СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Разговор о правильном питании» на 2018 – 2019 учебный год, 6 класс

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Разговор о правильном питании» на 2018 – 2019 учебный год, 6 класс»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа ст. Советской Советского района Ростовской области


«Утверждаю»

Директор МБОУ СоветскойСОШ


____________ Т.Н.Емельяненко

Приказ № 160 от 31.08.2018г.



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Разговор о правильном питании»

на 2018 – 2019 учебный год


Уровень образования (класс)основное общее, 6 «А, Б» класс

Общее количество часов 34

Количество часов в неделю 1

Направление спортивно-оздоровительное

Педагог дополнительного образования Косикова Светлана Юрьевна

Квалификационная категория нет

Программа разработана на основе

Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование/ В.А.Горский – М.: Просвещение, 2011(Стандарты второго поколения).

Авторской рабочей программы «Внеурочная деятельность школьников» (Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. -М.: Просвещение, 2010).

2018 год






1.Пояснительная записка.

Нормативно-правовой базой для составления программы внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» :

- Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273-ФЗ;

- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12. 2010 г. N 189 (с изменениями от 31.12.2015 № 1577);

- Письмо Минобрнауки России от 14.12.2015 N 09-3564 "О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ" (вместе с "Методическими рекомендациями по организации внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ");

- Положение о рабочей программе учебных курсов, предметов, дисциплин учителя-предметника Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа ст.Советской Советского района Ростовской области (Приказ № 120 от 26.06.2018г.);

- Устав МБОУ Советская СОШ.

- Учебный план МБОУ Советской СОШ на 2018-2019 учебный год.

- Примерная программа внеурочной деятельности. Начальное и основное образование. Под ред. В.А.Горского -4-е издание – М.: Просвещение, 2014.



УМК:

1 Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с.

2.Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с.

Цель данного курса: формирование у детей  основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи: формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания; формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека; информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;


2. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса внеурочной деятельности:

Личностными результатами изучения курса является формирование умений:

Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;

В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

Проговаривать последовательность действий

Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией

Учиться работать по предложенному учителем плану

Учиться отличать верно выполненное задание от неверного

Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей

Познавательные УУД:

Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя

Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации

Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя

Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию

Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности

Коммуникативные УУД:

Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи

Слушать и понимать речь других

Читать и пересказывать текст

Совместно договариваться о правилах общения и следовать им

Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)

Предметные результаты:

Учащиеся научатся :

правилам и основам рационального питания

необходимости соблюдения гигиены питания

структуре ежедневного рациона питания;


Учащиеся получат возможность научиться :

оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

3. Содержание курса «Разговор о правильном питании»


п/п

Раздел предмета

Количество часов на раздел

Формы занятий


1

"Ты готовишь себе и друзьям"

5

Практические работы;

беседа;

доклады

2

"Кухни разных народов",

4

беседа;

доклады;

презентации

3

«Кулинарная история»

5

практические работы;

беседа;

доклады, презентации;

защита проектов

4

"Как питались на Руси и в России",


11

Практические работы;

беседа;

доклады, презентации

5

«Необычное кулинарное путешествие».

9

практические работы;

беседа;

доклады, презентации



4.Календарно-тематическое планирование

п/п

Тема занятия

Содержание занятия

Кол-во часов

Дата

Дата

6 «А»

6«Б»

план

факт

план

факт


Ты готовишь себе и друзьям 5 часов

Освоение практических навыков, связанных с приготовлением пищи.

Знакомство с правилами безопасного поведения на кухне.

Правила этикета, обязанности гостя и хозяина. Сервировки стола.

Основные понятия: бытовая техника, кулинария, гостеприимство, сервировка, этикет.



1

Помощники на кухне

1

04.09


04.09


2

Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина

1

11.09


11.09


3

Кулинарные секреты

1

18.09


18.09


4

Сервировка стола

1

25.09


25.09


5

Игра «Конкурс кулинаров»

1

02.10


02.10



Кухни разных народов

4 часа

Знакомство учащихся с факторами, которые влияют на особенности национальных кухонь.

Роль национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

Национальные кулинарные традиции и культура народа.

Основные понятия: кулинарные традиции и обычаи, история кулинарии, культура.



6

Понятие «национальная кухня»

1

09.10


09.10


7

Кулинарное путешествие

1

16.10


16.10


8

Проект «Кулинарные праздники»

1

23.10


23.10


9

Конкурс эмблем «Кулинарные праздники»

1

06.11


06.11



Кулинарная история

5 часов

Представления об истории кулинарии как части истории культуры человечества.

Традиции и культура питания.

Основные понятия: история, культура, кулинария.





10

Традиции и культура питания

1

13.11


13.11


11

Творческий проект. Первобытная кулинария

1

20.11


20.11


12

Творческий проект. Кулинария в средние века

1

27.11


27.11


13

Современная кулинария

1

04.12


04.12


14

Конкурс кроссвордов «Кулинария»

1

11.12


11.12



Как питались на Руси и в России

11 часов

История кулинарии, обычаи и традиции своей страны.

Традиции и обычаи питания, способствующие сохранению и укреплению здоровья.

Основные понятия: кулинария, кулинарные обычаи и традиции, культура, история.



15

История кулинарии в России

1

18.12


18.12


16

История посуды в русской кухне

1

25.12


25.12


17

Самовар-символ русского стола

1

15.01


15.01


18

Традиционные блюда русской кухни

1

22.01


22.01


19

Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями.

1

29.01


29.01


20

Каша-матушка, хлеб-батюшка

1

05.02


05.02


21

Русская кухня и религия.

1

12.02


12.02


22

Польза меда

1

19.02


19.02


23

Ростовская область – казачья сторона

1

26.02


26.02


24

Праздник русской картошки

1

05.03


05.03


25

Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки»

1

12.03


12.03



Необычное кулинарное путешествие

9 часов

Представления о связях кулинарии с различными сторонами и аспектами жизни человека.

Представления о правильном питании как составляющей культуры здоровья человека.

Основные понятия: кулинария, искусство, живопись, литература, музыка.





26

Мировые Музеи питания

1

19.03


19.03


27

Кулинария в живописи

1

02.04


02.04


28.

Кулинария в музыке, в танце

1

09.04


09.04


29

Кулинария в литературе

1

16.04


16.04


30

Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие»

1

23.04


23.04


31

Творческий проект «Вкусная картина

1

30.04


30.04


32

Викторина ««Необычное кулинарное путешествие»

1

07.05


07.05


33

Уникальные блюда стран мира

1

14.05


14.05


34

Составление формулы правильного питания.

1

21.05


21.05



СОГЛАСОВАНО:

Заместитель директора по ВР _________________ Е.А. Авсецина

30. 08.2018г.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!