СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" разработана на основе авторской программы, разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М. М. Безруких.

Просмотр содержимого документа
«Программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"»

Пояснительная записка


Настоящая программа курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» разработана в соответствии со следующими нормативным документами:

  • Федеральным Законом от 29.12.2012 №273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

  • ФГОС НОО (утв. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования»), с изменениями и дополнениями

  • Федеральным Законом от 24 июля 1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка РФ».

  • Федеральным Законом от 24 июня 1999 N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Федеральным Законом от 24 июня 1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

  • Приказом Минпросвещения России от 22.03.2021 №115 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования».

  • Письмом Министерства образования и науки РФ от 14 декабря 2015 N 09-3564 «О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ».

  • Письмом Министерства просвещения РФ от 7 мая 2020 №ВБ-976/04 «О реализации курсов внеурочной деятельности, программ воспитания и социализации, дополнительных общеразвивающих программ с использованием дистанционных образовательных технологий».

  • Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 №189 «Об утверждении СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

  • Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020  № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»».

  • Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 N 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»».

  • Методическими рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 12.05.2020 № 02/9060-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций в условиях распространения COVID-19».

  • ООП ООО МБОУ «Лицей №24» им. П.С. Приходько.

  • Уставом МБОУ «Лицей №24» им. П.С. Приходько.

  • Локальными актами МБОУ «Лицей №24» им. П.С. Приходько.

Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» разработана на основе авторской программы, разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М. М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. – М: ОЛМА Медиа Групп, 2011 и допущена министерством образования Российской Федерации.

В Конвенции о правах ребенка говорится о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни. Здоровье детей – это здоровье нации.

Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания, формирование личной позиции

Учащихся по сохранению и укреплению здоровья, осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье. Ведь не зря говорят – «Здоровье не купишь – его разум дает!»

Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.


Цели программы: 

- сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о

значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления

здоровья;

- осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной

ценности; формирование навыков здорового образа жизни.

Задачи: 

- формирование теоретических знаний в процессе изучения программы и совместной деятельности семьи, школы, общественности об основах рационального правильного питания;

- способствовать развитию познавательного интереса и самостоятельной активности в процессе изучения, исследования, анализа и практических действий о правильном питании;

- создание комфортных условий для получения информации о правильном питании через коллективную, групповую работу;

- выработка потребностей в соблюдении санитарно-гигиенических норм;

- воспитание настойчивости, аккуратности в организации правильного питания и соблюдения режима дня, стремления к активной практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни.

Ценностные ориентиры содержания курса:

- развитие познавательных интересов;

- развитие желания и умения учиться, оптимально организуя свою деятельность, как важнейшего условия дальнейшего самообразования и самовоспитания;

- развитие  самосознания младшего школьника как личности;

- уважение к себе;

- способность индивидуально воспринимать окружающий мир;

- иметь и выражать свою точку зрения;

- целеустремлённость;

- настойчивость в достижении цели;

- готовность к преодолению трудностей;

- способность критично оценивать свои действия и поступки;

- коммуникабельность.

Методологическое обеспечение программы:

- репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование);

- проблемный;

- частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые

блюда мамы. Чем тебя накормит лес);

- объяснительно-иллюстративный.


Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности «Разговор о правильном

питании» рассчитана на 1 год обучения. В связи с особенностями календаря, календарно-

тематическое планирование составлено на 33 часа.

Формы представления результатов:

Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий.

Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся,

Праздников, игр, викторин.

В том числе:

- оформление выставок работ учащихся в классе, школе;

- оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание»;

- детские презентации;

- учебно-исследовательский проект.


Планируемые результаты:

в сфере личностных универсальных учебных действий:

- определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;

- в предложенных педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.

в сфере регулятивных универсальных учебных действий:

- определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

- проговаривать последовательность действий;

- учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией;

- учиться работать по предложенному учителем плану;

- учиться отличать верно выполненное задание от неверного;

- учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную

оценку деятельности товарищей.

в сфере коммуникативных универсальных учебных действий:

- донести свою позицию до остальных участников практической  деятельности;

- оформлять свою мысль в устной речи;

- слушать и понимать речь других;

- читать и пересказывать текст;

- совместно договариваться о правилах общения и следовать им;

- учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).


Календарно – тематическое планирование

курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»

3 класс

№ п/п

Тема

Виды

внеурочной деятельности

Кол-во часов

Дата

по плану

Дата

по факту

Введение (1 час)

1

Вводное занятие

беседа

1

07.09


Разнообразие питания (3 часа)

2

Из чего состоит наша пища. Основные группы питательных веществ

беседа

1

14.09


3

Практическая работа «Меню сказочных героев»

викторина

1

21.09


4

Что нужно есть в разное время года

беседа

1

28.09


Рацион питания (1 час)

5

Блюда национальной кухни

беседа

1

05.10


Разнообразие питания (1 час)

6

Оформление дневника здоровья


практическая работа

1

12.10


Культура питания (2 часа)

7

Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи.

оформление плаката

1

19.10


8

Игра «В гостях у тетушки Припасихи»


игра

1

26.10


Разнообразие питания (3 часа)

9

Конкурс кулинаров

конкурс

1

09.11


10

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

беседа

1

16.11


11

Составление меню для спортсменов


оформление плаката

1

23.11


Традиции и культура питания (3 часа)

12

Оформление дневника «Мой день»


викторина

1

30.11


Рацион питания (1 час)

13

Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья»

эстафета поваров

1

07.12


Традиции и культура питания (2 часа)

14

Где и как готовят пищу. Экскурсия в столовую

экскурсия

1

14.12


15

Конкурс «Сказка, сказка, сказка»

игра-проект

1

21.12


Этикет (1 час)

16

Как правильно накрыть стол. Конкурс «Салфеточка»

конкурс

1

28.12


Разнообразие питания (1 час)

17

Молоко и молочные продукты

беседа

1

11.01


Традиции и культура питания (2 часа)

18

Игра-исследование «Это удивительное молоко»

игра-исследование

1

18.01


19

Молочное меню

викторина

1

25.01


Рацион питания (2 часа)

20

Проект «Молочный коктейль»

проект

1

01.02


21


Продукты из зерна

беседа

1

08.02


Культура питания (3 часа)

22

Блюда из зерна

конкурс поваров

1

15.02


23

Путь от зерна к батону

беседа

1

22.02


24


Конкурс «Венок из пословиц»

конкурс

1

15.03


Этикет (1 час)

25

Игра – конкурс «Хлебопеки»

ролевая игра

1

22.03


Гигиена питания (1 час)

26

Выпуск стенгазеты

практическая работа

1

05.04


Культура питания (1 час)

27


Экскурсия на хлебокомбинат

экскурсия

1

12.04


Этикет (1 час)

28

Праздник «Хлеб всему голова»


игра

1

19.04


Гигиена питания (1 час)

29

Проект « Хлеб - всему голова»

проект

1

26.04


Этикет (1 час)

30

Составление праздничного меню

игра

1

03.05



31

Составление праздничного меню

конкурс рецептов


17.05


Культура питания (1 час)

32

Подведение итогов

праздник

1

24.05


33

Подведение итогов

праздник

1

31.05


Итого - 33 ч.


Содержание тем курса:

Раздел 1. Введение.

Вводное занятие.

Раздел 2. Разнообразие питания.

Из чего состоит наша пища. Основные группы питательных веществ. Практическая

работа «Меню сказочных героев». Что нужно есть в разное время года. Оформление

дневника здоровья. Конкурс кулинаров. Как правильно питаться, если занимаешься

спортом. Составление меню для спортсменов. Молоко и молочные продукты.

Раздел 3. Рацион питания.

Блюда национальной кухни. Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья». Проект

«Молочный коктейль». Продукты из зерна.

Раздел 4. Культура питания.

Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи. Игра «В гостях у тетушки Припасихи».

Блюда из зерна. Путь от зерна к батону. Конкурс «Венок из пословиц». Экскурсия на

хлебокомбинат. Подведение итогов.

Раздел 5.Традиции и культура питания.

Оформление дневника «Мой день». Где и как готовят пищу. Экскурсия в столовую.

Конкурс «Сказка, сказка, сказка». Игра-исследование «Это удивительное молоко».

Молочное меню.

Раздел 6. Этикет.

Как правильно накрыть стол. Конкурс «Салфеточка». Игра – конкурс «Хлебопеки».

Праздник «Хлеб всему голова». Составление праздничного меню.

Раздел 7. Гигиена питания.

Выпуск стенгазеты. Проект « Хлеб - всему голова».


Материально-техническое и учебно-методологическое обеспечение :

Для осуществления образовательного процесса по программе «Разговор о правильном питании» необходимы следующие принадлежности:

- компьютер, принтер, медиапроектор.

Занятия проводятся в учебных кабинетах.

Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 1998

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./

Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.

Методическое пособие по воспитательной работе образовательной программы «Мой

выбор». М., Ижица-2005

Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь

для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008.

Список используемой литературы:

В Витамины/ Под ред. Смирнова М.П..-М.: Медицина, 1974.140 с.

Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. – С-Пб., 1997

Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 13 , 1- 15 июля/ 2005.

Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2004.

Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2005.

Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987

Ладого К.С., Отт В.Д., Фатеева Е.М. и др. Основы рационального питания детей.

Киев, 1987 г.

Ладого К.С. Питание здорового и больного ребенка. М., 1995. 190 с.

Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004

Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.-400с.


Интернет-ресурсы:

http://pedsovet.org/ - Всероссийский интернет-педсовет;

http://it-n.ru/ - сеть творческих учителей.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!