№ п/п | | Раздел. Тема урока по предмету «Технология» 7 класс | Кол. Час. | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки | Дата проведения по плану | Дата проведения по факту |
Р-1 | | «Сельскохозяйственные работы.» | 6 | | | | |
1-2 | 1-2 | Правила техники безопасности при работе на пришкольном участке. Плодоводство. Плодово-косточковые культуры. | 2 | Вводное занятие .Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии Правила техники безопасности при работе на пришкольном участке. Плодоводство - отрасль растениеводства. | Знать правила ТБ. Уметь использовать их на практике Знать о развитии плодоводства. | | |
3-4 | 3-4 | Правила осенней посадки плодовых деревьев Практическая работа: Осенняя посадка деревьев. | 2 | Правила осенней посадки деревьев. Практическая работа: Осенняя посадка деревьев. | Знать правила осенней посадки деревьев Уметь садить деревья. | | |
5-6 | 5-6 | Подготовка плодового дерева к зиме. Практическая работа: Подготовка плодового дерева к зиме. | 2 | Подготовка плодового дерева к зиме. Практическая работа: Подготовка плодового дерева к зиме. | Знать о подготовке плодового дерева к зиме Уметь использовать их на практике. | | |
Р-2 | | «Интерьер жилого дома» | 2 | | | | |
7-8 | 1-2 | Роль комнатных растений в жизни человека . Разновидности комнатных растений и уход за ними | 2 | История появления растений в жилище человека. Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за растениями. | Иметь представление о разновидностях комнатных растений ; требования к интерьеру. Способы оформления интерьера Уметь ухаживать за растениями, использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере | | |
Р-3 | | «Уход за ребенком» | 2 | | | | |
9-10 | 1-2 | Значение правильного ухода для воспитания здорового ребенка Санитарно-гигиенические требования к детскому оборудованию | 2 | Значение правильного ухода для воспитания здорового ребенка Санитарно-гигиенические требования к детскому оборудованию. Практическая работа: Правила пеленания ребенка. | Знать: Значение правильного ухода для воспитания здорового ребенка.- Санитарно-гигиенические требования к детскому оборудованию Уметь пеленать ребенка. | | |
Р-4 | | Элементы материаловедения | 4 | | | | |
11-12 | 1-2 | Технология производства ткани из искусственных волокон. Свойства искусственных волокон. | 2 | Технология производства химических волокон.Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственный волокон. | Иметь представление: – о технологии производства и свойствах искусственных волокон;– областях их применения Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей | | |
13-14 | 3-4 | Уход за одеждой из текстильных волокон. Символика. | 2 | Уход за одеждой из текстильных волокон. Символика. | Знать -об уходе за одеждой из текстильных волокон. -Символика. Использовать полученные знания в повседневной жизни. | | |
Р-5 | | Элементы машиноведения | 4 | | | | |
15-16 | 1-2 | Виды машинных швов. Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. | 2 | Виды машинных швов, схемы. Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. | Иметь представление о видах соединений в узлах механизмов и машин. Знать устройство качающегося челнока; – принцип получения двухниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки | | |
17-18 | 3-4 | Правила безопасной работы на швейной машине. Приспособления к швейной машине. | 2 | Правила регулировки и наладки швейной машины Приспособления к швейной машине.Применение зигзагообразной строчки. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки | Знать принцип получения простой и зигзагообразной строчки Уметь регулировать швейную машину | | |
Р-6 | | Конструирование и моделирование плечевого изделия | 16 | | | | |
19-20 | 1-2 | Силуэт и стиль в одежде. Практическая работа: Снятие мерок для плечевого изделия. | 2 | Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия. Снятие мерок для плечевого изделия. Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | Иметь представление о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях. Знать и уметь применять правила снятия мерок и последовательность построения основы чертежа плечевого изделия Уметь делать эскизы | | |
21-22 | 3-4 | Моделирование плечевого изделия Практическая работа: Моделирование изделия. | 2 | Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке изделий Моделирование изделия выбранного фасона | Знать особенности моделирования плечевых изделий. Уметь их применять | | |
23-24 | 5-6 | Практическая работа: 1Построение чертежа выкройки. 2. Подготовка выкройки к раскрою | 2 | Правила подготовки выкройки к раскрою | Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою | | |
25-26 | 7-8 | Правила техники безопасности при работе с тканью. Правила подготовки ткани к раскрою. Практическая работа: Раскрой . | 2 | Правила техники безопасности при работе с тканью Правила подготовки к раскрою и экономная раскладка. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани с учетом рисунка и фактуры ткани . Раскрой деталей изделия. | Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани. Уметь выполнять эти правила | | |
27-28 | 9-10 | Практическая работа: 1.Подготовка деталей кроя к обработке. 2.Подготовка изделия к первой примерке. | 2 | Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани. Правила сметывания деталей кроя Правила подкроя обтачки Технология обработки выреза горловины обтачной | Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек. Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие, правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной | | |
29-30 | 11-12 | Практическая работа: 1.Проведение первой примерки . 2.Выявление и устранение дефектов . | 2 | Правила проведения примерки. Дефекты и способы их устранения | Знать правила проведения примерки. Уметь выявлять и устранять дефекты | | |
31-32 | 13-14 | Практическая работа: Стачивание деталей . Выполнение отделочных работ | 2 | Способы обработки застежек, пройм и швов. Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски. | Иметь представление о способах обработки застежек, пройм и швов | | |
33-34 | 15-16 | Практическая работа: Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия | 2 | Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества | Знать: – особенности ВТО различных тканей; – правила проведения контроля качества изделия | | |
Р-7 | | Рукоделие- Шелковые ленточки | 10 | | | | |
35-36 | 1-2 | Правила техники безопасности при ручных работах. Вышивка шелковыми лентами. Подготовка к вышиванию. | 2 | История вышивания шелковыми лентами. Профессия –вышивальщица .Подготовка к вышиванию: инструменты, материалы и приспособления, правила ТБ, перевод рисунка на ткань. Заправка изделия в пяльцы.Работа с журналами- поиск идей( закладка для книг,кошелек,салфетка,чехол для очков,декоративное панно). Определение места и размера узора на ткани. | Знать историю вышивки, Уметь осуществлять подготовку к вышиванию. | | |
37-38 | 3-4 | Цвет в вышивке. Практическая работа: Технология выполнения простейших вышивальных швов. | 2 | Цвет в вышивке: хроматические и ахроматические цвета, теплые и холодные, цветовой фон и цветовая гармония, сочетание цветов; С чего начинать работу( плоский узелок); как закреплять шов;Технология выполнения простейших вышивальных швов шелковыми лентами: (тамбурный,стебельчатый,узелки,петельки с прикрепкой сверху.) | Знать о цвете в вышивке. -принципы выполнения простейших вышивальных швов. Уметь применять знания на деле | | |
39-40 | 5-6 | Практическая работа: Технология выполнения специальных швов шелковыми лентами. | 2 | Технология выполнения специальных швов шелковыми лентами ( петельки по кругу, вытянутый стежок с завитком, петелька с глазком, узор «роза»). | Знать о цвете в вышивке. -принципы выполнения простейших вышивальных швов. Уметь применять знания на деле | | |
41-42 | 7-8 | Практическая работа: Технология выполнения сложных швов шелковыми лентами. | 2 | Технология выполнения сложных швов шелковыми лентами( корзинка, изготовление роз из атласных лент или розы «звездочка»). | Знать -принципы выполнения сложных вышивальных швов. Уметь применять знания на деле | | |
43-44 | 9-10 | Практическая работа: Технология выполнения швов шелковыми лентами. Практическая работа: Окончательная отделка изделия вышивкой. | 2 | Технология выполнения швов шелковыми лентами. Окончательная отделка изделия вышивкой. Творческий проект. Презентовать проект, используя не только описание изделия, его назначение, но и дополнительные сведения об этапах выполнения проекта, технологической обработке | Знать -принципы выполнения различных вышивальных швов. проводить презентацию проекта в свободной творческой форме мультимедийной презентации Уметь применять знания на деле | | |
Р-8 | | кулинария | 10 | | | | |
45-46 | 1-2 | Правила техники безопасности при кулинарных работах. Физиология питания. Пищевые инфекции и отравления. | 2 | Понятие о микроорганизмах, их полезном и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях | Знать: – о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека; – источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями. | | |
47-48 | 3-4 | Мучные изделия . Практическая работа:Приготовление хвороста. | 2 | Виды теста, рецептура и технология приготовления теста с различными разрыхлителями, влияние компонентов теста на качество изделия. Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста.Виды начинок и украшений для изделий из теста. Практическая работа: Приготовление пиццы. | Иметь представление: – о видах теста и разрыхлителей; – технологии приготовления теста и изделий из него; – видах начинок и украшений для изделий из теста | | |
49-50 | 5-6 | Изделия из пресного теста. Практическая работа: Приготовление пиццы. | 2 | Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок Практическая работа: Приготовление хвороста. | Знать: – состав теста и способ его приготовления; – правила первичной обработки муки; – рецептуру начинок | | |
51-52 | 7-8 | Практическая работа: Изготовление пресного теста и начинки для вареников с творогом | 2 | Технология приготовления пельменей и вареников , мант. | Уметь применять знания на деле | | |
53-54 | 9-10 | Сладкие блюда и десерты. Практическая работа: Приготовление сладкого блюда. | 2 | Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Практическая работа: Приготовление сладкого блюда. | Иметь представление: – о желирующих веществах и ароматизаторах; – роли сахара в питании человека; – видах сладких блюд и десертов | | |
Р-5 | | Технологии творческой и опытнической деятельности | 8 | | | | |
53-54 | 1-2 | Исследовательская и созидательная деятельность. Защита творческого проекта. | 2 | Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Повторение условных обозначений, применяемых при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы | Иметь представление: – об истории рукоделия; – применении его в современной моде. Знать, что такое раппорт узора и как он записывается. Уметь читать схемы | | |
55-56 | 3-4 | Исследовательская и созидательная деятельность. Защита творческого проекта | 2 | Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ниток и узора. Техника набора петель крючком | Знать правила подготовки материалов и подбора крючка. Уметь: – использовать эти правила в работе; – набирать петли крючком | | |
57-58 | 5-6 | Исследовательская и созидательная деятельность. Защита творческого проекта | 2 !!! | Техника выполнения различных петель и узоров крючком. Особенности и способы вязания полотна крючком . Введение в работу нитки другого цвета. | Уметь: – читать схемы; – выполнять различные петли | | |
59-60 | 7-8 | Исследовательская и созидательная деятельность. Защита творческого проекта | 2 | Вязание полотна по кругу. Ажурное вязание | Уметь вязать полотно по разным схемам | | |
Р-6 | | Гигиена девушки | 2 | | | | |
61-62 | 1-2 | Технология ухода за волосами. Профессия парикмахера-универсала. Практическая работа: Приемы выполнения ухода за волосами. | 2 | Ознакомление с гигиеническими требованиями по уходу за волосами, средствами ухода за кожей;
| Иметь представление о особенностях ухода за кожей головы, волосами; средствах борьбы с перхотью; Знать основные сведения об уходе за нормальной, сухими, жирными волосами и средства борьбы с перхотью | | |
7. | | «Сельскохозяйственные работы. Основы животноводства ». | 6 | | | | |
63-64 | 1-2 | Основы молочного скотоводства. Выращивание молодняка в скотоводстве.. | 2 | Основы молочного скотоводства. Выращивание молодняка в скотоводстве.. | Знать основные сведения об отрасли свиноводство, породах свиней. Иметь представление о особенностях ухода на свиноводческих комплексах. | | |
65-66 | 3-4 | Организация домашней животноводческой мини-фермы. | 2 | Организация домашней животноводческой мини-фермы Условия выращивания в домашних условиях. Экскурсия . | Знать основные сведения об уходе в домашних условиях. Иметь представление о особенностях ухода на подворье. | | |
67-68 | 5-6 | Экскурсия на мини-ферму. | | | | | |