СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Витамины"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рассказ о витаминах, как действуют на организм . Какие бывают заболевания

Просмотр содержимого документа
«Проект "Витамины"»

Проект  «Витамины»  Выполнила: Студентка 1 курса Аш Власенко Анастасия

Проект «Витамины»

Выполнила:

Студентка 1 курса Аш

Власенко Анастасия

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

ИЗ ИСТОРИИ… Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского

ИЗ ИСТОРИИ…

  • Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
  • Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
  • Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
  • Сейчас известно около 50 видов витаминов.
  • В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
  • Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
Витамины  ВОДОРАСТВОРИМЫЕ  (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С,  В 5 , В 9 , В 12 )   Жирорастворимые  ( A , K ,Д, Е)

Витамины

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

1 , В 2 , В 6 , РР, С,

В 5 , В 9 , В 12 )

Жирорастворимые

( A , K ,Д, Е)

Витамин А  Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).  Содержится: в молоке,  рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах .

Витамин

А

Необходим для

нормального роста и

развития эпителиальной ткани.

Входит в зрительный пигмент

родопсин. При недостатке –

заболевание Куриная слепота

(нарушение сумеречного зрения).

Содержится:

в молоке,

рыбе, яйцах,

масле, моркови,

петрушке,

абрикосах .

B1 Витамин Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке- заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей Содержится : в орехах, апельсинах,  хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

B1

Витамин

Участвует в обмене веществ,

регулирует циркуляцию крови

и кроветворение, работу гладкой

мускулатуры, активизирует работу

мозга. При недостатке- заболевание

Бери-бери (поражение нервной

системы, отставание в росте,

слабость и паралич конечностей

Содержится :

в орехах,

апельсинах,

хлебе

грубого помола,

мясе птицы,

зелени.

B2 Витамин Регулирует обмен веществ, участвует в кровообращении , снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

B2

Витамин

Регулирует обмен веществ,

участвует в кровообращении ,

снижает усталость глаз, облегчает

поглощение кислорода клетками.

При недостатке - слабость,

снижение аппетита, воспаление

слизистых оболочек, нарушение

функций зрения

Содержится :

в мясе,

молочных продуктах,

зеленых овощах,

зерновых и бобовых

культурах.

B5 Витамин Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов,  синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе,  фундуке, листовых овощах,  крупах, икре

B5

Витамин

Регулирует

работу надпочечников,

усвоение витаминов,

синтез антител,

жировой обмен

Содержится:

в горохе,

фундуке,

листовых овощах,

крупах,

икре

B6 Витамин Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится : сое, бананах, морепродуктах, картофеле,  моркови, бобовых

B6

Витамин

Участие в обмене аминокислот,

жиров, работе нервной системы,

снижает уровень холестерина.

При недостатке - анемия,

дерматит, судороги,

расстройство пищеварения

Содержится :

сое, бананах,

морепродуктах,

картофеле,

моркови,

бобовых

B9 Витамин Участвует в синтезе  нуклеиновых кислот,  аминокислот, регулирует работу органов кроветворения   Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве,  отрубях

B9

Витамин

Участвует в синтезе

нуклеиновых кислот,

аминокислот,

регулирует работу

органов кроветворения

Содержится :

в мясе, корнеплодах,

финиках, абрикосах,

грибах, тыкве,

отрубях

B 13 Витамин Стимулирует обмен белков,  нормализует работу печени, улучшает  репродуктивное здоровье Содержится: в молоке и  молочных продуктах, печени, дрожжах

B 13

Витамин

Стимулирует обмен белков,

нормализует работу печени,

улучшает

репродуктивное здоровье

Содержится:

в молоке и

молочных продуктах,

печени,

дрожжах

B12 Витамин Усиливает иммунитет,  участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах,  дрожжах, яйцах

B12

Витамин

Усиливает иммунитет,

участвует в кроветворении,

нормализует кровяное

давление. При недостатке-

злокачественная анемия и

дегенеративные изменения

нервной ткани

Содержится :

в сое, субпродуктах,

сыре, устрицах,

дрожжах,

яйцах

Витамин С Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость , вялость,утомляемость, головокружение) Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

Витамин

С

Помогает организму бороться

с инфекциями, лучше видеть,

стимулирует обновление клеток.

При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость , вялость,утомляемость, головокружение)

Содержится :

в цитрусовых,

сладком перце,

ягодах,

моркови

D Витамин Содержится: в яичный желтках, сливочном масле, икре

D

Витамин

Содержится:

в яичный желтках,

сливочном масле, икре

E Витамин Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает  за репродуктивное здоровье Содержится : в молоке, растительном масле, листьях салата,  мясе, печени

E

Витамин

Помогает организму

стимулирует обновление клеток,

поддерживает нервную систему,

отвечает

за репродуктивное здоровье

Содержится :

в молоке,

растительном масле,

листьях салата,

мясе, печени

Витамин H Влияет на  сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе

Витамин

H

Влияет на

сон и аппетит,

состояние кожи и волос,

уровень холестерина в крови

Содержится:

в капусте,

грибах, бобовых,

землянике,

кукурузе,

мясе

PP ВИТАМИН    Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)    Содержится  в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

PP

ВИТАМИН

Участвует в синтезе нуклеиновых

кислот, аминокислот, регулирует

работу органов кроветворения.

При недостатке - пеллагра

(поражение кожи, дерматит, диарея,

бессонница, депрессия)

Содержится

в

свинине, рыбе,

арахисе, помидорах,

петрушке,

шиповнике,

мяте

 ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ  ГИПОВИТАМИНОЗ  Отсутствие в организме какого-либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Виды витаминной недостаточности

АВИТАМИНОЗ

ГИПОВИТАМИНОЗ

Отсутствие в организме какого-либо витамина

Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Частичная недостаточность витамина

Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Авитаминоз Авитаминоз ― заболевание, как следствие продолжительного неправильного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей. Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом

Авитаминоз

  • Авитаминоз ― заболевание, как следствие продолжительного неправильного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.
  • Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей.
  • Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом
Гипервитаминоз  возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.

Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ:  А, В 2 , В 6 ,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ : А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ :  Е и D  НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ:  А, D, С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:  А, В, В 12 , Е

ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В 2 , В 6

ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ : А и В

ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ : Е и D

НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С

НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:

А, В, В 12 , Е

Я предлагаю В школе и дома чаще рассказывать о правильном питании и пользе витаминов. Приглашать на уроки медицинских работников с рассказами на эту тему . Для привлечения детей к здоровому образу жизни проводить дни здоровья, развлечения. 3. В школьной столовой зимой и весной усилить витаминизацию блюд.

Я предлагаю

  • В школе и дома чаще рассказывать о правильном питании и пользе витаминов.
  • Приглашать на уроки медицинских работников с рассказами на эту тему .
  • Для привлечения детей к здоровому образу жизни проводить дни здоровья, развлечения.
  • 3. В школьной столовой зимой и весной усилить витаминизацию блюд.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!