ГБПОУ Починковский сельскохозяйственный техникум
Программа кружка «Вкусные штучки»
на 2022-2023 учебный год
Разработала: преподаватель проф. дисциплин
М. Н. Машкова
с. Починки, 2022 год
Цель: Подготовка конкурентоспособных участников для участия в чемпионатах профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WSR); обобщить полученный опыт и разработать методику подготовки участника к чемпионату
Задачи:
● Определить критерии отбора участника для участия в чемпионате
● Изучить стандарты WSR по компетенции Поварское дело
● Работа с технической документацией при подготовке к чемпионату WSR
Для того что бы достичь положительных результатов, необходимо разработать методику отбора и подготовки участника. Этот процесс разбивается на несколько этапов.
Первый этап – первичный отбор
Для организации первичного отбора наиболее важный параметр для будущих кандидатов – это желание (мотивация). Желание участвовать, профессионально развиваться, а так же четко понимать объем временных, эмоциональных и других видов затрат, которые связаны с подготовкой и участием в конкурсе. Второй важный параметр – цели участника по реализации себя в профессии, кем он себя видит в перспективе. Третий – способности к профессии и обучаемость. Если рассматривать профессию повара – наиболее важной характеристикой будущего участника, и просто профессионала является чувство вкуса и баланса, если технологии и оборудование можно изучить, недостающие навыки освоить, то вышеупомянутым параметром сложнее – он или есть, или его нет. У каждого будущего участника должны быть здоровые амбиции, как на соревнованиях, так и профессиональной сфере, а так же умение правильно расставлять приоритеты. Немаловажный аспект это способность к критической самооценке, а так же адекватное отношение к конструктивной критики и умение слушать. Это очень важный момент, так как на соревнованиях по стандартам
WSI участник выступает не один, а в тесном взаимодействии со своим экспертом, и поэтому от умения слушать и слушаться эксперта зависит результат выступления. И не последним по важности требованием к кандидатам является психологическая устойчивость. Так как одним из отличий конкурсов по стандартам WSR является его продолжительность (15 - 22 часа в течение 3 – 4 дней), психологическая устойчивость позволяет участнику пройти всю дистанцию, не снижая уровня качества работы. На первом этапе рекомендуется отобрать группу кандидатов для обеспечения конкуренции и более продуктивной работы. Делать ставку на одного кандидата на первом этапе категорически нельзя.
Второй этап – знакомство со стандартами WSR и технической документацией
Стандарты WSR подразделяются на несколько разделов, где расписано, что участник должен знать, понимать и быть в состоянии делать.
Организация работы и управление процессами
Обслуживание клиентов и общение
Здоровье, гигиена и безопасность
Знание ингредиентов и меню
Методы обработки кулинарной продукции
Методы производства кулинарной продукции
Приготовление и презентация блюд
Закупка, хранение, калькуляция, контроль
Необходимо изучить регламент чемпионата и кодекс этики и техническую документацию.
Техническая документация состоит из:
Технического описания (ТО) – в техническом описании указываются «рамки» технологий и навыков, квалификация и объем работ, управление компетенцией и коммуникация, отраслевые требования техники безопасности
Конкурсного задания (КЗ) – в конкурсном задании подробно и однозначно описываются конкретные задачи, которые должен выполнить конкурсант в течение определенного времени, а так же условия, влияющие на оценку; на выполнение конкурсного задания отводится от 15 до 22 часов. Конкурсное задание разбито на модули от 1 до 8. Каждый из модулей имеет свой вес в баллах.
Критериев оценок (КО) – критерии оценки состоят из аспектов. Каждый аспект имеет свой вес в баллах. Количество аспектов должно быть в пределах от 50 до 300. Оптимально – от 75 – 250. Вес каждого аспекта не должен превышать 2- х баллов.
Инфраструктурного листа (ИЛ) – инфраструктурный лист содержит перечень всего оборудования, инструмента и расходных материалов – все из чего «состоит» площадка.
Третий этап – тренировочный
анализ способностей кандидатов
Составление профиля умений и навыков
Составление индивидуального плана подготовки кандидата
Тренировочные мероприятия
Контроль результатов
Отбор основного кандидата для участия в предстоящем чемпионате более высокого уровня
Техническая подготовка к выполнению конкурсного задания
Процесс организации и подготовки участников:
Подготовка студентов к чемпионату «молодые профессионалы» (WSR) по компетенции «Поварское дело» проводится по несколькольким модулям, выполняемых последовательно: модули 1 (A, B, C), 2 (D ,E , F), 3 (G ,H, I ).
Участники должны обладать уверенными знаниями в профессиональных областях, относящихся к поварскому делу.
По четко прописанным модулям – разрабатывается концепция блюда, технология и дизайн, проводится отработка.
Отработка приготовления блюд проводится сначала по элементам, а затем полностью.
По модулям с «Черным ящиком» - проводится анализ по возможным вариантам содержимого «Черного ящика», разрабатывается несколько универсальных концепций блюд, несколько вариантов дизайна по каждому модулю, далее тренинги, направленные на изучение рецептур и технологий различных составляющих для реализации разработанных концепций.
Психологическая подготовка. Во время технической подготовки, специально моделируются ситуации для проверки стрессоустойчивости (этот момент мы не учитывали при подготовке).
№ п/п | Виды работ | Модуль | Количество часов |
1 | Знакомство со стандартами WSR и технической документацией | | 2 |
2 | Изучение оборудования, инвентаря, инструментов, столовой посуды, специй, пряностей и приправ | | 4 |
3 | Обработка навыков приготовления и создания композиции подачи соусов | Модуль 2 Часть D | 2 |
4 | Обработка навыков по нарезке овощей | Модуль 1 Часть A | 2 |
2 | Приготовление десертов | Модуль 2 Часть F | 2 |
2 | Приготовление холодных закусок | Модуль 1 Часть B Модуль 2 Часть E Модуль 3 Часть G | 4 |
4 | Приготовление горячей закуски из Утки | Модуль 3 Часть H | 4 |
5 | Приготовление Супа пюре | Модуль 3 Часть I | 4 |
6 | Приготовление горячего блюда из рыбы | Модуль 1 Часть С | 2 |
7 | Приготовление гарниров и соусов | Модуль 1, 2 , 3 | 2 |
8 | Разработка конкурсной документации (технологические карточки, сводная таблица продуктов) | | 6 |
9 | Выполнение комплексного задания по модулям на время | | 22 |
10 | Генеральная репетиция | | 4 |
| Итого | | 60 |
Заключение
Таким образом, подготовка студентов к участию к региональным чемпионатам WSR и достижения высоких побед студентами требует обеспечения всех условий:
Разработанные образовательные программы профессионального модуля, учебно – методическое обеспечение в соответствии со стандартами WSR и профессионального стандарта;
Соответствие материальной базы СЦК WSR по компетенции;
Высокий профессионализм педагогов (соответствие педагогов квалификационным требованиям);
Обеспечение курсов повышения и стажировки преподавателей и мастеров п/о;
Проведение тренировочных сборов участников и экспертов чемпионата WSR республики на базе СЦК
Психологическое сопровождение участников во время подготовки к чемпионатам;
Применение передовых технологий обучения (в том числе дистанционно – дуальных технологий, индивидуальных форм подготовки), алгоритмов и методик профессионального образования, соответствующим стандартам WSR;
Все это составляющие для достижения высоких результатов на чемпионатах WSR.