Приложение 3.5
к ПООП по профессии
08.01.28 Мастер отделочных строительных и декоративных работ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
СГ.05 «ОСНОВЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА»
2022 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 144 |
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | |
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | |
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ « СГ.05 «ОСНОВЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА»
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина «СГ.05 Основы бережливого производства является обязательной частью социально-гуманитарного цикла основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 08.01.28 Мастер отделочных строительных и декоративных работ. Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 07.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания
Код ПК, ОК, ЛР | Умения | Знания |
ОК 01-03; ОК 07; ЛР 13-14, 17, 18, 19 | -Использовать эффективные методы для снижения различных видов потерь; - обслуживать оборудование, для того, чтобы всегда поддерживать его в полностью работоспособном состоянии; системная организация рабочего места, основанная на визуальном контроле; - вести активный поиск методов повышения качества -умение пользоваться методом «время такта», - настраиваться на перемены, доверять людям, следовать правилам и нормам поведении на бережливом предприятии | -Основы принципы системы бережливого производства, основные методы организации рабочего места, основные виды потерь, их источники и способы их устранения, различные виды контроля, правила построения потоков создания ценности и способы их оптимизации, инструменты бережливого производства; - понимание процесса «время такта»; - правил, уберегающих от сокращения; - про взаимоотношения в коллектив; -о недостатке бережливого производства; -. что от вас ждет бережливое предприятие; - понимать необходимость работать по-новому |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем в часах |
Объем образовательной программы учебной дисциплины | 36 |
в т.ч. в форме практической подготовки | 10 |
в т. ч.: |
теоретическое обучение | 25 |
практические занятия | 10 |
Промежуточная аттестация | 1 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем в часах | Коды компетенций и личностных результатов формированию которых способствует элемент программы |
1 | 2 | 3 | |
Тема 1. Введение. Общие положения | Содержание учебного материала | 8 | ОК 01-03; ОК 07; ЛР 13-14, 17, 18, 19 |
1. Основные понятия и принципы бережливого производства. Цель бережливого производства. | 6 |
2 Потери. Хронические проблемы и недостатки организации строительного производства. Концепция «Бережливое строительство». |
«Система «Последний проектировщик»– инструментарий Бережливого строительства |
В том числе практических занятий | 2 |
Практическое занятие №1. Принципы бережливого производства |
Тема №2 Основные инструменты бережливого производства. | Содержание учебного материала | 6 | ОК 01-03; ОК 07; ЛР 13-14, 17, 18, 19 |
1. Инструменты бережливого производства | 4 |
2. Система кайдзен (непрерывное улучшение.) Сферы деятельности и принципы системы |
В том числе практических занятий | 2 |
Практическое занятие №2. Система рационализации рабочего места. «Пять «S». Система 5С: визуализация и упорядочение |
Тема 3. Разработка потока создания ценностей | Содержание учебного материала | 6 | ОК 01-03; ОК 07; ЛР 13-14, 17, 18, 19 |
1. Управление потоком создания ценностей | 4 |
2. Последовательность действий по устранению потерь. Карта потока создания ценностей |
В том числе практических и лабораторных занятий | 2 |
Практическое занятие №3 Моделирование производственных процессов: выталкивающая и вытягивающая системы, серийное и единичное производство изделий. |
Тема 4. Особенности взаимоотношений в коллективе на бережливом предприятии. Особенности формирования и работы команды. Мотивация | Содержание учебного материала | 6 | ОК 01-03; ОК 07; ЛР 13-14, 17, 18, 19 |
1. Недостатки бережливого производства. Правила, уберегающие от сокращения. | 4 |
2. Взаимоотношения в коллективе. Формирование «команды процесса» Организация взаимодействия в цепочке процесса. Условия успешной мотивации людей. Правила доверия. Инструменты нематериальной мотивации. |
В том числе практических и лабораторных занятий | 2 |
Практическое занятие №4 Решение ситуационных задач |
Тема 5. Система бездефектного изготовления продукции. | Содержание учебного материала | 6 | ОК 01-03; ОК 07; ЛР 13-14, 17, 18, 19 |
1. Элементы системы бездефектного изготовления продукции. Причины возникновения дефектов. Предупреждение дефектов. Метод дзидока-встраивание качества в производственный процесс. | 4 |
2. Кружки качества. Семь простых инструментов качества |
В том числе практических и лабораторных занятий | 2 |
Практическое занятие №5 « Статистические методы причин дефектов» |
Тема 6. Стандартизация работы. | Содержание учебного материала | 3 | ОК 01-03; ОК 07; ЛР 13-14, 17, 18, 19 |
1.Понятие « стандарт». Виды, типы и назначение стандартов. Стандартизация в РФ. 2.Стандарты в бережливом производстве, стандартизованная работа и её составляющие. Карты стандартных операций. 3.Этапы совершенствования стандартов |
Промежуточная аттестация | 1 | |
Всего: | 36 | |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет «Основы бережливого производства», оснащенный техническими средствами обучения: ноутбук, компьютер стационарный, проектор, экран, принтер, сканер, копир.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендованные ФУМО, для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда образовательной организацией выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список, может быть дополнен новыми изданиями.
3.2.1. Основные печатные издания
1. Основы бережливого производства: учебник /А.В.Курамшина, Е.В.Попова. Москва : КНОРУС, 2023.-200 стр. – ( среднее профессиональное образование)
3.2.2. Основные электронные издания
1. Бережливое производство: учеб. пособие./ А .В. Вялов- Комсомольск-на-Амуре: ФГБОУ «ВПО» «КнАГТУ», 2014. 100 стр.
2.https://fictionbook.ru/author/alsu_vinirovna_kuramshina/osnovyi_berejlivogo_proizvodstva_spo_uchebnik/
3. https://www.litres.ru/alsu-vinirovna-kuram/osnovy-berezhlivogo-proizvodstva-spo-uchebni-68491223/
3.2.3. Дополнительные источники
1. Вестник Евразийской науки / The Eurasian Scientific Journal https://esj.today 2020, №6, Том 12 / 2020, No 6, Vol 12 https://esj.today/issue-6-2020.html
2. URL статьи: https://esj.today/PDF/41SAVN620.pdf Ссылка для цитирования этой статьи: Соловьева Е.В., Даниелова А.Г. Адаптация строительных организаций России для эффективного внедрения и применения инновационных методов Бережливого строительства // Вестник Евразийской науки, 2020 №6, УДК 658.5 ГРНТИ 67.01.11, Соловьева Екатерина Владимировна ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», Краснодар, Россия Зав. кафедрой «Технологии, организации, экономики строительства и управления недвижимостью» Доктор экономических наук, доцент E-mail: [email protected] РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=660726; Даниелова Анна Генадиевна ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», Краснодар, Россия Институт строительства и транспортной инфраструктуры Магистрант кафедры «Технологии, организации, экономики строительства и управления недвижимостью» E-mail: ann_adamova9596@mail.ru Адаптация строительных организаций России для эффективного внедрения и применения инновационных методов Бережливого строительства
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения | Критерии оценки | Методы оценки |
Перечень знаний, осваиваемых в рамках дисциплины: Основные принципы системы бережливого производства, основные методы организации рабочего места, основные виды потерь, их источники и способы их устранения, различные виды контроля, правила построения потоков создания ценности и способы их оптимизации, инструменты бережливого производства; - понимание процесса «время такта»; - правил, уберегающих от сокращения; - про взаимоотношения в коллективе; -о недостатке бережливого производства; -. что от вас ждет бережливое предприятие; - понимать необходимость работать по-новому | Характеристики демонстрируемых знаний, которые могут быть проверены: Демонстрирует сущность понятия «бережливое производство», инструменты бережливого производства Устанавливает соответствие различных видов контроля, правил построения потоков создания ценности Представляет способы оптимизации потерь Демонстрирует знание: основных методов организации рабочего места; основных виды потерь, их источников и способы их устранения; правил, уберегающих от сокращения; о недостатке бережливого производства; про взаимоотношения в коллективе Представляет, что от неё ждет бережливое предприятие; Демонстрирует понимание: необходимости работать по-новому; процесса «время такта» | Какими процедурами производится оценка: Индивидуальный опрос Фронтальный опрос Письменный опрос Решение ситуационных задач Экспертное наблюдение за работой студента на практических занятиях Тестирование Оценка результатов выполнения практической работы Итоговый контроль в форме дифференцированного зачёта. Мониторинг роста самостоятельности и навыков получения знания |
Перечень умений, осваиваемых в рамках дисциплины: -Использовать эффективные методы для снижения различных видов потерь; - обслуживать оборудование, для того чтобы всегда поддерживать его в полностью работоспособном состоянии; - организацию рабочего места, основанная на визуальном контроле; - вести активный поиск методов повышения качества; -умение пользоваться методом «время такта»; - настраиваться на перемены, доверять людям, следовать правилам и нормам поведения на бережливом предприятии | Характеристики демонстрируемых умений Использует эффективные методы для снижения различных видов потерь; - обслуживает оборудование, для того чтобы всегда поддерживать его в полностью работоспособном состоянии на уроках производственного обучения - организует рабочее место, - ведёт активный поиск методов повышения качества; -умеет пользоваться методом «время такта»; - настраивается на перемены, доверяет людям, следует правилам и нормам поведения на бережливом предприятии | Какими процедурами про-изводится оценка: Оценка результатов выполнения практической работы Экспертное наблюдение за ходом выполнения практической работы |
ЛР 13-14, 17, 18, 19 | -умеет выстраивать траекторию собственного профессионального и личностного развития, планирует предпринимательскую деятельность, использует знания по финансовой грамотности; - осознаёт потребность в труде, уважении к труду и людям труда, трудовым достижениям, добросовестное, ответственное и творческое отношение к разным видам трудовой деятельности; - владеет навыками коммуникабельности в коллективе; -решает различные задачи профессиональной деятельности. | Экспертное наблюдение за ходом выполнения практической работы, на урока производственного обучения и во внеурочной деятельности |