СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа кружка "Вкусные штучки" 2022-2023 уч. год

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа кружка "Вкусные штучки" 2022-2023 уч. год»

ГБПОУ Починковский сельскохозяйственный техникум












Программа кружка «Вкусные штучки»

на 2022-2023 учебный год







Разработала: преподаватель проф. дисциплин

М. Н. Машкова





























с. Починки, 2022 год

Цель: Подготовка конкурентоспособных участников для участия в чемпионатах профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WSR); обобщить полученный опыт и разработать методику подготовки участника к чемпионату

Задачи:

● Определить критерии отбора участника для участия в чемпионате

● Изучить стандарты WSR по компетенции Поварское дело

● Работа с технической документацией при подготовке к чемпионату WSR

Для того что бы достичь положительных результатов, необходимо разработать методику отбора и подготовки участника. Этот процесс разбивается на несколько этапов.

Первый этап – первичный отбор

Для организации первичного отбора наиболее важный параметр для будущих кандидатов – это желание (мотивация). Желание участвовать, профессионально развиваться, а так же четко понимать объем временных, эмоциональных и других видов затрат, которые связаны с подготовкой и участием в конкурсе. Второй важный параметр – цели участника по реализации себя в профессии, кем он себя видит в перспективе. Третий – способности к профессии и обучаемость. Если рассматривать профессию повара – наиболее важной характеристикой будущего участника, и просто профессионала является чувство вкуса и баланса, если технологии и оборудование можно изучить, недостающие навыки освоить, то вышеупомянутым параметром сложнее – он или есть, или его нет. У каждого будущего участника должны быть здоровые амбиции, как на соревнованиях, так и профессиональной сфере, а так же умение правильно расставлять приоритеты. Немаловажный аспект это способность к критической самооценке, а так же адекватное отношение к конструктивной критики и умение слушать. Это очень важный момент, так как на соревнованиях по стандартам

WSI участник выступает не один, а в тесном взаимодействии со своим экспертом, и поэтому от умения слушать и слушаться эксперта зависит результат выступления. И не последним по важности требованием к кандидатам является психологическая устойчивость. Так как одним из отличий конкурсов по стандартам WSR является его продолжительность (15 - 22 часа в течение 3 – 4 дней), психологическая устойчивость позволяет участнику пройти всю дистанцию, не снижая уровня качества работы. На первом этапе рекомендуется отобрать группу кандидатов для обеспечения конкуренции и более продуктивной работы. Делать ставку на одного кандидата на первом этапе категорически нельзя.

Второй этап – знакомство со стандартами WSR и технической документацией

Стандарты WSR подразделяются на несколько разделов, где расписано, что участник должен знать, понимать и быть в состоянии делать.

  1. Организация работы и управление процессами

  2. Обслуживание клиентов и общение

  3. Здоровье, гигиена и безопасность

  4. Знание ингредиентов и меню

  5. Методы обработки кулинарной продукции

  6. Методы производства кулинарной продукции

  7. Приготовление и презентация блюд

  8. Закупка, хранение, калькуляция, контроль

Необходимо изучить регламент чемпионата и кодекс этики и техническую документацию.

Техническая документация состоит из:

Технического описания (ТО) – в техническом описании указываются «рамки» технологий и навыков, квалификация и объем работ, управление компетенцией и коммуникация, отраслевые требования техники безопасности

Конкурсного задания (КЗ) – в конкурсном задании подробно и однозначно описываются конкретные задачи, которые должен выполнить конкурсант в течение определенного времени, а так же условия, влияющие на оценку; на выполнение конкурсного задания отводится от 15 до 22 часов. Конкурсное задание разбито на модули от 1 до 8. Каждый из модулей имеет свой вес в баллах.

Критериев оценок (КО) – критерии оценки состоят из аспектов. Каждый аспект имеет свой вес в баллах. Количество аспектов должно быть в пределах от 50 до 300. Оптимально – от 75 – 250. Вес каждого аспекта не должен превышать 2- х баллов.

Инфраструктурного листа (ИЛ) – инфраструктурный лист содержит перечень всего оборудования, инструмента и расходных материалов – все из чего «состоит» площадка.

Третий этап – тренировочный

  1. анализ способностей кандидатов

  2. Составление профиля умений и навыков

  3. Составление индивидуального плана подготовки кандидата

  4. Тренировочные мероприятия

  5. Контроль результатов

  6. Отбор основного кандидата для участия в предстоящем чемпионате более высокого уровня

Техническая подготовка к выполнению конкурсного задания

Процесс организации и подготовки участников:

Подготовка студентов к чемпионату «молодые профессионалы» (WSR) по компетенции «Поварское дело» проводится по несколькольким модулям, выполняемых последовательно: модули 1 (A, B, C), 2 (D ,E , F), 3 (G ,H, I ).

Участники должны обладать уверенными знаниями в профессиональных областях, относящихся к поварскому делу.

По четко прописанным модулям – разрабатывается концепция блюда, технология и дизайн, проводится отработка.

Отработка приготовления блюд проводится сначала по элементам, а затем полностью.

По модулям с «Черным ящиком» - проводится анализ по возможным вариантам содержимого «Черного ящика», разрабатывается несколько универсальных концепций блюд, несколько вариантов дизайна по каждому модулю, далее тренинги, направленные на изучение рецептур и технологий различных составляющих для реализации разработанных концепций.

Психологическая подготовка. Во время технической подготовки, специально моделируются ситуации для проверки стрессоустойчивости (этот момент мы не учитывали при подготовке).


п/п

Виды работ

Модуль

Количество часов

1

Знакомство со стандартами WSR и технической документацией


2

2

Изучение оборудования, инвентаря, инструментов, столовой посуды, специй, пряностей и приправ


4

3

Обработка навыков приготовления и создания композиции подачи соусов

Модуль 2 Часть D

2

4

Обработка навыков по нарезке овощей

Модуль 1 Часть A

2

2

Приготовление десертов

Модуль 2 Часть F

2

2

Приготовление холодных закусок

Модуль 1 Часть B

Модуль 2 Часть E

Модуль 3 Часть G

4

4

Приготовление горячей закуски из Утки

Модуль 3 Часть H


4

5

Приготовление Супа пюре

Модуль 3 Часть I

4

6

Приготовление горячего блюда из рыбы

Модуль 1 Часть С

2

7

Приготовление гарниров и соусов

Модуль 1, 2 , 3

2

8

Разработка конкурсной документации (технологические карточки, сводная таблица продуктов)


6

9

Выполнение комплексного задания по модулям на время


22

10

Генеральная репетиция


4


Итого


60







Заключение

Таким образом, подготовка студентов к участию к региональным чемпионатам WSR и достижения высоких побед студентами требует обеспечения всех условий:

  1. Разработанные образовательные программы профессионального модуля, учебно – методическое обеспечение в соответствии со стандартами WSR и профессионального стандарта;

  2. Соответствие материальной базы СЦК WSR по компетенции;

  3. Высокий профессионализм педагогов (соответствие педагогов квалификационным требованиям);

  4. Обеспечение курсов повышения и стажировки преподавателей и мастеров п/о;

  5. Проведение тренировочных сборов участников и экспертов чемпионата WSR республики на базе СЦК

  6. Психологическое сопровождение участников во время подготовки к чемпионатам;

  7. Применение передовых технологий обучения (в том числе дистанционно – дуальных технологий, индивидуальных форм подготовки), алгоритмов и методик профессионального образования, соответствующим стандартам WSR;

Все это составляющие для достижения высоких результатов на чемпионатах WSR.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!