СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии ТТ 5 класс УМК Глозман

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии ТТ 5 класс УМК Глозман»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Городского округа Балашиха

«Средняя общеобразовательная школа №11

с углубленным изучением отдельных предметов»




Утверждено

И.о. директора школы ________/Спивак С.Ю./

«____»__________2020г.







РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по курсу

«Технология» (технический труд)

Базовый уровень

5а, 5б, 5в классы

Учитель Нугуманова Светлана Раисовна

категория - высшая










2020


г. Балашиха


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Данная рабочая программа составлена на основе учебной программы «Технология» с учетом ООП ООО МБОУ «Школы №11» и в соответствии с программой «Технология. 5-9 класс класс», которая разработана под редакторством Е.С. Глозман, О.А.Кожиной, Ю.Л. Хотунцева и др. 2019.

Учебник «Технология. 5 класс» / под ред. .Е.С. Глозман, О.А.Кожиной, Ю.Л. Хотунцева и др. - М.: Дрофа, 2020г

Программа адресована общеобразовательным учреждениям, в которых обучение Технологии начинается с пятого класса, при этом на изучение предмета в соответствие с базовым образовательным планом отводится 2 часа в неделю (70 часов в год).

Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность овладеть основами ручного и механизированного труда, управления техникой, применить в практической деятельности полученные знания.


Цели курса: формирование представлений о сущности современных материальных, информационных и гуманитарных технологий и перспективы их развития; обеспечение понимания обучающимися роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующий и созидательной деятельности


Задачи: формирование у обучающихся технико-технологической грамотности, технологической культуры, культуры труда, этики деловых межличностных отношений развитие умений творческой созидательной адаптации в обществе. Соответственно, независимо от вида изучаемых технологий, содержанием учебной программы по направлению «Технология. Технический труд» предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

- технологическая культура производства;

- распространение технологии современного производства;

- культура и эстетика труда;

- получение, обработка, хранение и использование технической информации;

- основы черчения, графики, дизайна;

- элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

- знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов обучающимися;

- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

- техническая творческая проектная деятельность;

- перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Формы организации и планирование образовательного процесса

Основные формы организации образовательного процесса в основной школе – уроки технологии, тематические внеурочные мероприятия и праздники. В основной школе уроки технологии подразделяются на два типа: уроки с образовательно-познавательной направленностью, уроки с образовательно-обучающей направленностью.

Общеклассные формы: урок, лекция, консультация, мастер-класс

Групповые формы: групповая работа на уроке, групповые творческие задания.

Индивидуальные формы: работа с литературой или электронными источниками информации, письменные упражнения, выполнение индивидуальных заданий с информационными технологиями за компьютером, работа с обучающими программами за компьютером.

Методы обучения:

- словесные: лекция, рассказ, беседа; 

- наглядные - иллюстрации, демонстрации как обычные, так и компьютерные, мастер-классы;

- самостоятельная работа со справочниками и литературой (обычной и электронной);

- самостоятельные письменные упражнения, самостоятельная работа за компьютером.

Методы стимулирования учебно-познавательной деятельности:

- формирование интереса к учению; формирование долга и ответственности в учении.

Методы контроля и самоконтроля

Текущий, тематический и итоговый контроль осуществляются в форме: викторин, кроссвордов, творческих работ, тестирования, проектно-творческие работы, устного воспроизведения изученного материала


СОДЕРЖАНИЕ КУРСА ТЕХНОЛОГИЯ


Основные темы программы 5 класс

п/п

Название раздела

Количество часов

Практические работы

1

Введение в технологию

6

1

2

Технология получения и преобразования древесины и древесных материалов

8

2

3

Технология получения и преобразования металлов и искусственных материалов

6

2

4

Техника и техническое творчество

16


5

Технология получения и преобразования текстильных материалов

2

1

6

Технология обработки пищевых продуктов

10


7

Технология художественно – прикладной обработки материалов

6

2

8

Технология ведения дома

4

1

9

Технология творческой, проектной и исследовательской деятельности

6


10

Современные и перспективные технологии

2


11

Электротехнические работы, элементы тепловой энергетики, автоматика и робототехника

4



Итого

70

9

Раздел 1. Введение в технологию (6 ч.)

Преобразующая деятельность человека и технологии.

Проектная деятельность и проектная культура. Основы графической грамоты. Эскиз. Чертёж

Раздел 2. Технология получения и преобразования древесины и древесных материалов (6ч.)

Столярно-механическая мастерская. Характеритика дерева и древесины. Пиломатериалы и искусственные древесные материалы. Технологический процесс конструирования изделий из древесины. Разметка, пиление и отделка заготовок из древесины. Строгание, сверление и соединение заготовок из древесины

Раздел 3. Технология получения и преобразования металлов и искусственных материалов (6ч.)

Металлы и сплавы. Приемы работы с проволокой. Приемы работы с тонколистовыми металлами и искусственными материалами. Технологический процесс сборки деталей

Раздел 4. Техника и техническое творчество (18 ч)

Основные понятия о машинах, механизмах и деталях. Техническое конструирование и моделирование

Раздел 5. Технология получения и преобразования текстильных материалов (2ч.)

Текстильные волокна. Основные приемы ухода за одеждой

Раздел 6. Технология обработки пищевых продуктов (10ч.)

Санитария и гигиена. Основы рационального питания. Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов. Блюда из яиц. Бутерброды. Горячие напитки. Технология приготовления блюд из овощей

Раздел 7. Технология художественно – прикладной обработки материалов (6ч.)

Значение цвета в изделиях декоративно-прикладного творчества. Композиция. Орнамент. Роспись. Художественное выжигание. Чеканка. Тиснение. Маркетри. Техника декоративно-прикладного творчества на функциональных изделиях.

Раздел 8. Технология ведения дома (4ч.)

Понятие об интерьере. Основные варианты планировки кухни. Оформление кухни, столовой.

Раздел 9. Технология творческой, проектной и исследовательской деятельности (6ч.)

Работа над реализацией персонального проекта

Раздел 10. Современные и перспективные технологии (2ч.)

Промышленные и производственные технологии.

Раздел 11. Электротехнические работы, элементы тепловой энергетики, автоматика и робототехника (4ч.)

Источники и потребители электроэнергии. Понятие об электрическом токе. Электроника в робототехнике.


ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Личностные:

- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявления познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

- развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей.

Метапредметные:

- самостоятельное определение цели своего обучения; постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

- алгоритмизированное планирование процесса познавательной и трудовой деятельности;

- определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов; комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества

Предметные:

1.В познавательной сфере:

- осознание роли техники и технологии для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначений методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентации в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

- практическое освоение обучающимися основы проектно-исследовательской деятельности; объяснение явлений процессов и связей выявляемых в ходе исследований;

- развитие умений применять технологии представления преобразования и использования информации; оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда.

2) В трудовой сфере:

- планирование технологического процесса и процесса труда подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии, подбор инструментов приспособлений и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделированию, конструированию; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений соблюдение трудовой и технологической дисциплины, соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены.

3) В мотивационной сфере:

- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности, осознание ответственности за качество результатов труда;

- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

- формирование представлений о мире профессий связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда, направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы;

- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ.

4) В эстетической сфере:

- овладение методами эстетического оформления изделий и обеспечение сохранности продуктов труда дизайнерского проектирования изделий;

- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества, художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работы.

5) В коммуникативной сфере:

- практическое освоение умений, составляющих основы коммуникативной компетентности, действовать с учетом позиции другого и уметь согласовывать свои действия, устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми, удовлетворительно владеть нормами и техникой общения, определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнера;

- установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество;

- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлении выбора, аргументирование своей точки зрения

6) В физиолого-психологической сфере:

- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

- достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

- соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

- сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.



КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО ПРЕДМЕТУ «ТЕХНОЛОГИЯ ТЕХНИЧЕСКИЙ ТРУД»


№ теме

Дата

Тема урока

Практические работы


Контроль



Планируемые результаты

Домашнее задание






Понятия

Предметные

Метапредметные

Личностные


Раздел 1. Введение в технологию (6 ч.)

1-2

(1-2)



1 неделя


02.09/

Преобразующая деятельность человека и технологии.



Освоение новых понятий: техносфера и потребительские блага. Объекты природы и техносферы. Охрана труда

Умение ориентироваться в видах и назначении методов получения и преобразования материалов

Умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности

Желание учиться и трудиться на производстве. Формирование ценностей здорового и безопасного образа жизни


Стр. 12, задание 1- в тетради, Подготовить и приносить папку «Технология»

3-4

(3-4)

2 неделя


09.09/

Проектная деятельность и проектная культура



Понятие творчества в жизни и деятельности человека и проекта как формы представления результатов творчества. Восемь уровней творчества; профессии и производство.

Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач.

Умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности

Познавательные интересы и творческая активность в данной области предметной технологической деятельности.

Стр. 13-17

5-6

(5-6)


16.09/

Основы графической грамоты.

Эскиз. Чертёж

Практическая работа

«Выполнение эскиза рамки круглого карманного зеркала без крышки»


Понятие графика, чертёж, масштаб, набросок, эскиз, технический рисунок. Правила выполнения и оформления графической документации

Овладение умением планировать процесс созидательной и познавательной деятельности. Организация рабочего места

умение организовать инновационный подход к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;


трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;


с.18-24, выучить линии чертежа и основные обозначения

Раздел 2. Технология получения и преобразования древесины и древесных материалов (6ч.)

7





8

(1-2)


23.09/

Столярно-механическая мастерская.

_________

Характеритика дерева и древесины



Знакомство с оборудованием столярной мастерской, с материалом – древесина. Правила техники безопасности при пилении и отделке древесины

Характеристика дерева и древесины. Инструменты и приспособления, способы разметки, пиления и отделки заготовок из древесины. Правила техники безопасности при пилении и отделке древесины

Познавательные:

Извлечение необходимой информации из прослушанных текстов. Определение основной и второстепенной информации

Регулятивные

анализировать, обобщать, доказывать, делать выводы.

Коммуникативные: создавать устные тексты, излагать свое мнение

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

Анализировать, обобщать, доказывать, делать выводы


С. 39, с.43-47

9-10

(3-4)

30.09/

Пиломатериалы и искусственные древесные материалы

__________

Технологический процесс конструирования изделий из древесины.

Практическая работа

«Составление технологической карты однодетального изделия – брелока»


Разновидности пиломатериалов. Технологическая карта изделия (С.35) . Технологический процесс конструирования изделий из древесины

Пиломатериалы и искусственные древесные материалы. Технология составления технологической карты

Познавательные:

Извлечение необходимой информации из прослушанных текстов. Определение основной и второстепенной информации

Регулятивные

анализировать, обобщать, доказывать, делать выводы.

Коммуникативные: создавать устные тексты, излагать свое мнение

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

Анализировать, обобщать, доказывать, делать выводы


С.49-53.

Завершить практическую работу

11-12

(5-6)

14.10/

Разметка, пиление и отделка заготовок из древесины

__________

Строгание, сверление и соединение заготовок из древесины

Практическая работа

«Разметка и изготовление брелока»


Знакомство со способами разметки, пиления и отделки древесины, инструментами и приспособлениями, правила техники безопасности при пилении и отделке древесины

Техника безопасности при обработке древесины, технология разметки и изготовления изделий из древесины.

Познавательные:

Извлечение необходимой информации из прослушанных текстов. Определение основной и второстепенной информации

Регулятивные

анализировать, обобщать, доказывать, делать выводы.

Коммуникативные: создавать устные тексты, излагать свое мнение

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

Анализировать, обобщать, доказывать, делать выводы


С.60-63 С.69-71

Раздел 3. Технология получения и преобразования металлов и искусственных материалов (6ч.)

13-14

(1-2)

21.10/

Металлы и сплавы. Приемы работы с проволокой



Основные свойства металлов и область применения; виды металлов и сплавов; профессии связанные с добычей и производством металлов и сплавов.

Основные свойства металлов и проволоки. Способы получения тонколистового металла и проволоки.

Познавательные:

Извлечение необходимой информации из прослушанных текстов. Определение основной и второстепенной информации

Регулятивные

анализировать, обобщать, доказывать, делать выводы.

Коммуникативные: создавать устные тексты, излагать свое мнение

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

Анализировать, обобщать, доказывать, делать выводы


С.90-95

15-16

(3-4)

28.10/

Приемы работы с тонколистовыми металлами и искусственными материалами

Практическая работа

«Разметка учебных заготовок из металла и пластмасс»


Правила безопасной работы при разметке

Правила безопасности труда. Рациональное размещение инструментов и заготовок на рабочем месте.

Правила разметки заготовок из тонколистового металла и проволоки; назначение и устройство ручных инструментов и приспособлений для разметки; правила безопасной работы при разметке.

Познавательные: проявление умения читательской компетенции. Поиск необходимой информации в области добычи и производства  металлов и сплавов.

Коммуникативные: умение слушать и вступать в диалог, умение  точно и четко выражать свои мысли.

Регулятивные УУД:

определять и формировать цель выполнения заданий на уроке; понимать смысл инструкции и принимать учебную задачу;

Формирование мотивации к изучению технологии изготовления изделий из тонколистового металла. Проявление познавательного интереса, экономического мышления в данной деятельности.. Формирование эстетических потребностей и ценностей. Проявлять познавательные интересы и активность в изготовлении изделия.

Завершить работу, начатую в классе.

Принести прищепку, суперклей (или «Титан»)

17-18

(5-6)

11.11/

Технологический процесс сборки деталей

Практическая работа

«Конструирование и изготовление декоративного крючка с использованием прищепки для белья»

тематический

Способы соединения деталей. Разъёмные и неразъёмные соединения. Типовые детали

Правила безопасной работы при соединении деталей. Способы защитной и декоративной отделки изделий из металла.

Познавательные: проявление умения читательской компетенции. Поиск необходимой информации в области добычи и производства  металлов и сплавов.

Коммуникативные: умение слушать и вступать в диалог, умение  точно и четко выражать свои мысли.

Регулятивные УУД:

определять и формировать цель выполнения заданий на уроке; понимать смысл инструкции и принимать учебную задачу;

Формирование мотивации к изучению технологии изготовления изделий из тонколистового металла. Проявление познавательного интереса, экономического мышления в данной деятельности.. Формирование эстетических потребностей и ценностей. Проявлять познавательные интересы и активность в изготовлении изделия.

С.117-118

Раздел 4. Техника и техническое творчество (18 ч)

19-20

(1-2)


10н

25.11/

Основные понятия о машинах, механизмах и деталях.



Знакомство с основными  понятиями  о машинах, механизмах и деталях.

Виды машин, принцип действия механизмов. Разъёмные и неразъёмные соединения. Типовые и специальные детали

Основные понятия о машинах, механизмах и деталях. Виды машин: энергетические, рабочие, информационные. Принципы действия механизмов. Детали типовые и специальные. Способы соединения деталей: подвижные и неподвижные, разъемные и неразъемные. Конструктивные  элементы  деталей

Познавательные

Осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; Давать определение понятиям;

Регулятивные Умение работать с моделями и схемами для решения познавательных задач

Коммуникативные

Оценить действие партнеров


Выражение в собственном творчестве чувств и настроений

Планировать деятельность, оценивать способы достижения

Извлекать информацию, перерабатывать ее представлять в разных формах .

Стр. 26-32

Принести цветную бумагу, картон, ножницы, клей

21-22

(3-4)

11н

02.12/

Техническое конструирование и моделирование



Знакомится с техническим конструированием и моделированием, видами моделей.

Изучение технологической карты изготовления воздушного змея.

Техническое конструирование и моделирование. Виды моделей: контурная, силуэтная, объемная, стилизованная, модель-копия. Технологическая карта.

Познавательные

Осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; Регулятивные Умение работать с моделями и схемами для решения познавательных задач

Коммуникативные

Оценить действие партнеров

Выражение в собственном творчестве чувств и настроений

Планировать деятельность, оценивать способы достижения

Извлекать информацию, перерабатывать ее представлять в разных формах .

Стр.33-38. Принести материал для создания модели

23-24

(5-6)

12н

09.12/

Техническое конструирование и моделирование



Изготовление моделей из бросового материала.

Выполнение технологической карты одной из моделей.

Техническое конструирование и моделирование. Создание объемных моделей из листового материала

Познавательные

Осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; Регулятивные Умение работать с моделями и схемами для решения познавательных задач

Коммуникативные

Оценить действие партнеров

Выражение в собственном творчестве чувств и настроений

Планировать деятельность, оценивать способы достижения

Извлекать информацию, перерабатывать ее представлять в разных формах .

Принести папку «Технология»

25-26

(7-8)

13н

16.12/

Техническое конструирование и моделирование



Изготовление моделей из бросового материала.

Выполнение технологической карты одной из моделей.

Техническое конструирование и моделирование. Создание объемных моделей из листового материала

Познавательные

Осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; Регулятивные Умение работать с моделями и схемами для решения познавательных задач

Коммуникативные

Оценить действие партнеров

Выражение в собственном творчестве чувств и настроений

Планировать деятельность, оценивать способы достижения

Извлекать информацию, перерабатывать ее представлять в разных формах .

Принести папку «Технология»

27-28

(9-10)

14н

23.12/

Техническое конструирование и моделирование



Изготовление моделей из бросового материала.

Выполнение технологической карты одной из моделей.

Техническое конструирование и моделирование. Создание объемных моделей из листового материала

Познавательные

Осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; Регулятивные Умение работать с моделями и схемами для решения познавательных задач

Коммуникативные

Оценить действие партнеров

Выражение в собственном творчестве чувств и настроений

Планировать деятельность, оценивать способы достижения

Извлекать информацию, перерабатывать ее представлять в разных формах .

Принести папку «Технология»

29-30

(11-12)

15н

30.12/

Техническое конструирование и моделирование



Изготовление моделей из бросового материала.

Выполнение технологической карты одной из моделей.

Техническое конструирование и моделирование. Создание объемных моделей из листового материала

Познавательные

Осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; Регулятивные Умение работать с моделями и схемами для решения познавательных задач

Коммуникативные

Оценить действие партнеров

Выражение в собственном творчестве чувств и настроений

Планировать деятельность, оценивать способы достижения

Извлекать информацию, перерабатывать ее представлять в разных формах .

Принести папку «Технология»

31-32

(13-14)

16н

13.01/

Техническое конструирование и моделирование



Изготовление моделей из бросового материала.

Выполнение технологической карты одной из моделей.

Техническое конструирование и моделирование. Создание объемных моделей из листового материала

Познавательные

Осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; Регулятивные Умение работать с моделями и схемами для решения познавательных задач

Коммуникативные

Оценить действие партнеров

Выражение в собственном творчестве чувств и настроений

Планировать деятельность, оценивать способы достижения

Извлекать информацию, перерабатывать ее представлять в разных формах .

Принести папку «Технология»

33-34

(15-16)

17н

20.01/

Техническое конструирование и моделирование



Изготовление моделей из бросового материала.

Выполнение технологической карты одной из моделей.

Техническое конструирование и моделирование. Создание объемных моделей из листового материала

Познавательные

Осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; Регулятивные Умение работать с моделями и схемами для решения познавательных задач

Коммуникативные

Оценить действие партнеров

Выражение в собственном творчестве чувств и настроений

Планировать деятельность, оценивать способы достижения

Извлекать информацию, перерабатывать ее представлять в разных формах .

Принести папку «Технология»

35-36

(17-18)

18н

27.01/

Техническое конструирование и моделирование



Изготовление моделей из бросового материала.

Выполнение технологической карты одной из моделей.

Техническое конструирование и моделирование. Создание объемных моделей из листового материала

Познавательные

Осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; Регулятивные Умение работать с моделями и схемами для решения познавательных задач

Коммуникативные

Оценить действие партнеров

Выражение в собственном творчестве чувств и настроений

Планировать деятельность, оценивать способы достижения

Извлекать информацию, перерабатывать ее представлять в разных формах .

Принести 2 разные пуговицы, лоскут, ножницы, иголку, нитки

Раздел 5. Технология получения и преобразования текстильных материалов (2ч.)

37-38

(1-2)

19н

03.02/

Текстильные волокна.

Основные приемы ухода за одеждой

Практическая работа

«Выполнение образцов ручных строчек»


Классификация текстильных волокон, их свойства

Инструменты и приспособления для ручных работ. Техника безопасности при выполнении ручных работ и влажно-тепловой обработки (ВТО)

Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации,

проводить аналогии между изучаемым материалом и собственным опытом

Познавательные

Осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

Регулятивные

Умение работать с моделями и схемами для решения познавательных задач

Коммуникативные

Оценить действие партнеров

Выражение в собственном творчестве чувств и настроений

Планировать деятельность, оценивать способы достижения

Извлекать информацию, перерабатывать ее представлять в разных формах

цели


Раздел 6. Технология обработки пищевых продуктов (10ч.)

39-40

(1-2)

20н

10.02/

Санитария и гигиена.



Общие правила санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов.

Моющие средства.

Посуда.

Столовые приборы.

Кухонное оборудование

Санитарно- гигиенические правила личной гигиены и санитарные требования к помещению кухни и столовой, посуде и кухонному инвентарю.

Соблюдение норм и правил безопасности и труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены.

Познавательные: Осуществлять расширенный поиск информации с использованием общенаучных ресурсов.

Регулятивные:
Адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение. Коммуникативные:
Формировать собственное мнение и позиции. Учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию

Познавательные интересы и активности в данной области предметной технологической деятельности

Анализировать и обобщать, делать выводы,

Представлять информацию в разных формах

Формирование ценностей здорового и безопасного образа жизни

Стр.169- 175

Задание 2

41-42

(3-4)

21н

17.02/

Основы рационального питания



Понятие о процессе пищеварения.

Основы рационального питания.

Понятие о микроорганизмах. Методы определения качества пищевых продуктов; первая помощь при пищевых отравлениях

Процесс пищеварения , усвоение пищи. Находить информацию в интернете. Составлять меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья.

Познавательные

Извлечение необходимой информации из прослушанных текстов. Определение основной и второстепенной информации.

Регулятивные

Составление плана и последовательности действий.

Коммуникативные

Обсуждение значения открытий, инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации.

Способность учащихся к саморазвитию и личностному самоопределению.

Анализировать и обобщать, делать выводы, Формирование ценностей здорового и безопасного образа



176-181

Задание 2

43-44

(5-6)

22н

24.02/

Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов



Понятие об основных технологических стадиях, которые проходят пищевые продукты в процессе приготовления блюд, со способами обработки продуктов питания и потребительскими качествами пищи.

Определение качества сырья. Приготовление кулинарных блюд с учетом требований здорового образа жизни.

Виды обработки

Познавательные

Поиск информации по накоплению знаний об искусстве приготовления горячих напитков и бутербродов

Регулятивные

Составление плана и последовательности действий

Коммуникативные

Самостоятельный анализ, умение слушать другого учащегося. Умение организовать учебное сотрудничество

Выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

-развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;


Стр.184 - 195

45


46

(7-8)

23н

03.03/

Блюда из яиц

Бутерброды. Горячие напитки.



Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. Продукты для приготовления бутербродов. Значение хле­ба в питании человека. Требования к качеству готовых бутербродов.

Виды горячих напитков. Хранение чая, кофе, какао. Технология при­готовления кофе и какао.

Способы приготовления блюд из яиц; правила хранения.

Определение качества сырья. Приготовление кулинарных блюд с учетом требований здорового образа жизни.

Способы приготовления горячих напитков и бутербродов с учетом технологических требований.

Познавательные:

Поиск информации по накоплению знаний об искусстве приготовления простых блюд в кулинарии.

Регулятивные:

Самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить соответствующие коррективы. Коммуникативные: Составление плана и последовательности действий.

Обсуждение значения открытий. Самостоятельный анализ, умение слушать другого учащегося. Умение организовать учебное сотрудничество

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности

Анализировать и обобщать, делать выводы.

Стр. 196 – 198, 206- 214

Виды бутербродов и рецепт.

47-48

(9-10)

24н

10.03/

Технология приготовления блюд из овощей



Основные теоретические сведения об овощах. Понятие о пищевой ценности овощей. Виды овощей. Классификация овощей. Механическая обработка. Способы нарезки. Требования к качеству.

Питательную ценность овощей знать. Классификацию овощей. Механическую и тепловую обработку овощей. Виды нарезки.

Применять знания в практической деятельности. Приготовление кулинарных блюд с учетом требований здорового образа жизни.

Находить информацию в Интернете и других источниках и обсуждать.

Познавательные

Поиск информации об овощах, их пользе для здорового образа жизни

Регулятивные

Работа с учебником. Коммуникативные

Обсуждение значения использования овощей в приготовлении кулинарных блюд

Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства

Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Стр.215-221.

Рецепт салата из овощей

Раздел 7. Технология художественно – прикладной обработки материалов (6ч.)

49-50

(1-2)

25н

17.03/

Значение цвета в изделиях декоративно-прикладного творчества. Композиция. Орнамент.



Понятия: композиция, стилизация, орнамент, трафарет. Основы цветоведения

Знакомство с основами для декоративно-прикладного творчества, технологией сушки и закрепления рисунка, применения трафаретов.

Регулятивные: планировать деятельность, оценивать.

Познавательные: Формировать и развивать творческие способности учащихся

Коммуникативные организовывать работу в паре.

Формирование интереса к художественно-творческой деятельности

Стр. 222- 227.

Принести фольгу, ножницы, чертёжные инструменты

51-52

(3-4)

26н

24.03/

Роспись. Художественное выжигание. Чеканка. Тиснение. Маркетри

Практическая работа

«Изготовление и разметка учебной заготовки для тиснения на фольге» (с.233-234)


Украшение предметов быта разными видами декоративно-прикладного творчества. Раппорт узора. Ритм

Инструменты и приспособления для декоративно-прикладного творчества. Перевод узоров с помощью копировальной бумаги и кальки.

Регулятивные: планировать деятельность, оценивать.

Познавательные: Формировать и развивать творческие способности учащихся

Коммуникативные: организовывать работу в паре.

Формирование интереса к художественно-творческой деятельности

Стр. 228-231

53-54

(5-6)

27н

31.03/

Техника декоративно-прикладного творчества на функциональных изделиях

Практическая работа

«Освоение техники декоративно-прикладного творчества на функциональных изделиях» (с.235-236)


Виды декоративно-прикладного творчества.

Технология работы с материалами, инструментами для декоративно-прикладного творчества. Правильная посадка и постановка рук.

Регулятивные: планировать деятельность, оценивать.

Познавательные: Формировать и развивать творческие способности учащихся

Коммуникативные: организовывать работу индивидуальную

Формирование интереса к художественно-творческой деятельности и использования в жизни

Стр. 250-253

Раздел 8. Технология ведения дома (4ч.)

55-56

(1-2)

28н

07.04/

Понятие об интерьере. Основные варианты планировки кухни.



Общие сведения из истории архи­тектуры.. Интерьер жилых поме­щений и их комфортность. Современ­ные стили в интерьере.

Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и са­нитарно-гигиенических требований.

Общие сведения из истории архитектуры. Интерьер жилых помещений. Современ­ные стили в интерьере.

Создавать интерьер у с учетом знаний истории архитектуры и современности.


Познавательные Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, находить собственные пути решения задачи (проблемы)

Регулятивные Планировать деятельность, оценивать.

Коммуникативные: Формировать компетентности в общении

Формирование интереса к художественно-творческой деятельности

Развитие воображения и эстетического чувства детей. Выражение в собственном творчестве чувств и настроений

Стр.255-260

Принести цветные карандаши.

57




58

(3-4)

29н

14.04/

Оформление кухни, столовой


Практическая работа

«Планировка интерьера кухни или столовой»

тематический

Разделение кухни на зону для приго­товления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере.

Декоративное оформление кухни из­делиями собственного изготовления

Общие сведения из истории архитектуры. Интерьер жилых помещений. Современ­ные стили в интерьере.

Создавать интерьер у с учетом знаний истории архитектуры и современности.



Познавательные Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, находить собственные пути решения задачи (проблемы)

Регулятивные Планировать деятельность, оценивать.

Коммуникативные Формировать компетентности в общении

Формирование интереса к художественно-творческой деятельности

Развитие воображения и эстетического чувства детей. Выражение в собственном творчестве чувств и настроений

Стр. 260-263



Стр. 262

Раздел 9. Технология творческой, проектной и исследовательской деятельности (6ч.)

59

-60



61-

62




63-64

(1-6)

30н

21.04/


31н

28.04/



32н

05.05/

Работа над реализацией персонального проекта





(Резервное время) Работа над реализацией персонального проекта


итоговый

Итоговая проектная работа:

Разработка и реализация персонального проекта, направленного на разрешение личностно значимой для учащегося проблемы.


Выбор темы проекта. Подбор необходимых инструментов. Выполнение эскиза, модели изделия. Обоснование своего выбора, технологии изготовления изделия. Представление в виде доклада, презентации и т.д. Публичное выступление обучающихся с обоснованием представляемых объектов.

Познавательные:

- универсальные учебные действия отражающие методы познания окружающего мира, формирующие умственные операции, поисковую и исследовательскую деятельность.

Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. Самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Интернет ресурсы

Стр.13-17

Раздел 10. Современные и перспективные технологии (2ч.)

65-66

(1-2)

33

12.05/

Промышленные и производственные технологии.



Знакомится с промышленными и производственными технологиями, предприятиями региона проживания учащихся, работающие на основе современных производственных технологий.

Промышленные технологии: технологии металлургии, машиностроительные, энергетические, биотехнологии, технологии производства продуктов питания, космические технологии. Производственные технологии

Познавательные Рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда; Регулятивные: оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; Коммуникативные: ориентация в возможных средствах и технологиях создания объектов труда

Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. Самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.


Стр. 264- 269

Задание 2.

Раздел 11. Электротехнические работы, элементы тепловой энергетики, автоматика и робототехника (4ч.)

67-68





69-70

(1-4)

34

19.05/



35

26.05/

Источники и потребители электроэнергии. Понятие об электрическом токе.


Электроника в робототехнике.



Лампы накаливания и люминесцентные лампы дневного света. Общие сведения о принципе работы, видах и правилах эксплуатации бытовых приборов. Экономия электроэнергии.

Обсуждение роли электрической энергии в жизни человека и необходимости ее экономии.

Изучение принципов действия и правил эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.

Познавательные Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, находить собственные пути решения задачи. Регулятивные:

планировать деятельность, оценивать.

Коммуникативные:

диалог, организация учебного сотрудничества

Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства

Стр. 275-279



Стр. 290-299


Критерии оценки практической работы

Организация труда

Отметка «5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к инструментам - бережное, экономное.

Отметка «4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила техники безопасности.

Отметка «3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, организации рабочего места.

Отметка «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, правил техники безопасности, которые повторялись после замечаний учителя.

Приемы труда

Отметка «5» ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «4» ставится, если приемы выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было на рушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «3» ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечания учителя, допущены незначительные нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «2» ставится, если неправильно выполнялись многие виды работ, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме обучающегося или поломке инструмента (оборудования).

Качество изделий (работы)

Отметка «5» ставится, если изделие выполнено точно по чертежу; все размеры выдержаны; отделка выполнена в соответствии с требованиями инструкционной карты или по образцу.

Отметка «4» ставиться, если изделие выполнено по чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого.

Отметка «3» ставится, если изделие выполнено по чертежу с небольшими отклонениями; качество отделки удовлетворительное.

Отметка «2» ставится, если изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует образцу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия.

Норма времени (выработки)

Отметка «5» ставится, если задание выполнено в полном объеме и в установленный срок.

Отметка «4» ставится, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 10%.

Отметка «3» ставится, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 25%.

Отметка «2» ставится, если на выполнение работы затрачено времени против нормы больше чем на 25%.


УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

  • Технология. 5 класс: учебник/ авторы .Е.С. Глозман, О.А.Кожиной, Ю.Л. Хотунцева и др.

  • Технология 5 класс: электронная форма учебника/ авторы Е.С. Глозман, О.А.Кожиной, Ю.Л. Хотунцева и др.

  • Технология 5 класс: Рабочая программа /авторы Е.С. Глозман, Е.Н. Кудакова

  • Раздаточные дидактические материалы по темам разделов технологической подготовки обучающихся

  • Научно – популярная и техническая литература по темам учебной программы.

  • Интернет – ресурсы по основным разделам технологии



«Согласовано»

На заседании ШМО учителей эстетического цикла

Протокол №1 от 31 августа 2020 г.

___________Нугуманова С.Р.

«Согласен»

Зам. директора по УВР ____________ Морозова И.А.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!