Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 53 г.Челябинска»
Россия, 454005, г. Челябинск, ул. Овчинникова, 4 тел. (факс) 268-26-98, E-mail: [email protected]
ПРОГРАММА
КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
"СЕКРЕТЫ КУЛИНАРИИ" 5 КЛАСС
Составитель: Лаптева М. В.
ПРОГРАММА КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
"СЕКРЕТЫ КУЛИНАРИИ" 5 КЛАСС
1.Результаты освоения курса внеурочной деятельности
1.1. Личностные результаты освоения курса:
развить навыки самоорганизации, самоанализа и самооценки;
воспитать уважение к своему здоровью и труду
потребность сотрудничества со сверстниками, доброжелательное отношение к сверстникам, бесконфликтное поведение, стремление прислушиваться к мнению одноклассников;
использовании фантазии, воображения при выполнении учебных действий;
осознание значимости занятий кулинарии для личного развития.
1.2. Метапредметные результаты освоения курса.
Регулятивные УУД:
понимать и принимать учебную задачу, сформулированную учителем;
планировать свои действия на отдельных этапах работы;
осуществлять контроль, коррекцию и оценку результатов своей деятельности;
овладеть умением творческого видения, умением сравнивать, анализировать, выделять главное, обобщать;
уметь планировать и грамотно осуществлять учебные действия в соответствии с поставленной задачей, находить варианты решения различных задач;
анализировать причины успеха/неуспеха, осваивать с помощью учителя позитивные установки типа: «У меня всё получится», «Я ещё многое смогу».
Познавательные УУД:
пользоваться приёмами анализа и синтеза;
понимать и применять полученную информацию при выполнении заданий;
освоить способы решения проблем творческого и поискового характера;
уметь рационально строить самостоятельную деятельность;
проявлять индивидуальные творческие способности.
Коммуникативные УУД:
включаться в диалог, в коллективное обсуждение, проявлять инициативу и активность;
работать в группе, учитывать мнения партнёров, отличные от собственных;
обращаться за помощью;
формулировать свои затруднения;
предлагать помощь и сотрудничество;
слушать собеседника;
формулировать собственное мнение и позицию;
осуществлять взаимный контроль;
уметь обсуждать и анализировать собственную деятельность и работу одноклассников;
адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.
2. Содержание курса внеурочной деятельности с указанием форм ее организации и видов деятельности
Введение. Кухня молодой современной хозяйки. Основы рационального питания. Формирование системы суждений о значимости правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья всех членов семьи.
Эстетика сервировки стола и культура потребления пищи. Бутерброды и тосты - и вкусно и просто. Салаты - это витамины круглый год. Готовим из яиц.
Что сегодня на второе. В доме пахнет пирогами. Сладкие напитки.
Знакомство с традициями русской кухни, культурой здоровья.
Осознавать здоровье как одну из главных человеческих ценностей.
Творческий проект «День рождения».
Виды деятельности: индивидуальные конкурсы; беседы; встречи с творческими людьми; конкурсы.
Формы организации : познавательная беседа, индивидуально-групповая, практическая работа, проектная деятельность.
3. Тематическое планирование
№ п/п | Содержание курса | Кол-во часов |
1 | Введение. | 1 |
2 | Кухня молодой современной хозяйки. | 1 |
3 | Основы рационального питания. | 1 |
4 | Эстетика сервировки стола и культура потребления пищи. | 1 |
5 | Бутерброды и тосты - и вкусно и просто. | 5 |
6 | Салаты - это витамины круглый год. | 5 |
7 | Готовим из яиц. | 3 |
8 | Что сегодня на второе. | 7 |
9 | В доме пахнет пирогами | 6 |
10 | Сладкие напитки. | 3 |
11 | Творческий проект «День рождения». | 1 |
| ИТОГО | 34 |