СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа ВД "Разговоры о правильном питании"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа ВД "Разговоры о правильном питании"»

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Министерство образования Новосибирской области

Барабинского района

МКОУ Новокурупкаевская ООШ





РАССМОТРЕНО

на заседании педагогического совета


Протокол №1 от «31» 08 2023 г.


СОГЛАСОВАНО

Методист

________________________

Ажбакова А.Ш.

Протокол №1 от «31» 08 2023 г.


УТВЕРЖДЕНО

Директор

________________________

Ажбаков С.С.

Приказ №54 от «31» 08 2023 г.








РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Кружка "Разговор о правильном питании"


на 2023-2024 учебный год


учитель: Альмухаметова Зиля Рамильевна

















д. Новокурупкаевка

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Рабочая программа по курсу "Разговор о правильном питании" для 1-4 классов создана на основе Федерального образовательного государственного стандарта, авторской программы "Разговор о правильном питании", разработанной в 1998 году специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии образования под руководством М.М. Безруких.

Актуальность реализации программы "Разговор о правильном питании"

Правильное питание — одно из главных условий сохранения здоровья. Вот почему так важно уже с раннего возраста формировать у ребенка полезные привычки и навыки, которые помогут ему вырасти здоровым и успешным.

Зачем нужна пища, знает каждый, о "хлебе насущном" человек думает в течение всей своей жизни, каким бы он трудом не занимался. Еда – топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь правильно его использовать должен любой, особенно молодой человек. От того, как человек питается, зависят его здоровье, настроение, трудоспособность.

"Уметь питаться" ничего общего не имеет с утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке – культуре питания – необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек ещё не приобрёл болезней от неумеренного питания. Питание в школе выполняет оздоровительную роль и приучает детей к строгому режиму, закрепляя гигиенические навыки рационального приёма пищи. У некоторых родителей сформировалось негативное отношение к школьному питанию, поэтому они дают детям с собой бутерброды. Однако еда всухомятку, даже и высококачественная, менее полезна, чем горячая пища. Школьникам необходимо прививать навыки культурной еды, правильного поведения за столом.

Умение есть аккуратно и красиво – одно из качеств культурного человека. Это важно как с эстетических позиций, так и с гигиенических, поскольку еда, принятая " с чувством, с толком, расстановкой", усваивается лучше. Ребёнок за едой не должен спешить, отвлекаться, ему следует внушить важность тщательного пережёвывания пищи: чем больше она измельчена, тем лучше переваривается и усваивается. Навыки культурного приёма пищи вырабатываются быстрее, если дети видят за столом те же действия, которым их учат. Пример аккуратной еды, правильного поведения за столом родителей – весьма эффективное средство обучения школьников.

В последнее время в обществе остро встает проблема снижения уровня показателей здоровья детей и подростков. Реализация программы "Разговор о правильном питании" способствует воспитанию у учащихся культуры здорового питания.


Цель программы - формирование у обучающихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоение навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Задачи:

  • формировать и развивать представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей;

 формировать у школьников знания о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья,

  • воспитывать у детей осознанное отношение к собственному здоровью;

  • создавать условий для формирования умения осуществлять поиск необходимой информации о правильном питании и здоровом образе жизни в пособиях и других источниках;

  • формировать представление о правилах этикета как неотъемлемой части общей культуры личности;

  • пробуждать интерес к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширять знания об истории питания своего народа и традициях других народов;

  • просвещать родителей в вопросах организации рационального питания детей, включение их в изучение программы вместе со своими детьми и активное участие в мероприятиях;

  • формировать у учащихся понимание и сохранение учебной задачи, умение планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;

  • развивать творческие способности и кругозор учащихся, их интересы и познавательную деятельность;

  • развивать коммуникативные навыки у детей и умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе работы;

Форма организации занятий: кружок.

Формы организации деятельности:

      • индивидуальные (составление пословиц, загадки, подготовка и представление сообщений, выполнение теста, рисунков, фотографий);

  • фронтальные (анкетирование, объяснение, игры, просмотр презентации, физминутки, составлении таблиц, экскурсии и др.).

    • коллективные (работа в парах и группах –участие в практических занятиях, инсценирование, работа со справочной литературой и т.д


ОПИСАНИЕ МЕСТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ

Данный курс реализуется в рамках внеурочной деятельности.

1-4 класс – 34 занятия по 45 мин (1 раз в неделю)


ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КУРСА

Личностные результаты

У обучающегося будут сформированы:

— активное включение в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

— ориентирование в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

Обучающийся получит возможность для формирования:

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметные результаты

Обучающийся научится:

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;

Обучающийся получит возможность для формирования:

— использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;

— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности.


Предметные результаты

Обучающийся научится:

— планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;

Обучающийся получит возможность для формирования:

— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки личностных ориентиров и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;

— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях


СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ КУРСА


Программа состоит из 4-х разделов:


п⁄п

Раздел


1

Разнообразие питания

12

2

Гигиена питания и приготовление пищи

6

3

Этикет

6

4

Рацион питания

10


Итого

34


Разнообразие питания

Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов "Витаминная семейка". Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина "Чипполино и его друзья".

Гигиена питания и приготовление пищи

Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Этикет

Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.

Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.

Вкусные традиции моей семьи.

Рацион питания

Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.

Календарно-тематическое планирование кружка


п/п

Тема

Количество часов

Дата проведения

1

Вводное занятие

1


2

Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье. Цветик-семицветик.

1


3

От каких факторов зависит здоровье?

1


4

Черты характера и здоровье

1


5

Привычки и здоровье

1


6

Мой ЗОЖ

1


7

Мой ЗОЖ

1


8

Продукты разные нужны, блюда разные важны. "Пирамида питания".

1


9

Рациональное, сбалансированное питание.

1


10

"Белковый круг"

1


11

"Жировой круг"

1


12

Мой рацион питания "Минеральный круг"

1


13

Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников.

1


14

Режим питания. "Пищевая тарелка"

1


15

Витамины и минеральные вещества

1


16

Витамины и минеральные вещества

1


17

Влияние воды на обмен веществ. Напитки и настои для здоровья.

1


18

Энергия пищи. Источники "строительного материала".

1


19

Энергия пищи. Источники "строительного материала".

1


20

Игра "Что? Где? Когда?"

1


21

Роль пищевых волокон на организм человека

1


22

Роль пищевых волокон на организм человека

1


23

Где и как мы едим

1


24

Где и как мы едим

1


25

"Фастфуды"

1


26

Где и как мы едим. Правила гигиены

1


27

Где и как мы едим. Правила гигиены

1


28

Меню для похода.

1


29

Меню для похода.

1


30

Ты - покупатель

1


31

Срок хранения продуктов

1


32

Пищевые отравления, их предупреждение

1


33

Ты – покупатель. Права потребителя.

1


34

Ты – покупатель. Правила вежливости

1



Итого – 34 часа



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!