СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Раб.программа для 5-9 класса (Казакевич)

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Усвоение данной программы обеспечивает достижение следующих результатов.

Личностные результаты

У учащихся будут сформированы:

  • познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической деятельности;
  • желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
  • трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;
  • умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;
  • самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
  • умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;
  • осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации своей деятельности.

Просмотр содержимого документа
«Раб.программа для 5-9 класса (Казакевич)»

  1. Результаты освоения учебного предмета «Технология» в 5-9 классах

Усвоение данной программы обеспечивает достижение следующих результатов.

Личностные результаты

У учащихся будут сформированы:

  • познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической деятельности;

  • желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

  • трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;

  • умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;

  • самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

  • умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;

  • осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

  • технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты

У учащихся будут сформированы:

  • умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности; умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

  • творческий подход к решению учебных и практических задач при

  • моделировании изделия или в ходе технологического процесса;

  • самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;

  • способность моделировать планируемые процессы и объекты;

  • умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;

  • способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности;

  • умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;

  • умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;

  • умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива;

  • способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

  • умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;

  • понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.

Предметные результаты

В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:

  • владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

  • ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;

  • ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемых в технологических процессах;

  • использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;

  • навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;

  • владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

  • владение методами творческой деятельности;

  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:

  • способности планировать технологический процесс и процесс труда;

  • умение организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации труда;

  • умение проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объекта труда;

  • умение подбирать материалы с учётом характера объекта труда и технологии;

  • умение подбирать инструменты и оборудование с учётом требований технологии и имеющихся материально-энергетических ресурсов;

  • умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать прикладные технические проекты;

  • умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;

  • умение обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;

  • умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном рынке;

  • навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;

  • навыки построения технологии и разработки технологической карты для исполнителя;

  • навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений, правил безопасности труда;

  • умение проверять промежуточные и конечные результаты труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных измерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

  • способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;

  • знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

  • ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;

  • умение выбирать и использовать коды и средства представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

  • умение документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической оценки.

В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:

  • готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;

  • навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в конкретной предметной деятельности;

  • навыки доказательного обоснования выбора профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или пути получения профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

  • навыки согласования своих возможностей и потребностей;

  • ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;

  • проявление экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;

  • экономность и бережливость в расходовании материалов и денежных средств.

В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:

  • умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ;

  • владение методами моделирования и конструирования;

  • навыки применения различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;

  • умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;

  • композиционное мышление.

В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:

  • умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные сложившейся ситуации;

  • способность бесконфликтного общения;

  • навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;

  • способность к коллективному решению творческих задач, желание и готовность прийти на помощь товарищу;

  • умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.

В физиолого-психологической сфере у учащихся будут сформированы:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

  • достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

  • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учётом технологических требований;

  • развитие глазомера, развитие осязания, вкуса, обоняния.

Планируемые результаты развития функциональной грамотности

Метапредметные и предметные


Грамотность

Читательская

Математическая

Естественно-научная

Финансовая

5 класс

Уровень узнавания и понимания

находит и извлекает информацию из различных текстов

находит и извлекает математическую информацию в различном контексте

находит и извлекает информацию о естественнонаучных явлениях в различном контексте

находит и извлекает финансовую информацию в различном контексте

6 класс

Уровень понимания и применения

применяет извлеченную из текста информацию для решения разного рода проблем

применяет математические знания для решения разного рода проблем

объясняет и описывает естественнонаучные явления на основе имеющихся научных знаний

применяет финансовые знания для решения разного рода проблем

7 класс

Уровень анализа и синтеза

анализирует и интегрирует информацию, полученную из текста

формулирует математическую проблему на основе анализа ситуации

распознает и исследует личные, местные, национальные, глобальные естественнонаучные проблемы в различном контексте

анализирует информацию в финансовом контексте

8 класс

Уровень оценки (рефлексии) в рамках предметного содержания

оценивает форму и содержание текста в рамках предметного содержания

интерпретирует и оценивает математические данные в контексте лично значимой ситуации

интерпретирует и оценивает личные, местные, национальные, глобальные естественнонаучные проблемы в различном контексте в рамках предметного содержания

оценивает финансовые проблемы в различном контексте

9 класс

Уровень оценки (рефлексии) в рамках метапредметного содержания

оценивает форму и содержание текста в рамках метапредметного содержания

интерпретирует и оценивает математические результаты в контексте национальной или глобальной ситуации

интерпретирует и оценивает, делает выводы и строит прогнозы о личных, местных, национальных, глобальных естественнонаучных проблемах в различном контексте в рамках метапредметного содержания

оценивает финансовые проблемы, делает выводы, строит прогнозы, предлагает пути решения


Личностные результаты

Грамотность


Читательская

Математическая

Естественнонаучная

Финансовая

5-9 классы

оценивает содержание прочитанного с позиции норм морали и общечеловеческих ценностей; формулирует собственную позицию по отношению к прочитанному

объясняет гражданскую позицию в конкретных ситуациях общественной жизни на основе математических знаний с позиции норм морали и общечеловеческих ценностей

объясняет гражданскую позицию в конкретных ситуациях общественной жизни на основе естественнонаучных знаний с позиции норм морали и общечеловеческих ценностей

оценивает финансовые действия в конкретных ситуациях с позиции норм морали и общечеловеческих ценностей, прав и обязанностей гражданина страны

Результаты, заявленные образовательной программой «Технология»

Выпускник научится

Выпускник получит возможность научиться

МОДУЛЬ 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности

— Обосновывать и осуществлять учебные проекты материальных объектов, нематериальных услуг, технологий;

— обосновывать потребность в конкретном материальном благе, услуге или технологии;

— чётко формулировать цель проекта (вид, форму и предназначение изделия, услуги, технологии);

— разрабатывать программу выполнения проекта;

— составлять необходимую учебно-технологическую документацию;

— выбирать технологию с учётом имеющихся материально-технических ресурсов;

— осуществлять технологический процесс в соответствии с разработанной программой проекта;

— подбирать оборудование и материалы;

— организовывать рабочее место;

— осуществлять технологический процесс;

— контролировать ход и результаты

работы;

— оформлять проектные материалы;

— осуществлять презентацию проекта с использованием компьютера

— Применять методы творческого поиска технических или технологических решений;

— корректировать технологию и программу выполнения проекта с учётом изменяющихся условий для проектной деятельности;

— применять технологический подход для осуществления любой деятельности;

— овладевать элементами предпринимательской деятельности

МОДУЛЬ 2. Производство

— Соотносить изучаемый объект или явления с природной средой и техносферой;

— различать нужды и потребности людей, виды материальных и нематериальных благ для их удовлетворения;

— устанавливать рациональный перечень потребительских благ для современного человека;

— ориентироваться в сущностном проявлении основных категорий производства: продукт труда, предмет труда, средства производства, средства

труда, процесс производства, технологический процесс производства;

— сравнивать и характеризовать различные транспортные средства, применяемые в процессе производства материальных благ и услуг;

— оценивать уровень совершенства местного производства

— Изучать характеристики производства;

— оценивать уровень автоматизации и роботизации местного производства;

— оценивать уровень экологичности местного производства;

— определяться в приемлемости для себя той или иной сферы производства или сферы услуг;

— находить источники информации о перспективах развития современных производств в области проживания, а также об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда

МОДУЛЬ 3. Технология

— Чётко характеризовать сущность технологии как категории производства;

— разбираться в видах и эффективности технологий получения, преобразования и применения материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды;

— оценивать влияние современных технологий на общественное развитие;

— ориентироваться в современных и перспективных технологиях сферы производства и сферы услуг, а также в информационных технологиях;

— оптимально подбирать технологии с учётом предназначения продукта труда и масштабов производства;

— оценивать возможность и целесообразность применимости той или иной технологии, в том числе с позиций экологичности производства;

— прогнозировать для конкретной технологии возможные потребительские и производственные характеристики продукта труда


— Оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий в сфере производства и сфере услуг в своём социально-производственном окружении;

— оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий для бытовой деятельности своей семьи

МОДУЛЬ 4. Техника

— Разбираться в сущности того, что такое техника, техническая система, технологическая машина, механизм;

— классифицировать виды техники по различным признакам; находить информацию о современных видах техники;

— изучать конструкцию и принципы работы современной техники;

— оценивать область применения и возможности того или иного вида техники;

— разбираться в принципах работы устройств систем управления техникой;

— ориентироваться в видах устройств автоматики в технологических машинах и бытовой технике;

— различать автоматизированные и роботизированные устройства;

— собирать из деталей конструктора роботизированные устройства;

— проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, материального или виртуального конструктора);

— управлять моделями роботизированных устройств

— Оценивать технический уровень совершенства действующих машин и механизмов;

— моделировать машины и механизмы;

— разрабатывать оригинальные конструкции машин и механизмов для сформулированной идеи;

— проводить модификацию действующих машин и механизмов применительно к ситуации или данному заданию

МОДУЛЬ 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

— Читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;

— анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации; — подбирать ручные инструменты, отдельные машины и станки и пользоваться ими;

— осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий;

— изготавливать изделия в соответствии с разработанной технической и технологической документацией;

— выполнять отделку изделий; использовать один из распространённых в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;

— осуществлять текущий и итоговый контроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки

— Выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;

— разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации;

— находить варианты изготовления и испытания изделий с учётом имеющихся материально-технических условий;

— проектировать весь процесс получения материального продукта;

— разрабатывать и создавать изделия с помощью 3D-принтера;

— совершенствовать технологию получения материального продукта на основе дополнительной информации

МОДУЛЬ 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии

— Характеризовать сущность работы и энергии;

— разбираться в видах энергии, используемых людьми;

— ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования механической энергии;

— сравнивать эффективность различных источников тепловой энергии;

— ориентироваться в способах получения и использования энергии магнитного поля;

— ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования электрической энергии;

— ориентироваться в способах получения, преобразования и использования химической энергии;

— осуществлять использование химической энергии при обработке материалов и получении новых веществ;

— ориентироваться в способах получения, преобразования и использования ядерной и термоядерной энергии

— Оценивать эффективность использования различных видов энергии в быту и на производстве;

— разбираться в источниках различных видов энергии и целесообразности их применения в различных условиях;

— проектировать электроустановки и составлять их электрические схемы, собирать установки, содержащие электрические цепи;

— давать сравнительную оценку электромагнитной «загрязнённости» ближайшего окружения;

— давать оценку экологичности производств, использующих химическую энергию;

— выносить суждения об опасности и безопасности ядерной и термоядерной энергетики

МОДУЛЬ 7. Технологии получения, обработки и использования информации

— Разбираться в сущности информации и формах её материального воплощения;

— осуществлять технологии получения, представления, преобразования и использования различных видов информации;

— применять технологии записи различных видов информации;

— разбираться в видах информационных каналов человека и представлять их эффективность;

— владеть методами и средствами получения, преобразования, применения и сохранения информации;

— пользоваться компьютером для получения, обработки, преобразования, передачи и сохранения информации;

— характеризовать сущность коммуникации как формы связи информационных систем и людей;

— ориентироваться в сущности менеджмента и иметь представление об основных методах управления персоналом;

— представлять информацию вербальными и невербальными средствами при коммуникации с использованием технических средств

— Пользоваться различными современными техническими средствами для получения, преобразования, предъявления и сохранения информации;

— осуществлять поиск и извлечение информации из различных источников с применением современных технических средств;

— применять технологии запоминания информации;

— изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму;

— владеть приёмами эффективной коммуникации в процессе делового общения;

— управлять конфликтами в бытовых и производственных ситуациях

МОДУЛЬ 8. Технологии растениеводства

— Применять основные агротехнологические приёмы выращивания культурных растений;

— определять полезные свойства культурных растений;

— классифицировать культурные растения по группам;

— проводить исследования с культурными растениями;

— классифицировать дикорастущие растения по группам;

— проводить заготовку сырья дикорастущих растений;

— выполнять способы подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение;

— владеть методами переработки сырья дикорастущих растений;

— определять культивируемые грибы по внешнему виду;

— создавать условия для искусственного выращивания культивируемых грибов;

— владеть безопасными способами сбора и заготовки грибов;

— определять микроорганизмы по внешнему виду;

— создавать условия для искусственного выращивания одноклеточных водорослей;

—владеть биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере дрожжей для получения продуктов питания

— Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;

— применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур;

— определять виды удобрений и способы их применения;

— давать аргументированные оценки и прогнозы развития агротехнологий;

— владеть биотехнологиями использования кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.);

— создавать условия для клонального микроразмножения растений;

— давать аргументированные оценки и прогнозы использования технологий клеточной и генной инженерии на примере генно-модифицированных растений

МОДУЛЬ 9. Технологии животноводства

— Описывать роль различных видов животных в удовлетворении материальных и нематериальных потребностей человека;

— анализировать технологии, связанные с использованием животных;

— выделять и характеризовать основные элементы технологий животноводства;

— собирать информацию и описывать технологии содержания домашних животных;

— оценивать условия содержания животных в квартире, школьном зооуголке, личном подсобном хозяйстве

и их соответствие требованиям;

— составлять по образцам рационы кормления домашних животных в семье (в городской школе) и в личном под-собном хозяйстве (в сельской школе);

— подбирать корма, оценивать их пригодность к скармливанию по внешним признакам, подготавливать корма к скармливанию и кормить животных;

— описывать технологии и основное оборудование для кормления животных и заготовки кормов;

— описывать технологии и технические устройства для получения различных видов продукции (молока, мяса, яиц, шерсти) на современных животноводческих фермах;

— описывать экстерьер и породные признаки животных по внешнему виду и справочным материалам;

— описывать работу по улучшению пород животных (в городских школах, в клубах собаководов);

— оценивать по внешним признакам состояние здоровья домашних животных, проводить санитарную обработку, простые профилактические и лечебные мероприятия для кошек, собак (в городской школе), для сельскохозяйственных животных (в сельской школе);

— описывать содержание труда основных профессий, связанных с технологиями использования животных

— Приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий животноводства;

— проводить исследования способов разведения и содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей;

— оценивать по внешним признакам с помощью простейших исследований качество продукции животноводства;

— проектировать и изготовлять простейшие технические устройства, обеспечивающие условия содержания животных и облегчающие уход за ними:

клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.;

— описывать признаки распространённых заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и информационным источникам;

— исследовать проблему бездомных животных как проблему своего микрорайона

МОДУЛЬ 10. Социальные технологии

— Разбираться в сущности социальных технологий;

— ориентироваться в видах социальных технологий;

— характеризовать технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;

— создавать средства получения информации для социальных технологий;

— ориентироваться в профессиях, относящихся к социальным технологиям;

— осознавать сущность категорий «рыночная экономика», «потребность», «спрос», «маркетинг», «менеджмент»

— Обосновывать личные потребности и выявлять среди них наиболее приоритетные;

— готовить некоторые виды инструментария для исследования рынка;

— выявлять и характеризовать потребительский спрос на некоторые виды

товаров и услуг;

— применять методы управления персоналом при коллективном выполнении практических работ и созидательной деятельности;

— разрабатывать сценарии проведения семейных и общественных мероприятий;

— разрабатывать бизнес-план, бизнес-проект

МОДУЛЬ 11. Технологии обработки пищевых продуктов

— Ориентироваться в рационах питания для различных категорий людей в различных жизненных ситуациях;

— выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

— разбираться в способах обработки пищевых продуктов, применять их в бытовой практике;

— выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;

— соблюдать санитарно-гигиенические требования при обработке пищевых продуктов;

— пользоваться различными видами оборудования современной кухни;

— понимать опасность генетически модифицированных продуктов для здоровья человека;

— определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам, органолептическими и лабораторными методами;

— соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;

— разбираться в технологиях заготовки продуктов питания и применять их


— Осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учётом их питательной ценности и принципов здорового питания;

— составлять индивидуальный режим питания;

— разбираться в особенностях национальной кухни и готовить некоторые блюда;

— сервировать стол, эстетически оформлять блюда;

— владеть технологией карвинга для оформления праздничных блюд






Содержание курса к учебнику В.М.Казакевича « Технология 5 класс»

(2 часа в неделю, всего 68 часа)


раздела

Наименование
раздела

Содержание раздела

1

2

3

1

Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности

Теория: проектная деятельность. Что такое творчество.

Практика: чтение и выполнение технических рисунков и эскизов деталей. Разметка проектных изделий и деталей. Изготовление простых изделий для быта из конструкционных материалов

2

Модуль 2. Производство

Теория: что такое техносфера. Что такое потребительские блага. Производство потребительских благ. Общая характеристика производства.

Практика: сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о техносфере. Проведение наблюдений. Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности. Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека. Подготовка рефератов



3

Модуль 3. Технология

Теория: что такое технология. Классификация производств и технологий.

Практика: сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологиях. Экскурсия на производство по ознакомлению с технологиями конкретного производства

4

Модуль 4. Техника

Теория: что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства.

Практика: ознакомление с устройством и назначением ручных не электрифицированных инструментов. Упражнения по пользованию инструментами. Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам

5

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Теория: виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы. Текстильные материалы.

Механические свойства конструкционных материалов. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон.

Технология механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета.

Практика: ознакомление с образцами различного сырья и материалов. Лабораторные исследования свойств различных материалов. Составление коллекций сырья и материалов. Просмотр роликов о производстве материалов, составление отчётов об этапах производства. Обработка текстильных материалов из натуральных волокон растительного происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин

6

Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов

Теория: кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.

Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии тепловой обработки овощей.

Практика: составление меню, отвечающего здоровому образу жизни. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах. Определение качества мытья столовой посуды экспресс методом химического анализа. Определение доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и методом химического анализа. Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества. Сушка фруктов, ягод, овощей, зелени. Замораживание овощей и фруктов

7

Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии

Теория: что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии.

Практика: сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения механической энергии. Ознакомление с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию

8

Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации

Теория: информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы материального представления и записи визуальной информации.

Практика: оценка восприятия содержания информации взависимости от установки. Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами чувств

9

Модуль 9. Технологии растениеводства

Теория: растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с ними. Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с ними.

Практика: описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений. Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование культурных растений по группам. Проведение исследований с культурными растениями в условиях школьного кабинета

10

Модуль 10. Технологии животноводства

Теория: животные и технологии XXI века. Животные и материальные потребности человека. Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные — помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки.

Практика: сбор дополнительной информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека, классифицирование этих потребностей. Сбор информации об основных видах сельскохозяйственных животных своего села, соответствующих направлениях животноводства и их описание

11

Модуль 11. Социальные технологии

Теория: человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных технологий.

Практика: Тесты по оценке свойств личности. Составление и обоснование перечня личных потребностей и их иерархическое построение

12

Промежуточная аттестация

Защита проекта




Содержание курса к учебнику В.М.Казакевича « Технология 6 класс»

(2 часа в неделю, всего 68 часа)


раздела

Наименование
раздела

Содержание раздела

1

2

3

1

Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности

Теория: проектная деятельность. Этапы выполнения проектной деятельности. Что такое творчество.

Практика: чтение и выполнение технических рисунков и эскизов деталей. Разметка проектных изделий и деталей. Изготовление простых изделий для быта из конструкционных материалов

2

Модуль 2. Основы производства

Теория: труд как основа производства. Предмет труда. Сырье как предмет труда. Вторичное сырье и полуфабрикаты. Энергия. Информация. Объекты сельскохозяйственных технологий. Объекты социальных технологий

Практика: сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об основных конструкционных материалах. Проведение наблюдений. Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности. Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека. Подготовка рефератов



3

Модуль 3. Общая технология

Теория: главные признаки технологий. Технологическая дисциплина ее отличие от трудовой дисциплины. Техническая и технологическая документация

Практика: определение технологических признаков выбранного процесса. Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологиях. Экскурсия на производство по ознакомлению с технологиями конкретного производства

4

Модуль 4. Техника

Теория: понятие о технической системе. Рабочие органы технических систем (машин). Трансмиссии в технических системах

Практика: ознакомление с устройством и назначением ручных не электрифицированных инструментов. Упражнения по пользованию инструментами. Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам

5

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Теория: технологии резания. Технологии пластического формирования материалов. Конструкционные материалы. Текстильные материалы

Механические свойства конструкционных материалов. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон

Технология механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета

Практика: ознакомление с образцами различного сырья и материалов. Лабораторные исследования свойств различных материалов. Составление коллекций сырья и материалов. Просмотр роликов о производстве материалов, составление отчётов об этапах производства. Обработка текстильных материалов из натуральных волокон растительного происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин

6

Модуль 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии

Теория: что такое тепловая энергия. Способы получения энергии. Накопление механической энергии.

Практика: сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения тепловой энергии. Ознакомление с устройствами по получению и преобразованию тепловой энергии

7

Модуль 7. Технологии получения, обработки и использования информации

Теория: кодирование информации. Каналы восприятия информации человеком. Сигналы и знаки при кодировании. Способы материального представления и записи визуальной информации.

Практика: оценка восприятия содержания информации в зависимости от установки. Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами чувств

8

Модуль 8. Технологии растениеводства

Теория: дикорастущие растения как объект технологии. Значение диких растений в жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация диких растений. Исследования диких растений или опыты с ними. Растения как объект технологии. Исследования диких растений или опыты с ними. Заготовка.

Практика: описание основных агротехнологических приёмов выращивания диких растений. Определение полезных свойств диких растений. Классифицирование диких растений по группам. Проведение исследований с культурными растениями в условиях школьного кабинета

9

Модуль 9. Технологии животноводства

Теория: животные и технологии XXI века. Животные и материальные потребности человека. Содержание животных. Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные — помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки

Практика: сбор дополнительной информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека, классифицирование этих потребностей. Сбор информации об основных видах сельскохозяйственных животных своего села, соответствующих направлениях животноводства и их описание

10

Модуль 10. Социальные технологии

Теория: человек как объект технологии. Потребности людей. Виды социальных технологий. Содержание социальных технологий

Практика: Тесты по оценке свойств личности. Составление и обоснование перечня личных потребностей и их иерархическое построение.

11

Модуль 11.Технологии обработки пищевых продуктов

Теория: кулинария. Основы рационального питания. Молоко и блюда из него. Блюда из кисломолочных продуктов. Крупы и бобовые культуры. Макаронные изделия и блюда из них. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне

Практика: составление меню, отвечающего здоровому образу жизни. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах. Определение качества мытья столовой посуды экспресс методом химического анализа. Определение доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и методом химического анализа. Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества

12

Промежуточная аттестация



Содержание курса к учебнику В.М.Казакевича « Технология 7 класс»

(2 часа в неделю, всего 68 часа)

раздела

Наименование
раздела

Содержание раздела

1

2

3

1

Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности

Теория: создание новых идей методом фокальных объектов. Техническая документация в проекте. Конструкторская документация. Технологическая документация в проекте.

Практика: чтение различных видов проектной документации. Выполнение эскизов и чертежей. Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками. Разработка инновационного объекта или услуги методом фокальных объектов

2

Модуль 2. Основы производства

Теория: культура производства. Технологическая культура производства. Культура труда.

Практика: сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологической культуре и культуре труда. Составление инструкций по технологической культуре работника. Самооценка личной культуры труда



3

Модуль 3. Общая технология

Теория: современные средства ручного труда. Средства труда современного производства. Агрегаты и производственные линии

Практика: сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о современных средствах труда. Экскурсии. Подготовка рефератов о современных технологических машинах и аппаратах

4

Модуль 4. Техника

Теория: двигатели. Воздушные двигатели. Гидравлические двигатели. Паровые двигатели. Тепловые машины внутреннего сгорания. Реактивные и ракет

Практика: ознакомление с принципиальной конструкцией двигателей. Ознакомление с конструкциями и работой различных передаточных механизмов

5

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Теория: Производство металлов. Производство древесных материалов. Производство синтетических материалов и пластмасс. Особенности производства искусственных волокон в текстильном производстве. Свойства искусственных волокон. Производственные технологии обработки конструкционных материалов резанием. Производственные технологии пластического формования материалов. Физико-химические и термические технологии обработки материалов

Практика: Проектные работы по изготовлению изделий на основе обработки конструкционных и текстильных материалов с помощью ручных инструментов, приспособлений, станков, машин. Организация экскурсий и интегрированных уроков

6

Модуль 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии

Теория: энергия магнитного поля. Энергия электрического тока. Энергия электромагнитного поля

Практика: сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения магнитной, электрической и электромагнитной энергии

7

Модуль 7. Технологии получения, обработки и использования информации

Теория: источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в получении новой информации. Технические средства проведения наблюдений. Опыты или эксперименты для получения новой информации

Практика: сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения магнитной, электрической и электромагнитной энергии. Составление формы протокола и проведение наблюдений реальных процессов. Проведение хронометража учебной деятельности

8

Модуль 8. Технологии растениеводства

Теория: грибы. Их значение в природе и жизни человека. Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов. Требования к среде и условиям выращивания культивируемых грибов. Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вёшенок. Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов

Практика: определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов. Определение культивируемых грибов по внешнему виду. Создание условий для искусственного выращивания культивируемых грибов. Владение безопасными способами сбора и заготовки грибов

9

Модуль 9. Технологии животноводства

Теория: корма для животных. Состав кормов и их питательность. Составление рационов кормления. Подготовка кормов к скармливанию и раздача животным

Практика: сбор информации и описание условий содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей. Проектирование и изготовление простейших технических устройств, обеспечивающих условия содержания животных и облегчающих уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др. Выявление проблем бездомных животных для своего микрорайона, села, посёлка

10

Модуль 10. Социальные технологии

Теория: назначение социологических исследований. Технология опроса: анкетирование. Технология опроса: интервью

Практика: составление вопросников, анкет и тестов для учебных предметов. Проведение анкетирования и обработка результатов

11

Модуль 11.Технологии обработки пищевых продуктов

Теория: характеристики основных пищевых продуктов, используемых в процессе приготовления изделий из теста. Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности. Мучные кондитерские изделия и тесто для их приготовления. Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая и тепловая кулинарная обработка рыбы. Нерыбные пищевые продукты моря. Рыбные консервы и пресервы

Практика: определение доброкачественности рыбы и морепродуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа. Приготовление десертов, кулинарных блюд из теста и органолептическая оценка их качества. Механическая обработка рыбы и морепродуктов. Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов

12

Промежуточная аттестация

Защита проекта














Содержание курса к учебнику В.М.Казакевича « Технология 8 класс»

(2 часа в неделю, всего 68 часа)

раздела

Наименование
раздела

Содержание раздела

1

2

3

1

Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности

Теория: дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы дизайнерской деятельности. Метод мозгового штурма при создании инноваций

Практика: деловая игра «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе морфологического анализа. Разработка изделия на основе метода морфологической матрицы

2

Модуль 2. Основы производства

Теория: Продукт труда. Стандарты производства продуктов труда. Эталоны контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы и контроль стандартизированных характеристик продуктов труда

Практика: сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о характеристиках выбранных продуктов труда. Проведение наблюдений. Ознакомление с измерительными приборами и проведение измерений различных физических величин. Экскурсии



3

Модуль 3. Общая технология

Теория: классификация технологий. Технологии материального производства. Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия. Классификация информационных технологий

Практика: сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о конкретных видах отраслевых технологий. Составление технологических карт для изготовления возможных проектных изделий или организации услуг

4

Модуль 4. Техника

Теория: органы управления технологическими машинами. Системы управления. Автоматическое управление устройствами и машинами. Основные элементы автоматики. Автоматизация производства

Практика: изучение конструкции и принципов работы устройств и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой техники. Сборка простых автоматических устройств из деталей конструктора

5

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Теория: плавление материалов и отливка изделий. Пайка металлов. Сварка материалов. Закалка материалов. Электроискровая обработка материалов. Электрохимическая обработка металлов. Ультразвуковая обработка материалов. Лучевые методы обработки материалов. Особенности технологий обработки жидкостей и газов

Практика: Практические работы по изготовлению проектных изделий посредством технологий плавления и литья (новогодние свечи из парафина или воска)

6

Модуль 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии

Теория: выделение энергии при химических реакциях. Химическая обработка материалов и получение новых веществ

Практика: сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения химической энергии

7

Модуль 7. Технологии получения, обработки и использования информации

Теория: материальные формы представления информации для хранения. Средства записи информации. Современные технологии записи и хранения информации

Практика: сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о современных технологиях записи и хранения информации

8

Модуль 8. Технологии растениеводства

Теория: микроорганизмы, их строение и значение для человека. Бактерии и вирусы в биотехнологиях. Культивирование одноклеточных зелёных водорослей. Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях. Получение продукции животноводства. Разведение животных, их породы и продуктивность

Практика: определение микроорганизмов по внешнему виду. Создание условий для искусственного выращивания одноклеточных зелёных водорослей. Овладение биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере дрожжей. Овладение биотехнологиями использования кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.)

9

Модуль 9. Технологии животноводства

Теория: получение продукции животноводства. Разведение животных, их породы и продуктивность

Практика: составление рационов для домашних животных, организация их кормления. Сбор информации и проведение исследования о влиянии на здоровье животных натуральных кормов

10

Модуль 10. Социальные технологии

Теория: основные категории рыночной экономики. Что такое рынок. Маркетинг как технология управления рынком. Методы стимулирования сбыта. Методы исследования рынка

Практика: оставление вопросников для выявления потребностей людей в конкретном товаре. Оценка качества рекламы в средствах массовой информации

11

Модуль 11. Технологии обработки пищевых продуктов

Теория: мясо птицы. Мясо животных

Практика: определение доброкачественности мяса птицы и других пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа

12

Промежуточная аттестация

Защита проекта


Содержание курса к учебнику В.М.Казакевича « Технология 9 класс»

(1 часа в неделю, всего 34 часа)

раздела

Наименование
раздела

Содержание раздела

1

2

3

1

Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности

Теория: экономическая оценка проекта. Разработка бизнес-плана

Практика: сбор информации по стоимостным показателям составляющих проекта. Расчёт себестоимости проекта. Подготовка презентации проекта с помощью Microsoft PowerPoint

2

Модуль 2. Основы производства

Теория: транспортные средства в процессе производства. Особенности средств транспортировки газов, жидкостей и сыпучих веществ

Практика: сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о транспорте. Сравнение характеристик транспортных средств. Подготовка рефератов о видах транспортных средств



3

Модуль 3. Общая технология

Теория: новые технологии современного производства. Перспективные технологии и материалы XXI века.

Практика: сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о новых технологиях современного производства

4

Модуль 4. Техника

Теория: Роботы и робототехника. Классификация роботов. Направления современных разработок в области робототехники.

Практика: сборка из деталей конструктора роботизированных устройств. Управление моделями роботизированных устройств

5

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Теория: технология производства синтетических волокон. Ассортимент и свойства тканей из синтетических волокон. Технологии производства искусственной кожи и её свойства. Современные конструкционные материалы и технологии для индустрии моды

Практика: сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о современных конструкционных материалах и технологиях для индустрии моды

6

Модуль 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии

Теория: ядерная и термоядерная реакции. Ядерная энергия. Термоядерная энергия

Практика: сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения ядерной и термоядерной энергии. Подготовка иллюстрированных рефератов по ядерной и термоядерной энергетике

7

Модуль 7. Технологии получения, обработки и использования информации

Теория: сущность коммуникации. Структура процесса коммуникации. Каналы связи при коммуникации

Практика: представление информации вербальными и невербальными средствами. Деловые игры по различным сюжетам коммуникации

8

Модуль 8. Технологии растениеводства

Теория: растительные ткань и клетка как объекты технологии. Технологии клеточной инженерии. Технология клонального микроразмножения растений. Технологии генной инженерии

Практика: сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о создании условий для клонального микроразмножения растений

9

Модуль 9. Технологии животноводства

Теория: заболевания животных и их предупреждение

Практика: сбор информации и описание работы по улучшению пород кошек, собак в клубах. Описание признаков основных заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и информационным источникам

10

Модуль 10. Социальные технологии

Теория: что такое организация. Управление организацией. Менеджмент. Менеджер и его работа. Методы управления в менеджменте. Трудовой договор как средство управления в менеджменте

Практика: деловая игра «Приём на работу». Анализ позиций типового трудового контракта

11

Модуль 11. Технологии обработки пищевых продуктов

Теория: технологии тепловой обработки мяса и субпродуктов. Рациональное питание современного человека

Практика: определение доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.

12

Промежуточная аттестация

Защита проекта



Тематическое планирование по технологии

5 класс (2 ч в неделю, всего 68 ч)



Полугодие


Примерные сроки

Содержание программы


Количество часов

Основные направления

воспитательной

деятельности*



1


Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности

4

5, 7, 8

Модуль 2. Производство

4

5, 7

Модуль 3. Технология

6

5, 7

Модуль 4. Техника

6

5, 7

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

18

3, 4, 7

Модуль 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии

4

5, 7, 8






2


Модуль 7. Технологии получения, обработки и использования информации

6

5, 7

Модуль 8. Технологии растениеводства

4

4, 5, 7, 8

Модуль 9. Технологии животноводства

2

4, 5, 7, 8

Модуль 10. Социальные технологии

6

1, 2

Модуль 11. Технологии обработки пищевых продуктов

8

4, 5, 6, 7, 8

Итого

01.09.18 – 30.05.19


68


Тематическое планирование по технологии

6 класс (2 ч в неделю, всего 68 ч)



Полугодие


Примерные сроки

Содержание программы


Количество часов

Основные направления

воспитательной

деятельности*



1




Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности

4

5, 7, 8

Модуль 2. Основы производства

10

5, 7

Модуль 3. Общая технология

3

5, 7

Модуль 4. Техника

5

5, 7

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

10

3, 4, 7






2







Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

10

3, 4, 7

Модуль 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии

5

5, 7, 8

Модуль 7. Технологии получения, обработки и использования информации

4

5, 7

Модуль 8. Технологии растениеводства

5

4, 5, 7, 8

Модуль 9. Технологии животноводства

2

4, 5, 7, 8

Модуль 10. Социальные технологии

4

1, 2

Модуль 11. Технологии обработки пищевых продуктов

6

4, 5, 6, 7, 8

Итого

01.09.18 – 30.05.19


68




Тематическое планирование по технологии

7 класс (2 ч в неделю, всего 68 ч)



Полугодие


Примерные сроки

Содержание программы


Количество часов

Основные направления

воспитательной

деятельности*



1




Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности

4

5, 7, 8

Модуль 2. Основы производства

6

5, 7

Модуль 3. Общая технология

10

5, 7

Модуль 4. Техника

6

5, 7






2







Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

18

3, 4, 7

Модуль 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии

4

3, 4, 7

Модуль 7. Технологии получения, обработки и использования информации

4

5, 7, 8

Модуль 8. Технологии растениеводства

4

5, 7

Модуль 9. Технологии животноводства

2

4, 5, 7, 8

Модуль 10. Социальные технологии

4

4, 5, 7, 8

Модуль 11. Технологии обработки пищевых продуктов

6

1, 2

Итого

01.09.18 – 30.05.19



4, 5, 6, 7, 8


Тематическое планирование по технологии

8 класс (2 ч в неделю, всего 68 ч)



Полугодие


Примерные сроки

Содержание программы

Количество часов

Основные направления

воспитательной

деятельности*



1




Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности

4

5, 7, 8

Модуль 2. Основы производства

8

5, 7

Модуль 3. Общая технология

6

5, 7

Модуль 4. Техника

6

5, 7

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

6

3, 4, 7






2







Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

6

3, 4, 7

Модуль 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии

6

5, 7, 8

Модуль 7. Технологии получения, обработки и использования информации

6

5, 7

Модуль 8. Технологии растениеводства

4

4, 5, 7, 8

Модуль 9. Технологии животноводства

2

4, 5, 7, 8

Модуль 10. Социальные технологии

6

1, 2

Модуль 11. Технологии обработки пищевых продуктов

8

4, 5, 6, 7, 8

Итого

01.09.18 – 30.05.19


68






Тематическое планирование по технологии

9 класс (1 ч в неделю, всего 34 ч)



Полугодие

Примерные сроки


Содержание программы

Количество часов

Основные направления

воспитательной

деятельности*



1




Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности

3

5, 7, 8

Модуль 2. Основы производства

3

5, 7

Модуль 3. Общая технология

3

5, 7

Модуль 4. Техника

3

5, 7

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

2

3, 4, 7






2







Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

3

3, 4, 7

Модуль 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии

3

5, 7, 8

Модуль 7. Технологии получения, обработки и использования информации

4

5, 7

Модуль 8. Технологии растениеводства

3

4, 5, 7, 8

Модуль 9. Технологии животноводства

1

4, 5, 7, 8

Модуль 10. Социальные технологии

3

1, 2

Модуль 11. Технологии обработки пищевых продуктов

3

4, 5, 6, 7, 8

Итого

01.09.18 – 30.05.19


34




* В колонке указаны номера направлений воспитательной деятельности из п.2 раздела III

«Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года».

Направления воспитательной деятельности:

1. Гражданское воспитание;

2. Патриотическое воспитание и формирование российской идентичности;

3. Духовное и нравственное воспитание детей на основе российских традиционных

ценностей;

4. Приобщение детей к культурному наследию;

5. Популяризация научных знаний среди детей;

6. Физическое воспитание и формирование культуры здоровья;

7. Трудовое воспитание и профессиональное самоопределение;

8. Экологическое воспитание.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!