СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии(девочки)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа курса "Свой дом украшу я сама" разработана в соответствии с примерной программой "Технология. Обслуживающий труд"

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии(девочки)»

Пояснительная записка


Программа курса «Свой дом украшу я сама» для 9 класса разработана на основе следующих документов:

- Федерального закона от 29.12. 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Федерального компонента государственного стандарта общего образования, утвержденным приказом МО РФ «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования от 05. 03.2004г. № 1089»;

-Федерального перечня учебников, рекомендованных МО РФ к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях на 2017-18 учебный год;

-Учебного плана школы на 2017-2018 уч. год;

Программа курса «Свой дом украшу я сама» разработана в соответствии с примерной программой «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии  и в соответствии с общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко.

Согласно базисному учебному плану на изучение элективного курса в 9 классе отводится 1 час в неделю, всего - 34 часа. Исходя из расписания уроков и каникул календарно-тематическое планирование составлено на 34 урока.

Программа представляет широкие возможности для реализации различных подходов к построению учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей обучающихся. Базовыми направлениями для курса являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Кулинария».

Программа ориентирована на воспитание у обучающихся стремления к обустройству своего дома и желания стать хорошими хозяйками в будущем.

Курс позволяет подробно познакомить обучающихся 9-х класса с основами ведения домашнего хозяйства, вызвать интерес к технологическим процессам, изготовления декоративных элементов оформления интерьера жилища, приготовления необычных праздничных блюд, правилам сервировки стола для банкета.

Цель курса - формирование интереса школьников к изучению технологии, и положительной мотиваций школьников к выбору художественно-эстетического направления в обучении, и для дальнейшего приобретения обучающимися умений и навыков для использования в будущей профессиональной деятельности.

Предлагаемый курс призван решить задачи создания условий для формирования и развития у школьников:

  • творческих способностей и интереса к исследовательской деятельности (защита творческого проекта);

  • стремления проявлять свои способности и добиваться успеха;

  • коммуникативных навыков, которые способствуют развитию умений работать в группе;

  • умений самостоятельно приобретать и применять знания на практике.

Кроме того, курс призван способствовать профессиональному самоопределению школьников. В процессе освоения данного курса обучающиеся приобретают знания:

  • о мире современных профессий в сфере обслуживания и художественно- творческой деятельности;

  • об этапах выполнения и защиты творческого проекта;

  • о культуре застолья, правилах приема гостей, основах рационального питания;

  • о сервировке стола, особенностях организации работы предприятий общественного питания;

  • о технологиях выполнения работ декоративно-прикладного назначения для оформления своего жилья.

На основе усвоенных знаний формируются умения:

  • выполнять декоративно-прикладные работы для украшения интерьера,

  • выполнять и представлять творческие проекты,

  • организовывать прием гостей, сервировать стол, готовить различные блюда.

Курс «Свой дом украшу я сама» поможет обучающимся в 9 класса осуществить сознательный выбор профиля обучения на третьей ступени школы. Он ориентирует девятиклассников на художественно-эстетический и художественно-технологический профили обучения. Программа курса предполагает наличие преемственности с ранее изученным материалом предметных областей «Технология» и «Искусство». Изучение курса предполагает тесную взаимосвязь с информационной и психолого-педагогической работой, проводимой в школе в рамках предпрофильной подготовки обучающихся.









































Основное содержание учебного курса


Содержание учебной программы:


Раздел 1. Технологии создания уюта в доме. 17 часов


Урок 1. Роль текстиля в интерьере (1)

Понятие об интерьере. Цвет как элемент создания психологического воздействия на организм человека. Теплые и холодные тона. Законы цветовой динамики. Применение цвета в оформлении помещений. Влияние цвета на организацию пространства жилища.


Урок 2-9. Творческий проект «Комплекты для кухни» Изготовление штор для окон (8)

Определение формы, цвета, рисунка вышивки и техники исполнения при изготовлении оконных штор для кухни. Выкраивание штор, ламбрекена. Нанесение рисунка по краю штор. Вышивка. Требования к качеству готового изделия.


Урок 10-14. Изготовление скатерти, салфеток (5)

Определение формы, цвета, способа украшения скатерти и салфеток. Соответствие форм и цвета. Изготовление изделий. Требования к качеству готового изделия.


Урок 15-16 . Изготовление прихваток (2)

Подбор материала для изготовления прихватки. Подбор фурнитуры. Выкраивание прихватки, шитье, отделка. Требование к качеству готового изделия.


Урок 17. Защита творческого проекта «Комплекты для кухни»(1)


Раздел 2. Тайны кулинарного искусства. 17 часов


Урок 18-19. Искусство сервировки праздничного стола (2)

Подбор скатерти, посуды в зависимости от назначения банкета. Оформление цветочных композиций, в зависимости от сезона.


Урок 20-21. Приемы складывания салфеток для праздничного стола (2)

Складывание льняных салфеток для сервировки стола.


Урок 22-29. Творческий проект «Мы встречаем гостей». Приготовление банкетных блюд (8)

Приготовление холодных и горячих блюд и закусок из овощей, гастрономических продуктов, мяса, рыбы, фруктов. Приготовление десертов, кулинарных и кондитерских изделий.


Урок 30-31. Правила этикета и приема гостей (2)

Изучение правил поведения за столом. Правила пользования столовыми приборами.


Урок 32-33. Изготовление приглашений на банкет (2)

Изготовление пригласительных билетов на званый вечер. Изготовление визиток для гостей.


Урок 34. Защита творческого проекта «Мы встречаем гостей» (1)



Требования к уровню подготовки обучающихся на конец учебного года

Ученик должен

Знать:


- о современных профессиях;

- об этапах выполнения и защиты творческого проекта;

- о культуре застолья, правилах приёма гостей, основах рационального питания, сервировке стола, профессии «повар-кондитер», особенностях организации предприятий общественного питания;

- о роли интерьера в психологическом состоянии человека;

- о технологии выполнения работ декоративно-прикладного назначения для украшения своего жилища;

- об особенностях технологии уборки квартиры;


Уметь:


- планировать проектную деятельность;

- выполнять и представлять творческие проекты;

- правильно организовывать рабочее место и трудовой процесс;

- выполнять декоративно-прикладные работы для украшения интерьера;

- выполнять уборку помещений.


Применять в практической деятельности:


- вести экологически здоровый образ жизни;

- планировать и оформлять интерьер комнаты;

- проводить уборку квартиры;

- ухаживать за одеждой и обувью; соблюдать гигиену;

- принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов.



















Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса


Литература


  1. «Технология» учебник для учащихся 9-го класса общеобразовательной школы под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана – Граф. 2009 г.

  2. Карин Котци, Рене Берг. «Шторы, покрывала, подушки. Шьем для дома». Перевод и издание на русском языке. Издательская группа «Контэнт» 2005 г.

  3. Мери Хайни. Как научиться шить /Пер. М. Авдониной – М: Из-во Эксмо, 2005

  4. Ерзенкова Н.В. Свой дом украшу я сама – Мн.: Полымя, 2010

  5. Могильный Н.П. Энциклопедия домашнего кулинара – М.: Из-во ЭКСМО – Пресс, 2001


Оборудование и приспособления: машины швейные, ножницы, манекен, лента сантиметровая, линейки, иглы швейные, иглы машинные, наперстки и т.д.




































ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

п/п

Раздел, количество часов

Тема, количество часов

Практическая часть программы


ТЕМА 1 :

«Технологии создания уюта в доме» (17 часов)



1


Роль текстиля в интерьере 1час


2


Творческий проект «Комплекты для кухни». Изготовление штор для окон 8 часов

Практическая работа

3


Изготовление скатерти, салфеток

5 часов

Практическая работа

4


Изготовление прихваток 2 часа

Практическая работа

5


Защита творческого проекта «Комплекты для кухни» 1 час

Практическая работа


Тема 2:

«Тайны кулинарного искусства» (17 часов)




6


Искусство сервировки праздничного стола 2 часа


7


Приемы складывания салфеток для праздничного стола 2 часа

Практическая работа

8


Творческий проект «Мы встречаем гостей». Приготовление банкетных блюд 8 часов

Практическая работа

9


Правила этикета и приема гостей

2 часа

Практическая работа

10


Изготовление приглашений на банкет 2 часа

Практическая работа

11


Защита творческого проекта «Мы встречаем гостей» 1 час

Практическая работа






КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ (9 КЛАСС)


п/п

Тема урока

Тип урока

Вид контроля

Дата проведения

По плану По факту

Технологии создания уюта в доме

1

Роль текстиля в интерьере


Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

(урок-лекция)

Устный опрос

(индивидуальный и фронтальный)



2

Творческий проект «Комплекты для кухни». Изготовление штор для окон

Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



3


Комплекты для кухни. Изготовление штор для окон

Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



4

Изготовление штор для окон

Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



5

Определение формы, цвета, рисунка вышивки и техники исполнения при изготовлении оконных штор для кухни

Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



6

Выкраивание штор

Урок контроля умений и навыков


Практическая работа




7

Выкраивание ламбрекена

Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



8

Нанесение рисунка по краю штор

Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



9

Вышивка.

Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



10

Изготовление скатерти, салфеток


Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



11

Определение формы, цвета, способа украшения скатерти

Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



12

Определение формы, цвета, способа украшения салфеток

Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



13

Соответствие форм и цвета

Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



14

Изготовление изделий

Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



15

Изготовление прихваток.

Подбор материала для изготовления прихватки

Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



16

Выкраивание прихватки, шитье, отделка.

Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



17

Защита творческого проекта «Комплекты для кухни»

Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



Тайны кулинарного искусства

18

Искусство сервировки праздничного стола

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

(урок-лекция)

Устный опрос

(индивидуальный и фронтальный)



19

Искусство сервировки праздничного стола

Урок закрепления знаний

(урок-беседа)


Устный опрос

(индивидуальный и фронтальный)



20

Приемы складывания салфеток для праздничного стола

Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



21

Складывание льняных салфеток для сервировки стола.



Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



22

Творческий проект «Мы встречаем гостей». Приготовление банкетных блюд

Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



23

Приготовление холодных блюд из овощей

Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



24

Приготовление закусок из овощей

Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



25

Приготовление горячих блюд из овощей

Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



26

Приготовление десертов


Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



27

Приготовление десертов


Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



28

Приготовление кулинарных и кондитерских изделий.


Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



29

Приготовление кулинарных и кондитерских изделий.


Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



30

Правила этикета и приема гостей

Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



31

Правила пользования столовыми приборами

Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



32

Изготовление приглашений на банкет

Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



33

Изготовление визиток для гостей


Урок контроля умений и навыков

Практическая работа



34

Защита творческого проекта «Мы встречаем гостей»

Урок контроля умений и навыков

Практическая работа








































































14



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!