Пояснительная записка
Программа курса «Свой дом украшу я сама» для 9 класса разработана на основе следующих документов:
- Федерального закона от 29.12. 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федерального компонента государственного стандарта общего образования, утвержденным приказом МО РФ «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования от 05. 03.2004г. № 1089»;
-Федерального перечня учебников, рекомендованных МО РФ к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях на 2017-18 учебный год;
-Учебного плана школы на 2017-2018 уч. год;
Программа курса «Свой дом украшу я сама» разработана в соответствии с примерной программой «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии и в соответствии с общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко.
Согласно базисному учебному плану на изучение элективного курса в 9 классе отводится 1 час в неделю, всего - 34 часа. Исходя из расписания уроков и каникул календарно-тематическое планирование составлено на 34 урока.
Программа представляет широкие возможности для реализации различных подходов к построению учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей обучающихся. Базовыми направлениями для курса являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Кулинария».
Программа ориентирована на воспитание у обучающихся стремления к обустройству своего дома и желания стать хорошими хозяйками в будущем.
Курс позволяет подробно познакомить обучающихся 9-х класса с основами ведения домашнего хозяйства, вызвать интерес к технологическим процессам, изготовления декоративных элементов оформления интерьера жилища, приготовления необычных праздничных блюд, правилам сервировки стола для банкета.
Цель курса - формирование интереса школьников к изучению технологии, и положительной мотиваций школьников к выбору художественно-эстетического направления в обучении, и для дальнейшего приобретения обучающимися умений и навыков для использования в будущей профессиональной деятельности.
Предлагаемый курс призван решить задачи создания условий для формирования и развития у школьников:
творческих способностей и интереса к исследовательской деятельности (защита творческого проекта);
стремления проявлять свои способности и добиваться успеха;
коммуникативных навыков, которые способствуют развитию умений работать в группе;
умений самостоятельно приобретать и применять знания на практике.
Кроме того, курс призван способствовать профессиональному самоопределению школьников. В процессе освоения данного курса обучающиеся приобретают знания:
о мире современных профессий в сфере обслуживания и художественно- творческой деятельности;
об этапах выполнения и защиты творческого проекта;
о культуре застолья, правилах приема гостей, основах рационального питания;
о сервировке стола, особенностях организации работы предприятий общественного питания;
о технологиях выполнения работ декоративно-прикладного назначения для оформления своего жилья.
На основе усвоенных знаний формируются умения:
выполнять декоративно-прикладные работы для украшения интерьера,
выполнять и представлять творческие проекты,
организовывать прием гостей, сервировать стол, готовить различные блюда.
Курс «Свой дом украшу я сама» поможет обучающимся в 9 класса осуществить сознательный выбор профиля обучения на третьей ступени школы. Он ориентирует девятиклассников на художественно-эстетический и художественно-технологический профили обучения. Программа курса предполагает наличие преемственности с ранее изученным материалом предметных областей «Технология» и «Искусство». Изучение курса предполагает тесную взаимосвязь с информационной и психолого-педагогической работой, проводимой в школе в рамках предпрофильной подготовки обучающихся.
Основное содержание учебного курса
Содержание учебной программы:
Раздел 1. Технологии создания уюта в доме. 17 часов
Урок 1. Роль текстиля в интерьере (1)
Понятие об интерьере. Цвет как элемент создания психологического воздействия на организм человека. Теплые и холодные тона. Законы цветовой динамики. Применение цвета в оформлении помещений. Влияние цвета на организацию пространства жилища.
Урок 2-9. Творческий проект «Комплекты для кухни» Изготовление штор для окон (8)
Определение формы, цвета, рисунка вышивки и техники исполнения при изготовлении оконных штор для кухни. Выкраивание штор, ламбрекена. Нанесение рисунка по краю штор. Вышивка. Требования к качеству готового изделия.
Урок 10-14. Изготовление скатерти, салфеток (5)
Определение формы, цвета, способа украшения скатерти и салфеток. Соответствие форм и цвета. Изготовление изделий. Требования к качеству готового изделия.
Урок 15-16 . Изготовление прихваток (2)
Подбор материала для изготовления прихватки. Подбор фурнитуры. Выкраивание прихватки, шитье, отделка. Требование к качеству готового изделия.
Урок 17. Защита творческого проекта «Комплекты для кухни»(1)
Раздел 2. Тайны кулинарного искусства. 17 часов
Урок 18-19. Искусство сервировки праздничного стола (2)
Подбор скатерти, посуды в зависимости от назначения банкета. Оформление цветочных композиций, в зависимости от сезона.
Урок 20-21. Приемы складывания салфеток для праздничного стола (2)
Складывание льняных салфеток для сервировки стола.
Урок 22-29. Творческий проект «Мы встречаем гостей». Приготовление банкетных блюд (8)
Приготовление холодных и горячих блюд и закусок из овощей, гастрономических продуктов, мяса, рыбы, фруктов. Приготовление десертов, кулинарных и кондитерских изделий.
Урок 30-31. Правила этикета и приема гостей (2)
Изучение правил поведения за столом. Правила пользования столовыми приборами.
Урок 32-33. Изготовление приглашений на банкет (2)
Изготовление пригласительных билетов на званый вечер. Изготовление визиток для гостей.
Урок 34. Защита творческого проекта «Мы встречаем гостей» (1)
Требования к уровню подготовки обучающихся на конец учебного года
Ученик должен
Знать:
- о современных профессиях;
- об этапах выполнения и защиты творческого проекта;
- о культуре застолья, правилах приёма гостей, основах рационального питания, сервировке стола, профессии «повар-кондитер», особенностях организации предприятий общественного питания;
- о роли интерьера в психологическом состоянии человека;
- о технологии выполнения работ декоративно-прикладного назначения для украшения своего жилища;
- об особенностях технологии уборки квартиры;
Уметь:
- планировать проектную деятельность;
- выполнять и представлять творческие проекты;
- правильно организовывать рабочее место и трудовой процесс;
- выполнять декоративно-прикладные работы для украшения интерьера;
- выполнять уборку помещений.
Применять в практической деятельности:
- вести экологически здоровый образ жизни;
- планировать и оформлять интерьер комнаты;
- проводить уборку квартиры;
- ухаживать за одеждой и обувью; соблюдать гигиену;
- принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов.
Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса
Литература
«Технология» учебник для учащихся 9-го класса общеобразовательной школы под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана – Граф. 2009 г.
Карин Котци, Рене Берг. «Шторы, покрывала, подушки. Шьем для дома». Перевод и издание на русском языке. Издательская группа «Контэнт» 2005 г.
Мери Хайни. Как научиться шить /Пер. М. Авдониной – М: Из-во Эксмо, 2005
Ерзенкова Н.В. Свой дом украшу я сама – Мн.: Полымя, 2010
Могильный Н.П. Энциклопедия домашнего кулинара – М.: Из-во ЭКСМО – Пресс, 2001
Оборудование и приспособления: машины швейные, ножницы, манекен, лента сантиметровая, линейки, иглы швейные, иглы машинные, наперстки и т.д.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ п/п | Раздел, количество часов | Тема, количество часов | Практическая часть программы |
| ТЕМА 1 : «Технологии создания уюта в доме» (17 часов) | | |
1 | | Роль текстиля в интерьере 1час | |
2 | | Творческий проект «Комплекты для кухни». Изготовление штор для окон 8 часов | Практическая работа |
3 | | Изготовление скатерти, салфеток 5 часов | Практическая работа |
4 | | Изготовление прихваток 2 часа | Практическая работа |
5 | | Защита творческого проекта «Комплекты для кухни» 1 час | Практическая работа |
| Тема 2: «Тайны кулинарного искусства» (17 часов) | | |
6 | | Искусство сервировки праздничного стола 2 часа | |
7 | | Приемы складывания салфеток для праздничного стола 2 часа | Практическая работа |
8 | | Творческий проект «Мы встречаем гостей». Приготовление банкетных блюд 8 часов | Практическая работа |
9 | | Правила этикета и приема гостей 2 часа | Практическая работа |
10 | | Изготовление приглашений на банкет 2 часа | Практическая работа |
11 | | Защита творческого проекта «Мы встречаем гостей» 1 час | Практическая работа |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ (9 КЛАСС)
№ п/п | Тема урока | Тип урока | Вид контроля | Дата проведения По плану По факту |
Технологии создания уюта в доме |
1 | Роль текстиля в интерьере | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний (урок-лекция) | Устный опрос (индивидуальный и фронтальный) | | |
2 | Творческий проект «Комплекты для кухни». Изготовление штор для окон | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
3 | Комплекты для кухни. Изготовление штор для окон | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
4 | Изготовление штор для окон | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
5 | Определение формы, цвета, рисунка вышивки и техники исполнения при изготовлении оконных штор для кухни | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
6 | Выкраивание штор | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
7 | Выкраивание ламбрекена | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
8 | Нанесение рисунка по краю штор | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
9 | Вышивка. | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
10 | Изготовление скатерти, салфеток | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
11 | Определение формы, цвета, способа украшения скатерти | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
12 | Определение формы, цвета, способа украшения салфеток | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
13 | Соответствие форм и цвета | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
14 | Изготовление изделий | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
15 | Изготовление прихваток. Подбор материала для изготовления прихватки | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
16 | Выкраивание прихватки, шитье, отделка. | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
17 | Защита творческого проекта «Комплекты для кухни» | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
Тайны кулинарного искусства |
18 | Искусство сервировки праздничного стола | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний (урок-лекция) | Устный опрос (индивидуальный и фронтальный) | | |
19 | Искусство сервировки праздничного стола | Урок закрепления знаний (урок-беседа) | Устный опрос (индивидуальный и фронтальный) | | |
20 | Приемы складывания салфеток для праздничного стола | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
21 | Складывание льняных салфеток для сервировки стола. | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
22 | Творческий проект «Мы встречаем гостей». Приготовление банкетных блюд | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
23 | Приготовление холодных блюд из овощей | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
24 | Приготовление закусок из овощей | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
25 | Приготовление горячих блюд из овощей | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
26 | Приготовление десертов | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
27 | Приготовление десертов | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
28 | Приготовление кулинарных и кондитерских изделий. | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
29 | Приготовление кулинарных и кондитерских изделий. | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
30 | Правила этикета и приема гостей | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
31 | Правила пользования столовыми приборами | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
32 | Изготовление приглашений на банкет | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
33 | Изготовление визиток для гостей | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
34 | Защита творческого проекта «Мы встречаем гостей» | Урок контроля умений и навыков | Практическая работа | | |
14