Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа ст. Советской Советского района Ростовской области
«Утверждаю»
Директор МБОУ СоветскойСОШ
____________ Т.Н.Емельяненко
Приказ № 160 от 31.08.2018г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«Разговор о правильном питании»
на 2018 – 2019 учебный год
Уровень образования (класс)основное общее, 6 «А, Б» класс
Общее количество часов 34
Количество часов в неделю 1
Направление спортивно-оздоровительное
Педагог дополнительного образования Косикова Светлана Юрьевна
Квалификационная категория нет
Программа разработана на основе
Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование/ В.А.Горский – М.: Просвещение, 2011(Стандарты второго поколения).
Авторской рабочей программы «Внеурочная деятельность школьников» (Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. -М.: Просвещение, 2010).
2018 год
1.Пояснительная записка.
Нормативно-правовой базой для составления программы внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» :
- Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273-ФЗ;
- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12. 2010 г. N 189 (с изменениями от 31.12.2015 № 1577);
- Письмо Минобрнауки России от 14.12.2015 N 09-3564 "О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ" (вместе с "Методическими рекомендациями по организации внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ");
- Положение о рабочей программе учебных курсов, предметов, дисциплин учителя-предметника Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа ст.Советской Советского района Ростовской области (Приказ № 120 от 26.06.2018г.);
- Устав МБОУ Советская СОШ.
- Учебный план МБОУ Советской СОШ на 2018-2019 учебный год.
- Примерная программа внеурочной деятельности. Начальное и основное образование. Под ред. В.А.Горского -4-е издание – М.: Просвещение, 2014.
УМК:
1 Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с.
2.Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с.
Цель данного курса: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи: формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания; формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека; информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
2. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса внеурочной деятельности:
Личностными результатами изучения курса является формирование умений:
Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;
В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
Проговаривать последовательность действий
Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией
Учиться работать по предложенному учителем плану
Учиться отличать верно выполненное задание от неверного
Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей
Познавательные УУД:
Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя
Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации
Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя
Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию
Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности
Коммуникативные УУД:
Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи
Слушать и понимать речь других
Читать и пересказывать текст
Совместно договариваться о правилах общения и следовать им
Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)
Предметные результаты:
Учащиеся научатся :
правилам и основам рационального питания
необходимости соблюдения гигиены питания
структуре ежедневного рациона питания;
Учащиеся получат возможность научиться :
оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
3. Содержание курса «Разговор о правильном питании»
№ п/п | Раздел предмета | Количество часов на раздел | Формы занятий |
1 | "Ты готовишь себе и друзьям" | 5 | Практические работы; беседа; доклады |
2 | "Кухни разных народов", | 4 | беседа; доклады; презентации |
3 | «Кулинарная история» | 5 | практические работы; беседа; доклады, презентации; защита проектов |
4 | "Как питались на Руси и в России", | 11 | Практические работы; беседа; доклады, презентации |
5 | «Необычное кулинарное путешествие». | 9 | практические работы; беседа; доклады, презентации |
4.Календарно-тематическое планирование
№ п/п | Тема занятия | Содержание занятия | Кол-во часов | Дата | Дата |
6 «А» | 6«Б» |
план | факт | план | факт |
| Ты готовишь себе и друзьям 5 часов | Освоение практических навыков, связанных с приготовлением пищи. Знакомство с правилами безопасного поведения на кухне. Правила этикета, обязанности гостя и хозяина. Сервировки стола. Основные понятия: бытовая техника, кулинария, гостеприимство, сервировка, этикет. | |
1 | Помощники на кухне | 1 | 04.09 | | 04.09 | |
2 | Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина | 1 | 11.09 | | 11.09 | |
3 | Кулинарные секреты | 1 | 18.09 | | 18.09 | |
4 | Сервировка стола | 1 | 25.09 | | 25.09 | |
5 | Игра «Конкурс кулинаров» | 1 | 02.10 | | 02.10 | |
| Кухни разных народов 4 часа | Знакомство учащихся с факторами, которые влияют на особенности национальных кухонь. Роль национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности. Национальные кулинарные традиции и культура народа. Основные понятия: кулинарные традиции и обычаи, история кулинарии, культура. | |
6 | Понятие «национальная кухня» | 1 | 09.10 | | 09.10 | |
7 | Кулинарное путешествие | 1 | 16.10 | | 16.10 | |
8 | Проект «Кулинарные праздники» | 1 | 23.10 | | 23.10 | |
9 | Конкурс эмблем «Кулинарные праздники» | 1 | 06.11 | | 06.11 | |
| Кулинарная история 5 часов | Представления об истории кулинарии как части истории культуры человечества. Традиции и культура питания. Основные понятия: история, культура, кулинария. | |
10 | Традиции и культура питания | 1 | 13.11 | | 13.11 | |
11 | Творческий проект. Первобытная кулинария | 1 | 20.11 | | 20.11 | |
12 | Творческий проект. Кулинария в средние века | 1 | 27.11 | | 27.11 | |
13 | Современная кулинария | 1 | 04.12 | | 04.12 | |
14 | Конкурс кроссвордов «Кулинария» | 1 | 11.12 | | 11.12 | |
| Как питались на Руси и в России 11 часов | История кулинарии, обычаи и традиции своей страны. Традиции и обычаи питания, способствующие сохранению и укреплению здоровья. Основные понятия: кулинария, кулинарные обычаи и традиции, культура, история. | |
15 | История кулинарии в России | 1 | 18.12 | | 18.12 | |
16 | История посуды в русской кухне | 1 | 25.12 | | 25.12 | |
17 | Самовар-символ русского стола | 1 | 15.01 | | 15.01 | |
18 | Традиционные блюда русской кухни | 1 | 22.01 | | 22.01 | |
19 | Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями. | 1 | 29.01 | | 29.01 | |
20 | Каша-матушка, хлеб-батюшка | 1 | 05.02 | | 05.02 | |
21 | Русская кухня и религия. | 1 | 12.02 | | 12.02 | |
22 | Польза меда | 1 | 19.02 | | 19.02 | |
23 | Ростовская область – казачья сторона | 1 | 26.02 | | 26.02 | |
24 | Праздник русской картошки | 1 | 05.03 | | 05.03 | |
25 | Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки» | 1 | 12.03 | | 12.03 | |
| Необычное кулинарное путешествие 9 часов | Представления о связях кулинарии с различными сторонами и аспектами жизни человека. Представления о правильном питании как составляющей культуры здоровья человека. Основные понятия: кулинария, искусство, живопись, литература, музыка. | |
26 | Мировые Музеи питания | 1 | 19.03 | | 19.03 | |
27 | Кулинария в живописи | 1 | 02.04 | | 02.04 | |
28. | Кулинария в музыке, в танце | 1 | 09.04 | | 09.04 | |
29 | Кулинария в литературе | 1 | 16.04 | | 16.04 | |
30 | Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие» | 1 | 23.04 | | 23.04 | |
31 | Творческий проект «Вкусная картина | 1 | 30.04 | | 30.04 | |
32 | Викторина ««Необычное кулинарное путешествие» | 1 | 07.05 | | 07.05 | |
33 | Уникальные блюда стран мира | 1 | 14.05 | | 14.05 | |
34 | Составление формулы правильного питания. | 1 | 21.05 | | 21.05 | |
СОГЛАСОВАНО:
Заместитель директора по ВР _________________ Е.А. Авсецина
30. 08.2018г.