СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА курса внеурочной деятельности «Академия занимательных наук»

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА курса внеурочной деятельности «Академия занимательных наук»»

Программа курса внеурочной деятельности для 5-6 классов «Академия занимательных наук».



  1. Результаты освоения курса внеурочной деятельности.

Личностные

У школьников будут сформированы:

  • учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи;

  • ориентация на понимание причин успеха во внеучебной деятельности, в том числе на самоанализ и самоконтроль результата, на анализ соответствия результатов требованиям конкретной задачи;

  • способность к самооценке на основе критериев успешности внеучебной деятельности;

  • чувство прекрасного и эстетические чувства на основе знакомства с мировой и отечественной художественной культурой.


Ученик получит возможность для формирования:

  • внутренней позиции школьника на уровне положительного отношения к школе, понимания необходимости учения, выраженного в преобладании учебно-познавательных мотивов и предпочтении социального способа оценки знаний;

  • выраженной устойчивой учебно-познавательной мотивации учения;

  • устойчивого учебно-познавательного интереса к новым общим способам решения задач;

  • адекватного понимания причин успешности/неуспешности внеучебной деятельности;

  • осознанных устойчивых эстетических предпочтений и ориентации на искусство как значимую сферу человеческой жизни.

Регулятивные

Школьник научится:

  • планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;

  • учитывать установленные правила в планировании и контроле способа решения;

  • осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату;

  • оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки соответствия результатов требованиям данной задачи и задачной области;

  • адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей;

  • различать способ и результат действия.


Ученик получит возможность научиться:

  • в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи;

  • проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;

  • самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как по ходу его реализации, так и в конце действия.

Познавательные

Школьник научится:

  • осуществлять поиск необходимой информации для выполнения внеучебных заданий с использованием учебной литературы и в открытом информационном пространстве, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), контролируемом пространстве Интернета;

  • осуществлять запись (фиксацию) выборочной информации об окружающем мире и о себе самом, в том числе с помощью инструментов ИКТ;

  • строить сообщения, проекты в устной и письменной форме;

  • проводить сравнение и классификацию по заданным критериям;

  • устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений;

  • строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах.


Ученик получит возможность научиться:

  • осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и сети Интернет;

  • записывать, фиксировать информацию об окружающем мире с помощью инструментов ИКТ;

  • осознанно и произвольно строить сообщения в устной и письменной форме;

  • осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

  • осуществлять синтез как составление целого из частей, самостоятельно достраивая и восполняя недостающие компоненты;

  • строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей;

Коммуникативные

Школьник научится:

  • адекватно использовать коммуникативные, прежде всего – речевые, средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическое сообщение, владеть диалогической формой коммуникации, используя, в том числе средства и инструменты ИКТ и дистанционного общения;

  • допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии;

  • учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

  • формулировать собственное мнение и позицию;

  • договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;

  • задавать вопросы;

  • использовать речь для регуляции своего действия;

  • адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи.


Ученик получит возможность научиться:

  • учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию;

  • понимать относительность мнений и подходов к решению проблемы;

  • аргументировать свою позицию и координировать ее с позициями партнеров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;

  • задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером;

  • осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;

  • адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности;

адекватно использовать речевые средства для эффективного решения разнообразных коммуникативных задач.

Предметные результаты

В результате работы по программе курса 

учащиеся должны знать:


-нахождение воды в природе, свойства воды, способы очистки воды;
-нахождение в продуктах воды, понятия «хромотография», «индикатор»;
-состав и свойства органических веществ, входящих в состав пищевых продуктов;

-основы гигиены питания; действие ферментов;
-значение минеральных веществ, витаминов, содержащихся в пище;
-технику безопасности хранения и использования препаратов бытовой химии;

-правила классификации и сравнения,

-способы познания окружающего мира (наблюдения, эксперименты);

-знать состав и свойства веществ и предметов, окружающих их в повседневной жизни.

Учащиеся должны уметь:


-проводить химический эксперимент;
-соблюдать правила безопасности при обращении с лекарственными препаратами, средствами гигиены, препаратами бытовой химии;
-готовить растворы.

- обосновать роль воды, бережно относиться к ней, применять простейшие методы очистки питьевой воды, готовить растворы, разделять смеси с помощью хромотографии, испытывать различные растворы индикаторами, изготавливать индикаторы из растений;
- обнаруживать углеводы, жиры, органические кислоты в продуктах питания; выращивать кристаллы солей, проводить прохладительных напитков;
-обнаруживать минеральные вещества, витамины в продуктах питания, объяснять их роль;
- использовать препараты бытовой химии, соблюдая правила техники безопасности,
-выводить пятна различного происхождения в домашних условиях.

-анализировать, сравнивать, классифицировать, обобщать, выделять главное, формулировать выводы, выявлять закономерности, работать в группе.




II. Содержание программы

Формы работы:
1) индивидуальная (выполнение индивидуальных заданий, лабораторных опытов).
2) парная (выполнение более сложных практических работ).
3) коллективная (обсуждение проблем, возникающих в ходе занятий, просмотр демонстраций химических опытов).


5 класс.


Введение (3ч).

Правила поведения в лаборатории. Наука о веществах.

Практическая работа 1.Ознакомление с лабораторным оборудованием, химической посудой. Приёмы обращения с лабораторным оборудованием.

Практическая работа 2. Простейшие операции с веществом. Выполнение операций наливания, насыпания, взвешивания, очистки воды: фильтрование, выпаривание, отстаивание.

Тема 1. Вода (12 ч)

Вода, её свойства. Способы очистки воды в быту и её обеззараживание в туристическом походе. Растворы насыщенные и ненасыщенные. Минеральные воды. Бумажная хроматография. Кристаллы. Холодильная смесь. Индикаторы.

Практические работы.

3. Определение пригодности воды для питья ( прозрачность воды, интенсивность запаха).

4. Очистка воды: отстаивание, фильтрование, выпаривание.

5. Разделение смесей с помощью бумажной хроматографии.

6. Приготовление насыщенного раствора соли, измерение плотности (проведение опытов «плавающий» картофель, ныряющее яйцо).

7. Минеральные воды: хранение, методика и техника приёма.

8. Выращивание кристаллов медного купороса, поваренной соли.

9. Приготовление холодильной смеси.

10. Получение индикаторов из краснокочанной капусты, свёклы, фурацилина, вишни, чёрной смородины, лепестков фиалок..

11. Испытание индикаторами различных сред: лимонада, минеральной воды, растворов стирального порошка, мыла, средств для мытья посуды.

Темы исследовательских работ. Самое удивительное вещество на свете. Живая вода. Вода и здоровье человека. Растворы и их свойства. «Тяжёлые» растворы. По стопам Рукодельницы. А. С. Пушкин о минеральных водах. Кристалл – чудо природы. Использование бумажной хроматографии для определения состава красителей фломастеров. Холод без электричества. Получение и изучение индикаторов.

Тема 2. Вещества пищи (5ч)

Белки, углеводы, жиры: значение для организма. Чипсы, кока – кола и здоровье.

Практические работы.

12. Обнаружение крахмала в муке, хлебе, крупах, картофеле.

13. Превращение крахмала хлеба в глюкозу при пережёвывании.

14. Обнаружение жира в семенах подсолнечника, льна, орехах в сравнении с чипсами.

15. Опыты с кока – колой: поглощение красителя активированным углём, обнаружение кислоты и углекислого газа.

Темы исследовательских работ. Проблемы правильного питания. Пищевые добавки. Диеты: питание и здоровье. Правильное питание – залог здоровья. Рациональное меню. «Сладкая» жизнь.

Тема 3. Витамины (5ч)

История открытия. Витамины водо – и жирорастворимые. Витамины А, В, С, D, их значение, нахождение в продуктах. Авитаминоз.

Практические работы.

16. Изучение содержания витаминов в продуктах питания (изучение упаковок).

17. Проведение тестирования на обеспеченность организма витаминами..

Темы исследовательских работ. Здоровье человека зимой. Здоровье без лекарств. Витамины и возраст человека. Роль витаминов в жизни человека. Авитаминоз и его последствия.

Тема 4. Минеральные вещества (5ч)

Железо, кальций, натрий, содержание в продуктах, значение. Получение поваренной соли. Кальций в природе. Образование жемчуга, кораллов.

Практические работы.

18. Проведение тестирования на обеспеченность организма кальцием, железом.

19. Обнаружение кальция в зубном порошке, зубной пасте, в кусочке мела, яичной скорлупе.

20. Удаление минеральных веществ из косточки.

Темы исследовательских работ. Железо внутри нас. Соль жизни. Сталактиты и сталагмиты – обитатели пещер. Коралловый кальций. Жемчужное ожерелье.

Тема 5. Химия в быту (4ч)

Адсорбция. Экстракция. Очистка воздуха.

Практические работы.

21. Сравнение поглощающих свойств промокательной бумаги, активированного угля, кукурузных палочек.

22. Удаление чернильного пятна с помощью мела и одеколона.

23. Очищение воздуха с помощью питьевой соды.

Темы исследовательских работ. Явления адсорбции и экстракции в быту. Наша кухня. Чистота для здоровья.

6 класс (34 часа).

Тема 1. Повторение. (6 часов)

Правила техники безопасности работы в химическом кабинете. Лабораторное оборудование. Приемы работы в химической лаборатории. Органолептические исследования некоторых продуктов.

Практические работы.

№ 1 Правила работы в химическом кабинете.

№ 2 Знакомство с лабораторным оборудованием.

№ 3 Приемы работы с нагревательными приборами в химической лаборатории.

№ 4 Получение газов.

№ 5 Разделение смеси фильтрованием и декантацией.

№ 6 Органолептическое исследование меда.

Тема 2. Химия в знакомых предметах. (7 часов)

Химические вещества в составе окружающих предметов. Краски. Мелки. Свечи. Спички. Бумага.

Практические работы.

№ 7 Исследование свойств акварельных красок.

№ 8 Изготовление цветных мелков.

№ 9 Изучение условий возгорания спичных головок.

№ 10 Наблюдение за горящей свечой.

№ 11 Изготовление бумаги.

Тема 3. Химия на кухне. (9 часов)

Поваренная соль. Питьевая сода. Глюкоза, сахар, крахмал. Жиры. Белки. Химические вещества и пища. Правила рационального питания.

Практические работы.

№ 12 Исследование свойств поваренной соли.

№ 13 Исследование свойств питьевой соды.

№ 14 Исследование свойств углеводов.

№ 15 Исследование свойств жиров.

№ 16 Исследование свойств белков.

№ 17 Изучение состава пищевых продуктов по этикетке.

№ 18 Обнаружение некоторых веществ в пищевых продуктах.

Тема 4. Химия в ванной. (8 часов).

Мыла и моющие средства. Шампуни. Стирка и отбеливание. Зубная паста. Чистящие средства. Правила использования бытовой химии.

Практические работы.

№ 19 Исследование свойств мыла.

№ 20 Исследование свойств моющих средств.

№ 21 Получение щелока для мытья волос.

№ 22 Эффективность кипячения при стирке.

№ 23 Способы отбеливания.

№ 24 Изучение состава зубных паст.

№ 25 Проверка совместимости разных чистящих средств.

Тема 5. Повторение вопросов курса 6 класса. (4 часа).

Защита ученических проектов.

III. Тематическое планирование.

5 класс.

Тема

всего

теор

практ

Основные виды деятельности обучающихся

1.

Введение

3

1

2

Познавательная деятельность,

2.

Вода

12

3

9

Познавательная деятельность, проблемно- ценностное общение

3.

Вещества пищи

5

1

4

Познавательная деятельность, проблемно- ценностное общение

4.

Витамины

5

3

2

Познавательная деятельность, проблемно- ценностное общение

5.

Минеральные вещества

5

2

3

Познавательная деятельность, проблемно- ценностное общение

6

Химия в быту

4

1

3

Познавательная деятельность, проблемно- ценностное общение


Итого:

34

11

23



6 класс.

Тема

всего

теор

практ

Основные виды деятельности обучающихся

1

Повторение

6

0

6

Познавательная деятельность, проблемно- ценностное общение

2

Химия в знакомых предметах

7

2

5

Познавательная деятельность, проблемно- ценностное общение

3

Химия на кухне

9

2

7

Познавательная деятельность, проблемно- ценностное общение

4

Химия в ванной

8

1

7

Познавательная деятельность, проблемно- ценностное общение

5

Повторение вопросов курса 6 класса

4

0

4

Познавательная деятельность, проблемно- ценностное общение


Итого:

34

5

29



V. Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение:

  1. Галева Н.Л. «Интегрированные биологические декады». – М.:5 за знания, 2007.

  2. «Предметная неделя химии в школе». Сост: С.В.Бочарова. – Волгоград: ИТД «Корифей», 2006.

  3. В.В.Девяткин « Химия для любознательных, или о чём не узнаешь на уроке».

  4. «Химия для гуманитариев. Элективный курс». Компакт-диск. – Издательство «Учитель», 2006.

  5. «Предметные недели в школе: биология, экология, здоровый образ жизни». Сост: В.В.Балабанова.

  6. «Моя домашняя химчистка». Сборник.

  7. М.Колтун « Мир химии».

  8. П.А.Оржековский «Творчество учащихся на практических занятиях по химии».

  9. С.Ю.Игнатьева «Нетрадиционные уроки».

  10. Троссе «Химия для любознательных».

  11. Линсон «Занимательная химия».

  12. Ноутбук, проектор, экран.

  13. Видеокурс для 8 класса по базовому уровню обучения «Химия-8».

  14. Видеофильмы с диска «Химия вокруг нас».

  15. Лабораторное оборудование и реактивы для химических экспериментов.





























9




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!