Пояснительная записка
Настоящая программа курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» разработана в соответствии со следующими нормативным документами:
ФГОС НОО (утв. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования»), с изменениями и дополнениями
Федеральным Законом от 24 июля 1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка РФ».
Федеральным Законом от 24 июня 1999 N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Федеральным Законом от 24 июня 1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Приказом Минпросвещения России от 22.03.2021 №115 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования».
Письмом Министерства образования и науки РФ от 14 декабря 2015 N 09-3564 «О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ».
Письмом Министерства просвещения РФ от 7 мая 2020 №ВБ-976/04 «О реализации курсов внеурочной деятельности, программ воспитания и социализации, дополнительных общеразвивающих программ с использованием дистанционных образовательных технологий».
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 №189 «Об утверждении СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»».
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 N 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»».
Методическими рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 12.05.2020 № 02/9060-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций в условиях распространения COVID-19».
ООП ООО МБОУ «Лицей №24» им. П.С. Приходько.
Уставом МБОУ «Лицей №24» им. П.С. Приходько.
Локальными актами МБОУ «Лицей №24» им. П.С. Приходько.
Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» разработана на основе авторской программы, разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М. М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. – М: ОЛМА Медиа Групп, 2011 и допущена министерством образования Российской Федерации.
В Конвенции о правах ребенка говорится о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни. Здоровье детей – это здоровье нации.
Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания, формирование личной позиции
Учащихся по сохранению и укреплению здоровья, осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье. Ведь не зря говорят – «Здоровье не купишь – его разум дает!»
Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.
Цели программы:
- сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о
значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления
здоровья;
- осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной
ценности; формирование навыков здорового образа жизни.
Задачи:
- формирование теоретических знаний в процессе изучения программы и совместной деятельности семьи, школы, общественности об основах рационального правильного питания;
- способствовать развитию познавательного интереса и самостоятельной активности в процессе изучения, исследования, анализа и практических действий о правильном питании;
- создание комфортных условий для получения информации о правильном питании через коллективную, групповую работу;
- выработка потребностей в соблюдении санитарно-гигиенических норм;
- воспитание настойчивости, аккуратности в организации правильного питания и соблюдения режима дня, стремления к активной практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни.
Ценностные ориентиры содержания курса:
- развитие познавательных интересов;
- развитие желания и умения учиться, оптимально организуя свою деятельность, как важнейшего условия дальнейшего самообразования и самовоспитания;
- развитие самосознания младшего школьника как личности;
- уважение к себе;
- способность индивидуально воспринимать окружающий мир;
- иметь и выражать свою точку зрения;
- целеустремлённость;
- настойчивость в достижении цели;
- готовность к преодолению трудностей;
- способность критично оценивать свои действия и поступки;
- коммуникабельность.
Методологическое обеспечение программы:
- репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование);
- проблемный;
- частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые
блюда мамы. Чем тебя накормит лес);
- объяснительно-иллюстративный.
Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности «Разговор о правильном
питании» рассчитана на 1 год обучения. В связи с особенностями календаря, календарно-
тематическое планирование составлено на 33 часа.
Формы представления результатов:
Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий.
Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся,
Праздников, игр, викторин.
В том числе:
- оформление выставок работ учащихся в классе, школе;
- оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание»;
- детские презентации;
- учебно-исследовательский проект.
Планируемые результаты:
в сфере личностных универсальных учебных действий:
- определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;
- в предложенных педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.
в сфере регулятивных универсальных учебных действий:
- определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
- проговаривать последовательность действий;
- учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией;
- учиться работать по предложенному учителем плану;
- учиться отличать верно выполненное задание от неверного;
- учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную
оценку деятельности товарищей.
в сфере коммуникативных универсальных учебных действий:
- донести свою позицию до остальных участников практической деятельности;
- оформлять свою мысль в устной речи;
- слушать и понимать речь других;
- читать и пересказывать текст;
- совместно договариваться о правилах общения и следовать им;
- учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
Календарно – тематическое планирование
курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
3 класс
№ п/п | Тема | Виды внеурочной деятельности | Кол-во часов | Дата по плану | Дата по факту |
Введение (1 час) |
1 | Вводное занятие | беседа | 1 | 07.09 | |
Разнообразие питания (3 часа) |
2 | Из чего состоит наша пища. Основные группы питательных веществ | беседа | 1 | 14.09 | |
3 | Практическая работа «Меню сказочных героев» | викторина | 1 | 21.09 | |
4 | Что нужно есть в разное время года | беседа | 1 | 28.09 | |
Рацион питания (1 час) |
5 | Блюда национальной кухни | беседа | 1 | 05.10 | |
Разнообразие питания (1 час) |
6 | Оформление дневника здоровья | практическая работа | 1 | 12.10 | |
Культура питания (2 часа) |
7 | Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи. | оформление плаката | 1 | 19.10 | |
8 | Игра «В гостях у тетушки Припасихи» | игра | 1 | 26.10 | |
Разнообразие питания (3 часа) |
9 | Конкурс кулинаров | конкурс | 1 | 09.11 | |
10 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | беседа | 1 | 16.11 | |
11 | Составление меню для спортсменов | оформление плаката | 1 | 23.11 | |
Традиции и культура питания (3 часа) |
12 | Оформление дневника «Мой день» | викторина | 1 | 30.11 | |
Рацион питания (1 час) |
13 | Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья» | эстафета поваров | 1 | 07.12 | |
Традиции и культура питания (2 часа) |
14 | Где и как готовят пищу. Экскурсия в столовую | экскурсия | 1 | 14.12 | |
15 | Конкурс «Сказка, сказка, сказка» | игра-проект | 1 | 21.12 | |
Этикет (1 час) |
16 | Как правильно накрыть стол. Конкурс «Салфеточка» | конкурс | 1 | 28.12 | |
Разнообразие питания (1 час) |
17 | Молоко и молочные продукты | беседа | 1 | 11.01 | |
Традиции и культура питания (2 часа) |
18 | Игра-исследование «Это удивительное молоко» | игра-исследование | 1 | 18.01 | |
19 | Молочное меню | викторина | 1 | 25.01 | |
Рацион питания (2 часа) |
20 | Проект «Молочный коктейль» | проект | 1 | 01.02 | |
21 | Продукты из зерна | беседа | 1 | 08.02 | |
Культура питания (3 часа) |
22 | Блюда из зерна | конкурс поваров | 1 | 15.02 | |
23 | Путь от зерна к батону | беседа | 1 | 22.02 | |
24 | Конкурс «Венок из пословиц» | конкурс | 1 | 15.03 | |
Этикет (1 час) |
25 | Игра – конкурс «Хлебопеки» | ролевая игра | 1 | 22.03 | |
Гигиена питания (1 час) |
26 | Выпуск стенгазеты | практическая работа | 1 | 05.04 | |
Культура питания (1 час) |
27 | Экскурсия на хлебокомбинат | экскурсия | 1 | 12.04 | |
Этикет (1 час) |
28 | Праздник «Хлеб всему голова» | игра | 1 | 19.04 | |
Гигиена питания (1 час) |
29 | Проект « Хлеб - всему голова» | проект | 1 | 26.04 | |
Этикет (1 час) |
30 | Составление праздничного меню | игра | 1 | 03.05 | |
31 | Составление праздничного меню | конкурс рецептов | | 17.05 | |
Культура питания (1 час) |
32 | Подведение итогов | праздник | 1 | 24.05 | |
33 | Подведение итогов | праздник | 1 | 31.05 | |
Итого - 33 ч. |
Содержание тем курса:
Раздел 1. Введение.
Вводное занятие.
Раздел 2. Разнообразие питания.
Из чего состоит наша пища. Основные группы питательных веществ. Практическая
работа «Меню сказочных героев». Что нужно есть в разное время года. Оформление
дневника здоровья. Конкурс кулинаров. Как правильно питаться, если занимаешься
спортом. Составление меню для спортсменов. Молоко и молочные продукты.
Раздел 3. Рацион питания.
Блюда национальной кухни. Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья». Проект
«Молочный коктейль». Продукты из зерна.
Раздел 4. Культура питания.
Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи. Игра «В гостях у тетушки Припасихи».
Блюда из зерна. Путь от зерна к батону. Конкурс «Венок из пословиц». Экскурсия на
хлебокомбинат. Подведение итогов.
Раздел 5.Традиции и культура питания.
Оформление дневника «Мой день». Где и как готовят пищу. Экскурсия в столовую.
Конкурс «Сказка, сказка, сказка». Игра-исследование «Это удивительное молоко».
Молочное меню.
Раздел 6. Этикет.
Как правильно накрыть стол. Конкурс «Салфеточка». Игра – конкурс «Хлебопеки».
Праздник «Хлеб всему голова». Составление праздничного меню.
Раздел 7. Гигиена питания.
Выпуск стенгазеты. Проект « Хлеб - всему голова».
Материально-техническое и учебно-методологическое обеспечение :
Для осуществления образовательного процесса по программе «Разговор о правильном питании» необходимы следующие принадлежности:
- компьютер, принтер, медиапроектор.
Занятия проводятся в учебных кабинетах.
Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 1998
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./
Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.
Методическое пособие по воспитательной работе образовательной программы «Мой
выбор». М., Ижица-2005
Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь
для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008.
Список используемой литературы:
В Витамины/ Под ред. Смирнова М.П..-М.: Медицина, 1974.140 с.
Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. – С-Пб., 1997
Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 13 , 1- 15 июля/ 2005.
Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2004.
Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2005.
Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987
Ладого К.С., Отт В.Д., Фатеева Е.М. и др. Основы рационального питания детей.
Киев, 1987 г.
Ладого К.С. Питание здорового и больного ребенка. М., 1995. 190 с.
Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004
Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.-400с.
Интернет-ресурсы:
http://pedsovet.org/ - Всероссийский интернет-педсовет;
http://it-n.ru/ - сеть творческих учителей.