Производственная мощность предприятия
Производственная мощность — это максимально возможный выпуск продукции, предусмотренный на соответствующий период (декаду, месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассортименте с учетом оптимального использования наличного оборудования и производственных площадей, прогрессивной технологии, передовой организации производства и труда.
При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как: - количество и качество действующего оборудования; - максимально возможная производительность каждой единицы оборудования и пропускная способность площадей в единицу времени; - принятый режим работы (сменность, продолжительность одной смены, прерывное, непрерывное производство и тому подобное); - номенклатура и ассортимент продукции, трудоёмкость и т.д.
Производительность машин и оборудования зависит: - от качества предметов труда; - от совершенствования технологического процесса. Внедрение прогрессивной технологии дает возможность интенсифицировать производственный процесс, т. е. сократить как машинное, так и общее время изготовления изделия; - от степени совершенства конструкции изготовляемых изделий, их унификации и стандартизации, снижения количества и совмещения операций при их изготовлении; - от квалификации работников.
1, то имеются «узкие места». " width="640"
Коэффициент сопряженности определяется отношением мощности ведущего цеха (участка, агрегата) к мощности остальных цехов (участков, агрегатов), в том числе к пропускной способности вспомогательных и обслуживающих производств.[3] Рассчитывается по формуле: К с = М 1 / (М 2 * Р у ) где К с — коэффициент сопряженности; M 1 и М 2 — мощность ведущих цехов и участков, натур. ед.; Р у — удельный расход продукции первой операции (цеха, участка) для выработки продукции второй, шт., т. и т.п. Если К с 1, то имеются «узкие места».
Производственная мощность ведущих подразделений определяется по формуле: M = n * H m * Ф где М — производственная мощность подразделения (цеха, участка), натур. ед.; n — количество единиц одноименного ведущего оборудования; Н т — часовая техническая (паспортная) мощность единицы оборудования, натур. ед.; Ф — фонд времени работы оборудования, ч.
Среднегодовая производственная мощность — мощность, определяемая по средней арифметической взвешенной с учётом ввода и выбытия мощности по периодам. Она определяется по формуле: где М с — среднегодовая производственная мощность, натур. ед.; Мвв — вводимая производственная мощность, натур. ед.; t 1 — число месяцев эксплуатации введённой в действие мощности в течение отчётного периода; Мвыб — выводимая производственная мощность, натур. ед.; t 2 — число месяцев с момента выбытия мощности и до конца отчётного периода.
Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности рассчитывается как отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой мощности: К и = V пл (факт) / М ср.год где К и — коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде, ед.; V пл (факт) — фактический объём выпуска, ед.; М ср.год — среднегодовая производственная мощность предприятия в отчетном периоде, ед.;
Существует 2 основные методики определения производственной мощности: - для цехов, где можно выделить основное, общее оборудование: М = (Т э * q) / t i где Т э – эффективное время работы оборудования, ч.; t i – трудоемкость изготовления i – го изделия, ч.; q – количество однотипного оборудования, ед. - для цехов, где нет ведущего оборудования (монтажный, сборочный и т.д.): М = (Т н * S) / (t i * s) где Т н – номинальный фонд времени цеха, ч.; t i – трудоемкость изготовления i – го изделия, ч.; S – площадь цеха, кв.м.; s – площадь одного рабочего места, кв.м.
При расчете производственной мощности предприятий необходимо учитывать производственные площади. Расчет выполняется по формуле: где S — производственная площадь цеха, выделяемая для организации производственных потоков, кв. м.; Sн — производственная нормативная площадь (с учетом проходов) на одно рабочее место, кв. м.; Т — эффективный фонд времени использования производственной площади цеха, ч.; t — количество квадратных метро-часов, необходимых для изготовления (сборки, формовки и так далее, в зависимости от отрасли производства) единицы продукции, ч.
Входная производственная мощность — это мощность на начало отчетного или планируемого периода. Определяется по данным бухгалтерской отчётности. Выходная производственная мощность — это мощность предприятия на конец отчетного или планируемого периода. При этом выходная мощность предыдущего периода является входной мощностью последующего периода . Она определяется расчётным путём, натур. ед.: М вых = М вх + М т + М р + М нс – М выб где М вых — выходная производственная мощность; М вх — входная производственная мощность; М т — прирост производственной мощности за счет технического перевооружения производства; М р — прирост производственной мощности за счет реконструкции предприятия; М нс — прирост производственной мощности за счет расширения (нового строительства) предприятия; М выб — выбывающая производственная мощность.