СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект"Вещества группы Е. Польза или вред?

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный проект состоит из теоретической и практическо частей. В теоретической рассказывается об истории появления консервантов.В практической исследуются продукты на наличие веществ группы Е.

Просмотр содержимого документа
«Проект"Вещества группы Е. Польза или вред?»

Вещества группы Е в продуктах питания. Польза или вред?»



Введение

Животные кормятся, люди едят;

Но только умные люди умеют есть.

А. Брилья- Саварен

Здоровый нищий счастливее больного короля.

А.Шопенгауэр [11c.9]

Актуальность проблемы.

Выбирая продукты в магазине, мы хотим, чтобы они были красивыми, качественными и аппетитными , ароматными . К сожалению, ни все то полезно, что красиво. Каждый, кто заботится о здоровье, однажды приходит к тому, что начинает внимательно читать информацию на упаковках. Начиная сознательно выбирать, что стоит вносить в свой организм, а чем можно "отравиться", мы для своего же блага многие продукты вносим в категорию запрещенных. Для неподготовленного человека часть текста на упаковке продукта становится тайным кодом. Что делать? Пора найти дополнительную информацию о том, что значат все эти Е, лецитины, глутоматы, карбонаты. Для того, чтобы разобраться во всём этом мы выбрали тему исследовательской работы «Вещества группы Е. Польза или вред?»

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми ( плавленые сыры, творожные сырки, фруктовые соки, кондитерские изделия).

Предмет исследований: состав, указанный на упаковках.

Цель исследования : выявить наличие пищевых добавок в составе некоторых распространённых продуктов питания, которые любят дети и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм.

Задачи исследования:

1 – выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания;

2 – выяснить характер влияния данных веществ на организм человека;

3- обследовать продукты одинаковых названий , но производимые разными фирмами и найти те , которые содержат минимальное количество веществ группы Е.

4 – установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках;

5 – разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.

Методы исследования :

– анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация.

– анкетирование учащихся;

– анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.


Задачи:

- научиться определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания;

- составить список опасных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, и продуктов, которые содержат эти опасные для здоровья человека вещества.

Теоретическая часть

1.История появления пищевых добавок.

История пищевых добавок насчитывает не одно тысячелетие. С самых давних времен люди искали способы улучшить вкус пищи, ее запах и цвет, и для этого служили самые разные добавки, включая такие привычные нам вещества, как уксус, сахар, соль, а также некоторые природные красители. Например, в восточных странах использовали различные пряности. 
А некоторые добавки имеют и вовсе очень богатую историю. Например, история такого красителя, как кармин (ныне добавка E120) тянется еще со времен библейских легенд. В те времена это была просто пурпурная краска, получаемая из насекомых, которая была популярна во всем мире. Спустя несколько столетий кармин использовали и в Европе , а также в Азии, и, особенно, в Мексике, откуда и происходит лучший вид этой добавки. Применяли ее как для окраски тканей, так и для придания особого цвета продуктам, несмотря на то, что ее безвредность для человеческого организма была установлена лишь в 20 веке.[9] В данной таблице можно увидеть некоторые пищевые добавки натурального происхождения[5 c.74-86]

Виды пищевых добавок

Цель применения

Название пищевой добавки

Цвет

Область получения

Область применения

Пищевые красители

Улучшают внешний вид продуктов

Кармин

красный

Кошенели-насекомых, живущих на кактусах, которые растут в Африке и Южной Америке.

В кондитерской промышленности и при производстве напитков

Алканин

красно-бордовый

Из корней растений Alkanna tinctoria .

Каркума

желтый

Из травянистых растений семейства Имбирных.

Энокраситель

красный

Из выжимки красных сортов винограда и ягод бузины.

Вещества, изменяющие свойства пищевых продуктов

Загустители

Желатин


Получают из костей, хрящей, сухожилий животных.

В кулинарии ,в производстве мороженого

Пектин


Из корочки цитрусовых и яблок.

В производстве майонеза ,мороженого, в производстве кондитерских изделий.

Агар-агар


Из морских водорослей , произрастающих в Белом море и Тихом океане.

Агароид(черноморский агар)


В Черном море из морских водорослей.

Вещества, обладающие сладким вкусом.

Подслащивающие вещества

Мед

Цвет определяется растением , с которого получен нектар пчелами.

Получают из нектара растений.

В качестве лекарства,,в кондитерской и хлебопекарной промышленности,при изготовлении напитков.

Солодовый экстракт


Водная вытяжка из ячменного солода.

Используют в кондитерской промышленности ,при приготовлении продуктов детского питания.

Переломным моментом в истории пищевых добавок стал именно 19 век, когда торговцы стали уделять внимание сохранению скоропортящихся продуктов при перевозке, и именно тогда в ход пошли многочисленные ароматизаторы и красители, и за короткий срок в мире появилось около 500 разнообразных добавок.. При этом, если до 20 века различные государства старались использовать только натуральные виды добавок, то с развитием такой науки, как пищевая химия, добавки преимущественно стали искусственными. Именно в прошлом веке различные «улучшители» вкуса и качества продуктов были поставлены на поток. Произошло это примерно в 30-е годы, когда добавки начали активно изучать, производить и использовать в пищевой промышленности, в том числе и в СССР, возлагая на них особые ожидания. В частности, добавки были призваны не только сохранять продукты при транспортировке и улучшать их вкус, но и стать основой для создания продуктов, которые почти не будут портиться.[9]

2.Что обозначает буква «Е»

В это же время ученые всего мира пытаются ввести контроль над добавками: они изучаются и проверяются на крысах, а затем эксперты дают свое заключение. Особенно в этом преуспела Европа и, в частности, Германия.

С 1953 года в Европе полные названия добавок ,переставшие умещаться на этикетках, было решено заменить буквой с цифровым кодом. Так и появились «Е»( сокращение от «Европа»-Europe).В трехзначных кодах первая цифра обозначает группу ,вторая и третья- разновидности веществ в пределах этой группы. В конце 90-х годов появились уже четырехзначные коды[10 с .27]В Советском Союзе эту систему маркировки узаконили к 1978 году. Примерно тогда же было выделено 45 классов пищевых добавок, среди которых 23 считаются основными. В украинской промышленности активное использование добавок началось лишь в 90-е годы прошлого века. Сегодня в странах бывшего Советского Союза вслед за другими государствами начали появляться различные нормативные акты, регулирующие использование пищевых добавок. [9]



3.Как получают добавки?
Вначале, естественно, микробиологи и химики разрабатывают ту или иную добавку. Затем полученную добавку проверят на соответствие бесконечным нормам, проводят пробы и испытания, и только затем добавку допускают к опытному применению.
Тесты занимают, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется, насколько она безвредна для человека. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.[1]
4.Сведения о добавках
Сложно описать все существующие добавки. Во-первых, их очень много. Во-вторых, в производстве используются лишь самые популярные. Например, то Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия и Е252 – нитрат калия.


Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас «глядит» уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины. А Е620 – глютаминовая кислота и Е621 – глутамат используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. [1]

Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки  под руководством Хироси Огуро: при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцев, была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия, на несколько порядков превышающие возможное количество при обычном потреблении. «Потребление в меньших количествах допустимо», — утверждает он. Поскольку столь большие количества многократно превышают количество вещества, используемого в пище, поставленные условия невозможно перенести на людей. Также нет никаких научных свидетельств того, что продолжительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к физиологическим расстройствам[2]

Внутрибрюшинное введение глутамата крысам в дозе 4 г/кг способно вызывать окислительный стресс, а потребление глутамата в течение 10 дней в дозе 0,6 г/кг оказывает гепатотоксическое действие.

В недавнем эксперименте японского ученого выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс. Японец признает, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы. Однако, считает он, «мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет». Эксперты в области пищевых добавок уверяют, что эти страхи надуманны.[4]

5. Классификация пищевых добавок (11 с. 27)



Е 100-Е199

Красители

Е 200-299

Консерванты

Е 300-Е399

Антиокислители

Е 400-Е499

Стабилизаторы, загустители , эмульгаторы

Е 500-Е599

Регуляторы кислотности

Е 600-Е699

Усилители вкуса, ароматизаторы

Е 700- Е 799

Антибиотики

Е 800-Е 899

Резерв

Е 900- Е999

Прочие добавки( воски,глазирователи,улучшители муки,подсластители,пенообразователи)Е

Е 1100-Е-1599

Дополнительные вещества



Добавки Е, которые считаются полезными
E100 Куркумины
E101 Рибофлавин (Витамин B2)
E106 Рибофлавин-фосфат натрия
E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)
E306 Концентрат смеси токоферолов

Добавки Е, которые считаются безвредными
E140 Хлорофилл
E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
E150a Сахарный колер I простой
E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии
E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии
E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
E162 Свекольный красный (бетанин)
E170 Карбонаты кальция (мел)
E270 Молочная кислота
E296 Яблочная (малоновая) кислота
E297 Фумаровая кислота
E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)
E308 Гамма-токоферол синтетический
E330 Лимонная кислота
E420 Сорбит, сорбитовый сироп
E901 Пчелиный воск, белый и желтый
E902 Воск свечной
E903 Воск карнаубский
E905b Вазелин
E905c Парафин
E906 Бензойная смола
E913 Ланолин
E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)Более









6. Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок "Е".








1.Исследование состава продуктов питания.

Некоторые продукты дети любят. Родители не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты?

Мы решили провести исследования: разобрать состав продуктов, которые употребляет каждый день наши семьи.

В течение полугода собирались этикетки различных продуктов питания. Предпочтения отдавались тем, которые используются в пищу чаще обычного, особенно сладости для детей. Этикетки собирались, классифицировались по наличию различных пищевых добавок в них. Исследовались продукты как отечественного производства. Мы решили исследовать продукты общего названия производимых различными пищевыми заводами.



Исследования плавленых сыров на наличие веществ группы Е Таблица №1



Название

Фирма производитель

Состав

Содержание продуктов группы Е

Последствия для организма

Вред

Польза

«Веселый молочник»

Тимашевский завод

Ароматизатор идентичный натуральному "сыр", стабилизаторы (каррагинан, ксантановая камедь), сахар-песок, соль поваренная пищевая, консервант сорбат калия, краситель бета-каротин, антиокислитель Е304

Е 415(Ксантан

камедь )

При высокой концентрации может наблюдаться метеоризм и вздутие живот.


Е 407(Каррагинан)

Каррагинан во время распада продуктов в желудке выделяет опасные вещества, которые является основой более 100 заболеваний, включая ревматоидный артрит, атеросклероз и воспалительные заболевания кишечника.
[4]


Сорбит калия

(Е 202)

 Аллергенность вещества крайне мала. Добавка Е202 не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия .


Е304(Аскорбилпальмита)

Нарушение метаболизма минеральных солей в организме человека, а также вымывают кальций из зубной и костной ткани.


Янтарь -Карат

Московский завод

плавленых

сыров «Каратов»

Сыр, масло сливочное, творог, вода питьевая, сливки нормализованные, молоко сухое цельное, эмульгирующие соли (Е339, 452), соль поваренная пищевая, консервант (сорбат калия).

Е 339

Нарушение стула и сильное расстройство желудка.


Е 452

Образование ракообразующих опухолей и повышение уровня холестерина[6]

Повышение уровня тромбоцитов способствует свертыванию крови [6];


Е 402

(Сорбит калия )

 Аллергенность вещества крайне мала.


«Hochland»

ООО»Хохланд Руссланд» Московская область

Сыры полутвердые, масло сливочное, молоко сухое 

обезжиренное, белок молочный, эмульгаторы (Е331, Е451, Е 339,Е450), регулятор кислотности лимонная кислота, консервант низин, соль пищевая, вода питьевая.


Е 331

Он считается совершенно безопасным для здоровья.

Способствует излечению от инфекций в мочеполовой системе, устраняет изжогу.

Е 339

Сильное расстройства желудка


Е 450 (Пирофосфаты)

Способны повышать риск появления раковых опухолей и дестабилизировать баланс двух видов холестерина в организме. Регулярное употребление Е-450, даже в минимальных количествах, влечёт за собой снижение усвоения кальция и фосфора. А это в свою очередь чревато отложением кальция в почках и образованию камней, хрупкостью костной ткани и стоматологическими проблемами.


Е 451(Трифосфаты)


Опасная добавка

Развитие сильнейших воспалительных процессов слизистых оболочек, в особенности органов пищеварительной системы. Для детей вред пищевого стабилизатора проявляется в состоянии нервозности и острой нехватке кальция. Могут вызывать острые расстройства желудка.


Е 234(Консервант Низин)

Убивает полезные бактерии, влияющие на жизнедеятельность человека.

Убивает вредные бактерии





Вывод: все обследованные плавленые сыры содержат пищевые добавки группы Е ,которые разрешены.При обследовании состава продуктов и их влияния на здоровье считаю ,что их не следует применять в пищу, т.к.их употребление приносит больше вреда ,чем пользы.



Исследования творожных сырков на наличие веществ группы Е. Таблица №2



Название

Фирма производитель

Состав

Содержание продуктов группы Е

Последствия для организма

Вред

Польза

«Коровка из Коре-новки»

г.Кореновск

,Краснодарский край


Творог, сахар, шоколадная глазурь, масло сливочное, кокосовая стружка.

Состав шоколадной глазури: сахар, заменитель какао-масла лауринового типа, какао-продукты, эмульгатор - лецитин, ванилин.


Лецитин(Е 322)

Может вызвать аллергические реакции.

Является строительным материалом для восстановления и роста клеток, поставляет ко всем клеткам организма питательные вещества и витамины.

Какао -масло лауринового типа(производится из пальмового и кокосового масла)

Повышает уровень холестерина в крови, что может привести к закупориванию сосудов, развитию атеросклероза, тромбоза, вегето-сосудистых заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой и ожирение.


«Творо-бушки

г. Москва ООО «Молочное дело –Ивня»

Творог, глазурь (сахар - песок, кокосовое масло, какао -порошок,
лецитин, жир растительный лауриновый,ванилин), сахар - песок, сливочное масло, ваниль.

Жир растительный лауриновый

Повышает уровень холестерина в крови, что может привести к закупориванию сосудов, развитию атеросклероза, тромбоза, вегето-сосудистых заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой и ожирение.


Е 322(Эмульгатор лецитин соевый )

На сегодняшний момент нет исследований, подтверждающих негативное влияние Е 322 на здоровье человека

Лецитин – необходимое средство для поддержания нормального функционирования нервной системы. Он способствует повышению умственной активности, улучшает память, помогает при депрессии.


«Вкусноте-ево»

Премиум

г. Воронеж ООО фирма «Малыш»

Творог, сахар-песок, глазурь шоколадная (масло сливочное, сахар-песок, какао-масло, какао-порошок), экстракт ванильный нату-ральный.

Не обнаружено



Вывод: при обследовании творожных сырков было выявлено, что в состав сырков «Коровка из Кореновки» и «Творобушки» входят пищевые добавки группы Е больше с вредным воздействием на здоровье, чем с полезным, а самыми безопасными являются сырки «Вкуснотеево» Премиум г. Воронеж ООО фирма «Малыш». ,т.к. в их составе не выявлены пищевые добавки группы Е.

Таблица №3

Исследования шоколадок на наличие веществ группы Е

Название

Фирма производитель


Состав шоколада

Содержание продуктов группы Е

Последствия для организма

Вред

Польза

Молочный с

изюмом и дробленным орехом

Коркунов

Сахар, изюм, какао-масло, цельное сухое молоко, какао тертое, дробленый лесной орех, сухое обезжиренное молоко, лактоза, жир молочный, эмульгаторы: лецитин соевый, Е492, ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).

Е492

 Данный стабилизатор с трудом выводится из организма и образует своеобразный «склад» фосфатов, которые нетоксичны и не вызывают аллергии. Тем не менее, они являются довольно мощным канцерогеном, который зачастую приводит к образованию злокачественных опухолей.


 Полифосфаты являются источником так необходимых человеку полезных веществ, весьма благотворно влияют на свертываемость крови и ее состав, а также отвечают за уровень тромбоцитов. 




Е 322

(Соевый лецитин)

. На сегодняшний момент нет исследований, подтверждающих негативное влияние Е 322 на здоровье человека

Лецитин – необходимое средство для поддержания нормального функционирования нервной системы. Он способствует повышению умственной активности, улучшает память, помогает при депрессии.


Глютен


Доказано, что глютен является источником ряда полезных веществ, обогащая организм магнием, железом, витаминами групп D и B.

Аминокислоты, присутствующие в белке, стимулируют работу иммунной системы, которая защищает человека от множества бактерий и вирусов. А метионин и треонин – вещества, содержащиеся в клейковине, обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы и насыщают клетки кислородом[7]


Темныйшоколад «Бабаевский»

ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»

Сахар, какао тертое, ядро ореха миндаля целое, масло какао, жир
молочный, эмульгаторы (лецитин, Е476), спирт, чай, ароматизатор
идентичный натуральному "Ваниль".

Е 476

(полиглицерин)

Продукт может привести к увеличению печени, нарушениям работы почек и избыточному весу. В частности, полиглицерин весьма негативно сказывается на обменных процессах в организме. Также доказано, что продукты, в которых содержится подобная добавка, могут стать причиной нарушения пищеварительных процессов[8]


Е 422(Соевый лецитин)

На сегодняшний момент нет исследований, подтверждающих негативное влияние Е 322 на здоровье человека[8]

Лецитин – необходимое средство для поддержания нормального функционирования нервной системы. Он способствует повышению умственной активности, улучшает память, помогает при депрессии[8]

Молочный шоколад «Аленка»

ОАО «Красный Октябрь»

Продукта питания: Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор: Е476, лецитин соевый; ароматизаторы.

Е 476 (полиглицерин)

Продукт может привести к увеличению печени, нарушениям работы почек и избыточному весу. В частности, полиглицерин весьма негативно сказывается на обменных процессах в организме. Также доказано, что продукты, в которых содержится подобная добавка, могут стать причиной нарушения пищеварительных процессов. 


Е422(Соевый лецитин)

. На сегодняшний момент нет исследований, подтверждающих негативное влияние Е 322 на здоровье человека

Лецитин – необходимое средство для поддержания нормального функционирования нервной системы. Он способствует повышению умственной активности, улучшает память, помогает при депрессии

«Милка»

ООО»Мондэлис Русь»

Сахар, какао-масло, какао тертое, молоко сухое цельное, молоко
сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, жир молочный, паста
ореховая (фундук), эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор
идентичный натуральному.

Е 476 (полиглицерин)

Продукт может привести к увеличению печени, нарушениям работы почек и избыточному весу. В частности, полиглицерин весьма негативно сказывается на обменных процессах в организме. Также доказано, что продукты, в которых содержится подобная добавка, могут стать причиной нарушения пищеварительных процессов. 


Е 422(Соевый лецитин)

. На сегодняшний момент нет исследований, подтверждающих негативное влияние Е 322 на здоровье человека[8]

Лецитин – необходимое средство для поддержания нормального функционирования нервной системы. Он способствует повышению умственной активности, улучшает память, помогает при депрессии[8]





Вывод: среди шоколадных изделии производимых известными фирмами не выявлено безопасных продуктов.

Газированные напитки

Чаще всего в их составе содержатся: вода, сахар, двуокись углерода, регуляторы кислотности (Е 330, Е 331, Е 296), кокс (Е 211), подсластители, ароматизаторы, красители.

Что такое подсластители? Это вещества, имеющие сладкий вкус, но, в отличие глюкозы, низкокалорийные. Самый распространённый из них – аспартам.

Аспартам (Е 951) - вещество, которое в 200 раз слаще сахарозы, химически нестабильное. После нагревания до + 30 градусов он распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.

Формальдегид – это канцероген класса А, т.е. он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой, которые являются смертельными ядами!

Фенилаланин может истощать запасы серотонина, что нарушает работу головного мозга и влияет на психические процессы: способствует развитию маниакальной депрессии, припадков, паники, злости, насилия.

Поэтому надпись на бутылке колы «пить охлаждённой» - не забота о ваших вкусовых ощущениях. Это жизненно важное предупреждение!

Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине две бутылки «Кока-Кола», чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. А чтобы почистить раковину, влейте в неё банку колы и не смывайте её в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна с фаянса. Активный инградиент колы – фосфорная кислота за 4 часа может растворить ваши ногти. Все эти советы взяты из книги «Академия здоровья».

А люди пьют этот напиток. Страшно подумать!!

Мы исследовали некоторые напитки на предмет содержания синтетических красителей.

Таблица № 4



Название напитка

Состав

Исходный цвет

Цвет после изменения рН среды

Сок яблоко-вишня «Сады Придонья

Яблочный сок,вишневый сок,сахар,регулятор кислотности-лимонная кислота,вода.

Красный

Синий

Мультифрукт «Фруктовый сад»

Апельсиновый сок, ананасовый сок,яблочное пюре,мандариновый сок,банановое пюре, сок из марокуйи,пюре из киви,пюре из гуавы, лимонный сок,сахар(S) или сахар и глюкозно- фруктовый сироп(G) регулятор кислотности- лимонная кислота,вода.,

Желтый

Желтый

Нектар мультифруктовый

Яблочный сок,апельсиновый сок,персиковое пюре,сливовое пюре,яблочное пюре,ананасовый сок,сахар,регулятор,кислотности,вода питьевая,лимонная кислота.

Желтый

Желтый



Вывод: натуральные красители (особенно красных цветов) изменяют свой цвет в ответ на изменение рН среды. При добавлении к образцу напитка содового раствора создаётся щелочная среда, и натуральный краситель меняет свой цвет, а синтетический краситель, имея другую химическую природу, цвета не меняет.

Таким образом, мы убедились, что в составе напитков «Фруктовый сад» и « Нектар мультифруктовый» присутствуют синтетические красители, которые могут воздействовать на наш организм весьма сомнительно. Самым безопасным является сок яблоко-вишня «Сады Придонья».

Таблица № 5

Название

Состав

Исходный цвет

Цвет после добавления метилоранжа

1.

Нектар яблочный «Фруктовый сад»

Яблочный сок,сахар(S) или сахар и глюкозно- фруктовый сироп(G) регулятор кислотности- лимонная кислота,вода.,

Бледно-желтый

Оранжевый

2.

Детский сок «Агуша»


Желтый

Желтый

3.

Сок яблоко «Фруто няня»

Сок из яблок. Изготовлен из концентрированного сока. Без добавления сахара. Содержатся сахар природного происхождения.

Желтый

Желтый

4.

Лимонад «Тетя Груша».Содержит сок.

Вода питьевая подготовленная, регулятор кислотности-лимонная кислота, краситель натуральный- сахарный колер, сок концентрированный грушевый, ароматизатор «Груша»,консервант-бензоат натрия.

Бледно-желтый

Оранжевый

5.

Компот домашний

Вода питьевая фильтрованная, сахар, ягоды: вишня, клубника, малина и мякоть яблока.

Розовый

Красный


Вывод: при добавлении метилоранжа в пробирки с нектаром яблочным «Фруктовый сад» и лимонадом «Тетя Груша» произошло изменение цвета, что свидетельствует о нейтральной среде и наличии в составе консервантов ,ароматизаторов и красителей вредных для здоровья. Опыт с детскими соками «Агуша» и «Фруто няня» показывает о наличии слабощелочной среды, значит в них отсутствуют пищевые добавки. Опыт с добавлением метилоранжа в компот домашний показал наличие кислой среды за счет природного консерванта(вишни).Поэтому употребление напитков под номерами 2,3 и 5 можно пить без ущерба для здоровья.

Таблица № 6



Степень регулярности употребления и информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм.

Классы участвующие в проекте :2-в,3-а,3-б,4-а.

Количество анкетируемых- 95 учащихся

Содержание вопроса

Выбранные ответы




Результаты опроса до выступ-ления

Результаты опроса после выступ-ления


Результа-ты опроса до выступле-ния

Результаты опроса после выступ-ления



Результаты опроса до выступ-ления

Резуль-таты опроса после выступ-ления

1.

Часто ли вы употребляете в пищу чипсы, сухарики, жвачку, газировку, продукты быстрого приготовления?


«да»

7

5

«нет»

28

75

«редко»

60

10

2.

Обращаете ли вы внимание на состав употребляемых продуктов?



«да»


58


65


«нет»


21


20


«редко»


16


10

3.

Знаете ли вы, что такое пищевые добавки и для чего они используются?



«да»


64


75


«нет»


15


10


«очень мало»


16


10

4.

Знаете ли вы, что многие пищевые добавки вредны для здоровья?

«да»

78

95

«нет»

4

0

«очень мало»

13

0

5.

Будете ли вы продолжать употребление продуктов, зная, что в них содержатся вредные для здоровья добавки?



«да»


19


95


«нет»


50


0


«гораздо реже»


26


0



Вывод: большенство моих сверстников даже зная о вреде продуктов все равно их употребляют,поэтому была













Заключительная часть

Наше здоровье зависит от многих факторов. Но главный фактор это питание. Пища, которую мы едим, служит не только источником «строительного материала» для формирования клеток, роста, развития организма, но и обеспечивает его энергией[11 c.28]. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты c веществами Е. В ходе исследования состава нескольких видов продуктов было выявлено наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е , большенство , которых разрешено ,но при углубленном изучении выявленных химических соединений стало понятно, что они наносят вред здоровью человека. Особенно их опасно употреблении «при болезни, в младенчестве и старости»,когда « мы особенно уязвимы к действию чужеродных веществ»[10 c.29]. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Некоторые молочные продукты производимые на пищевых заводах с добавлением пищевых добавок следует заменить на молочные продукты, полученные в домашних условиях и продающиеся на рыночных прилавках молочных павильонов. Сладости с пищевыми добавками Е.. можно заменить на пчелиный мед, о пользе которого гласит народная мудрость «Мед ко всякому блюду кстати» (осетинская пословица) или «Мед и лук - здоровью круг»(русская пословица),так что каждый человек может выбрать для себя то, что является более безопасным. Ну, а если вы покупаете продукты в магазине, то прочитайте следующие советы:


-внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд; - не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
- досконально изучайте этикетку;
- выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
- вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
- не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
- покупайте замороженные овощи;
- откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.







Список использованной литературы:
1. Пищевые добавки. Что такое "Е" в составе продуктов?/ http://www.povarenok.ru/articles/show/4658
2.Википедия Глутамат натрия/ Too much MSG could cause blindness, 2002 (англ.); A High Dietary Intake of Sodium Glutamate as Flavoring (Ajinomoto) Causes Gross Changes in Retinal Morphology and Function , , 2002 doi:10.1006/exer.2002.2017

3. Википедия Глутамат натрия/ IGIS REFUTES ALLEGATIONS ABOUT GLUTAMATE made in NEW SCIENTIST — 26 OCTOBER 2002

4. «Каррагинан и его соли»/ http://www.neboleem.net/karraginan.php

5.Все о пище с точки зрения химика/ И.П. Скурихин, А.П.Нечаев -М.:Высшая школа,1991.

6. Стабилизатор Е452: влияние на организм /http://onwomen.ru/stabilizator-e452.html

7. Глютен: вред и польза /http://vredpolza.ru/himia/item/182-gliuten-vred-i-polza.html

8. Лецитин Е476: влияние на организм/ http://onwomen.ru/lecitin-e476.html

9. Гончаров Артем История пищевых добавок /http://dobavkam.net/statyi/istoriya_pishchevyh_dobavok   
10.Из чего мы состоим? Из того, что мы едим..Анна Петрухина. -М.: Научно-популярный журнал «Наука и жизнь» №1,2009 .

11.М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева «Формула правильного питания»-М.:ОЛМА Медиа Групп,2012

.




































































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!