СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектная работа по географии России. Тема "Агропромышленный комплекс России"

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проектная работа "Выведение утят в инкубаторе" выполнена в рамках изучения темы "Агропромышленный комплекс России"

Просмотр содержимого документа
«Проектная работа по географии России. Тема "Агропромышленный комплекс России"»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № 2 г. Пестово»

Новгородской области












«Выведение утят в инкубаторе

в домашних условиях»

(номинация «Зоотехния и ветеринария)












Исследовательская работа на областной и

юниорский конкурс "За сохранение

природы и бережное отношение к

лесным богатствам" Дороховой Анастасии

ученицы 9 класса МАОУ

“Средняя школа №2 г.Пестово»

Новгородской области.

Руководитель: Ломоносова Юлия

Анатольевна, учитель географии.




г. Пестово

2018 год



СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение 3

2. Материал и методика 4

2.1. Дата и место проведения работ 4

2.2. Методика работы. Методы исследования. 4-5

3. Выводы 6

Заключение 6

Список литературы 7

Приложения (фото, таблица) 8-10

































ВВЕДЕНИЕ


Выращивание и разведение птицы — один из самых распространённых видов деятельности в сельской местности и один из прибыльных даже по той причине, что ничто так стремительно не набирает в весе, как птица.

Яйцо и мясо птицы обладает прекрасными вкусовыми и питательными качествами.

Выращивание и разведение птицы занятие не сложное, но всё же требует приобретения некоторых навыков и опыта. Трудно найти приусадебный участок в деревне, где не выращивали бы птицу. Выращивать домашнюю птицу можно в любых количествах. Птицу можно всегда прокормить, потому что в любом хозяйстве находятся пищевые отходы, которые служат кормом для животных.

Это занятие можно превратить и в источник дохода, если поискать хороший рынок сбыта.

Инкубация - в птицеводстве (от лат. Incubatio – высиживание яиц) — вывод молодняка из яиц птицы в инкубаторах. Инкубация возникла несколько тысячелетий тому назад в южных странах. В Европе и США стала применяться со второй половины XIX в., а широкое распространение получила только с 20-х годов XX в. и является основным способом размножения сельскохозяйственной птицы. Инкубация играет большую роль в повышении продуктивности и увеличении поголовья птицы.

Инкубировать можно яйца всех видов домашней птицы во всех климатических зонах в любое время года, когда имеются биологически полноценные яйца. В хозяйствах с однократным комплектованием маточного стада инкубация позволяет получить ранний молодняк, который начинает нестись осенью или рано зимой того же года. В специализированных хозяйствах применяется круглогодовая инкубация, позволяющая комплектовать стадо многократно и обеспечивать равномерное в течение всего года производство яиц и мяса птицы. Зародыш птицы развивается вне материнского организма. Внешней средой для него является содержимое яйца.


Цель: Вывести утят в искусственных условиях.


Задачи:

  1. Правильно подготовить и отобрать яйца;

  2. Обеспечить необходимую влажностью и температуру в инкубаторе;

  3. Следить за развитием птенца на протяжении всего периода, отбраковка яиц;

  4. Сохранить птенцов в период активной фазы выведения.


Актуальность выбранной темы:

Выведение утят в инкубаторе – это выгодный и несложный процесс. В инкубаторе можно вывести в нужное хозяину время одновременно до 50-60 птенцов, что сделать в естественных условиях сложно.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА


2.1. ДАТА И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ

Лучшее время для начала выведения цыплят утки - март.

Произвела закладку 24 февраля 2018г.


2.2. МЕТОДИКА РАБОТЫ


2.2.1 Методы исследования:

Биологический контроль, овоскопия.

Биологический контроль в инкубации яиц — комплексная качественная оценка яиц, условий инкубации и суточного молодняка. Он направлен на повышение вывода здорового молодняка. Основа биологического контроля в процессе инкубации — прижизненная оценка развития зародышей просвечиванием яиц. Яйца просвечивают в отдельные периоды инкубации с использованием специального устройства — овоскопа. В домашних условиях использовался обычный фонарик.

Отбор яиц.

Для выведения молодняка птицы в инкубаторе я использовала яйца здоровой птицы. Здоровье птицы и яиц зависит от условий содержания и кормления птицы, гигиены гнезд и частоты сбора яиц, условий их хранения. Когда я начала разводить в своем домашнем хозяйстве уток, то заметила что их яйца гораздо более грязные, чем у другого вида птицы. Часто они бывают заражены плесенью и различными инфекциями. Поэтому перед тем как закладывать в инкубатор, необходимо тщательно просмотреть каждое яйцо и отложить в брак все те, которые имеют нестандартную форму, известковые наросты, трещины, повреждения, а также двухжелтковые экземпляры. После отбора я дезинфицировала яйца с помощью слабого раствора марганцовки и мягкой губкой осторожно убирала загрязнения. Кроме того, для отбора яиц понадобился овоскоп. Я воспользовалась фонариком. При просвечивании учитывала положение воздушной камеры, желтка, состояние скорлупы и наличие насечек и трещин на ней. Выбрала яйца правильной формы, с гладкой и чистой скорлупой. Воздушная камера находилась в тупом конце или немного смещалась в сторону. Желток находился в центре, у некоторых располагался немного ближе к воздушной камере (фото 1).

Отобрала 27 свежих яиц по внешним признакам и с помощью овоскопа.

Закладка яиц

Для инкубации яиц в домашних условиях использовала инкубатор «Золушка» промышленного производства, вместительность которого 98 куриных или утиных яиц (фото 2).

Перед закладкой прогрела инкубатор до 37 градусов (фото 3), увлажнила обычной водой (фото 4).

Перед укладкой сделала метку на яйце, чтобы в дальнейшем, при повороте яйца вручную (инкубатор «Золушка не обладает автоматическим переворотом яиц) не запутаться (фото 5). Старалась уложить яйца на сетку тупой стороной вверх (фото 6).

Процесс инкубации.

Первый этап инкубации утиных яиц составляет семь дней с момента закладки. На этом этапе зарождается эмбрион и начинает биться сердце. Поэтому в этот период очень важно обеспечить хороший прогрев яйц, для этого я выставляю в инкубаторе температуру 38 — 38,2. С при влажности 70%.

Утиное яйцо проверила на просвет овоскопом уже на 4-5-е сутки с первого дня инкубации. Зародыш виден тёмным пятнышком в желтке (фото 7).

Второй период начинается с 8 дня, с этого момента начинает формироваться скелет у зародыша. Температуру снизила до 37,8 градусов. В это же время усиливала воздухообмен в инкубаторе, для чего открывала новые вентиляционные отверстия. Как у всех водоплавающих птиц, в яйце утки содержится большое количество жира и мало воды. В природных условиях это позволяет не замерзать в холодной воде. Для инкубации утиных яиц в домашних условиях этот факт напротив создает некоторые хлопоты — чтобы избежать перегрева зародыша, яйца нужно периодически охлаждать. Для этого я проводила сначала воздушное охлаждение — открывала крышку инкубатора на 15-20 минут, а потом опрыскивала яйца водой комнатной температуры с добавлением марганцовки из пульверизатора. Всего процесс занимает примерно 25 минут по два раза за сутки. В овоскоп на 10-11-е сутки видно, что всё яйцо, кроме воздушной камеры затемнено. Хорошо к этому времени просматриваются на просвет сердечко и вены будущей птицы (фото 8). Определила с помощью овоскопа яйца птицы «на пригодность» к дальнейшей инкубации. Явно бракованными оказались 3 яйца, 2 яйца были под сомнением. Убрала из инкубатора яйца, которые не развивались (фото 9). Осталось 24 штуки.

Третий этап инкубации утиных яиц — до 18 суток. В этот период усиливается теплообмен в яйце. Его температура может достигнуть 40-42 градусов. Я выставила в этот период режим в инкубаторе 37,8 °С и влажность 60 %.

На четвертом этапе происходит вывод птенца. С 20 по 27 день инкубации все мероприятия (переворачивание, увлажнение, вентиляция) прекратила. Периодически проверяла яйца на наличие наклёвок. В конце 27 дня инкубации при переворачивании яиц, мы обнаружили, что на 1 яйце появилась наклёвка

(фото 10). Скорлупа утиных яиц достаточно плотная, и когда начался проклев, я старалась обеспечить в инкубаторе большую влажность и вентиляцию. Это немного размягчает скорлупу и помогает утятам вылупиться.

Первый цыплёнок появился на свет 24 марта рано утром на 28 сутки инкубации (фото 11).

В течение дня вывелось ещё 15 цыплят. Ночью – 7 цыплят, а в течение дня 25 марта – вылупился последний птенец. Во время активной инкубации была очень внимательна. Следила за тем, чтобы своевременно извлекать скорлупу из инкубатора и не допускать активного контакта цыплят с другими яйцами. Цыплятам создала условия для полного обсыхания. Для этого использовала брудер – специальное место для содержания цыплят в первые часы и дни их жизни, которое должно заменить им наседку.


Закладка: 27 яиц

100 %

Выводок: птенцов

88 %


.


ВЫВОД

  1. Выведено 24 птенца из яиц в инкубаторе (88% от числа заложенных яиц).

  2. Вывод птенцов был массовым в течение 2 суток. Это говорит о том, что цыплята нормально развивались, одинаково прогревались при достаточной влажности. Все птенцы на 1 сутки жизни уверенно стояли на лапках. Все цыплята были на вид здоровыми и с развитыми инстинктами (клевание, писк и т.п.).

  3. Выведение птенцов – это значимый процесс. Эмбрион на данном этапе превращается в полноценного цыплёнка. Процесс весьма активный. В результате обмена веществ, на этой стадии выделяется немало тепла, которое следует тщательно контролировать.

  4. Важно соблюдать правила отбора и транспортировки яиц пред инкубацией.

  5. Различные причины (неоплод, температурный режим, режим увлажнения) привели к тому, что 3 яйца вообще не развивались.

  6. Выведение цыплят – увлекательный, загадочный и неповторимый процесс, который хочется повторять снова и снова, совершенно самостоятельно.



Практическая значимость:

Полученные знания и опыт я смогу использовать в дальнейшей работе по выведению птенцов для личного подсобного хозяйства.












СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Сайт:Выведение домашней птицы в инкубаторе.

http://incubatorptica.ru/

  1. Сайт: Всё о птицах.

http://www.birdsguide.ru/birdinfo-294.html
























Фото 1 Желток в центре яйца

Фото 2 Инкубатор «Золушка»

Фото 3 Нагрев инкубатора

Фото 4 Увлажнение

Фото 5 Метка яиц


Фото 6 Закладка яиц в инкубатор


Фото 7 Зародыш птенца (тёмное пятно)
















Фото 8 Сердечко и вены птенца

Фото 9 Бракованное яйцо


фото 10 Наклёвка на яйце











Фото 11 Вылупление птенца












Фото 12 Вылупление птенцов


10



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!