Производственной структурой швейного предприятия называется состав входящих в нее цехов, участков и отделов, порядок их размещения и формы связи для осуществления технологического процесса изготовления швейного изделия. Разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия. Структурный состав швейного предприятия зависит от назначения, функций, выполняемых предприятием, его мощности, видов услуг, оказываемых населению территориальной сферой обслуживания Основное производство – это часть предприятия, где непосредственно вырабатывается основная продукция, характеризующая принадлежность предприятия в целом к той или иной отрасли промышленности. К основному производству швейной фабрики относятся цехи: экспериментальный, подготовительный, раскройный, швейные. К вспомогательному производству относятся части предприятия, обеспечивающие основное производство электроэнергией, паром, запасными частями к машинам, приспособлениями и инструментом и обслуживающие его ремонтом. К вспомогательному производству относятся ремонтные, энергетические, паросиловые, столярные цехи или участки. К обслуживающему хозяйству относятся следующие подразделения по обслуживанию основного производства: транспортное и складское хозяйства, обеспечивающие на фабрике транспортировку, хранение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т.д. Подсобное хозяйство предусматривает изготовление продукции, потребляемой основным производством, например фурнитуры, тары, маркировочной документации (этикетки, ярлыки) и др. К побочному производству относятся цехи, вырабатывающие продукцию из отходов основного производства (например цех ширпотреба). К непромышленным хозяйствам, обслуживающим бытовые нужды работающих на фабрике, относятся: жилищно-коммунальное хозяйство, детские ясли, детские сады, клубы, подсобные хозяйства и др. Правильной следует считать производственную структуру, если она экономична, т.е. если установлены рациональные производственные связи и пропорции между отдельными подразделениями: цехами, участками и рабочими местами основного производства, между основными цехами, с одной стороны, и вспомогательными цехами и обслуживающим хозяйствами – с другой. Но наряду с этим необходимо стремиться к максимальному упрощению производственной структуры как предприятия в целом, так и его подразделений. Различают производственную и организационную структуру предприятия. Производственная структура – состав и размеры основных и вспомогательных цехов и участков. Основными факторами, оказывающими влияние на производственную структуру является: - характер продукции и ее номенклатура - масштабы производства - уровень кооперирования (чем он выше, тем проще структура предприятия) Организационная структура – состав и размеры его организационных единиц (рабочее место, участок, цех, служба, отдел), соотношение и форма построения. Организационная структура подразделяется по горизонтали и вертикали. Горизонтальное разделение труда определяет возможность руководителя эффективно руководить вверенной ему сферой (макс количество подчиненных). Руководителей и специалистов группируют в пределах определенных функций и должностных обязанностей. Вертикальное разделение труда образует ступенчатые сферы деятельности по подготовке управленческих решений. 3. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия Построение рациональной производственной структуры: 1) устанавливается размер цехов, их мощность, обеспечивающих заданный выпуск продукции 2) рассчитываются площади для каждого цеха и участка, определяется их положение на генеральном плане предприятия. 3) планируются все транспортные связи внутри предприятия и вне его (взаимодействие с другими предприятиями и организациями) 4) намечают кратчайшие маршруты передвижения предметов труда между цехами по ходу производственного процесса. Совершенствование производственной структуры предприятия осуществляется по следующим направлениям: 1) увеличение размеров структурных подразделений, их производственной мощности 2) централизация вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств 3) выбор рационального принципа построения при реконструкции и расширении 4) обеспечение пропорциональности между основными производственными подразделениями 5) создание и развитие новых видов структурных подразделений под влиянием НТП, новых технологий |