СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Производственная структура предприятия

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Лекция

Просмотр содержимого документа
«Производственная структура предприятия»

Тема занятия: Производственная структура предприятия.

Цели: сформировать знания об отраслевых особенностях швейного предприятия, его производственной структуре, изучить факторы влияющие на неё.


План.

  1. Производственная структура предприятия.

  2. Производственная структура швейного предприятия.

  3. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия.


ВИДЕОУРОК ПО ТЕМЕ (нажмите на ссылку)

Отраслевые особенности швейного предприятии, его производственная структура


1. Производственная структура предприятия.

Производственная структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект; определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия. Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, НТП, социально-экономических процессов. Однако при всем многообразии структур производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых — изготовление и сбыт продукции.

В целях обеспечения нормального функционирования структура производственного предприятия должна включать:

  • органы управления предприятием;

  • функциональные отделы, лаборатории, другие непроизводственные службы;

  • цехи основного производства;

  • вспомогательные и обслуживающие цехи, склады;

  • прочие организации (подсобные, социально-бытовые).


Профиль, масштабы и отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и размерами его производственных цехов, участков, мастерских.

Каждая стадия, через которую проходит предмет труда в процессе его обработки, представляет собой совокупность работ, характеризующихся технологической однородностью и создающих основу расчленения процессов производства на частичные процессы, выполняемые работниками различных профессий и квалификации.


2. Производственная структура швейного предприятия

Производственной структурой швейного предприятия называется состав входящих в нее цехов, участков и отделов, порядок их размещения и формы связи для осуществления технологического процесса изготовления швейного изделия.

Разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия.

Структурный состав швейного предприятия зависит от назначения, функций, выполняемых предприятием, его мощности, видов услуг, оказываемых населению территориальной сферой обслуживания

Основное производство – это часть предприятия, где непосредственно вырабатывается основная продукция, характеризующая принадлежность предприятия в целом к той или иной отрасли промышленности. К основному производству швейной фабрики относятся цехи: экспериментальный, подготовительный, раскройный, швейные.

К вспомогательному производству относятся части предприятия, обеспечивающие основное производство электроэнергией, паром, запасными частями к машинам, приспособлениями и инструментом и обслуживающие его ремонтом. К вспомогательному производству относятся ремонтные, энергетические, паросиловые, столярные цехи или участки.

К обслуживающему хозяйству относятся следующие подразделения по обслуживанию основного производства: транспортное и складское хозяйства, обеспечивающие на фабрике транспортировку, хранение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т.д.

Подсобное хозяйство предусматривает изготовление продукции, потребляемой основным производством, например фурнитуры, тары, маркировочной документации (этикетки, ярлыки) и др.

К побочному производству относятся цехи, вырабатывающие продукцию из отходов основного производства (например цех ширпотреба).

К непромышленным хозяйствам, обслуживающим бытовые нужды работающих на фабрике, относятся: жилищно-коммунальное хозяйство, детские ясли, детские сады, клубы, подсобные хозяйства и др.










Правильной следует считать производственную структуру, если она экономична, т.е. если установлены рациональные производственные связи и пропорции между отдельными подразделениями: цехами, участками и рабочими местами основного производства, между основными цехами, с одной стороны, и вспомогательными цехами и обслуживающим хозяйствами – с другой. Но наряду с этим необходимо стремиться к максимальному упрощению производственной структуры как предприятия в целом, так и его подразделений.


Различают производственную и организационную структуру предприятия.

Производственная структура – состав и размеры основных и вспомогательных цехов и участков. Основными факторами, оказывающими влияние на производственную структуру является:

- характер продукции и ее номенклатура

- масштабы производства

- уровень кооперирования (чем он выше, тем проще структура предприятия)

Организационная структура – состав и размеры его организационных единиц (рабочее место, участок, цех, служба, отдел), соотношение и форма построения. Организационная структура подразделяется по горизонтали и вертикали.

Горизонтальное разделение труда определяет возможность руководителя эффективно руководить вверенной ему сферой (макс количество подчиненных). Руководителей и специалистов группируют в пределах определенных функций и должностных обязанностей.

Вертикальное разделение труда образует ступенчатые сферы деятельности по подготовке управленческих решений.


3. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия

Построение рациональной производственной структуры:

1) устанавливается размер цехов, их мощность, обеспечивающих заданный выпуск продукции

2) рассчитываются площади для каждого цеха и участка, определяется их положение на генеральном плане предприятия.

3) планируются все транспортные связи внутри предприятия и вне его (взаимодействие с другими предприятиями и организациями)

4) намечают кратчайшие маршруты передвижения предметов труда между цехами по ходу производственного процесса.

Совершенствование производственной структуры предприятия осуществляется по следующим направлениям:

1) увеличение размеров структурных подразделений, их производственной мощности

2) централизация вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств

3) выбор рационального принципа построения при реконструкции и расширении

4) обеспечение пропорциональности между основными производственными подразделениями

5) создание и развитие новых видов структурных подразделений под влиянием НТП, новых технологий




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!