СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Программа электива "ЗОЖ - залог будущего здоровья"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа электива предусматривает занятия с теми обучающимися, которые собираются связать свою судьбу с медициной.

Просмотр содержимого документа
«Программа электива "ЗОЖ - залог будущего здоровья"»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Относовская средняя школа

Вяземского района Смоленской области













ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС

для 9 класса



«ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


ЗАЛОГ БУДУЩЕГО ЗДОРОВЬЯ»














Разработан

учителем биологии

Сюриной Галиной Анатольевной



2014

Элективный курс «Здоровый образ жизни – залог будущего здоровья» подготовлен для учащихся, желающих связать свое будущее с медициной, а так же желающих пересмотреть отношение к своему здоровью.




Пояснительная записка.


Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.

Два правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем, что попало, есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Омар Хайям.

Программа предлагаемого курса является ориентационной и призвана оказать решающее воздействие на формирование здорового образа жизни; должна убедить учащихся в том, что здоровье – непреходящая ценность для человека, для семьи и общества; дать знания с целью профилактики СПИДа, наркомании, алкоголизма и других заболеваний.

Программа адресована школьнику; именно его она знакомит с самым тонким инструментом познания окружающего мира – с самим собой, т.к. знание собственных сильных и слабых сторон заставляет человека понять и признать сильные и слабые стороны другого.

Программа рассчитана на 17 часов, лучше ее вести с начала учебного года по одному часу в неделю, используя только активные методы преподавания.

Из 17 рабочих часов 9 часов занимают практические занятия.


ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ:

- содействовать сохранению и укреплению здоровья школьников;

- сформировать у них навыки организации здорового образа жизни;

- сформировать у школьников представление об ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих.



ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ:

- формирование у школьников через цикл учебных дисциплин и внеурочных форм деятельности системы знаний о здоровье человека и здоровом образе жизни, мотивации на сохранение своего здоровья и здоровья окружающих людей.


В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧАЩИЕСЯ ПРИОБРЕТАЮТ ЗНАНИЯ:

- о роли здоровья в жизни человека и общества;

- об отношении государства к здоровью человека;

- о проблемах гиподинамии и правилах питания ;

- о гигиене тела, труда и отдыха;

- о путях заражения ВИЧ, ЗППП;

- о психоактивных веществах (ПАВ) и их основных видах.


НА ОСНОВЕ УСВОЕННЫХ ЗНАНИЙ ФОРМИРУЮТСЯ УМЕНИЯ:

- правильного хранения продуктов и блюд

- грамотного составления индивидуального рациона ;

- соблюдения режима дня;


СОГЛАСНО ПОЛУЧЕННЫМ ЗНАНИЯМ И УМЕНИЯМ ЗАКРЕПЛЯЮТСЯ НАВЫКИ:

- ориентироваться в многообразии факторов, влияющих на организм человека;

- бережного отношения к здоровью окружающих и к собственному;

- усвоения жизненных ценностей, в первую очередь касающихся здоровья человека.




С О Д Е Р Ж А Н И Е К У Р С А


1. Здоровье – наше богатство (2часа)

1.1. Понятие «здоровье» - психическое, физиологическое и нравственное здоровье.

Роль здоровья в жизни человека и общества в целом.

Отношение государства к здоровью человека.

ЗОЖ – основа здорового тела и духа.

1.2 Практическая работа: тест – анкета для самооценки школьниками факторов риска ухудшения здоровья; самодиагностика.


2. Движение – «кладовая жизни» (2часа).

2.1 Проблема гиподинамии, древность и современность оздоравливающих систем;

йога, аэробика, фитнесс, бодибилдинг.

2.2 Практическая работа: однодневный пеший поход с целью выявления тренированности организма.


3. Питание – основа жизни (4часа).

3.1 Пищевые вещества и продукты их превращений, их физиологическая роль и значение в питании и здоровье школьников.

3.2 Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании. Принципы рационального питания, пищевая ценность основных групп продуктов питания. Питание в особых условиях, при заболеваниях различной этиологии.

3.3 Гигиена питания:

- инфекционные болезни, передаваемые через пищу;

- правила хранения продуктов и блюд;

- ядовитые растения и грибы;

- питание и болезни;

- эстетика питания.

3.4. Практическая работа: составление индивидуального рациона питания в зависимости от образа жизни и профессии человека.


4. Гигиенические правила и предупреждение инфекционных заболеваний (4часа).

4.1 Гигиена тела, полости рта;

4.2 Гигиена труда и отдыха; режим дня, биоритмы, периоды изменения работоспособности, влияние микроклимата, утомление и его профилактика.

Экзамен – это стресс, как его предупредить.

4.3. Микробы в организме человека, механизмы защиты, классификация инфекционных болезней.

Основная информация по вопросам ВИЧ и ЗППП.

4.4 Практикум: основные меры профилактики инфекционных заболеваний.


5. Культура потребления медицинских услуг (2часа).

5.1 Необходимые медицинские знания для сохранения здоровья;

5.2. Некоторые медицинские навыки.

Привычки и поведение.

Основы законодательства РФ об охране здоровья населения.


6. Предупреждение употребления ПАВ. (1 час).

6.1 Общее представление о ПАВах, основные их виды.

Юридическая и личная ответственность за применение ПАВ.


  1. Итоговое занятие (2часа).

    1. Практическая работа: Итоговая самодиагностика: взятие функциональных проб.

    2. Практическая работа: защита рефератов на тему: « ЗОЖ – залог будущего России».



Т Е М А Т И Ч Е С К О Е П Л А Н И Р О В А Н И Е


п/п

Тема занятия

Кол-во

часов

Форма

занятия

1.

Здоровье – наше богатство.

1

лекция


Тест – анкета. Самодиагностика.

1

пр. работа

2.

Движение – кладовая жизни.

1

лекция


Однодневный поход.

5

поход

3.

Питание – основа жизни.

1

лекция


Пищевые вещества, их значение в питании и здоровье школьника.

1

пр. работа


Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании.

1

пр. работа


Гигиена питания. Составление индивидуального рациона питания.

1

пр. работа

4.

Гигиенические правила и предупреждение инфекционных заболеваний. Гигиена тела, полости рта.

1

консультация


Гигиена труда и отдыха.

1

лекция


Микробы в организме, классификация инфекционных заболеваний.

1

семинар


Основные меры профилактики инфекционных заболеваний.

1

пр. работа

5.

Культура потребления медицинских услуг. Необходимые медицинские знания для сохранения здоровья.

1

исследовательский

проект


Основы законодательства РФ об охране здоровья населения.

1

консультация

6.

Предупреждение ПАВ.

1

лекция

7.

ЗОЖ – залог будущего России.

2

защита рефератов


ИТОГО

17






Р Е К О М Е Н Д У Е М А Я Л И Т Е Р А Т У Р А


Калинова Г.С., Мягкова А.Н. Здоровье (Вопросы здоровья в школьном курсе биологии). - М.,2003

Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. Гигиена и здоровье школьника - М.,Просвещение,1988

Колесов Д.В. Адаптация организма подростков к учебной нагрузке – М., Педагогика 1989

Прохоренков В.В. и др. Заболевания, передающиеся половым путем – Красноярск, 1994

Покровский А.А. Беседы о питании – М., Экономика, 1984

Конь И.Я. Рациональное питание и сохранение здоровья детей – М., 2000







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!