СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа ОП.08 Микробиология, санитария и гигиена для обучающихся по специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа ОП.08 Микробиология, санитария и гигиена для обучающихся по специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

СОДЕРЖАНИЕ
  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.08 «МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА»
  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ ОП.08
  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.08
  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.08

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.08 Микробиология, санитария и гигиена


1.1 Область применения программы


Рабочая программа учебной дисциплины ОП.08 Микробиология, санитария и гигиена является частью рабочей основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности по специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, входящей в состав укрупненной группы 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство, по программам специалистов среднего звена, утверждённого приказом Министерством образования и науки Российской Федерации от. 4 июля 2014 г. N 32969

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по рабочим профессиям, связанных с заготовкой и переработкой продуктов и сырья.


Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:


В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

У1 обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;

У2 проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным

результатам;

У3 пользоваться микроскопической оптической техникой;

У4 соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;

У5 готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

У6 дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

З1 основные группы микроорганизмов, их классификацию;

З2 значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;

З3 методы стерилизации и дезинфекции;

З4 санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.;

З5 правила личной гигиены работников;

З6 нормы гигиены труда;

З7 классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

З8 правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта;

З9 дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

З10 основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;

З11 санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции;


Освоение общих компетенций (ОК) и профессиональных компетенций (ПК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ПК 1.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства.

ПК 1.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.

ПК 1.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства.

ПК 2.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства.

ПК 2.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства.

ПК 2.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства.

ПК 3.1. Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья.

ПК 3.2. Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.

ПК 3.3. Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции.

ПК 3.4. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки.

ПК 3.5. Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции.

ПК 4.1. Участвовать в планировании основных показателей сельскохозяйственного производства.

ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями. ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. ПК 4.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документации

Личностные результаты реализации Рабочей программы воспитания

ЛР 10 Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе

цифровой.

ЛР 16 Принимающий основы экологической культуры, соответствующей современному уровню

экологического мышления, применяющий опыт экологически ориентированной рефлексивнооценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях и профессиональной деятельности


1.2. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

Максимальной учебной нагрузки обучающегося 118 часов, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 74 часа; самостоятельной работы обучающегося 36 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы ОП.08 Микробиология, санитария и гигиена


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

118

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

74

в том числе:


лабораторные работы и практические занятия

30

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

36

Промежуточная аттестация в форме экзамена

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.08 Микробиология, санитария и гигиена

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Осваиваемые элементы компетенций

1

2

3

4

Раздел 1. Общая микробиология

ОК 01-09

ПК 1.1-1.3

2.1-2.3

3.1-3.5

4.1-4.5

ЛР 10, 16

Тема 1.1.

Морфология и

классификация микроорганизмов


Содержание учебного материала

12/8


1

Дисциплина «Микробиология, санитария и гигиена», её содержание и задачи.

Прокариоты и эукариоты, их основные различия. Прокариоты (бактерии).

2

ЛР 1

Лабораторная работа 1. Изучение оборудования микробиологической лаборатории. Овладение техникой микроскопирования.

2

2

Эукариоты, их основные различия. Эукариоты (бактерии). Формы и размеры бактерий

2

ЛР 2

Лабораторная работа 2. Изучение микроскопа и его устройства. Приготовление и микроскопирование препаратов

2

3

Строение, химический состав и функции клеточных структур бактериальной клетки. Подвижность, рост и размножение бактерий.

2

ЛР 3

Лабораторная работа № 3. Изучение морфологических признаков бактерий

2

4

Образование и функции эндоспор. Классификация бактерий Эукариоты (мицелиальные грибы и дрожжи).

2

5

Мицелиальные грибы, их формы и размеры. Строение клетки, размножение и классификация.

2

6

Характеристика мицелиальных грибов и их практическое значение. Дрожжи, их форма и размеры.

2

ЛР 4

Лабораторная работа №.4 Микроскопирование бактерий, плесневых грибов, дрожжей.

2

Тема 1.2.

Метаболизм

микроорганизмов.

Культивирование и рост микроорганизмов



Содержание учебного материала

4/4

1

Биосинтез основных клеточных компонентов. Источники энергии и энергетический обмен

2

2

Рост микроорганизмов. Культивирование микроорганизмов

2

ЛР 5

Лабораторная работа 5. Изучение питательных сред, и требований к ним

2

ЛР 6

Лабораторная работа 6. Ознакомление с техникой посева и пересева

2

Тема 1. 3.

Экология








Содержание учебного материала

10/0

1

Абиотические факторы, влияющие на микроорганизмы. Влияние температуры на микроорганизмы. Пастеризация и стерилизация, их сущность и практическое использование

2

2

Влияние влажности на микроорганизмы. Управление полезными и

2


вредными микробиологическими процессами с помощью влажности среды.

Активность воды. Влияние на микроорганизмы осмотического давления

2

3

Влияние кислорода, энергии электромагнитных излучений, ультразвукового воздействия на микроорганизмы

2

4

Биотические факторы, влияющие на микроорганизмы. Ассоциативные и антагонистические формы симбиоза. Антропогенные факторы.

2

5

Основные источники загрязнений внешней среды. Роль микроорганизмов в охране окружающей природной среды

2

Тема 1.4.

Биохимические процессы, используемые в пищевых производствах


Содержание учебного материала

2/0

1.

Анаэробные процессы превращения безазотистых органических веществ

Аэробные процессы превращения безазотистых органических веществ

2

Раздел 2. Санитария и гигиена


Тема 2.1.

Понятие о

дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Меры борьбы с насекомыми и грызунами


Содержание учебного материала

6/2

ОК 01-09

ПК 1.1-1.3

2.1-2.3

3.1-3.5

4.1-4.5

ЛР 10, 16

1.


Понятия: «дезинфекция», «дезинсекция», «дератизация». Дезинфекция, ее виды. Дезинфицирующие средства, правила их применения, условия и сроки хранения.

Санитарные требования к проведению дезинфекционных работ, меры

предосторожности при проведении дезинфекционных работ. Дезинсекция

2

2.

Профилактические и истребительные меры по борьбе с насекомыми. Санитарные требования к химическим средствам борьбы с насекомыми. Меры предосторожности при пользовании ядохимикатами.

2

3.

Дератизация. Санитарный режим в складских и производственных помещениях. Соблюдение санитарных требований по содержанию территории предприятия

2

ПЗ 1

Практическое занятие 1. Работа с дезинфицирующими и моющими веществами

2

Тема 2.2.

Личная гигиена работников предприятий пищевой

промышленности


Содержание учебного материала

2/0

1.


Понятие о личной гигиене. Санитарная одежда, ее назначение, правила ношения,

стирка и хранение. Медицинский контроль за здоровьем работающих.

Санитарный инструктаж и санитарный минимум. Пропаганда санитарных и медицинских знаний. Правила личной гигиены работников. Нормы гигиены труда

2

Тема 2.3. Пищевые отравления


Содержание учебного материала

2/4


1

Пищевые отравления, признаки, классификация









ПЗ 2

Практическое занятие 2. Оказание первой помощи при остром отравлении

2



ЛПЗ 7

Лабораторная работа 7. Проведение санитарно-гигиенического и микробиологического контроля воздуха, воды

2


Раздел 3. Специальная микробиология


ОК 01-09

ПК 1.1-1.3

2.1-2.3

3.1-3.5

4.1-4.5

ЛР 10, 16

Тема 3.1.

Микробиология сельскохозяйственного сырья


Содержание учебного материала

4/2

1.

Особенности пищевого сырья. Источники заражения растительного сырья

микроорганизмами.

2

2.

Гниль. Виды гнили. Болезни плодов и овощей. Источники заражения животного сырья микроорганизмами

2

ЛПЗ 8

Лабораторная работа 8. Определение обсемененности растительного и животного сырья

2


Тема 3.2.

Микробиологический

и санитарно - гигиенический контроль


Содержание учебного материала

2/10


1.


Санитарные требования к транспорту для перевозки сырья. Санитарные требования к

оборудованию сырьевых площадок. Условия и сроки хранения сырья. Контроль качества сырья

2

ЛПЗ 9

Лабораторная работа 9. Микробиологическое исследование тары и производственного оборудования

2

ПЗ 3

Практическое занятие № 3. Правила личной гигиены работников, нормы гигиены труда.

2

ПЗ 4

Практическое занятие № 4. Приготовление растворов моющих средств.

перерабатывающих предприятиях.

2


ПЗ 5

Практическое занятие № 5. Изучение СаНПинов в животноводстве и на

2


ПЗ 6

Практическое занятие № 6. Работа с лабораторной посудой, ее подготовка к работе. Приготовление простых питательных сред.

2


ЭКЗАМЕН



Самостоятельная работа обучающихся Самостоятельная внеурочная работа студента

Выполнение рефератов по теме «Биохимические процессы, используемые в пищевых производствах» Подготовка презентации. Подготовка докладов из дополнительных источников по вопросам: Оборудование приточно-вытяжной вентиляции и организация контроля за ее эксплуатацией. Метеорологические условия в производственных и вспомогательных помещениях. Мероприятия по уменьшению влаго - и тепловыделений. Меры по борьбе с запыленностью воздуха. Санитарные требования к раздельной системе водоснабжения питьевого и не питьевого качества. Схемы очистки воды для технологических и хозяйственно-питьевых целей», используя дополнительные информационные источники. Выполнение индивидуального проектного задания по теме «Микробиологический и санитарно-гигиенический контроль предприятий переработки сельскохозяйственной продукции»

Подготовка презентации проекта

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

ДИСЦИПЛИНЫ
    1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия лаборатории ОП.8 «Микробиологии, санитарии и гигиены».

Оборудование лаборатории:

посадочные места по количеству обучающихся;

рабочее место преподавателя;

комплект учебно-наглядных пособий по темам дисциплины;

комплект учебно-методической документации;

микроскопы;

спиртовки;

предметные и покровные стекла;

бактериальные петли;

камеры Горяева;

чашки Петри;

колбы, пипетки, бюретки;

препаровальные иглы, пинцеты; шпатели

автоклав;

сушильный шкаф;

термостат;

водяная баня;

технические весы;

химическая посуда;

реактивы;

индикаторы;

питательные среды.

Технические средства обучения:

компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.

    1. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Ильяшенко Н.Г., Бетева Е.А., Пичугина Т.В., Ильяшенко А.В. Микробиология пищевых производств: Учебное пособие для студентов средних специальных учеб. заведений – М.: КолосС, 2017.

  2. Мудрецова –Висс К.А., Кудряшова А.А. Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. – М.: Деловая литература, 2016.

  3. Технология переработки растениеводческой продукции / Под ред. Н.М. Личко. – М.: КолосС, 2016.

  4. Жарикова Г.Г., Козьмина А.О. Микробиология, санитария и гигиена пищевых продуктов: Практикум. – М.: ГЕЛАН, 2017.

  5. Шильникова В.К., Ванькова А.А., Годова Г.В. Микробиология _ М.: Дрофа 2016.

Дополнительные источники:

  1. Мармузова Л. В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. – М.: Академия, 2015.

  2. Доценко В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. – СПб.: ГИОРД, 2015.

  3. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. Учебник для вузов. – М.: Академия, 2016.

Электронные ресурсы

  1. «Прикладная биохимия и микробиология». Форма доступа: http://www.irbi.ras.ru

  2. «Гигиена и санитария». Форма доступа: http://www.medit.ru


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в

процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.





Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:


обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами

экспертное наблюдение, систематическое наблюдение за деятельностью обучающихся в процессе лабораторной работы, практическая проверка

проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам.

экспертное наблюдение за деятельностью обучающихся, в процессе лабораторной работы,

практическая проверка.

пользоваться микроскопической оптической техникой

экспертное наблюдение за деятельностью обучающихся в процессе лабораторной работы, практическая проверка

Соблюдать правила личной гигиены и

промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты

практическая проверка, экспертное наблюдение за деятельностью обучающихся в процессе практической работы

Готовить растворы дезинфицирующих средств и моющих веществ

устный опрос, практическая проверка, наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе

практической работы

Дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.

практическая проверка, наблюдение за деятельностью обучающихся в процессе лабораторной и практической работы

Знания:


Основные группы микроорганизмов, их классификация

устный опрос, тестирование, экзамен

значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных

Устный (письменный) опрос, оценка выступлений докладов, защита рефератов, проектов, экзамен

методы стерилизации и дезинфекции

устный опрос, письменная проверка, систематическое наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе лабораторной и практической работы, экзамен

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю,

одежде, транспорту и др.

тестирование, устный опрос, письменная проверка, экзамен

правила личной гигиены работников

тестирование, устный опрос, письменная проверка, экзамен

нормы гигиены труда

тестирование, устный опрос, письменная проверка, экзамен

классификация моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и

сроки их хранения

тестирование, устный опрос, письменная проверка, практическая проверка, экзамен

правила проведения дезинфекции инвентаря и

транспорта: дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений

тестирование, устный опрос, письменная проверка, практическая проверка, экзамен

основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения

тестирование, устный опрос, письменная проверка, практическая проверка, экзамен

санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции.

тестирование, устный опрос, письменная проверка, практическая проверка, выступление с сообщениями

(докладами) на занятиях, защита рефератов, проектов, экзамен








Планирование учебных занятий с использованием активных и интерактивных форм и методов обучения

п/п


Тема учебного занятия


Кол- во часов


Активные и интерактивные формы и методы обучения


Общие компетенции


Дисциплина

«Микробиология, санитария и гигиена», ее роль в формировании специалиста

2

Интерактивная лекция

ОК 1. ОК 3.ОК.4.

ОК 5.ОК.8.


Классификация

микроорганизмов

2

Урок-аукцион

Обсуждение в группах

ОК 2.ОК.3.ОК.4.

ОК 5. ОК. 6. ОК 7.ОК 8.


Влияние факторов

внешней среды на микроорганизмы

2

Семинар

Дискуссия

ОК 2. ОК.3. ОК.4.

ОК 5. ОК 6.ОК.8. ОК.9.


Личная гигиена работников

предприятий пищевой промышленности

2

Мозговой штурм

ОК 1. ОК 3. ОК 4. ОК 5.

ОК 8.


Гигиена пищевых производств

2

Разработка проекта Обсуждение в группах

ОК1. ОК 2. ОК.3. ОК.5. ОК 6. ОК 7.ОК 9.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!