СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по ФГОС ОО. технология 7 класс, девочки,2017

Нажмите, чтобы узнать подробности

рабочая программа по ФГОС ОО разработана для делимых классов( девочки) по технологии 7 класс в сельских школах

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по ФГОС ОО. технология 7 класс, девочки,2017»

п/п


Раздел. Тема урока по предмету «Технология» 7 класс

Кол.

Час.

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки

Дата

проведения

по плану

Дата

проведения

по факту

Р-1


«Сельскохозяйственные работы.»

6





1-2

1-2

Правила техники безопасности при работе на пришкольном участке. Плодоводство. Плодово-косточковые культуры.

2

Вводное занятие .Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии

Правила техники безопасности при работе на пришкольном участке. Плодоводство - отрасль растениеводства.

Знать правила ТБ.

Уметь использовать их
на практике

Знать о развитии плодоводства.




3-4

3-4

Правила осенней посадки плодовых деревьев

Практическая работа:

Осенняя посадка деревьев.

2

Правила осенней посадки деревьев. Практическая работа: Осенняя посадка деревьев.


Знать правила осенней посадки деревьев

Уметь садить

деревья.




5-6

5-6

Подготовка плодового дерева к зиме.

Практическая работа: Подготовка плодового дерева к зиме.

2

Подготовка плодового дерева к зиме. Практическая работа: Подготовка плодового дерева к зиме.

Знать о подготовке плодового дерева к зиме Уметь использовать их
на практике.



Р-2


«Интерьер жилого дома»

2





7-8

1-2

Роль комнатных растений в жизни человека .

Разновидности комнатных растений и уход за ними

2

История появления растений в жилище человека. Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за растениями.

Иметь представление о разновидностях комнатных растений ; требования к интерьеру. Способы оформления интерьера

Уметь ухаживать за растениями, использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере




Р-3


«Уход за ребенком»

2





9-10

1-2

Значение правильного ухода для воспитания здорового ребенка Санитарно-гигиенические требования к детскому оборудованию

2

Значение правильного ухода для воспитания здорового ребенка Санитарно-гигиенические требования к детскому оборудованию. Практическая работа: Правила пеленания ребенка.

Знать: Значение правильного ухода для воспитания здорового ребенка.- Санитарно-гигиенические требования к детскому оборудованию

Уметь пеленать ребенка.



Р-4


Элементы материаловедения

4





11-12

1-2

Технология производства ткани из искусственных волокон.

Свойства искусственных волокон.

2

Технология производства химических волокон.Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственный волокон.

Иметь представление: – о технологии производства и свойствах искусственных волокон;– областях их применения

Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей



13-14

3-4

Уход за одеждой из текстильных волокон.

Символика.

2

Уход за одеждой из текстильных волокон.

Символика.

Знать -об уходе за одеждой из текстильных волокон. -Символика. Использовать полученные знания в повседневной жизни.



Р-5


Элементы машиноведения

4





15-16





1-2

Виды машинных швов. Виды соединений деталей в узлах механизмов машин.

2

Виды машинных швов, схемы. Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка.

Иметь представление
о видах соединений в узлах механизмов и машин.

Знать устройство качающегося челнока;

– принцип получения двухниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки



17-18

3-4

Правила безопасной работы на швейной машине.

Приспособления к швейной машине.

2

Правила регулировки
и наладки швейной машины Приспособления к швейной машине.Применение зигзагообразной строчки. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки

Знать принцип получения простой и зигзагообразной строчки Уметь регулировать швейную машину



Р-6


Конструирование и моделирование плечевого изделия

16





19-20

1-2

Силуэт и стиль в одежде.

Практическая работа: Снятие мерок для плечевого изделия.

2

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия. Снятие мерок для плечевого изделия. Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Иметь представление

о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях. Знать и уметь применять правила снятия мерок
и последовательность
построения основы чертежа плечевого изделия

Уметь делать эскизы



21-22

3-4

Моделирование плечевого изделия

Практическая работа: Моделирование изделия.

2

Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке изделий Моделирование изделия выбранного фасона

Знать особенности моделирования плечевых изделий.

Уметь их применять



23-24

5-6

Практическая работа: 1Построение чертежа выкройки.

2. Подготовка выкройки
к раскрою

2

Правила подготовки выкройки к раскрою

Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою



25-26

7-8

Правила техники безопасности при работе с тканью.

Правила подготовки ткани к раскрою. Практическая работа: Раскрой .

2

Правила техники безопасности при работе с тканью Правила подготовки к раскрою и экономная раскладка. Раскладка выкройки,
обмеловка и раскрой ткани с учетом рисунка и фактуры ткани . Раскрой деталей изделия.


Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани.

Уметь выполнять эти правила



27-28

9-10

Практическая работа: 1.Подготовка деталей кроя к обработке.

2.Подготовка изделия к первой примерке.

2

Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани. Правила сметывания деталей кроя Правила подкроя обтачки Технология обработки выреза горловины обтачной

Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек. Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие, правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной




29-30

11-12

Практическая работа: 1.Проведение первой примерки .

2.Выявление и устранение дефектов .

2

Правила проведения примерки. Дефекты
и способы их устранения

Знать правила проведения примерки.

Уметь выявлять и устранять дефекты



31-32

13-14

Практическая работа: Стачивание деталей .

Выполнение отделочных работ

2

Способы обработки застежек, пройм и швов. Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски.



Иметь представление
о способах обработки
застежек, пройм и швов



33-34

15-16

Практическая работа: Влажно-тепловая обработка изделия.

Контроль качества и оценка изделия

2

Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества

Знать:

– особенности ВТО различных тканей;

– правила проведения контроля качества изделия



Р-7


Рукоделие- Шелковые ленточки

10





35-36

1-2

Правила техники безопасности при ручных работах. Вышивка шелковыми лентами.

Подготовка к вышиванию.

2

История вышивания шелковыми лентами. Профессия –вышивальщица .Подготовка к вышиванию: инструменты, материалы и приспособления, правила ТБ, перевод рисунка на ткань. Заправка изделия в пяльцы.Работа с журналами- поиск идей( закладка для книг,кошелек,салфетка,чехол для очков,декоративное панно). Определение места и размера узора на ткани.

Знать историю вышивки,

Уметь осуществлять подготовку к вышиванию.



37-38

3-4

Цвет в вышивке.

Практическая работа: Технология выполнения простейших вышивальных швов.

2

Цвет в вышивке: хроматические и ахроматические цвета, теплые и холодные, цветовой фон и цветовая гармония, сочетание цветов;

С чего начинать работу( плоский узелок); как закреплять шов;Технология выполнения простейших вышивальных швов шелковыми лентами: (тамбурный,стебельчатый,узелки,петельки с прикрепкой сверху.)

Знать о цвете в вышивке.

-принципы выполнения простейших вышивальных швов.

Уметь применять знания на деле




39-40

5-6

Практическая работа: Технология выполнения специальных швов шелковыми лентами.

2

Технология выполнения специальных швов шелковыми лентами ( петельки по кругу, вытянутый стежок с завитком, петелька с глазком, узор «роза»).

Знать о цвете в вышивке.

-принципы выполнения простейших вышивальных швов.

Уметь применять знания на деле




41-42

7-8

Практическая работа: Технология выполнения сложных швов шелковыми лентами.

2

Технология выполнения сложных швов шелковыми лентами( корзинка, изготовление роз из атласных лент или розы «звездочка»).

Знать

-принципы выполнения сложных вышивальных швов.

Уметь применять знания на деле




43-44

9-10

Практическая работа: Технология выполнения швов шелковыми лентами.

Практическая работа: Окончательная отделка изделия вышивкой.

2

Технология выполнения швов шелковыми лентами. Окончательная отделка изделия вышивкой. Творческий проект. Презентовать проект, используя не только описание изделия, его назначение, но и дополнительные сведения об этапах выполнения проекта, технологической обработке

Знать

-принципы выполнения различных вышивальных швов. проводить презентацию проекта в свободной творческой форме мультимедийной презентации

Уметь применять знания на деле




Р-8


кулинария

10





45-46

1-2

Правила техники безопасности при кулинарных работах. Физиология питания.
Пищевые инфекции и отравления.

2

Понятие о микроорганизмах, их полезном
и вредном воздействии на пищевые

продукты. Пищевые инфекции
и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях

Знать:

– о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;

– источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями.




47-48

3-4

Мучные изделия .

Практическая работа:Приготовление хвороста.

2

Виды теста, рецептура и технология приготовления теста с различными разрыхлителями, влияние компонентов теста на качество изделия. Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста.Виды начинок и украшений для изделий из теста. Практическая работа: Приготовление пиццы.

Иметь представление:

– о видах теста и разрыхлителей;

– технологии приготовления теста и изделий
из него;

– видах начинок и украшений для изделий из теста



49-50

5-6

Изделия из пресного теста.

Практическая работа: Приготовление пиццы.

2

Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок Практическая работа: Приготовление хвороста.

Знать:

– состав теста и способ его приготовления;

– правила первичной обработки муки;

– рецептуру начинок



51-52

7-8

Практическая работа: Изготовление пресного теста и начинки для вареников с творогом

2

Технология приготовления пельменей и вареников , мант.

Уметь применять знания на деле



53-54

9-10

Сладкие блюда и десерты.

Практическая работа: Приготовление сладкого блюда.

2

Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Практическая работа: Приготовление сладкого блюда.

Иметь представление:

– о желирующих веществах и ароматизаторах;

– роли сахара в питании человека;

– видах сладких блюд
и десертов



Р-5


Технологии творческой и опытнической деятельности

8






53-54

1-2

Исследовательская и созидательная деятельность. Защита творческого проекта.

2

Краткие сведения
из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Повторение условных обозначений, применяемых при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы


Иметь представление:

– об истории рукоделия;

– применении его в современной моде.

Знать, что такое раппорт узора и как он записывается.

Уметь читать схемы



55-56

3-4

Исследовательская и созидательная деятельность. Защита творческого проекта

2

Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ниток и узора. Техника набора петель крючком

Знать правила подготовки материалов и подбора крючка.

Уметь:

– использовать эти правила в работе;

– набирать петли крючком



57-58

5-6

Исследовательская и созидательная деятельность. Защита творческого проекта

2


!!!

Техника выполнения различных петель
и узоров крючком. Особенности и способы вязания полотна крючком . Введение в работу нитки другого цвета.

Уметь:

– читать схемы;

– выполнять различные петли



59-60

7-8

Исследовательская и созидательная деятельность. Защита творческого проекта

2

Вязание полотна
по кругу. Ажурное
вязание

Уметь вязать полотно
по разным схемам



Р-6


Гигиена девушки

2





61-62

1-2

Технология ухода за волосами. Профессия парикмахера-универсала.

Практическая работа: Приемы выполнения ухода за волосами.

2

Ознакомление с гигиеническими требованиями по уходу за волосами, средствами ухода за кожей;

Иметь представление о особенностях ухода за кожей головы, волосами; средствах борьбы с перхотью; Знать основные сведения об уходе за нормальной, сухими, жирными волосами и средства борьбы с перхотью



7.


«Сельскохозяйственные работы. Основы животноводства ».

6





63-64

1-2

Основы молочного скотоводства. Выращивание молодняка в скотоводстве..

2

Основы молочного скотоводства. Выращивание молодняка в скотоводстве..

Знать основные сведения об отрасли свиноводство, породах свиней. Иметь представление о особенностях ухода на свиноводческих комплексах.



65-66

3-4

Организация домашней животноводческой мини-фермы.

2

Организация домашней животноводческой мини-фермы Условия выращивания в домашних условиях.

Экскурсия .

Знать основные сведения об уходе в домашних условиях. Иметь представление о особенностях ухода на подворье.



67-68

5-6

Экскурсия на мини-ферму.






Итого:68 ч.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!