СОДЕРЖАНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.08 «МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА»
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ ОП.08
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.08
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.08
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.08 Микробиология, санитария и гигиена
1.1 Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.08 Микробиология, санитария и гигиена является частью рабочей основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности по специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, входящей в состав укрупненной группы 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство, по программам специалистов среднего звена, утверждённого приказом Министерством образования и науки Российской Федерации от. 4 июля 2014 г. N 32969
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по рабочим профессиям, связанных с заготовкой и переработкой продуктов и сырья.
Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
У1 обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
У2 проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным
результатам;
У3 пользоваться микроскопической оптической техникой;
У4 соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;
У5 готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
У6 дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
З1 основные группы микроорганизмов, их классификацию;
З2 значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;
З3 методы стерилизации и дезинфекции;
З4 санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.;
З5 правила личной гигиены работников;
З6 нормы гигиены труда;
З7 классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
З8 правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта;
З9 дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
З10 основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
З11 санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции;
Освоение общих компетенций (ОК) и профессиональных компетенций (ПК):
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ПК 1.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства.
ПК 1.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.
ПК 1.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства.
ПК 2.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства.
ПК 2.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства.
ПК 2.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства.
ПК 3.1. Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья.
ПК 3.2. Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.
ПК 3.3. Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции.
ПК 3.4. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки.
ПК 3.5. Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции.
ПК 4.1. Участвовать в планировании основных показателей сельскохозяйственного производства.
ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями. ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. ПК 4.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документации
Личностные результаты реализации Рабочей программы воспитания
ЛР 10 Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе
цифровой.
ЛР 16 Принимающий основы экологической культуры, соответствующей современному уровню
экологического мышления, применяющий опыт экологически ориентированной рефлексивнооценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях и профессиональной деятельности
1.2. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
Максимальной учебной нагрузки обучающегося 118 часов, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 74 часа; самостоятельной работы обучающегося 36 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы ОП.08 Микробиология, санитария и гигиена
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 118 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 74 |
в том числе: | |
лабораторные работы и практические занятия | 30 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 36 |
Промежуточная аттестация в форме экзамена |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.08 Микробиология, санитария и гигиена
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Осваиваемые элементы компетенций |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Общая микробиология | ОК 01-09 ПК 1.1-1.3 2.1-2.3 3.1-3.5 4.1-4.5 ЛР 10, 16 |
Тема 1.1. Морфология и классификация микроорганизмов | Содержание учебного материала | 12/8 |
1 | Дисциплина «Микробиология, санитария и гигиена», её содержание и задачи. Прокариоты и эукариоты, их основные различия. Прокариоты (бактерии). | 2 |
ЛР 1 | Лабораторная работа № 1. Изучение оборудования микробиологической лаборатории. Овладение техникой микроскопирования. | 2 |
2 | Эукариоты, их основные различия. Эукариоты (бактерии). Формы и размеры бактерий | 2 |
ЛР 2 | Лабораторная работа №2. Изучение микроскопа и его устройства. Приготовление и микроскопирование препаратов | 2 |
3 | Строение, химический состав и функции клеточных структур бактериальной клетки. Подвижность, рост и размножение бактерий. | 2 |
ЛР 3 | Лабораторная работа № 3. Изучение морфологических признаков бактерий | 2 |
4 | Образование и функции эндоспор. Классификация бактерий Эукариоты (мицелиальные грибы и дрожжи). | 2 |
5 | Мицелиальные грибы, их формы и размеры. Строение клетки, размножение и классификация. | 2 |
6 | Характеристика мицелиальных грибов и их практическое значение. Дрожжи, их форма и размеры. | 2 |
ЛР 4 | Лабораторная работа №.4 Микроскопирование бактерий, плесневых грибов, дрожжей. | 2 |
Тема 1.2. Метаболизм микроорганизмов. Культивирование и рост микроорганизмов | | Содержание учебного материала | 4/4 |
1 | Биосинтез основных клеточных компонентов. Источники энергии и энергетический обмен | 2 |
2 | Рост микроорганизмов. Культивирование микроорганизмов | 2 |
ЛР 5 | Лабораторная работа № 5. Изучение питательных сред, и требований к ним | 2 |
ЛР 6 | Лабораторная работа № 6. Ознакомление с техникой посева и пересева | 2 |
Тема 1. 3. Экология | | Содержание учебного материала | 10/0 |
1 | Абиотические факторы, влияющие на микроорганизмы. Влияние температуры на микроорганизмы. Пастеризация и стерилизация, их сущность и практическое использование | 2 |
2 | Влияние влажности на микроорганизмы. Управление полезными и | 2 |
| вредными микробиологическими процессами с помощью влажности среды. Активность воды. Влияние на микроорганизмы осмотического давления | 2 |
3 | Влияние кислорода, энергии электромагнитных излучений, ультразвукового воздействия на микроорганизмы | 2 |
4 | Биотические факторы, влияющие на микроорганизмы. Ассоциативные и антагонистические формы симбиоза. Антропогенные факторы. | 2 |
5 | Основные источники загрязнений внешней среды. Роль микроорганизмов в охране окружающей природной среды | 2 |
Тема 1.4. Биохимические процессы, используемые в пищевых производствах | | Содержание учебного материала | 2/0 |
1. | Анаэробные процессы превращения безазотистых органических веществ Аэробные процессы превращения безазотистых органических веществ | 2 |
Раздел 2. Санитария и гигиена | |
Тема 2.1. Понятие о дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Меры борьбы с насекомыми и грызунами | | Содержание учебного материала | 6/2 | ОК 01-09 ПК 1.1-1.3 2.1-2.3 3.1-3.5 4.1-4.5 ЛР 10, 16 |
1. | Понятия: «дезинфекция», «дезинсекция», «дератизация». Дезинфекция, ее виды. Дезинфицирующие средства, правила их применения, условия и сроки хранения. Санитарные требования к проведению дезинфекционных работ, меры предосторожности при проведении дезинфекционных работ. Дезинсекция | 2 |
2. | Профилактические и истребительные меры по борьбе с насекомыми. Санитарные требования к химическим средствам борьбы с насекомыми. Меры предосторожности при пользовании ядохимикатами. | 2 |
3. | Дератизация. Санитарный режим в складских и производственных помещениях. Соблюдение санитарных требований по содержанию территории предприятия | 2 |
ПЗ 1 | Практическое занятие № 1. Работа с дезинфицирующими и моющими веществами | 2 |
Тема 2.2. Личная гигиена работников предприятий пищевой промышленности | | Содержание учебного материала | 2/0 |
1. | Понятие о личной гигиене. Санитарная одежда, ее назначение, правила ношения, стирка и хранение. Медицинский контроль за здоровьем работающих. Санитарный инструктаж и санитарный минимум. Пропаганда санитарных и медицинских знаний. Правила личной гигиены работников. Нормы гигиены труда | 2 |
Тема 2.3. Пищевые отравления | | Содержание учебного материала | 2/4 | |
1 | Пищевые отравления, признаки, классификация | |
| | | | |
| ПЗ 2 | Практическое занятие № 2. Оказание первой помощи при остром отравлении | 2 | |
| ЛПЗ 7 | Лабораторная работа № 7. Проведение санитарно-гигиенического и микробиологического контроля воздуха, воды | 2 | |
Раздел 3. Специальная микробиология | | ОК 01-09 ПК 1.1-1.3 2.1-2.3 3.1-3.5 4.1-4.5 ЛР 10, 16 |
Тема 3.1. Микробиология сельскохозяйственного сырья | | Содержание учебного материала | 4/2 |
1. | Особенности пищевого сырья. Источники заражения растительного сырья микроорганизмами. | 2 |
2. | Гниль. Виды гнили. Болезни плодов и овощей. Источники заражения животного сырья микроорганизмами | 2 |
ЛПЗ 8 | Лабораторная работа № 8. Определение обсемененности растительного и животного сырья | 2 | |
Тема 3.2. Микробиологический и санитарно - гигиенический контроль | | Содержание учебного материала | 2/10 | |
1. | Санитарные требования к транспорту для перевозки сырья. Санитарные требования к оборудованию сырьевых площадок. Условия и сроки хранения сырья. Контроль качества сырья | 2 |
ЛПЗ 9 | Лабораторная работа № 9. Микробиологическое исследование тары и производственного оборудования | 2 |
ПЗ 3 | Практическое занятие № 3. Правила личной гигиены работников, нормы гигиены труда. | 2 |
ПЗ 4 | Практическое занятие № 4. Приготовление растворов моющих средств. перерабатывающих предприятиях. | 2 | |
ПЗ 5 | Практическое занятие № 5. Изучение СаНПинов в животноводстве и на | 2 | |
ПЗ 6 | Практическое занятие № 6. Работа с лабораторной посудой, ее подготовка к работе. Приготовление простых питательных сред. | 2 | |
ЭКЗАМЕН | | |
Самостоятельная работа обучающихся Самостоятельная внеурочная работа студента Выполнение рефератов по теме «Биохимические процессы, используемые в пищевых производствах» Подготовка презентации. Подготовка докладов из дополнительных источников по вопросам: Оборудование приточно-вытяжной вентиляции и организация контроля за ее эксплуатацией. Метеорологические условия в производственных и вспомогательных помещениях. Мероприятия по уменьшению влаго - и тепловыделений. Меры по борьбе с запыленностью воздуха. Санитарные требования к раздельной системе водоснабжения питьевого и не питьевого качества. Схемы очистки воды для технологических и хозяйственно-питьевых целей», используя дополнительные информационные источники. Выполнение индивидуального проектного задания по теме «Микробиологический и санитарно-гигиенический контроль предприятий переработки сельскохозяйственной продукции» Подготовка презентации проекта |
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия лаборатории ОП.8 «Микробиологии, санитарии и гигиены».
Оборудование лаборатории:
посадочные места по количеству обучающихся;
рабочее место преподавателя;
комплект учебно-наглядных пособий по темам дисциплины;
комплект учебно-методической документации;
микроскопы;
спиртовки;
предметные и покровные стекла;
бактериальные петли;
камеры Горяева;
чашки Петри;
колбы, пипетки, бюретки;
препаровальные иглы, пинцеты; шпатели
автоклав;
сушильный шкаф;
термостат;
водяная баня;
технические весы;
химическая посуда;
реактивы;
индикаторы;
питательные среды.
Технические средства обучения:
компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.
Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Ильяшенко Н.Г., Бетева Е.А., Пичугина Т.В., Ильяшенко А.В. Микробиология пищевых производств: Учебное пособие для студентов средних специальных учеб. заведений – М.: КолосС, 2017.
Мудрецова –Висс К.А., Кудряшова А.А. Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. – М.: Деловая литература, 2016.
Технология переработки растениеводческой продукции / Под ред. Н.М. Личко. – М.: КолосС, 2016.
Жарикова Г.Г., Козьмина А.О. Микробиология, санитария и гигиена пищевых продуктов: Практикум. – М.: ГЕЛАН, 2017.
Шильникова В.К., Ванькова А.А., Годова Г.В. Микробиология _ М.: Дрофа 2016.
Дополнительные источники:
Мармузова Л. В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. – М.: Академия, 2015.
Доценко В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. – СПб.: ГИОРД, 2015.
Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. Учебник для вузов. – М.: Академия, 2016.
Электронные ресурсы
«Прикладная биохимия и микробиология». Форма доступа: http://www.irbi.ras.ru
«Гигиена и санитария». Форма доступа: http://www.medit.ru
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в
процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1 | 2 |
Умения: | |
обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами | экспертное наблюдение, систематическое наблюдение за деятельностью обучающихся в процессе лабораторной работы, практическая проверка |
проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам. | экспертное наблюдение за деятельностью обучающихся, в процессе лабораторной работы, практическая проверка. |
пользоваться микроскопической оптической техникой | экспертное наблюдение за деятельностью обучающихся в процессе лабораторной работы, практическая проверка |
Соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты | практическая проверка, экспертное наблюдение за деятельностью обучающихся в процессе практической работы |
Готовить растворы дезинфицирующих средств и моющих веществ | устный опрос, практическая проверка, наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе практической работы |
Дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др. | практическая проверка, наблюдение за деятельностью обучающихся в процессе лабораторной и практической работы |
Знания: | |
Основные группы микроорганизмов, их классификация | устный опрос, тестирование, экзамен |
значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных | Устный (письменный) опрос, оценка выступлений докладов, защита рефератов, проектов, экзамен |
методы стерилизации и дезинфекции | устный опрос, письменная проверка, систематическое наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе лабораторной и практической работы, экзамен |
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др. | тестирование, устный опрос, письменная проверка, экзамен |
правила личной гигиены работников | тестирование, устный опрос, письменная проверка, экзамен |
нормы гигиены труда | тестирование, устный опрос, письменная проверка, экзамен |
классификация моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения | тестирование, устный опрос, письменная проверка, практическая проверка, экзамен |
правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта: дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений | тестирование, устный опрос, письменная проверка, практическая проверка, экзамен |
основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения | тестирование, устный опрос, письменная проверка, практическая проверка, экзамен |
санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции. | тестирование, устный опрос, письменная проверка, практическая проверка, выступление с сообщениями (докладами) на занятиях, защита рефератов, проектов, экзамен |
| |
| |
Планирование учебных занятий с использованием активных и интерактивных форм и методов обучения
№ п/п | Тема учебного занятия | Кол- во часов | Активные и интерактивные формы и методы обучения | Общие компетенции |
| Дисциплина «Микробиология, санитария и гигиена», ее роль в формировании специалиста | 2 | Интерактивная лекция | ОК 1. ОК 3.ОК.4. ОК 5.ОК.8. |
| Классификация микроорганизмов | 2 | Урок-аукцион Обсуждение в группах | ОК 2.ОК.3.ОК.4. ОК 5. ОК. 6. ОК 7.ОК 8. |
| Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы | 2 | Семинар Дискуссия | ОК 2. ОК.3. ОК.4. ОК 5. ОК 6.ОК.8. ОК.9. |
| Личная гигиена работников предприятий пищевой промышленности | 2 | Мозговой штурм | ОК 1. ОК 3. ОК 4. ОК 5. ОК 8. |
| Гигиена пищевых производств | 2 | Разработка проекта Обсуждение в группах | ОК1. ОК 2. ОК.3. ОК.5. ОК 6. ОК 7.ОК 9. |