СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Программа профессиональной пробы по профессии «Повар» «Шаг в профессию»

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Курс предназначен для желающих , овладеть практическими навыками и правилами современного кулинарного искуства 

Просмотр содержимого документа
«Программа профессиональной пробы по профессии «Повар» «Шаг в профессию»»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Центр образования г. Нижнеудинск»



РАССМОТРЕНО

На заседании методического

объединения учителей технологии

Протокол от «____» _______20____г.

№ _______

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ «Центр образования г. Нижнеудинск»

_____________Е.Н. Зиновьева

«____» ___________20____ г.





ПРОГРАММА

Программа профессиональной пробы по профессии «Повар»

«Шаг в профессию»








Разработал (а)

Мастер производственного

обучения

З.В Горковенко









г. Нижнеудинск 2023


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Пояснительная записка

  2. Тематический план

  3. Программа профессиональной пробы

  4. Материально-техническое обеспечение программы профессиональной пробы

  5. Литература









































ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Профессиональные пробы являются важной содержательной частью профессиональной ориентации обучающихся 8-9-классов общеобразовательных организаций.  

Программа   профессиональной пробы знакомит обучающихся с профессией «Повар».  Повар – это специалист по приготовлению пищи. Выбор профессии — один из серьезнейших шагов, стоящих перед каждым выпускником школы.

Курс предназначен для желающих, овладеть практическими навыками и правилами современного  кулинарного  искусства.

Программа включает материал по технологии приготовления, нарезки, оформлению и подачи холодных блюд , а также по приготовлению, оформлению  кондитерских изделий и сервировки стола.

Целью программы профессиональных проб является;

 формирование у обучающихся 8-9-х классов интереса к профессии, опыта допрофессиональной  деятельности в области общественного питания.

Задачи пробы:

- ознакомить учащихся со сферой профессиональной деятельности повара;

-  отработать навыки по приготовлению простой нарезки из овощей;

- отработать навыки по приготовлению простых кондитерских изделий;

-ознакомить с видами сервировок стола;

- создать условия для качественного выполнения профессиональной пробы с использованием ресурсов профессиональной образовательной организации;

- выполнять простейшие операции; пользоваться мебелью ,посудой и приборами ;

- определить  уровень  готовности учащихся  к выполнению проб.

Формы организации профессиональных проб:

- выполнение профессиональных проб

- беседы;

 

 

 

 

















Программа профессиональной пробы профессии «Повар»




Тема

Всего часов

1


Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности.

2

2

Простые формы нарезки овощей .

2

3

Приготовление песочного теста.

2

5

Сервировка стола .

2



Итого .

8



Тема № 1


Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности.


Ознакомление с режимом работы, формами организации труда и правилами внутреннего трудового распорядка.

Ознакомление с квалификационными требованиями повара, программой и порядком проведения профессиональных проб обучения.

Требования безопасности труда на рабочих местах. Причины травматизма. Виды травм, меры предупреждения травматизма.

Правила пользования средствами пожаротушения. Правила поведения при пожаре.


Тема №2.

Простые формы нарезки овощей .

Ознакомление с условиями хранения обработанных капустных и луковых овощей.

Обработка зелени

Приобретение навыков нарезки капусты, лука (соломкой, полукольцами.).

Практическая работа : приготовление салата из краснокочанной капусты с луком


Тема №3.

Приготовление песочного теста и изделия из него

Понятие о технологическом процессе приготовления мучных кондитерских изделий. Замес теста, сущность процессов при замесе. Характеристика способов замеса песочного теста.

Практическая работа ; замес песочного теста . Приготовление печенья «Сувенир». Выпечка.


Тема №4

Сервировка стола .


Освоить приемы сервировки стола к банкету. Содействовать формированию эстетических взглядов и умений при сервировке стола. Подготовить столовую посуду, приборы к сервировке стола.

Практическая работа.  Сервировка стола к банкету




































Тематический план.



Тема.

Кол-во

часов.


Тема №1.  Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности.

2

1.1

Вводное занятие.

1

1.2

Инструктаж по технике безопасности.

1


Тема №2.  Первичная кулинарная

обработка и нарезка овощей.

2

2.1

Первичная обработка . Простые формы нарезки овощей(Соломка, полукольца)

1

2.2

Приготовление салата «Витаминный»

1


Тема №3. Приготовление простых

кондитерских изделий из песочного теста

2

3.1

Замес теста. Приготовление печенья «Сувенир» .

1

3.2

Выпечка полуфабрикатов.

1


Тема №4Сервировка стола.

2

4.1

Знакомство с посудой для правильной сервировки стола.

1

4.2

Сервировка стола.

1

Итого


8


























Материально –техническое обеспечение программы


профессиональной пробы для практического обучения.



п/п

Наименование

Кол-во

ед.

1

Плита производственная

1

2

Холодильник

1

3

Стол производственный

2

4

Раковина

3

5

Доска разделочная с маркировкой

5

6

Ножи поварские разные

5

7

Скалки

5

8

Сито

5

9

Противни

2

10

Ложки разные

5

11

Набор для вырезания

5

12

Кисти кондитерские

5

13

Столовая посуда: тарелки пирожковые, тарелки закусочные, тарелки мелкие столовые, стеклянная посуда, столовые приборы, приборы для специй, цветочные композиции.

По набору из 6 штук

14

Столовое белье

-

15

Салфетки бумажные

-
























Литература



1.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Санкт-Петербург, «Профикс»,2003

2.СанПиН 42- 123- 4117-86 Санитарные правила. Условия, сроки хранения скоропортящихся продуктов.

3.Справочник технолога общественного питания. – М.: Колос, 2010

4. Аграновский Е.Д. Организация производства в общественном питании .М.: Экономика, 2008.

5. Богушева В.И. Организация производства в общественном питании. М:, Академия, 2009

6. Богушева В.И. Технология приготовления пищи.  М:, Академия,2009

7..Бурашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. – М.: Академия, 2003.

8.Елхина В.Д., Ботов М.И., Кирпичников В.П. Оборудование предприятий общетсвуенного питания. – М.: Академия, 2010.

9. Главацкая В.И., Киселева И.Е. Механическое и холодильное оборудование предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 2006.

11. Ковалёв Н. И., Куткина М. М., Кравцова В. А.. Технология
приготовления пищи. — М.:, Академия,2010.

12.Кузнецова Л.С. Технология и организация производства кондитерских изделий: учебник для СПО. –М.: Академия, 2009


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!