Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Центр образования г. Нижнеудинск»
РАССМОТРЕНО На заседании методического объединения учителей технологии Протокол от «____» _______20____г. № _______ | УТВЕРЖДАЮ Директор МБОУ «Центр образования г. Нижнеудинск» _____________Е.Н. Зиновьева «____» ___________20____ г. |
ПРОГРАММА
Программа профессиональной пробы по профессии «Повар»
«Шаг в профессию»
Разработал (а)
Мастер производственного
обучения
З.В Горковенко
г. Нижнеудинск 2023
СОДЕРЖАНИЕ
Пояснительная записка
Тематический план
Программа профессиональной пробы
Материально-техническое обеспечение программы профессиональной пробы
Литература
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Профессиональные пробы являются важной содержательной частью профессиональной ориентации обучающихся 8-9-классов общеобразовательных организаций.
Программа профессиональной пробы знакомит обучающихся с профессией «Повар». Повар – это специалист по приготовлению пищи. Выбор профессии — один из серьезнейших шагов, стоящих перед каждым выпускником школы.
Курс предназначен для желающих, овладеть практическими навыками и правилами современного кулинарного искусства.
Программа включает материал по технологии приготовления, нарезки, оформлению и подачи холодных блюд , а также по приготовлению, оформлению кондитерских изделий и сервировки стола.
Целью программы профессиональных проб является;
формирование у обучающихся 8-9-х классов интереса к профессии, опыта допрофессиональной деятельности в области общественного питания.
Задачи пробы:
- ознакомить учащихся со сферой профессиональной деятельности повара;
- отработать навыки по приготовлению простой нарезки из овощей;
- отработать навыки по приготовлению простых кондитерских изделий;
-ознакомить с видами сервировок стола;
- создать условия для качественного выполнения профессиональной пробы с использованием ресурсов профессиональной образовательной организации;
- выполнять простейшие операции; пользоваться мебелью ,посудой и приборами ;
- определить уровень готовности учащихся к выполнению проб.
Формы организации профессиональных проб:
- выполнение профессиональных проб
- беседы;
Программа профессиональной пробы профессии «Повар»
№ | Тема | Всего часов |
1 | Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности. | 2 |
2 | Простые формы нарезки овощей . | 2 |
3 | Приготовление песочного теста. | 2 |
5 | Сервировка стола . | 2 |
| Итого . | 8 |
Тема № 1
Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности.
Ознакомление с режимом работы, формами организации труда и правилами внутреннего трудового распорядка.
Ознакомление с квалификационными требованиями повара, программой и порядком проведения профессиональных проб обучения.
Требования безопасности труда на рабочих местах. Причины травматизма. Виды травм, меры предупреждения травматизма.
Правила пользования средствами пожаротушения. Правила поведения при пожаре.
Тема №2.
Простые формы нарезки овощей .
Ознакомление с условиями хранения обработанных капустных и луковых овощей.
Обработка зелени
Приобретение навыков нарезки капусты, лука (соломкой, полукольцами.).
Практическая работа : приготовление салата из краснокочанной капусты с луком
Тема №3.
Приготовление песочного теста и изделия из него
Понятие о технологическом процессе приготовления мучных кондитерских изделий. Замес теста, сущность процессов при замесе. Характеристика способов замеса песочного теста.
Практическая работа ; замес песочного теста . Приготовление печенья «Сувенир». Выпечка.
Тема №4
Сервировка стола .
Освоить приемы сервировки стола к банкету. Содействовать формированию эстетических взглядов и умений при сервировке стола. Подготовить столовую посуду, приборы к сервировке стола.
Практическая работа. Сервировка стола к банкету
Тематический план.
№ | Тема. | Кол-во часов. |
| Тема №1. Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности. | 2 |
1.1 | Вводное занятие. | 1 |
1.2 | Инструктаж по технике безопасности. | 1 |
| Тема №2. Первичная кулинарная обработка и нарезка овощей. | 2 |
2.1 | Первичная обработка . Простые формы нарезки овощей(Соломка, полукольца) | 1 |
2.2 | Приготовление салата «Витаминный» | 1 |
| Тема №3. Приготовление простых кондитерских изделий из песочного теста | 2 |
3.1 | Замес теста. Приготовление печенья «Сувенир» . | 1 |
3.2 | Выпечка полуфабрикатов. | 1 |
| Тема №4. Сервировка стола. | 2 |
4.1 | Знакомство с посудой для правильной сервировки стола. | 1 |
4.2 | Сервировка стола. | 1 |
Итого | | 8 |
Материально –техническое обеспечение программы
профессиональной пробы для практического обучения.
№ п/п | Наименование | Кол-во ед. |
1 | Плита производственная | 1 |
2 | Холодильник | 1 |
3 | Стол производственный | 2 |
4 | Раковина | 3 |
5 | Доска разделочная с маркировкой | 5 |
6 | Ножи поварские разные | 5 |
7 | Скалки | 5 |
8 | Сито | 5 |
9 | Противни | 2 |
10 | Ложки разные | 5 |
11 | Набор для вырезания | 5 |
12 | Кисти кондитерские | 5 |
13 | Столовая посуда: тарелки пирожковые, тарелки закусочные, тарелки мелкие столовые, стеклянная посуда, столовые приборы, приборы для специй, цветочные композиции. | По набору из 6 штук |
14 | Столовое белье | - |
15 | Салфетки бумажные | - |
Литература
1.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Санкт-Петербург, «Профикс»,2003
2.СанПиН 42- 123- 4117-86 Санитарные правила. Условия, сроки хранения скоропортящихся продуктов.
3.Справочник технолога общественного питания. – М.: Колос, 2010
4. Аграновский Е.Д. Организация производства в общественном питании .М.: Экономика, 2008.
5. Богушева В.И. Организация производства в общественном питании. М:, Академия, 2009
6. Богушева В.И. Технология приготовления пищи. М:, Академия,2009
7..Бурашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. – М.: Академия, 2003.
8.Елхина В.Д., Ботов М.И., Кирпичников В.П. Оборудование предприятий общетсвуенного питания. – М.: Академия, 2010.
9. Главацкая В.И., Киселева И.Е. Механическое и холодильное оборудование предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 2006.
11. Ковалёв Н. И., Куткина М. М., Кравцова В. А.. Технология
приготовления пищи. — М.:, Академия,2010.
12.Кузнецова Л.С. Технология и организация производства кондитерских изделий: учебник для СПО. –М.: Академия, 2009