СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.01 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» по профессии 19.01.17 Повар, кондитер

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа учебной дисциплины ОП.01 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 516 от 17 мая 2010 года 19.01.17 (260807.01) Повар, кондитер,  в соответствии с Рекомендациями по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных образовательных стандартов  и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования (письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06-259) и в соответствии с рабочим учебным планом основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.17 «Повар, Кондитер»

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.01 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» по профессии 19.01.17 Повар, кондитер»


Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа

Государственное профессиональное образовательное учреждение

Ямало-Ненецкого автономного округа

«Надымский профессиональный колледж»






УТВЕРЖДАЮ


Директор ГПОУ ЯНАО НПК


Приказ от 2.09.2015г № 50-од













РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


ОП.01 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»



по профессии 19.01.17 Повар, кондитер























Надым, 2015 г.

Программа учебной дисциплины ОП.01 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 516 от 17 мая 2010 года 19.01.17 (260807.01) Повар, кондитер, в соответствии с Рекомендациями по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования (письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06-259) и в соответствии с рабочим учебным планом основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.17 «Повар, Кондитер»


Организация-разработчик:

Государственное профессиональное образовательное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Надымский профессиональный колледж» (ГПОУ ЯНАО «НПК»)


Составитель: Щербатых Марина Викторовна, преподаватель профессионального цикла.



РАССМОТРЕНА

Учебно - методическим объединением

19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии»

по профессии «Повар, кондитер»

Протокол № 9 от 19.05.2015г.

Руководитель УМО _____________________



ОДОБРЕНА

Методическим советом ГПОУ ЯНАО НПК

Протокол № 5 от 10.06.2015г.

Председатель МС _______________________






СОДЕРЖАНИЕ


1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 10

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 13




































1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве


1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) СПО 19.01.17 Повар, кондитер


Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки)


1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл


1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:


В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;

- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов.


В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- основные группы микроорганизмов;

- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

- правила личной гигиены работников пищевых производств;

- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

- правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.


1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 46 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часов;

самостоятельной работы обучающегося 14 часов.





2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

46

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

в том числе:


лабораторные занятия

7

практические занятия

7

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

14

в том числе:

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);

- оформление лабораторно-практических работ, отчетов и подготовка к их защите по темам: «Ознакомление с оборудованием и принадлежностями микробиологичсеской лаборатории», «Устройство микроскопа и правила работы с ним. Способы приготовления препаратов для микроскопирования», «Изучение под микроскопом морфологии микроорганизмов на пищевых продуктах», «Санитарно бактериологические исследования смывов с рук, одежды, инвентаря, оборудования», Санитарно-бактериологический анализ воды»;

- подготовка сообщений (компьютерной презентации) по теме «Виды микроорганизмов», «Пищевые инфекции и пути их предотвращения»;

-подготовка сообщений и информации по теме «Санитарные требования к различным видам производственной деятельности» (материалы выдаются преподавателем в зависимости от направления подготовки).



4



4











4



2

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

«Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.




Тема 1.1. Основные группы микроорганизмов

Содержание учебного материала

4

1

Морфология микрооранизмов: бактерии, дрожжжи, плесневые грибы, вирусы.

2

2

Физиология микроорганизмов: химический состав микробной клетки, обмен веществ, питание микроорганизмов, рост микробной культуры.

2

3

Влияние внешней среды на микрорганизмы: физические, химические, биологические факторы.

2

4

Распространение микробов в природе: микрофлора почвы, воздуха, воды.

2

5

Микрофлора сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания.

2

Лабораторные работы:

1. «Ознакомление с оборудованием и принадлежностями микробиологической лаборатории».

2. «Устройство микроскопа и правила работы с ним. Способы приготовления препаротов для микроскопирования».

3. «Изучение под микроскопом морфологии микроорганизмов на пищевых продуктах».

4


Практические занятия:

1. Зарисовка «Схема строения клетки бактерии, дрожжей, грибов».

1

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся:

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);

- оформление лабораторно-практической работы, подготовка к защите;

- подготовка сообщения (компьютерной презентации) по теме: «Виды микроорганизмов», «Микроорганизмы на пищевых продуктах» (по группе продуктов)

3

Тема 1. 2. Основные пищевые инфекции и пищевые отравления

Содержание учебного материала

3

1

Пищевые инфекции: острые кишечные инфекции, зооонозы.

2

2

Пищевые отравления: бактериального происхождения, микотоксикозы, немикробного происхождения.

2

3

Глистные заболевания.

2


Лабораторные работы

-

Практические занятия:

1. Составление плана профилактических мероприятий по предупреждению пищевых инфекций.

2. Проведение деловой игры: «Предупреждение пищевых отравлений на предприятиях общественного питания»

2

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);

- подготовка сообщения (компьютерной презентации) по теме «Острые кишечные инфекции», «Глистные заболевания: меры предупреждения» .

3

Тема 1. 3. Возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве

Содержание учебного материала

2


2


1

Источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве: пути заражения и меры предупреждения.

2

2

Инфекционные заболевания персонала предприятий общественного питания и их предупреждение.

Лабораторные работы


Практические занятия

1.Составление плана мероприятий «Предупреждения инфекционных заболеваний в различных предприятиях общественногопитания»

1

Контрольные работы

1. «Основы микробиологии» (по вариантам)

1

Самостоятельная работа обучающихся:

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);

- подготовка компьютерной презентации по теме: «Предупреждение микробиологического загрязнения на предприятиях общетсвенного питания».

2

Тема 1.4. Санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде

Содержание учебного материала

4

1

Санатарные требования к устройству предприятий общественного питания.

2

2

Санатарные требования к содержанию предприятий общественного питания.

2

3

Санатарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, одежде.

2

4

Санатарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов.

2

5

Санатарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов.

2

6

Санатарные требования к реализации готовой продукции и обслуживанию потребителей.

2

Лабораторные работы:

1. «Санитарно-бактериологические исследования смывов с рук, одежды, инвентаря, оборудования».

2. «Санитарно-бактериологический анализ воды».

2


Практические занятия

1. Санитарная обработка оборудования и инвентаря учебного кулинарного цеха.

1

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся:

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);

- работа с нормативной документацией.

2

Тема 1.5. Правила личной гигиены работников пищевых производств

Содержание учебного материала


1. Личная гигиена работников предприятий общественного питания.

1

2



Лабораторные работы



Практические занятия

1. Составлния графика медосмотра работников предприятий общественного питания.

1

Контрольные работы


Самостоятельная работа обучающихся:

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);

1

Тема 1.6. Классификация моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения

Содержание учебного материала



2

1 . Моющие средства: классификация, правила применения, условия и сроки хранения.

2



Лабораторные работы

1.Приготовление моющих растворов для мытья и дезинфекции посуды

1

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);

1

Тема 1.7.Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации

Содержание учебного материала


1. Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

1

2


Лабораторные работы

-

Практические занятия

1. Составление графика проведения мероприятий по дезинсекции, дезинекции, дератизации.

1

Контрольные работы

1.Итоговая контрольная работа по дисциплине.

1

Самостоятельная работа обучающихся

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);

1



46


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


3.1. Требования к материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины: «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в

пищевом производстве », предполагает наличие учебного кабинета и лаборатории микробиологии, санитарии и гигиены.

Оборудование учебного кабинета:

  • комплект учебно-методической документации;

  • компьютер, принтер;

  • программное обеспечение общего и профессионального назначения;

  • комплект плакатов;


Оборудование лаборатории микробиологии, санитарии и гигиены:

  • термостат;

  • сушильный шкаф;

  • микроскоп;

  • технические весы с разновесами;

  • чашки Петри;

  • препарированная игла;

  • пробирки;

  • колбы конические с пробкой;

  • колбы мерные;

  • предметные и покровные стёкла;

  • стаканы стеклянные;

  • фарфоровые чашки;

  • бумага фильтровальная,

  • пипетки стеклянные;

  • питательные среды;

  • комплект образцов микроорганизмов;

  • комплект моющих средств;


3.2. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Реализация ППКРС обеспечивается педагогическими кадрами, имеющими среднее профессиональное или высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модулю). Мастера производственного обучения имеют на 1-2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено ФГОС СПО для выпускников. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального учебного цикла, эти преподаватели и мастера производственного обучения получают дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.




3.3. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Матюхина, З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: учеб. для студентов сред. проф. учеб. заведений / З. П. Матюхина. – М. : Академия, 2016. – 181 с.: ил., табл.


Дополнительные источники:

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.3.2.1078-01: [Утв. Гл. санитар. врачом Рос. Федерации 06.11.01: Введ. в действие 01.09.02] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5214/

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.3.2.1324-03: утв. Гл. гос. санитар. врачом РФ 21.05.2003: (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42704/

Дезинсекция. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 3.5.2.1376-03: утв. Гл. гос. санитар. врачом РФ 04.06.2003: (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.06.2003 N 4756) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_43030/

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПин: 2.1.4.1074-01: утв. Гл. гос. санитар. врачом Рос. Федерации: (Зарегистрировано в Минюсте России 31.10.2001 N 3011) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34003/

Профилактика инфекционных заболеваний. Кишечные инфекции. Профилактика острых кишечных инфекций: Санитарно-эпидемиологические правила: СП 3.1.1.1117-02: утв. Гл. гос. санитар. врачом РФ 17.03.2002: (Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.05.2002 N 3418) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36627/

Профилактика инфекционных и паразитарных болезней. Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней: Санитарно-эпидемиологические правила: СанПин 3.1./3.2.1379-03: утв. Гл. гос. санитар. врачом РФ 07.06.2003: (Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.06.2003 N 4716) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_43177/

Профилактика сальмонеллеза: Санитарно-эпидемиологические правила: СанПин 3.1.7.2616-10: утв. постановлением Гл. гос. санитар. врача РФ от 26.04.2010 N 36 (ред. от 21.01.2011): (Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.06.2010 N 17526) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_62911/

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: Санитарно-эпидемиологические правила: СанПиН 2.3.6.1079-01: утв. Гл. гос. санитар. врачом Рос. Федерации 06.11.2001: (Зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2001 N 3077) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4622/

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПин 2.3.6.1079-01: (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.08.2008 N 12085): утв. Постановлением Гл. гос. санитар. врача РФ 23.07.2008 г. № 45: введ. 1 октября 2008 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_79255/

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПин 2.3.6.1066-01: утв. Гл. гос. санитар. врачом РФ 06.09.2001: (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.09.2001 N 2956) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33547/

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПин 3.5.3.3223-14: утв. постановлением Гл. гос. санитар. врача РФ от 22.09.2014 N 58: (Зарегистрировано в Минюсте России 26.02.2015 N 36212) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_175842/

Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ (последняя редакция): Принят Государственной Думой 12 марта 1999 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/

Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция): Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/

Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий: [Утв. ВНИИ кондит. пром-сти. Июнь 1992 г.: Взамен технол. инструкций по производству мучных кондит. изделий, утв. МПП СССР 05.09.68 г.]; Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий: Санитарные правила и нормы: СанПиН 2.3.4.545-96; Торты и пирожные: ОСТ 10-060-95: Техн. условия. – М : Экономика, 1999. – 287 с.: ил.





Интернет-ресурсы:


Микробы и человек [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mikrobiki.ru/mikrobiologiya/mikrobiologiya/pischevaya-mikrobiologiya-i-ee-znachenie-v-pitanii.html

Простейшие организмы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mazurchik.ru/10.php

Санитарный контроль в пищевой промышленности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://smikro.ru/?p=999




4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения


Умения:

соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;



- тестовый контроль;

- экспертная оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ.

производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

- письменная проверка;

- экспертная оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ;

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

- тестовый контроль;


выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов.

- экспертная оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ.


Знания:

основные группы микроорганизмов;


- тестирование,

- оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ;

- защита рефератов по теме «Виды микроорганизмов пищевых подуктов»

основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

- оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ;

возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;


- тестовый контроль

- защита компьютерной презентации.

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

- тестовый контроль

- отчет по анализу своей производственной работы в учебных мастерских

правила личной гигиены работников пищевых производств;

- тестовый контроль

классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

-проверка в виде электронного тестирования

правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

- тестовый контроль





Дополнения и изменения к рабочей программе

по дисциплине __________________________________________________

на 20___ - 20 ___ учебный год


Дополнения и изменения к рабочей программе на __________ учебный год по дисциплине _________________________________________________________________

В рабочую программу внесены следующие изменения:

____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________

Дополнения и изменения в рабочей программе обсуждены на заседании УМО

_______________________________________________________

«_____» ____________ 20_____г. (протокол № _______ )

Председатель УМО ________________ /___________________/




5



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!