Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа Чехов-3
с углубленным изучением отдельных предметов
УТВЕРЖДАЮ:
Директор МБОУ СОШ Чехов-3
__________________
/Л. В. Красовская/
от «01» сентября 2020 года
Рабочая программа
курса внеурочной деятельности
общеинтеллектуального направления
«Занимательная химия»
Срок реализации:1 учебный год
Возрастная категория: 6 классы
Составитель: Ерёмина Надежда Сергеевна
учитель химии
соответствие занимаемой должности
2020 г.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ КУРСА
Личностные результаты:
у учащихся будут сформированы:
ответственное отношения к учению, готовности и способности обучающихся
к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и
познанию;
целостное мировоззрение, соответствующее современному уровню развития
науки и общественной практики;
осознанное и ответственное отношение к собственным поступкам;
коммуникативная компетентность в процессе образовательной, учебно-
исследовательской, творческой и других видов деятельности;
школе, понимания необходимости учения, выраженного в преобладании
учебно-познавательных мотивов и предпочтений социального способа оценки
знаний.
у учащихся могут быть сформированы:
умения вырабатывать свои собственные ответы на основные жизненные вопросы, которые ставит личный жизненный опыт;
признание противоречивости и незавершённости своих взглядов на мир, возможность их изменения;
умения использования своих взглядов на мир для объяснения различных ситуаций, решения возникающих проблем и извлечения жизненных уроков;
умения использования своих интересов для выбора индивидуальной образовательной траектории, потенциальной будущей профессии и соответствующего профильного образования.
Метапредметные результаты:
регулятивные УУД
учащиеся научатся:
принимать и сохранять учебные цели и задачи, в сотрудничестве с учителем
ставить новые учебные задачи;
контролировать свои действия, осуществлять контроль при наличии эталона,
осуществлять контроль на уровне произвольного внимания;
планировать свои действия, планировать и выполнять свои действия в
соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, планировать
и выполнять свои действия в соответствии с поставленной задачей и
условиями ее реализации в новом учебном материале;
оценивать свои действия, оценивать правильность выполнения действия на
уровне ретроспективной оценки, самостоятельно адекватно оценивать
правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в
исполнение как по ходу его реализации, так и в конце действия.
учащиеся получат возможность научиться:
способы выхода из ситуации неуспеха;
оценивать степень успешности своей индивидуальной образовательной деятельности;
давать оценку своим личностным качествам и чертам характера («каков я»), определять направления своего развития («каким я хочу стать», «что мне для этого надо сделать»).
познавательные УУД:
учащиеся научатся:
анализировать объекты с целью выделения признаков;
анализировать объекты с выделением существенных и несущественных
признаков;
выбирать основание для сравнения объектов;
сравнивать по заданным критериям два три объекта, выделяя два-три
существенных признака;
осуществлять сравнение, самостоятельно выбирая основания и критерии;
проводить классификацию по заданным критериям;
осуществлять классификацию самостоятельно выбирая критерии;
строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, свойствах,
связях;
определять и устанавливать последовательность событий, выявлять
недостающие элементы;
определять последовательность выполнения действий, составлять простейшую
инструкцию из двух-трех шагов;
понимать информацию, представленную в неявном виде.
учащиеся получат возможность научиться:
преобразовывать информацию из одного вида в другой и выбирать удобную для себя форму фиксации и представления информации;
создавать источники информации разного типа и для разных аудиторий, соблюдать правила информационной безопасности;
выбирать адекватные задаче программно-аппаратные средства и сервисы.
коммуникативные УУД
учащиеся получат возможность научиться:
отвечать на поставленные вопросы;
задавать вопросы, формулировать вопросы, формулировать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с
партнером.
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
Введение. Знакомство с лабораторным оборудованием (8 ч).
Вводное занятие. Знакомство с учащимися. Ознакомление с кабинетом химии и изучение правил техники безопасности. Правила безопасной работы в кабинете химии, изучение правил техники безопасности и оказания первой помощи, использование противопожарных средств защиты. Игра по технике безопасности. Знакомство с лабораторным оборудованием. Ознакомление учащихся с классификацией и требованиями, предъявляемыми к хранению лабораторного оборудования, изучение технических средств обучения, предметов лабораторного оборудования. Нагревательные приборы и пользование ими. Знакомство с правилами пользования нагревательных приборов: плитки, спиртовки, газовой горелки. Нагревание и прокаливание. Демонстрация фильма.
Виды деятельности | Формы организации работы |
Познавательная деятельность | Познавательные беседы, интеллектуальные клубы, исследовательская практика обучающихся; интеллектуальные игры. |
Игровая деятельность | Игра с ролевой акцентуацией. |
2.1 Кухня (9 ч).
Поваренная соль и её свойства. Применение хлорида натрия в хозяйственной
деятельности человека. Когда соль – яд.
Практическая работа №1. Выращивание кристаллов из соли.
Сахар и его свойства. Полезные и вредные черты сахара. Необычное применение
сахара.
Практическая работа №2. Выращивание кристаллов сахара.
Растительные и другие масла. Почему растительное масло полезнее животных жиров.
Что такое «антиоксиданты».
Сода пищевая или двууглекислый натрий и его свойства. Опасный брат пищевой соды
– сода кальцинированная. Чем полезна пищевая сода и может ли она быть опасной.
Столовый уксус и уксусная эссенция. Свойства уксусной кислоты и её
физиологическое воздействие.
Душистые вещества и приправы. Горчица. Перец и лавровый лист. Ванилин.
Фруктовые эссенции. Какую опасность могут представлять ароматизаторы пищи и вкусовые добавки.
2.2. Аптечка (8 ч).
Аптечный йод и его свойства. Почему йод надо держать в плотно закупоренной
склянке. «Зелёнка» или раствор бриллиантового зелёного. Необычные свойства обычной
зелёнки.
Аспирин или ацетилсалициловая кислота и его свойства. Что полезнее: аспирин или
упсарин. Перекись водорода и гидроперит. Свойства перекиси водорода.
Перманганат калия, марганцовокислый калий, он же – «марганцовка». Необычные
свойства марганцовки. Какую опасность может представлять марганцовка. Нужна ли в
домашней аптечке борная кислота.
Старые лекарства, как с ними поступить. Чего не хватает в вашей аптечке.
2.3 Ванная комната (5 ч)
Мыло или мыла? Отличие хозяйственного мыла от туалетного. Щелочной характер
хозяйственного мыла. Горит ли мыло. Что такое «жидкое мыло».
Стиральные порошки и другие моющие средства. Какие порошки самые опасные.
Надо ли опасаться жидких моющих средств.
Кальцинированная сода и тринатрийфосфат – для чего они здесь. Соль для ванны и
опыты с ней.
2.4 Садовый участок (5 ч)
Медный и другие купоросы. Можно ли хранить медный купорос в алюминиевой
посуде. Ядохимикаты. Забытые ядохимикаты: что с ними делать.
Практическая работа №3. Выращивание кристаллов из медного купороса.
Минеральные удобрения. Значение различных минеральных удобрений. Чем опасны
нитраты. Как распознать минеральные удобрения. Как долго хранят минеральные удобрения.
Виды деятельности | Формы организации работы |
Познавательная деятельность | Познавательные беседы, интеллектуальные клубы, исследовательская практика обучающихся; интеллектуальные игры, конференции. |
Проблемно- ценностное общение | Дебаты Тематические диспуты Групповая проблемная работа |
4. КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ урока п/п | № урока п/т | Наименование разделов и тем | Плановые сроки прохождения | Скорректированные сроки прохождения |
6а | 6б | 6а | 6б |
Тема 1: Введение. Знакомство с лабораторным оборудованием (8 ч). |
| | Вводное занятие. Знакомство с учащимися. | | | | |
| | Ознакомление с кабинетом химии и изучение правил техники безопасности. | | | | |
| | Правила безопасной работы в кабинете химии, изучение правил техники безопасности и оказания первой помощи, использование противопожарных средств защиты. | | | | |
| | Игра по технике безопасности. | | | | |
| | Знакомство с лабораторным оборудованием. Лабораторная посуда. | | | | |
| | Знакомство с лабораторным оборудованием. Лабораторный штатив. | | | | |
| | Знакомство с лабораторным оборудованием. Нагревательные приборы. | | | | |
| | Нагревание и прокаливание. Демонстрация фильма. | | | | |
Тема 2: Химия в быту (26). |
2.1 Кухня (9 ч). |
| | Поваренная соль и её свойства. | | | | |
| | Практическая работа №1. Выращивание кристаллов из соли. | | | | |
| | Сахар и его свойства. Полезные и вредные черты сахара. | | | | |
| | Практическая работа №2. Выращивание кристаллов сахара. | | | | |
| | Растительные и другие масла. Что такое «антиоксиданты». | | | | |
| | Сода пищевая или двууглекислый натрий и его свойства. | | | | |
| | Столовый уксус и уксусная эссенция. | | | | |
| | Душистые вещества и приправы. Горчица. Перец и лавровый лист. Ванилин. | | | | |
| | Фруктовые эссенции. Какую опасность могут представлять ароматизаторы пищи и вкусовые добавки. | | | | |
2.2 Аптечка (7 ч). |
| | Аптечный йод и его свойства. Почему йод надо держать в плотно закупоренной склянке. | | | | |
| | «Зелёнка» или раствор бриллиантового зелёного. Необычные свойства обычной зелёнки. | | | | |
| | Аспирин или ацетилсалициловая кислота и его свойства. Что полезнее: аспирин или упсарин. | | | | |
| | Перекись водорода и гидроперит. | | | | |
| | Перманганат калия, марганцовокислый калий, он же – «марганцовка». Необычные свойства марганцовки. Какую опасность может представлять марганцовка. | | | | |
| | Нужна ли в домашней аптечке борная кислота. | | | | |
| | Старые лекарства, как с ними поступить. Чего не хватает в вашей аптечке. | | | | |
2.3 Ванная комната (5 ч). | | |
| | Мыло или мыла? Отличие хозяйственного мыла от туалетного. | | | | |
| | Щелочной характер хозяйственного мыла. | | | | |
| | Стиральные порошки и другие моющие средства. | | | | |
| | Какие порошки самые опасные. Надо ли опасаться жидких моющих средств. | | | | |
| | Кальцинированная сода и тринатрийфосфат для чего они здесь. Соль для ванны и опыты с ней. | | | | |
2.6 Садовый участок (5 ч). |
| | Медный и другие купоросы. | | | | |
| | Можно ли хранить медный купорос в алюминиевой посуде. | | | | |
| | Ядохимикаты. Забытые ядохимикаты: что с ними делать. | | | | |
| | Практическая работа №3. Выращивание кристаллов из медного купороса. | | | | |
| | Минеральные удобрения. Значение различных минеральных удобрений. Чем опасны нитраты. Как распознать минеральные удобрения. Как долго хранят минеральные удобрения. | | | | |
СОГЛАСОВАНО:
Протокол заседания ШМО
классных руководителей
от_________2020г., № 1.
СОГЛАСОВАНО:
Зам. директора по ОВВВР _____________
/Р.А.Малюгина/
от _________2020г.