СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа кружка "Хозяюшка" рук. Чеснокова Наталия Юрьвена преподаватель специальных дисциплин ГАПОУ СО "СКВТСиС"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа кружка "Хозяюшка" рук. Чеснокова Наталия Юрьвена преподаватель специальных дисциплин  ГАПОУ СО "СКВТСиС"

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа кружка "Хозяюшка" рук. Чеснокова Наталия Юрьвена преподаватель специальных дисциплин ГАПОУ СО "СКВТСиС"»

Министерство образования Саратовской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Саратовской области

"Саратовский колледж водного транспорта, строительства и сервиса"

УТВЕРЖДАЮ

Зам.директора по УР

______Э.Ю. Бугреева


« 30 »__08 2020 г.

РАБОЧИЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

КРУЖКА «Хозяюшка»

на 2020-2021 учебный год

преподаватель Чеснокова Наталия Юрьевна

№ п/п


Наименование тем

Количество

часов

Дата

прведения

1

Традиции гостеприимства

2

сентябрь

2

Выпуск технического листка, бюллетеня.

2

сентябрь

3

Этикет и гостеприимство

26

в течении

года

3.1

История этикета. Современный этикет.

2

октябрь

3.2

Образцовая хозяйка.

2

ноябрь

3.3

Подготовка к принятию гостей.

2

ноябрь

3.4

Правила сервировки стола.

Сервировка тематических столов.

2

2

декабрь

декабрь

3.5

Искусство сервировки стола салфетками:

- история возникновения салфеток;

- формы сложения салфеток.

Декорирование стола цветами, икебанами, свечами и другими украшениями.


2


2


декабрь


февраль

3.6

Столовая посуда и столовые приборы.

Стеклянная и хрустальная посуда.

2

2

февраль

март

3.7

Конкурс на лучший тематический стол к празднику «8Марта»

4

март

3.8

Проведение семейных праздников, торжеств.

2

апрель

4

Кулинарные и кондитерские кружковые занятия

4






4.1

Искусство украшения блюд. Знакомство с искусством «карвинг».

2

апрель

4.2

Изготовление композиций из свежих яблок, помидор, огурца, редьки.

2

апрель

5

Занимательные мероприятия

6

май

5.1

Составление кроссвордов

2


5.2

Кулинарная география

2


5.3

Пословицы и поговорки о гостеприимстве, о еде

2


6

Экскурсионная работа

2

июнь

6.1

Экскурсия на предприятия общественного питания

2

июнь

7

Итоговая конференция

2

июнь


Итого:

44


Преподаватель _____________ Чеснокова Н.Ю.



Министерство образования Саратовской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Саратовской области

"Саратовский колледж водного транспорта, строительства и сервиса"

УТВЕРЖДАЮ

Зам.директора по УР

______Э.Ю. Бугреева

« 30 »__08 2020 г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

КРУЖКА «Хозяюшка»

на 2020 - 2021 учебный год

преподаватель Чеснокова Наталия Юрьевна

Пояснительная записка Обучение обслуживанию на предприятиях общественного питания предусматривает развитие профессиональных умений и навыков для дальнейшего формирования способностей работать в сфере обслуживания потребителей.

Проведение занятий предполагается в комбинированной и нетрадиционной (ролевые игры) формах. Занятия ориентированы на проведение различных форм работы – индивидуальной, парной, групповой. Задания на уроках призваны вызывать интерес к изучению темы. Контроль знаний проводится в виде тестов, викторин, презентаций.

Работа кружка направлена на углубление всестороннего и творческого развития студентов, удовлетворению их интересов и потребностей в сфере обслуживания потребителей.

Цели

Обучить профессиональному этикету, правилам сервировки ,вариантам оформления

столов и зала, а также углубить знания в культуре обслуживания, правилам сервировки

Развить творческое, креативное мышление, способствующее формированию

разносторонне-развитой личности, отличающейся неповторимостью и оригинальностью.

Воспитать чувство ответственности за качество выполняемой работы.

Задачи

- ознакомиться с историей возникновения и развития обслуживания на предприятиях

питания

- изучить современное состояние и тенденции развития форм обслуживания

Темы:

Тема 1. Традиции гостеприимства.

Изучение истории гостеприимства. Традиции гостеприимства разных народов России.

Тема2. Выпуск технического бюллетеня.

Подготовка и размещение информационного материала с частичной и полной сменной публикацией.

Тема 3. Этикет и гостеприимство

Тема 3.1 История этикета. Современный этикет.

Древняя Греция и древний Рим - принципы “разумности” и “золотой середины”.

Этикет в России. Эпоха Петра I. Застольные манеры в средневековье. Застольный этикет в 11- 13 веках. Эволюция этикета. Современный этикет. Правила хорошего тона: как знакомиться и приветствовать; как красиво вести беседу и делать комплименты, посылать приглашения; дарить и получать подарки. Основные правила гостеприимства.


Тема 3.2 Образцовая хозяйка

Понятие «Образцовой хозяйки». 11 правил образцовой хозяйки. Визитная карточка образцовой хозяйки – чистота и порядок. Секреты образцовой хозяйки по ведению домашнего хозяйства.

Тема 3.3 Подготовка к принятию гостей.

Уборка помещений, планировка размещения стола для приёма гостей. Составление меню. Подбор столовой посуды и приборов согласно меню. Приготовление скатерти и салфеток для сервировки стола, его украшения цветами, элементами декора. Расстановка стульев согласно количества гостей.

Личная подготовка к приёму гостей.

Тема 3.4 Правила сервировки стола.

Покрытие стола скатертью. Подготовка столовой посуды и приборов для сервировки. Сервировка посудой, приборами, стеклянной посудой и приборами для специй. Украшение стола элементами декора в соответствии с тематической направленностью.


Тема 3.5 Искусство сервировки стола салфетками:


История возникновения салфетки. Формы сложения салфеток.

Декорирование стола цветами, икебанами, свечами и другими украшениями.

Тема 3.6 Столовая посуда и столовые приборы.


Ассортимент столовой посуды, её назначение, характеристики. Уход за столовой посудой; условия хранения.


Стеклянная и хрустальная посуда. Ассортимент стеклянной посуды; её назначение, характеристики. Уход за стеклянной и хрустальной посудой; условия хранения

Тема 3.7 Конкурс на лучший тематический стол к празднику «8Марта».

Сервировка тематического стола к празднику «8Марта». Название стола. Презентация стола.

Тема 4. Кулинарные и кондитерские кружковые занятия.

Тема 4.1 Искусство украшения блюд. Знакомство с искусством «карвинг».

Занимательные мотивы оформления блюд. Правила оформления и украшения блюд.

«Карвинг» - искусство вырезания из овощей и фруктов. Виды инструментов для выполнения украшений из овощей и фруктов. Приобретение навыков при работе с инструментами в процессе выполнения украшений для оформления блюд.


Тема 4.2 Изготовление композиций из свежих яблок, помидор, огурца, редьки.

Изготовление композиций из яблока: «лебедь», «корзиночка», «цветок».

Изготовление композиций из помидор: «розы», «лепестки».

Изготовление композиций из огурца: «цветок», «лепестки», «колокольчик», «спираль».

Изготовление композиций из редьки: «розы».

Тема 5. Занимательные мероприятия.

Проведение различных познавательно- занимательных игр, викторин, конкурсов.

Тема 5.1 Составление кроссвордов

Тема 5.2 Кулинарная география

Тема 5.3 Пословицы и поговорки о гостеприимстве и еде.

Тема 6. Экскурсионная работа

Экскурсия на передовые ПОП

Тема 6.1 Экскурсия на предприятия общественного питания: в рестораны, кафе, бары, кофейни.

Тема 7. Итоговая конференция (работа по плану-сценарию)



Преподаватель______________Н.Ю. Чеснокова












Ожидаемые результаты работы кружка

По окончании курса обучающиеся должны знать:

Историю возникновения столовой посуды, приборов, салфеток; способы украшения стола бумажными салфетками, оформление цветной бумагой, приемы складывания тканевых салфеток, тематические украшения, украшения для детских мероприятий, столовый этикет, технику накрытия столов скатертями, профессиональный этикет, историю первых рестораторов и сомелье, культуру обслуживания.


По окончании курса обучающиеся должны уметь:

Пользоваться справочным материалом, Интернет-ресурсами, работать с презентациями, украшать столы бумажными салфетками, изделиями из цветной бумаги, складывать тканевые салфетки, украшать детские мероприятия, применять на практике знания столового этикета, накрывать столы скатертями в соответствии с техникой, применять на практике знания профессионального этикета и культуры обслуживания.



Преподаватель______________Н.Ю. Чеснокова



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!