Заборы воды в разных водоёмах и попытки её очистки. Выход на природу. | | | | |
11.3 | | Растворение перманганата калия и поваренной соли, мела в горячей и холодной воде | мотивация образовательной деятельности школьников на основе личностно ориентированного подхода; самостоятельно формулировать тему и цели урока; составлять план решения учебной проблемы совместно с учителем; | Демонстрационные групповые исследования. | | | | |
12.4 | | Физические и химические явления | мотивация образовательной деятельности школьников на основе личностно ориентированного подхода; в диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями | практика | Л.Р.№3Физические и химические явления Подготовка презентаций. (парная работа | Результат лабораторной работы | | |
13.5 | | Факторы, влияющие на скорость химической реакции | мотивация образовательной деятельности школьников на основе личностно ориентированного подхода; самостоятельно формулировать тему и цели урока; составлять план решения учебной проблемы совместно с учителем; | практика | ЛР№4 Факторы, влияющие на скорость химической реакции Поиск информации в интернете. | Индивидуальное собеседование по теме. | | |
Вещества на кухне 9 ч | | |
14.1 | | Поваренная соль и её свойства. Применение хлорида натрия в хозяйственной деятельности человека. Когда соль – яд. | самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений, докладывать о результатах своего исследования, участвовать в дискуссии, кратко и точно отвечать на вопросы, использовать справочную литературу и другие источники информации; | | | | | |
15.2 | | Выращивание кристаллов из соли. | мотивация образовательной деятельности школьников на основе личностно ориентированного подхода; | практика | Практическая работа №1. Выращивание кристаллов из соли(домашняя работа). | Минивыставка «Чей кристалл лучше» Результат практической работы | | |
16.3 17.4 18.5 | | Давай знакомиться . | самостоятельно формулировать тему и цели урока; составлять план решения учебной проблемы совместно с учителем; | практика | | | | |
19.6 | | Металлы на кухне. Посуда из металлов. Металлы в пище. Удивительный алюминий. Почему темнеет нож? | мотивация образовательной деятельности школьников на основе личностно ориентированного подхода; самостоятельно формулировать тему и цели урока; составлять план решения учебной проблемы совместно с учителем; | практика | Лабораторная работа №3 Ржавчина и её удаление. Экскурсия в столовую. | Результат лабораторной работы | | |
20.7 21.8 | | Программа Microsoft Power Point Практика: работа в программе Презентация | самостоятельно формулировать тему и цели урока; составлять план решения учебной проблемы совместно с учителем; | практика | Презентации создаются группами. Подготовка к защите презентаций | | | |
22.9 | | Защита своих презентаций. | | практика | Выступают с защитами презентаций, мини-проектов. Вступают в дискуссии, обсуждают различные позиции, анализируют информацию, делают выводы. | Тестирование «Вещества на кухне» | | |
Химия и пища 9 ч | | | | | |
23.1 | | Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу. | мотивация образовательной деятельности школьников на основе личностно ориентированного подхода; | | Экскурсия в магазин» Магнит» | Творческая работа | | |
24.2 | | Пищевые добавки. Какую опасность могут представлять ароматизаторы пищи и вкусовые добавки. | самостоятельно формулировать тему и цели урока; составлять план решения учебной проблемы совместно с учителем; | теория | Поиск информации в интенете. Коллективное обсуждение проблемы. | | | | |
25.3 | | Практическая работа №2. Анализ состава продуктов питания (по этикеткам), расшифровка пищевых добавок, их значение и действие на организм человека. | мотивация образовательной деятельности школьников на основе личностно ориентированного подхода; в диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями | практика | Практическая работа №2. Анализ состава продуктов питания (по этикеткам), расшифровка пищевых добавок, их значение и действие на организм. Знакомство с прибором для определения нитратов. Определение нитратов в домашних продуктах. | Результат практической работы | | |
26.4 | | Содержание нитратов в растительной пище и советы уменьшению их содержания в процессе приготовлении пищи. Качество пищи и проблема сроков хранения пищевых продуктов. | самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений, докладывать о результатах своего исследования, участвовать в дискуссии, кратко и точно отвечать на вопросы, использовать справочную литературу и другие источники информации; | | | |
27.5 | | Практическая работа №3. Определение нитратов в плодах и овощах. | мотивация образовательной деятельности школьников на основе личностно ориентированного подхода; в диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями | практика | Практикум-исследование «Чипсы». | | | |
28.6 | | «Чипсы». Защита проекта «Пагубное влияние чипсов на здоровье человека». | | |
29.7 | | Защита проекта «О пользе и вреде мороженого». | Сформированность познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся; | практика | Практикум-исследование Практикум-исследование «Шоколад», «Мороженое» | Результат практической работы | | |
30.8 | | Практикум-исследование «Шоколад». Защита проекта «О пользе и вреде шоколада». | | |
31.9 | | Практикум-исследование «Жевательная резинка». Защита проектов «История жевательной резинки», «Жевательная резинка: беда или тренинг для зубов?». | | | |
Занятия Мойдодыра 2 часа | | |
32.1 | | Практикум-исследование «Моющие средства для посуды». Занятие-игра «Мыльные пузыри». | самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений, докладывать о результатах своего исследования, участвовать в дискуссии, кратко и точно отвечать на вопросы, использовать справочную литературу и другие источники информации; | практика | Практикум-исследование «Моющие средства для посуды». Работа с этикеткой. Опыт 1. Определение кислотности. Опыт 2. Определение мылкости. Опыт 3. Смываемость со стакана. Занятие-игра «Мыльные пузыри». Конкурсы: Кто надует самый большой пузырь. Кто надует много маленьких пузырей. Чей пузырь долго не лопнет. | Результат практической работы | | |
33.2 | | Что такое «жидкое мыло». Стиральные порошки и другие моющие средства. Какие порошки самые опасные. Надо ли опасаться жидких моющих средств. | самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений, в диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями | | |
| | | |
34.3 | | Посвящение в химики | самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений, докладывать о результатах своего исследования, участвовать в дискуссии, кратко и точно отвечать на вопросы, использовать справочную литературу и другие источники информации; | . | Выступают с сообщениями , вступают в дискуссии, обсуждают различные позиции, анализируют информацию, делают выводы. | Праздник Посвящение в химики | | |