СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Программа кружка "Секреты карвинга"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Программа кружка "Секреты карвинга"»

Частное профессиональное образовательное учреждение

«Балашовский кооперативный техникум бизнеса и технологий»










РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Кружка «СЕКРЕТЫ КАРВИНГА»



для специальностей 19.02.10 Технология продукции общественного питания










РАССМОТРЕНО

на заседании ЦК

техники и технологии

Протокол № ______

от «___» _________ 2020 г.

Председатель ЦК

_____________ /Ю.А. Судатова


РАССМОТРЕНО

на заседании Методического совета техникума

Протокол № ______

от «___» _________ 2020 г.












Балашов 2020

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ

1.1. Цели и задачи кружка– требования к результатам освоения кружка:

Цель программы кружка: создание условий для самовыражения, формирование эстетического вкуса, освоения кулинарных традиций других стран и народов, совершенствования профессиональных умений и навыков. Обучение студентов кулинарному карвингу средствами внеурочной деятельности призвано сформировать у них технологическую грамотность, технологическое мышление, технологическую культуру, способствовать развитию интеллектуального потенциала студентов, а также укреплению их здоровья и воспитанию нравственных качеств.

1.2. Задачи программы кружка:

обучающие: обучить приемам вырезания украшений и поделок из овощей и фруктов, приобретение навыков украшения блюд, изучение способов художественного оформления изделий;

воспитательные: воспитание ответственности, формировать интерес к овладению профессией, формировать чувство самоконтроля, взаимопомощи, взаимовыручки;

развивающие: развивать образное мышление, творческие способности, формировать эстетический и художественный вкус, содействовать формированию всесторонне развитой личности.

В содержании программы рассматривается история карвинга, инструменты и материал, правила техники безопасности, приемы фигурной резки, особенности европейской и азиатской техник, технология создания разных композиций, а также оформление банкетных блюд и работа в стиле кулинарного арт- дизайна.

Реализация задач и содержание программы выдвигает следующие требования к знаниям и умениям студентов:

Должны знать:

- историю карвинга;

- особенности техники карвинга;

- варианты украшений из овощей, фруктов и ягод;

- виды инструментов и приспособлений;

- правила техники безопасности при работе с ножами и другими приспособлениями.

Должны уметь:

- использовать безопасные приемы работы с ручными инструментами;

- подбирать приемы декорирования и выбирать приемы резки, учитывая свойства продуктов;

- создавать композиции из одного или нескольких видов овощей, фруктов и ягод;

- оформление банкетных блюд;

- техника кулинарного арт - дизайна.

Итогом работы кружка является совместный просмотр выполненных образцов и изделий, их коллективное обсуждение, выявление лучших работ.

1.3. Категория слушателей – студенты 19.02.10 Технология продукции общественного питания

1.4. Количество часов на освоение программы кружка:

Максимальная учебная нагрузка обучающегося 86 час, в том числе:

обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося 53 часа;

самостоятельная работа обучающегося 7 часов.

1.5. Форма обучения – очная.


2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

2.1. Объем учебного кружка и виды учебной работы

вид учебной работы

объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

86

Обязательная аудиторная внеучебная нагрузка (всего)

60

в том числе:


практические занятия

53

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

7

В том числе:


создание презентаций

7

Подготовка рефератов


Итоговая работа в форме выставки – презентации




2.2. Тематический план и содержание учебного кружка «Секреты карвинга»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Введение

Содержание учебного материала



1.

Знакомство с искусством карвинга. История возникновения карвинга.

1

1

2.

Техника классических школ карвинга (азиатская, европейская).

1

1



Самостоятельная работа:

Подготовить реферат на тему: историю карвинга, техника различных школ.

1

2

Раздел 1

Украшения из овощей




Содержание учебного материала



3.

Инструменты и приспособления. Приемы резки.


1

1

4.

Технология изготовления украшений из овощей

1

1

5.

Кулинарное использование овощей:

простая и сложная форма нарезки овощей

1

1

6.

Виды резки из овощей

1

1

7.

Техника безопасности с ножами и другими приспособлениями при изготовлении украшений из овощей

1

1

Практические занятия



«Роза из помидора и свеклы».

2

2

«Георгин из картофеля и лука».

2

2

«Хризантемы из лука».

2

2

«Хризантема из пекинской капусты».

2

2

«Лилия из огурца или моркови».

2

2

«Нарциссы из дайкона»

2

2

«Резной цветок из огурца»

2

2

«Листики из огурца».

2

2

«Цветы из болгарского перца»

2

2

«Шишки из моркови».

2

2

«Хризантема из моркови»

2

2

« Цветы из редиса»

2

2

«Цветы из моркови и огурцов»

2

2

«Горшочек из тыквы»

2

2

«Рыбы из моркови».

2

2

«Цветок из помидора»

2

2


«Составление композиций из нескольких видов овощей»

2



Самостоятельная работа:



1.

1.Подготовить презентацию на тему: «Техника безопасности при изготовлении украшений из овощей»

1

2


2.

2.Подготовить реферат на тему: « Сведения о работе с инструментами и принадлежностями для карвинга»

1

2


3.

3. Подготовить презентацию на тему: «Резка по овощам»

1

2

Раздел 2. Украшения из фруктов и ягод

Содержание учебного материала



Тема 2.1. Украшения из фруктов

1.

Инструменты и приспособления. Приемы резки из фруктов.

1

1

2.

Технология изготовления украшений из Фруктов.

2

1

3.

Виды резки из фруктов.

1

1

4.

«Составление композиций из нескольких видов фруктов»

1

1

5.

Техника безопасности с ножами и другими приспособлениями при изготовлении украшений из фруктов

1


Практически е занятия



1.

«Лебеди из яблок».

1

2

2.

Листики из яблок»

1

2

3.

«Петушок – из ананаса и перца»

2

2

4.

«Лилии из киви»

1

2


5.

«Композиции из нескольких видов овощей»

1



Самостоятельная работа:

Подготовить презентацию по теме: Резка по фруктам

1

2

Тема 2.2. Украшения из ягод

Содержание учебного материала



1.

Технология изготовления «Корзина из арбуза»

1

1

2.

Технология изготовления «Создание надписей на арбузе»

1

1

3.

Технология составление композиций

1

1


4.

Техника безопасности с ножами и другими приспособлениями при изготовлении украшений из ягод

1



Практические занятия:




1.

«Корзина из арбуза»

2

2


2.

«Надписи на арбузе»

2

2


3.

«Композиции из арбуза»

2

2


Самостоятельная работа:

Подготовить презентацию по теме: Резка по ягодам

1

2

Раздел 3.

Оформления блюд




Тема 3.1.

Кулинарный Арт - дизайн

Содержание учебного материала



1.

Технология украшения тарелки, декорирование.

2

1

2.

Технология оформления блюд.

2

1

3.

Технология оформления банкетных блюд.

2

1

4.

Технология оформления новогоднего стола.

2

1

Практические занятия



1.

«Я рисую свое блюдо» - вырезание листиков из овощей. Украшение тарелки, декорирование.

2

2

2.

«Я рисую свое блюдо». Занимательные мотивы оформления блюд.

2

2

3.

Оформление в банкетном исполнении блюд. Составление композиций

2

2

4.

Новогодние украшения стола.

2

2


Самостоятельная работа




Подготовить презентацию на тему: Кулинарный «Арт – дизайн»

1

2


Итоговая работа: Выставка - презентация работ.








Всего:

86ч




2.2. Календарный учебный график

Занятия проводятся два раза в неделю, вторник и четверг текущей недели, длительность каждого занятия – 1 академический час. Срок обучения: сентябрь 2020-май 2021гг.

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы кружка требует наличия учебной лаборатории. (ауд.№102,106)

Оборудование учебного кабинета:

- рабочие места по количеству обучающихся (практическое обучение);

- рабочие места по количеству обучающихся (теоретическое обучение);

- рабочее место преподавателя;

- рабочая доска;

- проектор.

- комплект учебно – наглядных пособий.

- весоизмерительное оборудование (весы настольные);

- холодильное оборудование (бытовой холодильник);

- набор для декоративного вырезания из овощей и фруктов из 11 предметов

- деревянные шпажки, зубочистки

Освоение программы кружка «Секреты карвинга» предполагает наличие учебного кабинета, который должен соответствовать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.4.2 № 178-02) и оснащено типовым оборудованием, указанным в настоящих требованиях, в том числе специализированной учебной мебелью и средствами обучения, достаточными для выполнения требований к уровню подготовки обучающихся.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Кузнецова М.Е. «Праздничные украшения блюд», «Олма пресс», М.: 2001г.

  2. Кузнецова М.Е. «Цветы из овощей», М.: АСТ – Пресс книга.

  3. Кузнецова М.Е. «Букеты из овощей» АСТ – Пресс книга.

  4. Марли Эльза Лото «Украшение из овощей и фруктов». Арт- родник М.

  5. Журнал «Гастрономъ» №10, 2011г.

  6. Журнал «Школа гастронома» №23, 2011г.

  7. Людек Прохазка «Украшения из овощей для праздничного стола» АРТ- Родник.

Интернет- ресурсы:

        1. http://carving-spb.ru/master-class.htm

  1. http://www.vkusnoeda.com/masterclass_step_butterfly.html

  2. WWW.karvinq.ru

4. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Контроль и оценка результатов освоения кружка осуществляется мастером производственного обучения в процессе проведения практических занятий, а также выполнения студентами самостоятельной работы, и организации выставки презентации своих работ. В результате освоения кружка по карвингу будет выдан сертификат.


5. КАДРОВЫЕ УСЛОВИЯ

5.1. Кадровое обеспечение программы

Реализация программы подготовки в рамках дополнительного образования должна обеспечиваться педа­гогическими кадрами, имеющими высшее образование, соответствующее про­филю преподаваемого курса.

5.2. Составители программы

Суслова Ю.В. – преподаватель профессиональных дисциплин ЧПОУ «Балашовский кооперативный техникум бизнеса и технологий».





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!