СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектно-исследовательская работа по краеведению "Белая красавица села Белое"

Категория: Истоки

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проектно-исследовательская работа по краеведению "Белая красавица села Белое"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Беленская средняя общеобразовательная школа

Карасукского района Новосибирской области





Региональный конкурс

«Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

Номинация: «Экосимвол»

« Белая красавица села Белое»









Автор:

Шевченко Юлия Романовна,

обучающаяся объединения внеурочной

деятельности» Музейное дело»,

11 лет, 5 класс

632851, Новосибирская область,

Карасукский район, село Белое,

улица Ленина, дом 33

Руководитель: Алексеева Анна Ивановна,

руководитель школьного музея



Белое, 2019

У каждого из нас есть своя малая родина. Нет дороже места чем то, где ты родился и вырос. Для меня – это мое родное село Белое.

По словам старожилов, в нашем, небольшом теперь, озере когда-то водились белые караси, а на берегу было много белой глины, которой в старину мазали хаты. Вот откуда и пошло название нашего села.

Но еще в нашем небольшом селе очень красивая природа. Мне кажется, что ни одно русское село не имеет такой красоты, как наше. И красота эта напрямую связана со словом «белое». Белоствольные березовые колки окаймляют наше село со всех сторон, украшая его в любое время года.

В центре села разбит старый

яблоневый сад, и, когда заходишь

в него в мае, кажется, что

попал в сказку. Кругом все

белым-бело, нарядно и торжественно.

Но все же королева весны в нашем селе – черемуха. Никакое другое дерево не может похвастаться таким белоснежным нарядом, как черёмуха. Идешь по селу, и отовсюду, из каждого пусть и небольшого сада, льется чудесный, волнующий аромат. Любуясь белой кипенью черёмухи, вдыхая головокружительный аромат её цветков, прямо-таки ощущаешь, что ты попал на чудесный праздник - так это красиво и волнующе выглядит.










Черёмуха обыкновенная, наверное, известна практически каждому с раннего детства. Всегда ли мы ее замечаем? В обычной жизни она скромна, незаметна, неприхотлива. Но когда наступает ее звездный час, пора цветения, никто не может пройти равнодушно мимо этой красавицы.


Ч еремуха - универсальное и очень интересное

дерево. Она и лекарственное растение, и

прекрасный очиститель воздуха, и любимое

многими людьми декоративное растение.

Черемуха обыкновенная относится к семейству

розоцветных.   Дерево, реже кустарник растет

в природе по берегам водоемов, оврагов, с

очень давних пор культивируется людьми.

Она неприхотлива: ее можно посадить в тени

и полутени. Черемуха согласна жить за домом,

за гаражом, в любом укромном уголке сада.

Откуда же произошло название этого замечательного дерева?

Оказывается, русское название произошло от древнеславянского «черма», «черема» – смуглая и, очевидно, связано с окраской коры и плодов. Впервые описание этого душистого дерева появилось в древнерусской письменности в XV веке. В народе черёмуха имела много названий: черемшина, глотуха, колоколушка и другие.

Существует много легенд, рассказывающих о черёмухе. По народным поверьям, влюбились когда-то Лавр и Вишня.  И дочь свою они так и назвали — Лавровишня.  Первой красавицей была она среди подружек. А как же иначе?    Крестными  у Лавровишни была Черемуха — это она ей такие красивые соцветия подарила, и  Фикус — Лавровишне от него в подарок листья достались. А  плоды свои  она — от матери-Вишни получила.

С давних времен черёмуха считалась символом

нежности, молодости, чистоты и любви. По

преданию когда-то в черемуху превратилась

девушка, которой изменил ее любимый жених.

Он предпочёл ей другую, и сердце девушки

похолодело от горя. С тех пор во время

цветения черёмухи наступают холода.

В народе бытует и такая легенда: когда боги спускались на землю, чтобы помогать людям, каждый из них выбрал себе дерево: зимний – зимнее, весенний – весеннее… Одна из молодых богинь зимы нежно полюбила бога начала лета, а для того, чтобы стать хоть немного ближе к своему возлюбленному, выбрала черёмуху. Оттого и цветы черёмухи белы как снег, оттого и цветение их всегда совпадает с похолоданием и поздними заморозками.

Черемуха прекрасное дерево! Оно оживляет, украшает  природу, создаёт  хорошее настроение. Можно часами наблюдать, как легкий весенний ветерок  колышет листья в ветвях. Не зря это чудесное дерево воспето русскими поэтами. Музыкой льются стихи Сергея Есенина, так любившего черемуху.

Черемуха душистая

С весною расцвела

И ветки золотистые,

Что кудри, завила…

«Черемуха»

Сыплет черемуха снегом,

Зелень в цвету и росе.

В поле, склоняясь к побегам,

Ходят грачи в полосе…

«Сыплет черемуха снегом»

Дорога и мила она и Константину Романову, как и многим обычным людям.

И пусть все им становится

Дороже и милей,

Как первая черемуха,

Как первый соловей!

В стихах Петра Орешина черемуха – это родной дом, который невозможно не любить.

Буду вечно тосковать по дому,

Каждый куст мне памятен и мил.

Белый свет рассыпанных черемух

Навсегда я сердцем полюбил…

Издавна в народе любовь и черемуха связаны неразрывно. Белая невеста в кружевном наряде - черемуха пробуждается весной, как и любовь. А какая любовь без песен? Вот и сложились в народе песни о черемухе и, конечно, о любви. В нашем селе очень любят петь:

«Под окном черемуха колышется,
Распуская лепестки свои.
За рекой знакомый голос слышится,
И поют всю ночь там соловьи…»

А вы наблюдали, как меняется черемуха, когда её темные листья перемежаются с мелкими, блестящими, чёрными плодами. В эту пору она не менее красива. Народ это примечал и складывал загадки про её чёрные и маленькие, как пуговицы плоды.

«Стоит красавица –
Всем нравится.
Платье потерялось,
А пуговицы остались.»

«Будто снежный шар бела,
По весне она цвела,
Нежный запах источала.
А когда пора настала,
Разом сделалась она
Вся от ягоды черна.»

Моя бабушка говорит: «Черёмуха расцвела – холода позвала». С уверенностью могу сказать, что в нашем селе не только взрослые, но и многие дети знают приметы, связанные с цветением черемухи. «Когда черёмуха цветет, всегда холод живет»; «Если у черёмухи цвет длинный – пчёлы хорошо будут роиться».

И до сих пор, как и в старину, жители нашего села пользуются цветением черемухи, как ориентиром. Это - лучший срок для посадки картофеля и пшеницы. «Пшеницу сей, когда в цвете черемуха». Даже для наших рыбаков есть полезная примета - «Когда цветет черёмуха, тогда улов рыбы хороший».

Черёмуху в старину использовали и в быту – из коры получали краску зеленого и бурого цвета. Широко использовали и её древесину. Она у черёмухи тяжёлая и крепкая. Из нее делали рукоятки ударных инструментов.

Благодаря своей гибкости, древесина

Черёмухи часто использовалась для

изготовления обручей и каркасов для

саней, а гибкие ветки – для плетения

мебели, коробов, корзин. Также из

древесины черёмухи изготавливали

вальки для стирки белья. В нашем школьном музее мы можем их увидеть и сейчас.

А еще черемуха – это натуральное лекарство, которое рядом, за окном растет. Еще в каменном веке люди пользовались лечебными свойствами черемухи. И по сей день у многих беленцев, особенно пожилых людей, припасены сушеные ягоды черемухи в тряпичных мешочках. Случись расстройство желудка - можно быстро отвар сделать. Спелые ягоды черемухи оказывают вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное действие и приводят в порядок кишечник и желудок.

Вдыхать аромат черемухи не только приятно, но и полезно. Выделяемые деревом эфирные масла - фитонциды убивают болезнетворных микробов, губят и переносчиков инфекций: клещей, мух, комаров. Но те, кто приносят цветущие букетики черемухи домой, вредят не только дереву, но и себе. Растение источает столь много фитонцидов, что в доме можно почувствовать головокружение и даже более сильное недомогание. Наслаждайтесь черемухой на свежем воздухе!

Листья обладают укрепляющими и витаминными свойствами. Принимают настои листьев при простуде как отхаркивающее средство. Полощут рот при заболевании зубов и десен, при болях в горле. Отвар листьев применяют для заживления ран и фурункулов.

Цветы используют как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Настоем промывают глаза и используют для промывания ран. Не всегда под рукой есть нужные лекарства. Да и в некоторых случаях лучше заменить их натуральным продуктом. Не зря народ примечал, хранил и использовал рецепты от разных болезней.

Отвар листьев черемухи

20 г сухих листьев кипятить в 200 мл воды. Охладить, процедить и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Принимать при диарее, гиповитаминозе.

Отвар коры черемухи

10 г измельченной сухой коры варить 10 минут в 200 мл воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке перед едой при простуде и кашле. Втирать в больные суставы.

Отвар плодов черемухи

20 г сухих плодов кипятить 5 минут в 300 мл воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при диарее, расстройствах желудка.

Настой цветов черемухи

10 г сухих цветков черемухи залить 200 мл кипятка, настаивать 10 минут. Промывать глаза при воспалении. Промывать ранки и язвы.

Сок из ягод черемухи принимать по 50 мл 3 раза в день, добавив ложечку меда. Принимать за 30 минут до еды при авитаминозе, простуде.

А вы знаете, сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из ягод черемухи?

Когда-то в Сибири ягоды черемухи заготовливали наравне с хлебом. «Ягода маленька, а всему свету миленька», — ласково говорили сибиряки. Черемуховую муку хозяйки подмешивали к ржаной или пшеничной и на этой смеси затворяли тесто. Хлеб, выпеченный из такой муки, был духовитым и имел своеобразный, очень приятный вкус. И сейчас многие хозяйки в нашем селе используют черемуховую муку.

А пирожки с начинкой из плодов черемухи тают во рту! Готовят из спелых плодов  и душистое варенье,  полезный компот,  вкусный кисель, шаньги и даже наливку.

Ну и, конечно же, ягоды черемухи можно есть свежими. Они слегка вяжут во рту, но довольно вкусные.

Хочется поделиться несколькими рецептами, которые сохранились еще у наших бабушек. Но, что интересно, они очень популярны и сейчас.

Варенье из черемухи с косточками


Черемуха – 1 кг,

Сахар – 500 г,

Вода – 1 стакан.


Ягоды черемухи отделите от гроздей. Выложите их на дуршлаг. Помойте под проточной водой. Оставьте, чтобы вода стекла. Пересыпьте в миску. Засыпьте их сахарным песком. Перемешайте. Через два часа, когда сахар растворится и образуется сироп, переложите ягоды в кастрюлю. Влейте воду. Проварите ягоды черемухи в сахарном сиропе на медленном огне 15 минут. Наполните банку вареньем из черемухи с косточками по плечики.

Кисель из черемухи

Черемуха (ягоды) 200 г,

Сахар 20 г,

Вода 300 мл,

Крахмал 5 г.

Плоды довести до кипения, отвар слить, протереть сквозь сито. Массу смешать с отваром, положить сахар или мед, размешать, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал. Подавать горячим или охлажденным.

Шаньги с черемухой


Черемуха (сушеная) 250 г,

Сахар 50 г,

Тесто




Приготовить сдобное тесто на дрожжах. Черемуху перебрать, истолочь в ступке, положить в кастрюлю, добавить немного воды, сахар и проварить 5-7 минут, дать остыть. Тесто раскатать на круглые лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края подогнуть, смазать яйцом. Выпечь. Ягоды черемухи можно отварить и пропустить через мясорубку.

Черемуховый пирог

Тесто:

Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;

Молоко – 100 мл.

Пшеничная мука – 550-650 г.

Соль – щепотка;

Сахар – 200 г.

Сливочное масло – 100 г.

Куриные яйца – 3 шт.

Начинка:

Молотая черемуха – 1-1,5 стакана;

Сахар – 160 г.

Сметана – 200 г.

В теплом молоке размешать дрожжи, через 10-15 минут вбить туда яйца, добавить сахар, соль и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешать до растворения сахара. Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Тесто оставить на 30-50 минут. Заварить черемуху для начинки. Добавить в нее столько кипятка, чтобы получилась густая, как джем масса. Туда же следует вмешать 50-100 г сахара. Можно прикрыть крышечкой и подождать, а можно дополнительно чуть-чуть потомить на слабом огне (минут 5). Противень нужно смазать маслом, тесто раскатать, а потом уложить в этот противень, оформив бортики. Выпекать при 180 градусах примерно 35-40 минут до золотистой корочки. Достать из духовки получившуюся основу пирога, выложить на нее слой из запаренной черемухи. Взбить сметану с остатками сахара (50-100 г.), а потом укрыть ей сверху черемуху.

Черемуха - прекрасное дерево! Оно оживляет, украшает  природу нашего села, создаёт  хорошее настроение его жителям. Черемуха полезна своими лекарственными свойствами и поможет исцелить близких от многих хворей. Хозяйкам из плодов можно приготовить множество вкуснейших блюд и порадовать родных и гостей. У многих беленцев  неповторимый, чудесный  запах черемухи связан с родным домом, детством и с родным селом. Жителям нашего села Белое это дерево любо и дорого. Его, действительно, можно назвать эко символом нашей малой Родины.

Мне очень хочется сказать о черемухе и о своем селе еще очень много хорошего. Попробую выразить это стихами.

В кружеве черемуха стоит в родном селе,

Нравится бескрайне она тебе и мне.

Село родное Белым зовут давным-давно,

И белою черемухой украшено оно.

Из уголочка каждого несется аромат,

Черемуху чудесную все жители растят.

Красиво и торжественно весной в селе моем,

Не зря село родное Белым мы зовем.

Я очень люблю рисовать. Хочется, чтобы мой рисунок передал вам всю теплоту и нежность к красавице черемухе, а еще любовь к своей малой родине, которая хранится в сердце каждого беленца.











Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!