Беларусы в Крыму
История появления белорусов на территории Крыма прослеживается с конца 18 века. Среди первых белорусских переселенцев были «панцирные бояре» - вольные военные люди, приравненные в правах к «малорусскому» казачеству, расселившимся на свободных землях Таврической губернии 1786 – 1788 г.г.
Традиции и обряды
Белорусы имеют много общего со своими славянскими соседями, они относятся к восточноевропейскому типу среднеевропейской расы, их предками были восточнославянские племена дреговичей, кривичей, радимичей.
Культура представляет
собой, пожалуй,
наиболее хорошо
сохранившийся
среди восточноевропейских
славян
набор древних
языческих обычаев
и традиций.
Даже несмотря на многовековое господство христианства, как православного, так и католического, белорусы сохранили отголоски множества древних ритуалов, начиная с «Масленицы» и «Купалы», «Гробницы» и «Гукание весны» (перелом года от зимы к лету), «Сороки» и «Деды», «Коляд» и «Дожинок», и заканчивая множеством обрядов, связанных со свадьбой.
Вот об этом мы Вам и расскажем поподробнее.
Белорусские свадебные традиции
Свадебные традиции разделяют
на 3 части:
входит обряд сватовства
и помолвка;
в себя венчание и
саму свадьбу;
состоящие из пирогов.
Обряд выкупа невесты был похож на белорусский рынок: одна сторона должна была побольше «вытянуть» за необычный товар, другая – до минимума сбить цену. Когда «сделка» удовлетворяла и сторону жениха, и сторону невесты, парень брал девушку за руки и вел к себе домой, где родные невесты во всю поджидали гостей.
В давние времена был обычай сразу после венчания посещать могилы предков. Затем традиция сменилась посещением мемориальных комплексов, памятников и братских могил.
Когда молодые подъезжали к дому, они не выходили из повозки, пока на пороге дома не появлялись родители.
Молодых встречала мать. В руках у нее было полотенце и каравай.
Свадьба обычно длилась три дня и проходила и в доме невесты, и в доме жениха, иногда проводилась совместная свадьба.
После свадьбы, уже на девятый день, играли пироги, так называемое застолье для родителей, не имеющих возможности посидеть на свадьбе за праздничным столом.
А через год в семье ожидали первенца.
Основой местного социума всегда была семья, обычно небольшая.
Мужчина занимал и занимает здесь важнейшее место – это и «бацька» для детей и «дядьзька» для младших членов семьи, основной добытчик и защитник дома.
Женщина – равноправная хозяйка и распорядительница домашних работ, мать и хранительница очага.
Эта двухсоставная часть семьи отражались и в быту – деревянные и металлические предметы обихода считались «мужскими», тканные и плетеные – «женскими».
Причем всегда и везде предпочтение отдавалось предметам и природных материалов.
Национальная одежда, обувь и даже одежда, тип жилищ близки к образцам других славянских культур.
В отношении одежды строгих норм нет – белорусы с удовольствием носят как обычную повседневную
одежду европейского
фасона, так и
национальные
наряды.
Белорусы по большей части
очень приветливы и
добродушны. Здесь редко
увидишь шумные сцены
на людях, высока взаимопомощь
между людьми и доминирует
уважительное отношение к старшим
и к собеседнику.
Б елорусы дружелюбные и
добродушные люди.
Терпение и миролюбие
белорусов во многом
определены
историей, омраченной
бесчисленными войнами.
Причем сами белорусы
никогда их не начинали.
Традиционные ремесла белорусов
У белорусов давняя богатая история традиционных искусств и ремесел, многие из которых существуют и сейчас.
Среди основных ремесел:
- ткачество
- деревообработка
- гончарное дело
- соломоплетение
Белорусская культура
Богатая культура белорусов – самобытность, разнообразие стилей, форм, направлений.
Самобытная художественная культура белорусов формировалась на протяжении столетий. Здесь существовали оригинальные архитектурные и художественные школы, создавались неповторимые музыкальные и литературные произведения.
Белорусская музыка
Современное музыкальное искусство белорусов стремится сохранить национальные традиции, одновременно развивая популярные в мире стили и направления. Произведения белорусских композиторов, мировой классической и эстрадной музыки звучат в исполнении как профессиональных, так и самодеятельных музыкантов.
Белорусская кухня
Национальная кухня белорусов развивалась столетиями, но некоторые старинные рецепты сохранились до наших дней – белорусские блюда по-прежнему популярны
Современная кухня белорусов разнообразна. Она сформировалась под влиянием двух основных аспектов: активное земледелие и широкое использование местных продуктов. По этим причинам белорусская кухня сходна с кухней России, Литвы, Польши. Еврейское сообщество также принесло многое в современную белорусскую кухню.
В белорусских блюдах, как правило, используются местные овощи и злаки, особенно:
- картофель
- свекла
- грибы
- ягоды
- ячмень
Драники
Состав:
- картофель – 6 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 2 столовые ложки,
- лук репчатый – 1 шт.,
- растительное масло,
- соль,
- перец.
Способ приготовления:
1. Картофель очистить, промыть и мелко натереть. Лук очистить и также натереть мелко. Соединить картофель и лук.
2. Добавить яйцо, муку, соль и хорошо перемешать до однородной консистенции.
3. На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2–3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить примерно 1–2 минуты.
4. Подавать к столу горячими со сметаной.