СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Планета здоровья» /«Разговор о правильном питании»/ /Две недели в лагере здоровья/

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная программа актуальна  в наши дни. Вопрос о правильном питании необходимо донести до учащихся с помощью бесед, викторин, презентаций, видеороликов. 

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по внеурочной деятельности «Планета здоровья» /«Разговор о правильном питании»/ /Две недели в лагере здоровья/»

Муниципальное общеобразовательное учреждение Юрцовская средняя общеобразовательная школа





утверждаю


Директор школы__________ М. Е. Дубинская

Приказ № ___

от «___»____________2017 г.


Рабочая программа


по внеурочной деятельности


«Планета здоровья»


/«Разговор о правильном питании»/ /Две недели в лагере здоровья/


4 класс



Разработала:

учитель начальных классов

Мартынова Надежда Михайловна

2018 г

Пояснительная записка

Рабочая программа внеурочной деятельности «Планета здоровья» составлена на основе авторской программы М.М. Безруких, А.Г. Макеевой, Т.А.Филипповой «Разговор о правильном питании», /Две недели в лагере здоровья/ М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014.

Согласно учебного плана МОУ Юрцовской СОШ на реализацию данной программы отводится 35 учебных недель ( 1 час в неделю, 35 часов за учебный год), поэтому в раздел «Итоговое занятие» добавлен 1 час для обобщения и повторения пройденного материала за учебный год.

Рабочая программа скорректирована с учётом учебно-календарного графика, расписания уроков МОУ Юрцовской СОШ.

Педагогическая целесообразность данной программы обусловлена тем, что она способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.

Актуальность этой программы о питании в том, что она реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья.

Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни

Задачи программы:

  • расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;

  • формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;

  • формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

  • пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

  • просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.

Возрастная группа учащихся: программа ориентирована на учащихся 4 класса, продолжительность занятия –45мин.


Раздел 1. Планируемые результаты изучения курса

Личностные результаты

Учащиеся научатся:

- определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);

-развитию навыков культуры питания; принятию учащимися правил здорового образа жизни;

- формированию бережного отношения к своему организму;

- представлениям о том, что вредно и что полезно для здоровья;

- развитию навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;

Учащиеся получат возможность научиться:

- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

- проявлять интерес к основам  культуры питания.

Метапредметные результаты


Регулятивные

Учащиеся научатся:

- проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;

- адекватно оценивать правильность выполнения действия (под руководством учителя) и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия;

Учащиеся получат возможность научиться:

- планировать совместно с учителем и сверстниками свои действия в соответствии с поставленной задачей;

- проявлять инициативность и самостоятельность в разных видах детской деятельности; 

- формированию умений ориентироваться в разнообразных способах решения жизненных ситуаций, стремиться к сотрудничеству

Коммуникативные

Учащиеся научится:

- планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками свою деятельность;

- умению устанавливать контакт со сверстниками;

умению с помощью вопросов получать необходимые сведения от партнера по деятельности;

- формулировать собственное мнение и позицию;

Учащиеся получат возможность научиться:

- строить простейшие монологические высказывания; умению задавать вопросы;

- контролировать действия партнёров при работе в группах и парах, оказывать необходимую взаимопомощь.

- сознательному отношению обучающихся к собственному здоровью во всем его проявлениях.

Познавательные

Учащиеся научатся:

- развитию познавательной активности и интереса у учащихся к изучению данной темы;

- узнавать изученные объекты и  явления живой природы;

- использовать различные справочные материалы (словарь, определитель растений и животных на основе иллюстраций, в том числе и компьютерные издания) для поиска необходимой информации;

Учащиеся получат возможность научиться:

- обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой и неживой природе; умение использовать их для объяснения необходимости здорового питания.

- формированию осознанного стремление выполнять правила здорового питания (что полезно для питания, а что ему вредит);

- познакомиться с традициями русской кухни;

Предметные результаты

Учащиеся научится:

- знаниям об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;

- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

- самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.

Учащиеся получат возможность научиться:

- знаниям об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

- навыкам, связанные с этикетом в области питания;

- самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности.


Способы проверки результатов освоения программы

Подведение итогов по результатам освоения материалов данной программы может происходить в виде защиты творческих проектов, выставки работ по различным темам, проведения конкурсов.

Формы организации занятий: сюжетно-ролевые игры, чтение по ролям; рассказ по картинкам; выполнение самостоятельных заданий; игры по правилам — конкурсы, викторины; мини-проекты; совместная работа с родителями.


Раздел 2. Содержание курса (35 ч)

  1. Введение (2 ч)

Повторение правил питания. Анкетирование. Ролевые игры.

  1. Разнообразие питания (10 ч)

Заповеди здорового питания. Рацион питания школьника. Путешествие в страну Витаминию. Питание в разное время года.

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Практическая работа «Мое недельное меню». Конкурс пословиц и поговорок, творческий проект «Вкусная картина»

  1. Растительные продукты леса (4 ч)

Какую пищу можно найти в лесу. Работа с энциклопедией. Составление кроссвордов «Растения леса», «Лекарственные растения». Игра «Собираемся в поход».

  1. Дары моря (3 ч)

Что и как можно приготовить из рыбы. Конкурс рисунков «Подводное царство». Викторина «В гостях у Нептуна».

  1. Молоко и молочные продукты (2 ч)

Заочное путешествие на ферму. Кто работает на ферме..

  1. Этикет (4 ч)

Правила этикета за столом. Сервировка стола. Творческий конкурс «Сложи салфетку».

  1. Из истории русской кухни (2 ч)

Кулинарные истории. Как питались на Руси.

  1. Кулинарное путешествие по России (3 ч)

Игра – проект «Кулинарный глобус»

  1. Спортивное путешествие по России (3 ч)

Какими видами спорта занимаются ребята в разных краях и областях. Спортивное состязание. Игры на свежем воздухе.

  1. Итоговое занятие (2 ч)

Подведение итогов. Оценка достижений.


Программа предусматривает использование следующих форм и методов проведения занятий: свободное и тематическое рисование; моделирование и анализ ситуаций; игры, конкурсы, викторины; беседы, работа в малых группах и выполнение самостоятельных заданий;

наглядная демонстрация с помощью презентаций; сюжетно-ролевые игры


Раздел 3. Учебно - тематическое планирование

Название раздела Всего часов


Введение 2


Разнообразие питания 10


Растительные продукты леса 4


Дары моря 3


Молоко и молочные продукты 2


Этикет 4


Из истории русской кухни 2


Кулинарное путешествие по России 3


Спортивное путешествие по России 3


Итоговое занятие 2


Итого: 35

























Раздел 4. Календарно-тематическое планирование 4 класс

1 час в неделю (35 часов в год)

п/п

Наименование раздела и тем

Количество часов

Планируемые сроки прохождения

Фактическая дата проведения

Вводное занятие. Повторение правил питания. Ролевые игры

1



Анкетирование «Едим ли мы то, что следует есть»

1



Заповеди здорового питания

1



Рацион питания школьника

1



Конкурс пословиц и поговорок

1



Путешествие в страну Витаминию

1



Питание в разное время года

2



Питание в разное время года



Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

1



Практическая работа «Мое недельное меню»

1



Какую пищу можно найти в лесу

1



Работа с энциклопедией. Составление кроссворда «Растения леса»

1



Работа с энциклопедией. Составление кроссворда «Лекарственные растения»

1



Игра «Собираемся в поход»

1



Рыбное меню

1



Конкурс рисунков «Подводное царство»

1



Викторина «В гостях у Нептуна»

1



Заочное путешествие на ферму

1



Кто работает на ферме.

1



Правила этикета за столом

1



Практическая работа «Сервировка стола»

2





Творческий конкурс «Сложи салфетку»

1



Как питались на Руси. Кулинарные истории

2




Как питались на Руси. Кулинарные истории



Кулинарное путешествие по России. Игра – проект «Кулинарный глобус»

3



Игра – проект «Кулинарный глобус»



Игра – проект «Кулинарный глобус»



Спортивное путешествие по России

1



Спортивное состязание

1



Игры на свежем воздухе

1



Творческий проект «Вкусная картина»

2



Творческий проект «Вкусная картина»



Подведение итогов

1



Оценка достижений

1








Раздел 5. Методическая литература

  1. М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева . Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь/ М: ОЛМА Медиа Групп, 2013

  2. М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья / Методическое пособие. – М: ОЛМА Медиа Групп, 2013

  3. Интернет – ресурс www pravpit.ru



Лист внесения изменений и дополнений в рабочую программу.

Дата

Содержание

Причина

Подпись













































































































СОГЛАСОВАНО


ШМО учителей начальных классов


Протокол № 1


Руководитель ШМО _____________ Н. М. Мартынова


«___» августа 2018 г.



СОГЛАСОВАНО



Заместитель директора по УВР ____________ Т. А. Бухарова



«___» августа 2018 г.





17



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей