СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектно-исследовательская работа на тему: "Плесень полезная и вредная".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация может применяться в начальной школе по предмету "Окружающий мир" как дополнительный материал.

Просмотр содержимого документа
«Проектно-исследовательская работа на тему: "Плесень полезная и вредная".»

ПЛЕСЕНЬ  ПОЛЕЗНАЯ И ВРЕДНАЯ   Исследовательский проект Выполнил: ученик 3А класса Губаревской СОШ  Ракин Богдан Руководитель: Голобородько О . В .   Губарево 2020

ПЛЕСЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ И ВРЕДНАЯ Исследовательский проект

Выполнил:

ученик 3А класса

Губаревской СОШ

Ракин Богдан

Руководитель:

Голобородько О . В .

Губарево 2020

Цель и задачи проекта    Цель проекта: Выяснить , что такое плесень , а также вредна ли она для людей или полезна? Задачи исследования : изучить теоретический материал по данной теме, используя различные источники (книги, журналы, интернет). изучить, какую пользу и вред плесень приносят людям. практически пронаблюдать, как растет плесень в домашних условиях. Актуальность:   в быту мы часто сталкиваемся с налетом на несвежих продуктах питания. Почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным? Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Цель и задачи проекта

Цель проекта:

Выяснить , что такое плесень , а также вредна ли она для людей или полезна?

  • Задачи исследования :
  • изучить теоретический материал по данной теме, используя различные источники (книги, журналы, интернет).
  • изучить, какую пользу и вред плесень приносят людям.
  • практически пронаблюдать, как растет плесень в домашних условиях.
  • Актуальность:   в быту мы часто сталкиваемся с налетом на несвежих продуктах питания. Почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным? Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.
Методы и приёмы :   Поиск информации в различных источниках. Работа с научной, художественной литературой и Интернет-ресурсами, посмотрел фильм о плесени. Практическое исследование постановка эксперимента и наблюдение за его течением.   Гипотезы: Если недооценить вред плесени в доме , могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Если бы не плесень , не было бы антибиотиков , и человечество могло бы погибнуть.

Методы и приёмы :

  • Поиск информации в различных источниках.
  • Работа с научной, художественной литературой и Интернет-ресурсами, посмотрел фильм о плесени.
  • Практическое исследование постановка эксперимента и наблюдение за его течением.

Гипотезы:

  • Если недооценить вред плесени в доме , могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
  • Если бы не плесень , не было бы антибиотиков , и человечество могло бы погибнуть.
Понятие плесени Плесень – особенный вид грибов, которому прекрасно удается совмещать в себе признаки и растений и животных; она ест, дышит, и последние исследования японских ученых доказали, что у плесени имеются зачатки интеллекта.  Плесень появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад.

Понятие плесени

Плесень – особенный вид грибов, которому прекрасно удается совмещать в себе признаки и растений и животных; она ест, дышит, и последние исследования японских ученых доказали, что у плесени имеются зачатки интеллекта.

Плесень появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад.

Эксперимент  по выращиванию плесени Плесень окружает нас повсюду, являясь неотъемлемой частью существования нашей планеты и нашей жизни. Плесень всегда рядом с нами, даже если мы её не видим и не чувствуем. Мы решили вырастить плесень

Эксперимент по выращиванию плесени

  • Плесень окружает нас повсюду, являясь неотъемлемой частью существования нашей планеты и нашей жизни.
  • Плесень всегда рядом с нами, даже если мы её не видим и не чувствуем.
  • Мы решили вырастить плесень
Эксперимент  по выращиванию плесени Для выращивания плесени мы выбрали хлеб и чеснок Поместили образцы в прозрачные контейнеры Добавили в контейнеры по чайной ложке воды Плотно закрыли контейнеры Поставили на окно

Эксперимент по выращиванию плесени

  • Для выращивания плесени мы выбрали хлеб и чеснок
  • Поместили образцы в прозрачные контейнеры
  • Добавили в контейнеры по чайной ложке воды
  • Плотно закрыли контейнеры
  • Поставили на окно
Эксперимент  по выращиванию плесени Через 5 дней мы увидели , что эксперимент удался Нам удалось вырастить плесень

Эксперимент по выращиванию плесени

Через 5 дней мы увидели , что эксперимент удался

Нам удалось вырастить плесень

Благородная плесень:    известные продукты  Сыры с плесенью Для них характерны 3 вида плесени — голубая, белая и красная. Голубую плесень транспортируют внутрь сыра для созревания, а белая и красная при определенных условиях должны вырасти на поверхности продукта.  Грибок, который выращивают на таких сырах — специальный, благородный. Штаммы хранят в лабораториях и применяют под контролем специалистов. Токсинов он не выделяет, его задача — придавать особые вкус и текстуру. Некоторые продукты благодаря плесени становятся только лучше. Плесневые грибки помогают им созреть, раскрывают их вкус и добавляют ему изюминку.

Благородная плесень:   известные продукты

Сыры с плесенью

Для них характерны 3 вида плесени — голубая, белая и красная. Голубую плесень транспортируют внутрь сыра для созревания, а белая и красная при определенных условиях должны вырасти на поверхности продукта.

Грибок, который выращивают на таких сырах — специальный, благородный.

Штаммы хранят в лабораториях и применяют под контролем специалистов. Токсинов он не выделяет, его задача — придавать особые вкус и текстуру.

  • Некоторые продукты благодаря плесени становятся только лучше.
  • Плесневые грибки помогают им созреть, раскрывают их вкус и добавляют ему изюминку.
Благородная плесень:    известные продукты . Соевый соус Брожение соевых бобов  при изготовлении соуса происходит под воздействием специальных грибков В древности у европейцев, которые хотели приготовить такой соус, ничего не выходило именно из-за непонимания роли этого грибка в азиатской рецептуре. Салями Плесень, которая покрывает салями , выполняет несколько функций: придает колбасе своеобразный вкус, помогает сохранить вес продукта (мясо высушивается не так быстро), выступает в качестве природного консерванта и свидетельствует о том, что колбаса прошла весь процесс созревания успешно.

Благородная плесень:   известные продукты

  • .

Соевый соус

Брожение соевых бобов  при изготовлении соуса происходит под воздействием специальных грибков В древности у европейцев, которые хотели приготовить такой соус, ничего не выходило именно из-за непонимания роли этого грибка в азиатской рецептуре.

Салями

Плесень, которая покрывает салями , выполняет несколько функций: придает колбасе своеобразный вкус, помогает сохранить вес продукта (мясо высушивается не так быстро), выступает в качестве природного консерванта и свидетельствует о том, что колбаса прошла весь процесс созревания успешно.

Благородная плесень:    известные продукты . . Лимонная кислота , которую мы покупаем в супермаркетах, не имеет никакого отношения к лимонам. Ее изготавливают с помощью черной плесени. Плесень «кормят» глюкозой и сахарозой, и она производит кислоту.

Благородная плесень:   известные продукты

  • .

.

Лимонная кислота , которую мы покупаем в супермаркетах, не имеет никакого отношения к лимонам. Ее изготавливают с помощью черной плесени. Плесень «кормят» глюкозой и сахарозой, и она производит кислоту.

Пенициллин   Открытие пенициллина — нобелевская премия за плесень Пенициллин был открыт случайно в 1928 году Александром Флемингом. Ученый проводил эксперименты с бактериями стафилококка и забыв чашку с ними на столе уехал в командировку. Каково же было его удивление по возвращении домой через несколько дней, когда он увидел в микроскоп, что бактерии размножились повсюду, кроме одного места, где собралась плесень.    .

Пенициллин

  • Открытие пенициллина — нобелевская премия за плесень
  • Пенициллин был открыт случайно в 1928 году Александром Флемингом. Ученый проводил эксперименты с бактериями стафилококка и забыв чашку с ними на столе уехал в командировку. Каково же было его удивление по возвращении домой через несколько дней, когда он увидел в микроскоп, что бактерии размножились повсюду, кроме одного места, где собралась плесень.

.

Пенициллин   Да-да та самая плесень, которую можно увидеть на потолке, несвежем хлебе и много еще где. Флеминг понял, что некое вещество в плесени убивает бактерий и выделил его, назвав пенициллином. Дальнейшие исследования показали, что пенициллин ингибирует рост вредных бактерий. Это была революция в медицине – открытие антибиотиков.  За свое открытие Флеминг получил Нобелевскую премию в 1945 году.    .

Пенициллин

  • Да-да та самая плесень, которую можно увидеть на потолке, несвежем хлебе и много еще где.
  • Флеминг понял, что некое вещество в плесени убивает бактерий и выделил его, назвав пенициллином. Дальнейшие исследования показали, что пенициллин ингибирует рост вредных бактерий.
  • Это была революция в медицине – открытие антибиотиков.
  • За свое открытие Флеминг получил Нобелевскую премию в 1945 году.

.

Интеллект у плесени   В 2000 году японский ученый Тошуки Накагаки начал серию экспериментов по моделированию «интеллекта» слизистой плесени – её способности «учиться», забывать выученное и восстанавливать память при напоминании.   За последние 10 лет учёные выяснили, что это гигантское одноклеточное способно изобретать способы преодоления лабиринтов, заставили его разгадывать геометрические головоломки и даже сделали частью простейшего киборга –робота, часть функций, которого возложили на слизистый гриб. .

Интеллект у плесени

  • В 2000 году японский ученый Тошуки Накагаки начал серию экспериментов по моделированию «интеллекта» слизистой плесени – её способности «учиться», забывать выученное и восстанавливать память при напоминании.

  За последние 10 лет учёные выяснили, что это гигантское одноклеточное способно изобретать способы преодоления лабиринтов, заставили его разгадывать геометрические головоломки и даже сделали частью простейшего киборга –робота, часть функций, которого возложили на слизистый гриб.

.

Интеллект у плесени   Плесени как бы подкладывали еду» на выходе из лабиринта , и грибы запоминали самый удобный путь для достижения цели . Когда же  «еда» перемещалась в конце лабиринта в другое место ,  грибы выбирали новый нестандартный путь , иногда преодолевая расстояние и по потолку лабораторной коробки , и сразу в обе стороны тоннеля . «

Интеллект у плесени

Плесени как бы подкладывали

еду» на выходе из лабиринта ,

и грибы запоминали самый

удобный путь для достижения

цели . Когда же «еда»

перемещалась в конце

лабиринта в другое место ,

грибы выбирали новый

нестандартный путь , иногда

преодолевая расстояние и по потолку лабораторной коробки , и сразу в обе стороны тоннеля

.

«

Меры безопасности в быту

  • Плесень - это маленькие грибочки, если посмотреть под микроскопом, - легко проникают в продукт и часто ее просто не видно невооруженным взглядом. Поэтому вы никогда не можете быть уверены, насколько глубоко плесень освоилась в вашем батоне . Не нюхайте плесень Даже вдыхание спор плесени может быть опасным. Чем мягче еда - тем легче проникает плесень в весь кусок продукта. Поэтому хлеб, мягкие фрукты, мясо, джемы заплесневевшие даже с одного края - сразу должны быть выброшены в мусорное ведро.
  • Плесень - это маленькие грибочки, если посмотреть под микроскопом, - легко проникают в продукт и часто ее просто не видно невооруженным взглядом. Поэтому вы никогда не можете быть уверены, насколько глубоко плесень освоилась в вашем батоне .
  • Не нюхайте плесень
  • Даже вдыхание спор плесени может быть опасным.
  • Чем мягче еда - тем легче проникает плесень в весь кусок продукта. Поэтому хлеб, мягкие фрукты, мясо, джемы заплесневевшие даже с одного края - сразу должны быть выброшены в мусорное ведро.

Если у вас часто появляется плесень, попробуйте чаще мыть холодильник - это также помогает продуктам дольше храниться

Выводы

Цель проекта достигнута: у меня появилось понимание , что такое плесень , в чем ее вред и польза .

Мне самому удалось достаточно легко вырастить плесень , что доказывает возможность ее быстротечного распространения в жилых помещениях Если в помещении повышенная влажность – это опасно для здоровья , потому что теплое влажное помещение идеальная среда для роста плесени

В период проведения исследования моя мама заболела ангиной . Так как ангина – это бактериальная инфекция , маме были назначены антибиотики на основе пенициллина . Это доказывает , что плесень (пенициллин) стоим на страже здоровья людей .

К сожалению , объем данного исследовательского проекта не позволяет раскрыть выбранную тему в полном объеме . Так , за рамками проекта осталось множество интересных фактов о поведении плесени в экстремальных условиях: например , в космосе или при повышенной радиации . Я планирую продолжить изучать это интереснейшую тему и дальше

  • Цель проекта достигнута: у меня появилось понимание , что такое плесень , в чем ее вред и польза . Мне самому удалось достаточно легко вырастить плесень , что доказывает возможность ее быстротечного распространения в жилых помещениях Если в помещении повышенная влажность – это опасно для здоровья , потому что теплое влажное помещение идеальная среда для роста плесени В период проведения исследования моя мама заболела ангиной . Так как ангина – это бактериальная инфекция , маме были назначены антибиотики на основе пенициллина . Это доказывает , что плесень (пенициллин) стоим на страже здоровья людей . К сожалению , объем данного исследовательского проекта не позволяет раскрыть выбранную тему в полном объеме . Так , за рамками проекта осталось множество интересных фактов о поведении плесени в экстремальных условиях: например , в космосе или при повышенной радиации . Я планирую продолжить изучать это интереснейшую тему и дальше
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!