СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Промежуточный контроль по теме «Белки»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Использую этот тест для подготовки к ЕГЭ и в профильном классе в качестве промежуточного контроля

Просмотр содержимого документа
«Промежуточный контроль по теме «Белки»»

Промежуточный контроль по теме «Белки»


  1. Какие связи определяют первичную структуру молекул белка?

1) гидрофобные между радикалами 2) между полипептидными нитями

3) пептидные между аминокислотами 4) водородные между  -NH  и  -СО  группами

  1. Способность молекул белка обезвреживать вредные вещества, болезнетворные микроорганизмы лежит в основе функции –

1) каталитической 2) строительной 3) сигнальной 4) защитной

  1. Скорость химических реакций в клетке изменяют белки, выполняющие функцию

1) информационную 2) гуморальную 3) каталитическую 4) сигнальную

  1. Четвертичная структура молекулы белка формируется в результате взаимодействия

1) аминокислот и образования пептидных связей

2) нескольких полипептидных нитей

3) участков одной белковой молекулы за счет водородных связей

4) белковой глобулы с мембраной клетки


  1. Схема строения какой молекулы изображена на рисунке?

1) вторичная структура белка 2) вторичная структура ДНК

3) третичная структура белка 4) четвертичная структура ДНК

  1. Молекулы белка, способные укорачиваться и растягиваться, выполняют функцию

1) транспортную 2) сигнальную 3) двигательную 4) структурную

  1. Молекула белка приобретает спиральную конфигурацию за счёт образования связей

1) между радикалами 2) пептидных 3) дисульфидных 4) водородных

  1. Белки, вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий или вирусов, выполняют функцию –

1) регуляторную 2) сигнальную 3) защитную 4) ферментативную

  1. Вторичная структура белка поддерживается

1) ковалентными связями 2) водородными связями

3) гидрофобными взаимодействиями 4) электростатическими взаимодействиями

  1. Белки синтезируются в клетках тела из

1) нуклеиновых кислот 2) гликогена 3) углеводов 4) аминокислот

  1. Чем обусловлено многообразие белков?

1) особенностью их первичной структуры 2) наличием в их составе аминокислот

3) наличием пептидных связей 4) способностью образовывать водородные связи

  1. Установите, в какой последовательности образуются структуры молекулы белка.

1) полипептидная цепь 2) клубок или глобула

3) полипептидная спираль 4) структура из нескольких субъединиц

  1. Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если не разрушены связи

1) водородные 2) пептидные 3) гидрофобные 4) дисульфидные

  1. Какую функцию в клетке выполняют белки, ускоряющие химические реакции?

1) информационную 2) сигнальную 3) каталитическую 4) строительную

  1. Полипептидная цепь, свернутая в клубок, – это структура белка

1) первичная 2) вторичная 3) третичная 4) четвертичная

  1. Белки пищи в пищеварительной системе человека расщепляются до

1) простых углеводов 2) глицерина и жирных кислот 3) аминокислот 4) гликогена

  1. Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию

1) гормональную 2) сигнальную 3) ферментативную 4) информационную

  1. Связи, поддерживающие вторичную структуру белка, –

1) гидрофобные 2) водородные 3) ионные 4) ковалентные

  1. При обратимой денатурации молекул белка происходит

1) нарушение его первичной структуры 2) образование водородных связей

3) нарушение его третичной структуры 4) образование пептидных связей


  1. В основе какой функции белка лежит способность их молекул изменять свою структуру?

1) энергетической 2) информационной 3) сократительной 4) запасающей

  1. На каком рисунке изображена схема строения третичной структуры молекулы белка?

  1. 2) 3) 4)

  1. Укажите на рисунке изображение вторичной структуры молекулы белка.

1)2) 3)4)


  1. Молекула белка образует третичную структуру благодаря наличию в ней связей

1) между атомами углерода и кислорода 2) между радикалами аминокислот

3) пептидных между аминокислотами 4) водородных между витками спирали

  1. Четвертичная структура молекулы гемоглобина представляет собой

1) глобулу из одной полипептидной цепи

2) двойную полипептидную спираль

3) несколько соединённых полипептидных цепей

4)последовательность аминокислот в полипептидной цепи

  1. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ВЕЩЕСТВА

А) состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот 1) липиды

Б) состоят из остатков молекул аминокислот 2) белки

В) защищают организм от переохлаждения

Г) защищают организм от чужеродных веществ

Д) относятся к полимерам

Е) не являются полимерами

  1. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.

ПРИЗНАК СТРОЕНИЯ СТРУКТУРА БЕЛКА

А) последовательность аминокислотных остатков в молекуле 1) первичная

Б) молекула имеет форму клубка 2) третичная

В) число аминокислотных остатков в молекуле

Г) пространственная конфигурация полипептидной цепи

Д) образование гидрофобных связей между радикалами

Е) образование пептидных связей


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!