СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии 6 класс по учебнику автора Н.В.Синица, В.Д.Симоненко

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования авторским коллективом Н.В.Синица, В.Д.Симоненко на основе Примерной основнойобразовательной программыосновного общего образованияпо технологии, одобреннойрешением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15) и вошедшей в Государственный реестр образовательных программ. Программа может быть использована в период перехода от программ, деливших предмет по направлениям обучения: индустриальные технологии, технологии ведения дома и сельскохозяйственные технологии, к новому содержанию технологического образования.

Общий учебный план образовательной организации на этапе основного общего образования должен включать учебное время для обязательного изучения предмета «Технология», составлена на 68 учебных часов для 5 -х классов, на 2020-2021 учебный год/ 2 часа в неделю

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 6 класс по учебнику автора Н.В.Синица, В.Д.Симоненко»


Автономная некоммерческая общеобразовательная организация

«Гимназия Святителя Василия Великого»

143020, Московская область, Одинцовский район, д. Зайцево, Кокошкинское ш., д. 1

тел: +7 (495)-594-01-01


«Утверждаю»

Директор__________Хавченко Е.В.

Приказ № _________от

«___» ______________ 2021г.


«Согласовано»

Заместитель директора по УВР_____________Никулина И. И.

«__»_________________2021г.


«Рассмотрено»

на кафедре учителей «Истории и культуры» Зав.кафедрой________ЛучевниковаТ.А.

Протокол № 1 от«___» августа 2021г.




Рабочая программа

Учебного предмета «Технология»


Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена на

основе учебно-методического комплекта Н.В.Синица, В.Д.Симоненко

Рабочая программа реализуется в 6 «А», «Б» классе


Составитель: учитель технологии

Каковкина Ольга Леонидовна


Московская область

2020-2021гг.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования авторским коллективом Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семенова Г.Ю. на основе Примерной основной образовательной программы основного общего образования по технологии, одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15) и вошедшей в Государственный реестр образовательных программ. Программа может быть использована в период перехода от программ, деливших предмет по направлениям обучения: индустриальные технологии, технологии ведения дома и сельскохозяйственные технологии, к новому содержанию технологического образования.

Общий учебный план образовательной организации на этапе основного общего образования должен включать учебное время для обязательного изучения предмета «Технология» из расчёта 2 ч. в неделю в 6 классах, за год 68 ч.

Учитывая потребности формирования умений и навыков учащихся гимназии разделы «Технология приготовления пищи» и «Технология обработки текстильных материалов» были расширены за счет разделов «Технологии ручной обработки материалов» и технологии получения, преобразования и использования тепловой энергии».

Учебно - методическая, информационная, материально – техническая база

1.Технология 6 класс. Учебник для общеобразовательных организаций, под редакцией В.М. Казакевича. - М.: Просвещение, 2020г.

2. Технология. Технологии ведения дома 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: Н.В. Синица; В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2018г.

Сроки реализации рабочей учебной программы: 1 год.




  1. Планируемые результаты освоения учебного предмета

Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

  • проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

  • выражение желания учиться и трудиться для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

  • самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

  • развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности;

  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

  • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления;

  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • осознание необходимости общественно полезного труда как условие безопасной и эффективной социализации;


Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:


  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

  • поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов;

  • проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

  • осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

  • выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

  • организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками;

  • согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками;

  • объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

  • оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения;

  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства; оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

  • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.


Предметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

в познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

  • оценка технических свойств сырья, материалов и областей их применения;

  • ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

  • владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

  • распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;

  • применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов; владение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

  • в трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;

  • подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии;

  • проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

  • подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

  • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работы;

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений;

  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

  • соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

  • выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

  • подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

  • документирование результатов труда и проектной деятельности;

  • расчёт себестоимости продукта труда;

  • примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

  • в мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности, предпринимательской деятельности;

  • осознание ответственности за качество результатов труда;

  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

  • направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

  • оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов,

  • денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

  • в эстетической сфере:

  • овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

  • рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;

  • художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

  • участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

  • разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

  • в коммуникативной сфере:

  • практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия;

  • устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми;

  • удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

  • установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации;

  • интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора;

  • аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;

  • адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;

  • овладение устной и письменной речью;

  • построение монологических контекстных высказываний;

  • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

  • в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

  • соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;

  • сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.


Обучающийся научится:

  • самостоятельно готовить для своей семьи простые кули­нарные блюда из молока и молочных продуктов, рыбы, круп, бобовых и макаронных изделий, готовить блюда из овощей, отвечаю­щие требованиям рационального питания, соблюдая правиль­ную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

  • изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудо­вания швейные и декоративно-прикладные работы, с помощью швей­ной машины изготавливать простые по конструкции модели швейных изде­лий, пользуясь технологической документацией;

  • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изде­лий;

  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;

  • закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

  • читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны изделия;

  • выполнять машинные швы: стачные (двойной, настрочной с открытым срезом) и краевые, обрабатывать притачной пояс;

  • выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы;

  • ремонтировать и отделывать одежды декоратив­ными отделочными заплатами ручным и машинным спо­собами;

  • читать схемы электрических цепей определять составляющие их элементы;

  • соблюдать правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов; правила оказания первой помощи при поражении электрическим током;

  • планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему;

  • обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продук­та или желаемого результата; планировать этапы выполне­ния работ;

  • составлять технологическую карту изготовления изделия;

  • выбирать средства реализации замысла;

  • осуществ­лять технологический процесс; контролировать ход и ре­зультаты выполнения проекта;

  • представлять результаты выполненного проекта: пользо­ваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.


Обучающийся получит возможность научиться:


  • составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потреб­ностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;

    • организовывать своё рациональ­ное питание в домашних условиях;

  • применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;

  • экономить электрическую энергию при обработке пище­вых продуктов;

  • оформлять приготовленные блюда, сервиро­вать стол к обеду и ужину, праздничный стол;

  • соблюдать правила этикета за столом;

  • определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов;

    • оценивать влияние техногенной сферы на окру­жающую среду и здоровье человека;

  • выполнять мероприятия по предотвращению негативно­го влияния техногенной сферы на окружающую среду и здо­ровье человека.

  • выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;

  • определять и исправлять дефекты швейных изделий;

  • выполнять художественную отделку швейных изделий;

  • изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

  • определять основные стили одежды и современные на­правления моды;

  • самостоятельно производить выбор технологий и средств для длительного хранения обуви, шерстяных и меховых изделий.

  • делать влажную уборку дома с применением современных и безопасных моющих средств.

  • чертить простейшие схемы осветительных приборов, электрических цепей.

  • производить их ремонт

  • собирать простейшие электрические цепи;

  • оказывать первую помощь при поражении электрическим током.

  • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений;

  • планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

  • осуществлять презентацию, экономическую и экологиче­скую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке;

  • разрабаты­вать вариант рекламы для продукта труда.


  1. Содержание учебного предмета.


Раздел 1. Интерьер жилого дома (6 ч)


Тема 1. Планировка жилого дома

Основные теоретические сведения. (1ч)

Интерьер жилого дома. (1ч)

Комнатные растения в интерьере квартиры.(1ч)

Разновидности комнатных растений. (1ч)

Технология выращивания комнатных растений. (2ч)


Практические работы

Творческий проект «Растение в интерьере жилого дома»



Раздел 2. Кулинария (14 ч)


Тема 1. Вводный инструктаж по охране труда и технике безопасности. Физиология питания (2 ч)


Основные теоретические сведения

Минеральные соли и микроэлементы, их содержание в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизне­деятельности организма человека.

Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях. Методы сохранения минеральных солей в продуктах при их кули­нарной обработке.

Обмен веществ, пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов; калорийность пищи; факторы, влияю­щие на обмен веществ.

Понятие о микроорганизмах, полезное и вредное воздей­ствие микроорганизмов на пищевые продукты, органолептические и лабораторные экспресс-методы определения каче­ства пищевых продуктов; первая помощь при пищевых от­равлениях.


Тема 2. Технология первичной обработки мяса. (2 ч)

Основные теоретические сведения.

Технология варки мяса. Технология тушения мяса.

Запекание мяса. Гарниры к мясным блюдам. Требования к качеству готовых блюд.


Практические работы

Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов.



Тема 3. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (2ч)


Основные теоретические сведения

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продук­тов моря для организма человека. Пищевая ценность речной рыбы в зависимости от времени года. Содержание в рыбе бел­ков, жиров, углеводов, витаминов. Изменение их содержа­ния в процессе хранения и кулинарной обработки.

Возможности кулинарного использования рыбы разных пород, рыбной икры и нерыбных продуктов моря. Рыбные полуфабрикаты. Условия и сроки хранения живой, свежей, мороженой, копченой, вяленой, соленой рыбы и рыб­ных консервов. Органолептические и лабораторные экс­пресс-методы определения качества рыбы. Шифр на кон­сервных банках.

Механическая обработка рыбы

Санитарные условия механической обработки рыбы и рыбных продуктов. Краткая характеристика сырья: живая, свежая, мороженая, соленая рыба. Правила оттаивания мо­роженой рыбы. Обработка рыбы с костным скелетом. Спосо­бы разделки рыбы в зависимости от породы рыбы, размеров и кулинарного использования (очистка, отрубание плавни­ков, отрезание головы, потрошение, снятие кожи или удале­ние чешуи, промывка).

Разделка соленой рыбы (вымачивание, потрошение, сня­тие кожи, удаление костей, пластование на чистое филе).

Краткая характеристика оборудования, инвентаря, инст­рументов, посуды, применяемых при механической обработ­ке рыбы и приготовлении рыбных полуфабрикатов.

Сбор, обработка, хранение и использование рыбных отхо­дов.

Блюда из вареной и жареной рыбы и нерыбных продук­тов моря. Способы тепловой обработки рыбы. Правила вар­ки рыбы в целом виде, порционными кусками.

Знакомство с видами жарения: обжаривание, поджарива­ние, пассерование, жарение во фритюре, на углях.

Виды растительных масел и кулинарных жиров. Перека­ливание масла и его роль в процессе жарения. Оборудование, посуда, инвентарь для жарения. Способы жарения рыбы и рыбных полуфабрикатов. Роль панировки в процессе жаре­ния. Приготовление панировки (мучной, су­харной).

Время приготовления блюд из рыбы. Способы определе­ния готовности. Требования к качеству готовых блюд. Пра­вила подачи рыбных блюд к столу.

Практические работы

Определение срока годности рыбных консервов.

Оттаивание и механическая обработка свежемороженой рыбы.

Определение свежести рыбы органолептическим методом.

Разделка соленой рыбы (вымачивание, потрошение, сня­тие кожи, удаление костей, пластование на чистое филе).


Тема 4. Технология приготовления первых блюд (4 ч)

Основные теоретические сведения.

Технология приготовления бульона. Классификация супов. Технология приготовления супа. Рецепты заправочных супов.


Практические работы

Приготовление заправочного супа.


Тема5. Сервировка стола. Правила этикета (2 ч)


Основные теоретические сведения

Правила сервировки стола к обеду и ужину. Украшение стола. Способы подачи блюд. «Се­зонный стол». Правила этикета.

Практическая работа

Сервировка стола к обеду и ужину.


Тема 6. Творческий проект «Приготовление семейного обеда» (2 ч)


Основные теоретические сведения.

Проблемная ситуация

Цели и задачи проекта

Исследование

Выбор лучшего варианта обеда.

Расчет расхода продуктов

Приготовление блюд.

Защита проекта.



Раздел 3. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (30 ч)


Тема 1. Элементы материаловедения (2 ч)


Основные теоретические сведения

Натуральные волокна животного происхождения, получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натураль­ных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. По­нятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.

Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.


Практические работы

  1. Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти.

  2. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений.


Тема 2. Элементы машиноведения. История швейной машины. (4 ч)


Основные теоретические сведения

История швейной машины. Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Регулировка качества машинной строч­ки. Установка иглы в швейную машину. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в ра­боте швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. Уход за швейной ма­шиной, чистка и смазка.


Практические работы

  1. Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей.

  2. Замена иглы в швейной машине.

  3. Чистка и смазка швейной машины


Тема 3. Конструирование и моделирование поясных швейных изделий (6 ч)


Основные теоретические сведения

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью.

Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок.

Конструкции юбок.

Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической и клиньевой юбок.

Правила снятия мерок. Прибавки к меркам на свободу облегания.

Выбор числа клиньев в клиньевой юбке или модели кони­ческой юбки.

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину.

Условные графические изо­бражения деталей и изделий на рисунках, эскизах, черте­жах, схемах.

Способы мо­делирования конических и клиньевых юбок.

Форма, силуэт, стиль. Выбор индивидуального стиля в одежде.


Практические работы

  1. Снятие мерок и запись результатов измерений.

  2. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.

  3. Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фи­гуры.

  4. Моделирование юбки выбранного фасона.

  5. Подготовка выкройки юбки.


Тема 4. Технология изготовления поясных швейных изделий (18 ч)


Основные теоретические сведения

Применение складок в швейных изделиях. Виды стро­чек для отделки кокетки и их расположение.

Технология об­работки вытачек.

Обработка карманов, поясов, за­стежки тесьмой «молния», разреза (шлицы).

Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску.

Обмеловка и раскрой ткани. Перенос на ткань кон­турных и контрольных линий.

Обработка деталей кроя. Под­готовка юбки к примерке.

Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре.

Стачивание деталей юбки. Обработка за­стежки.

Способы обработки нижнего среза юбки. Способы обработки верхнего среза юбки.

Художественное оформле­ние изделия. Особенности влажно-тепловой обработки шерс­тяных и шелковых тканей. Контроль и

оценка качества го­тового изделия.


Практические работы

1.Раскладка выкройки и раскрой ткани.

  1. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

  1. Обработка деталей кроя.

  2. Скалывание и сметывание деталей кроя.

  3. Проведение примерки, исправление дефектов.

  1. Стачивание деталей изделия.

  2. Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия.


Раздел 4. Рукоделие. Художественные ремесла (8 ч.)


Тема 1. Вязание, как один из видов художественных ремесел. (6 ч.)


Основные теоретические сведения

Материалы и инструменты для вязания.

Основные виды петель при вязании крючком. Вязание полотна. Вязание по кругу.

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель.


Практические работы

1.Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами»

2.Защита творческого проекта


Тема 2. Заключительный этап. Декоративное оформление работы (2ч.)


Аппликация из фетра. Приемы стилизации реаль­ных форм.

Элементы декоративного решения реально су­ществующих форм.

Художественные особенности аппликации: построение композиции, цветовое решение рисунка.

Инструменты и приспособления для аппликации. Подбор тканей, лоскута, лент, тесьмы.

Приемы выполнения аппликации. Изделия из фетра в технике аппликация.

Практические работы

1.Изготовление швейного изделия в технике аппликация из фетра.



Раздел 5. Технология ведения дома (2 ч)


Тема 1. Уход за одеждой и обувью (2 ч.)

Основные теоретические сведения

Выбор и использование современных средств ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью.

Способы удале­ния пятен с одежды.

Способы ремонта одежды декоратив­ными отделочными заплатами ручным и машинным спо­собами.

Выбор технологий и средств для длительного хранения обуви, шерстяных и меховых изделий. Влажная уборка дома.


Практические работы

  1. Выполнение ремонта накладной заплатой.

  2. Удаление пятен с одежды.

  3. Штопка с применением швейной машины.


Раздел 6. Проектная деятельность (2ч.)


Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность. Определение проблемы. Оформление проектов (1ч.)


Основные теоретические сведения

Цель и задачи проектной деятель­ности. Составные части творческого проекта.

Определение и формулировка проблемы.

Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы.

Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.


Практические работы

Разработка вариантов.

Творческие проекты

1.Сбор коллекции образцов декоративно-прикладно­го искусства МО.

  1. Изготовление сувенира.

  2. Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.

  3. Изготовление изделия в технике аппликация из фетра.



Тема 3. Презентация проектов. Защита проектов (1ч.)


Основные теоретические сведения

Оценка интеллектуальных, материальных и финансовых затрат. Оценка и самооценка изделия.

Составление портфолио и разработка электронной презен­тации.

Презентация и защита творческого проекта.

Обсуждение проектов и изделий, выполненных за время обучения.


Практические работы:

Защита творческих проектов.

Обсуждение проектов и изделий, выполненных за время обучения


Повторение (2 часа)


Тема . Повторение. Кулинария. Итоговое занятие (2ч.)





3.Тематическое планирование.




п/п


Наименование разделов





Количество

учебных часов


1

Интерьер жилого дома

6

2

Кулинария

14

3

Создание изделий из текстильных материалов

30

4

Рукоделие. Художественные ремёсла


8




5

Технология ведения дома


2

6

Проектная деятельность


6




7

Повторение

2


Итого

68

















Приложение

к рабочей программе


Календарно-тематическое планирование



п/п

урока

Название разделов и тем

Кол-во

часов

Дата проведения планируемая


Дата проведения фактическая

6 А

6 Б

6 А

6 Б


Кулинария

14





1

Вводный инструктаж по охране труда и технике безопасности.

1





2

Физиология питания. Пирамида питания.

1





3

Значение молока и молочных продуктов в питании человека.

1





4

Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Питательная ценность молока.

1





5

Ассортимент кисломолочных продуктов

1





6

Таблица: виды кисломолочных продуктов, условия и сроки хранения.

1





7

Блюда из круп, бобовых изделий.

Блюда из макаронных изделий.

1





8

Способы определения готовности блюд.

1





9

Блюда из ры­бы и нерыб­ных продук­тов моря.

1





10

Определение свежести рыбы органолептическим методом. Разделка соленой рыбы (вымачивание, потрошение, сня­тие кожи, удаление костей, пластование на чистое филе).

1





11

Сервировка стола. Правила этикета.

1





12

Сервировка стола к обеду и ужину. Сервировка праздничного стола.

1





13

Заготовка продуктов.

1





14

Механическая обработка капусты перед квашением (сор­тировка, очистка, удаление кочерыжек, шинкование).

1






Основы черчения, графики и дизайна

2





15

Правила оформления чертежей.

Основные правила выполнения чертежного шрифта.

1





16

Выполнение шрифта по данному размеру.


1







Создание изделий из текстильных

материалов

30





17

Элементы материаловедения. Классификация текстильных волокон.

1





18

Натуральные волокна животного проис­хождения.

1





19

История швейной машины. Назначение и принцип действия регуляторов бытовой швейной машины.

1





20

Машинные швы. Выполнение машинных швов.

1





21

Выполнение швов на тканях с различными характеристиками. Уход за швейной машиной. Чистка и смазка машины.

1





22

Подготовка швейной машины к работе. Выполне­ние образ­цов швов.

1





23

Конструирование и моделирование поясных швейных изделий. Стиль в одежде. Выполнение эскиза проектного изде­лия.

1





24

Снятие мерок и запись результатов

1





25

Построение и оформление чертежа поясного изделия.

1





26

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в масштабе 1:1.

1





27

Моделирование поясных изделий.

1





28

Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.

1





29

Технология изготовления поясных швейных изделий.

1





30

Раскладка выкройки на ткани.

Обмеловка и раскрой юбки на ткани.

1





31

Повторный инструктаж по охране труда и технике безопасности. Раскладка выкройки и раскрой ткани.

1





32

Раскрой поясного изделия.

1





33

Изготовление швейного изделия.

1





34

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

1





35

Изготовление швейного изделия.

1





36

Скалывание и сметывание деталей кроя.

1





37

Подготовка юбки к первой примерке.

1





38

Проведение примерки юбки. Исправление дефектов.

1





39

Стачивание деталей юбки.


1





40

Виды застежек швейных изделий, их технологические особенности.

1





41

Технологии обработки верхнего среза поясных изделий.

1





42

Обработка верхнего среза юбки.

1





43

Технологии обработки нижнего среза поясных изделий.

1





44

Обработка нижнего среза юбки.

1





45

Окончательная отделка изделия.

1





46

Влажно-тепловая обработка готового изделия.

1






Рукоделие. Художественные ремёсла.

6





47

Лоскутное шитье, как один из видов художественных ремесел.

1





48

Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе.


1





49

Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента.

1





50

Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Соединение лоскутной основы с подкладкой.

1





51

Декоративное оформление работы.

1





52

Заключительный этап (оценка проделанной работы).

1






Современное производство и

профессиональное образование.

2





53

Профессии лёгкой и пищевой промышленности. Профессия швея, повар.

1





54

Профессия флорист, дизайнер.

1






Технология ведения дома.

2





55

Уход за одеждой и обувью. Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.

1





56

Выполнение ремонта накладной заплатой.

1






Электротехнические работы.

2





57

Бытовые электропри­боры. Общее понятие об электрическом токе.

1





58

Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ.

1






Проектная деятельность.

8





59

Понятие о творческом проекте по технологии.

1





60

Выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия.

1





61

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений для реализации творческого проекта.

1





62

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия).

1





63

Изготовление проектной работы.


1





64

Оформление отчета о проделанной работе.

1





65

Заключительный этап. Презентация творческого проекта.

1





66

Оценка проделанной работы и защита творческого проекта.

1






Повторение.

2





67

Повторение. Кулинария.

1





68

Итоговое занятие.

1






Итого

68







































22



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!