СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проверочная работа "Молекулярный уровень" биология 9 класс.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проверочная работа "Молекулярный уровень" биология 9 класс.»

пРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА №1 Тест по теме «Молекулярный уровень»

Вариант I

Задание 1 Выбором одного верного ответа

1. Укажите вещество, которое не входит в состав нуклеотидов: а) сахар б) аминокислота в) азотистое основание г) остаток фосфорной кислоты

2. Какой углевод выполняет запасающую функцию в растительных клетках?

а) крахмал б) глюкоза в) гликоген г) целлюлоза

3.Что представляют собой соединения, образованные из жирных кислот и многоатомного спирта глицерина?

а) липиды б) белки в) углеводы г) нуклеотиды

4. В процессе биохимических реакций ферменты:

а) ускоряют реакции, а сами при этом не изменяются;

б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции;

в) замедляют реакции, не изменяясь;

г) замедляют реакции, изменяясь.

5.Сколько типов аминокислот являются мономерами белка? а) 4 б) 20 в) 60 г) более 100

6. Мономерами ДНК и РНК являются:

а) азотистые основания; б) дезоксирибоза и рибоза;

в) азотистые основания и фосфатные группы; г) нуклеотиды.

7. Вторичная структура белка поддерживается:

а) пептидными связями; б) водородными связями;

в) дисульфидными связями;

г) связями между радикалами кислот;

г) всеми перечисленными видами связи.

8. К полимерам относятся:

а) крахмал, белок, целлюлоза; б) белок, гликоген, жир;

в) целлюлоза, сахароза, крахмал; г) рибоза, белок, жир.



9. Из аминокислотных остатков построены молекулы:

а) углеводов; б) белков;

в) липидов; г) жиров.

10. Способность верблюдов хорошо переносить жару объясняется тем, что жиры:                                                        

а) сохраняют воду в организме;                                          

 б) выделяют воду при окислении

в) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение;

г) запасаются в организме.

11. Какие функции в клетке выполняет вода? а) среда для протекания биохимических реакций

б) терморегуляция в) растворитель

г) все перечисленные функции

12. Какое азотистое основание входит в состав АТФ? а) тимин б) урацил в) гуанин г) аденин

13. Липиды – важнейший компонент клеточных мембран; в этом проявляется их функция:

  а) регуляторная;  б) строительная;                   в) защитная;        г) энергетическая.

14. Белковая оболочка, в которую заключен геном вируса, называется

а) вирион б) капсула в) вироид г) капсид

15. Вирусы размножаются

а) только в клетке хозяина

б) самостоятельно, вне клеток хозяина

в) оба варианта верные


Задание 2: фрагмент одной из цепей ДНК имеет следующее строение: ААГ-ГЦТ-АЦГ-ТТГ. Постройте на вторую цепь ДНК








Задание 3. Установите соответствие между органическими соединениями клетки и выполняемыми ими функциями:

 Органические вещества                     Функции в клетке

    А)  белки                          1) основные структурные вещества клетки,

    Б)  жиры                             регуляторы процессов жизнедеятельности

    В)  углеводы                     2) важнейший источник энергии в клетке

    Г) нуклеиновые кислоты     3) хранят наследственную генетическую

                                                              информацию в клетке.


А

Б

В

Г









Задание 4 Дайте краткий ответ:

1. Какие витамины относят к жирорастворимым?

2. Чем образована первичная структура белка?

3. Назовите соединения, которые относят к полимерам?

4. Для какого белка характерна четвертичная структура белка?

Дайте развернутый ответ:

5. Напишите сходства и различия вирусов и живых организмов.

6. Что такое денатурация?













































пРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА №1 Тест по теме «Молекулярный уровень»

Проверочная работа №1

Вариант II


Задание 1

1. Какое из веществ хорошо растворяется в воде?

а) Клетчатка; б) белок; в) глюкоза; г) липиды.

2. Молекулы белков отличаются друг от друга:

а) последовательностью чередования аминокислот;

б) количеством аминокислот в молекуле;

в) формой третичной структуры;

г) всеми указанными особенностями.

3. Клетки какого организма наиболее богаты углеводами?

а) клетки мышц человека б) клетки кожицы лука в) подкожная клетчатка медведя г) клетки клубня картофеля

4. Какое из соединений не построено из аминокислот? а) гемоглобин б) инсулин в) гликоген г) альбумин

5. Что представляют собой соединения, образованные из жирных кислот и многоатомного спирта глицерина?

А) липиды Б) белки В) углеводы Г) нуклеотиды

6 . В каком случае правильно указан состав нуклеотида ДНК:

а) рибоза, остаток фосфорной кислоты, тимин;

б) фосфорная кислота, урацил, дезоксирибоза;

в) остаток фосфорной кислоты, дезоксирибоза, аденин;

г) фосфорная кислота, рибоза, гуанин.

7. Мономерами нуклеиновых кислот являются:

а) азотистые основания; б) рибоза или дезоксирибоза;

в) дезоксирибоза и фосфатные группы; г) нуклеотиды.

8. Аминокислоты в молекуле белка соединены посредством:

а) ионной связи; б) пептидной связи;

в) водородной связи; г) связи между радикалами кислот.

9. Сколько типов аминокислот являются мономерами белка? А) 4 Б) 20 В) 60

Г) более 100


10. Ферменты – это биокатализаторы, состоящие:

а) из белков; б) липидов; в) нуклеотидов; г) жиров.

11. В состав наружного скелета членистоногих и клеток грибов

входит:

а) крахмал;  б) гликоген;  в) хитин;  г) целлюлоза.

12. Углерод как элемент входит в состав:

а) белков и углеводов; б) углеводов и липидов;

в) углеводов и нуклеиновых кислот;

г) всех органических соединений клетки.

13. Что такое третичная структура белка?

а) глобула б) линейная последовательность аминокислот в) спираль г) несколько глобул


14.Вирусы — это …

а) неклеточная форма жизни б) древнейшие эукариоты

в) примитивные бактерии

15. Вирусы состоят из

а) белков и нуклеиновой кислоты б) целлюлозы и белков

в) ДНК и РНК

г) ядра и цитоплазмы


Задание 2

Решение: фрагмент одной из цепей ДНК имеет следующее строение: по правилу комплементарности определяем его вторую цепь

ДНК : ТТЦ-ЦГА-АГЦ-ААЦ.






Задание 3.Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами:

 

ОСОБЕННОСТИ

 

ВИДЫ

А) мономер

Б) полимер

В) растворимы в воде

Г) не растворимы в воде

Д) входят в состав клеточных стенок растений

Е) входят в состав клеточного сока растений

 

1) целлюлоза

2) глюкоза


А

Б

В

Г

Д

Е








Задание 4 Дайте краткий ответ:

1. Какие витамины относят к водорастворимым?

2. Чем образована вторичная структура белка?

3. Назовите соединения, которые относят к полимерам?

4. Для какого белка характерна четвертичная структура белка?


Дайте развернутый ответ:

5. Напишите сходства и различия вирусов и живых организмов.

6. Что такое денатурация?

 

























































































Вариант II: 1 – в, 2 – г, 3 – в, 4 – г, 5 – б, 6 – а, 7 – а, 8 – в, 9 – г, 10 – г, 11-а, 12-в.


Решение: разбиваем и-РНК на триплеты ГАУ-ГАГ-УАЦ-УУЦ-ААА. В данном фрагменте содержится 5 триплетов, поэтому в синтезе будет участвовать 5 т-РНК. Их антикодоны определяем по правилу комплементарности: ЦУА-ЦУЦ-АУГ-ААГ-УУУ. Также по правилу комплементарности определяем фрагмент ДНК (по и-РНК!!!): ЦТАЦТЦАТГААГТТТ.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!