СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектная работа: "Хлеб - всему голова"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Этот проект, подготовленный ученицей моего классса, поможет понять значение и происхождение хлеба. Определить какие профессии участвуют при приготовлении хлеба

Просмотр содержимого документа
«Проектная работа: "Хлеб - всему голова"»

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА Подготовила: Ученица 4-В класса МБОУ СОШ №14 Жукова Дарья Руководитель: Иванова Т.А.

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Подготовила:

Ученица 4-В класса МБОУ СОШ №14

Жукова Дарья

Руководитель: Иванова Т.А.

Когда появился хлеб?   Точно не установлено, когда человек впервые стал выпекать хлеб. Учёные полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад.   В Древнем Египте во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем.   В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом и употребляли как и каждое отдельное подаваемое блюдо.

Когда появился хлеб?

Точно не установлено, когда человек впервые стал выпекать хлеб. Учёные полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад.

В Древнем Египте во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем.

В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом и употребляли как и каждое отдельное подаваемое блюдо.

Хлеб в древние времена.   Первоначально человек готовил себе из хлебных зерен кашу, для чего зерна толклись в деревянной ступке, превращаясь в крупу.   Зерновую кашу стали постепенно делать гуще, зерно дробить все мельче, пока наконец не перешли к муке, из которой стали готовить тесто, выпекаемое в хлеб. Но так как тесто не подвергалось первоначально брожению, то хлеб получался плотный в виде лепешек, которые выпекались или на угольях или в горшках.   Наконец люди научились подвергать тесто брожению (квашению), для придания ему пористости. С тех пор способ приготовления хлеба мало изменился, усовершенствовалась только техника хлебопекарного дела.

Хлеб в древние времена.

Первоначально человек готовил себе из хлебных зерен кашу, для чего зерна толклись в деревянной ступке, превращаясь в крупу.

Зерновую кашу стали постепенно делать гуще, зерно дробить все мельче, пока наконец не перешли к муке, из которой стали готовить тесто, выпекаемое в хлеб. Но так как тесто не подвергалось первоначально брожению, то хлеб получался плотный в виде лепешек, которые выпекались или на угольях или в горшках.

Наконец люди научились подвергать тесто брожению (квашению), для придания ему пористости. С тех пор способ приготовления хлеба мало изменился, усовершенствовалась только техника хлебопекарного дела.

Хлебопечение на Руси.   Испокон веков ни один русский человек не садился за стол без хлеба. На Руси основным его видом был ржаной хлеб, приготовленный на квасно-тестяной закваске. Такой продукт появился в Древней Руси в IX веке.   Ценность хлеба на Руси всегда была велика, и к пекарям было уважительное отношение.   Русские методы закваски и применение теста из привозной (а затем и местной) пшеничной муки и ее сочетание с ржаной, дали позднее, в XIV – XV вв., новые разновидности русских национальных хлебных изделий: оладьи, пышки, баранки, калачи.   Хлеб в России не только основа национального стола, но и символ благополучия . Поэтому с хлебом в России связаны обычаи, которые пережили многие столетия и в почти неизменном виде дошли до наших дней.   Таков, например, древний русский обычай приветствовать гостей, молодоженов, новоселов выносом на рушнике и подносе большого каравая - хлеба с солью.

Хлебопечение на Руси.

Испокон веков ни один русский человек не садился за стол без хлеба. На Руси основным его видом был ржаной хлеб, приготовленный на квасно-тестяной закваске. Такой продукт появился в Древней Руси в IX веке.

Ценность хлеба на Руси всегда была велика, и к пекарям было уважительное отношение.

Русские методы закваски и применение теста из привозной (а затем и местной) пшеничной муки и ее сочетание с ржаной, дали позднее, в XIV – XV вв., новые разновидности русских национальных хлебных изделий: оладьи, пышки, баранки, калачи.

Хлеб в России не только основа национального стола, но и символ благополучия . Поэтому с хлебом в России связаны обычаи, которые пережили многие столетия и в почти неизменном виде дошли до наших дней.

Таков, например, древний русский обычай приветствовать гостей, молодоженов, новоселов выносом на рушнике и подносе большого каравая - хлеба с солью.

Почему хлеб всему голова?    Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, полезные микроэлементы, что необходимо для работы мозга. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.   Рожь – одна из важнейших злаковых культур. Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, клетчатка, марганец, цинк, железо, магний и калий.   Употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических.

Почему хлеб всему голова?

Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, полезные микроэлементы, что необходимо для работы мозга. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Рожь – одна из важнейших злаковых культур. Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, клетчатка, марганец, цинк, железо, магний и калий.

Употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических.

Как хлеб на стол пришел?   Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду хлеборобов. Выращивать и убирать хлеб людям помогают сильные машины.   Весной выезжают в поле трактора. К трактору прикрепляют плуг, который переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. Затем трактор тянет за собой борону, похожую на большие грабли, она рыхлит землю. На вспаханное поле затем выходят сеялки.

Как хлеб на стол пришел?

Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду хлеборобов. Выращивать и убирать хлеб людям помогают сильные машины.

Весной выезжают в поле трактора. К трактору прикрепляют плуг, который переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. Затем трактор тянет за собой борону, похожую на большие грабли, она рыхлит землю. На вспаханное поле затем выходят сеялки.

 Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны.  Колосья золотые, пора убирать урожай. Нельзя медлить, чтобы зёрна не упали на землю. В поле выходят комбайны, которые срезают колосья, обмолачивают, вытряхивая зёрна из колоса.

Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны.

Колосья золотые, пора убирать урожай. Нельзя медлить, чтобы зёрна не упали на землю. В поле выходят комбайны, которые срезают колосья, обмолачивают, вытряхивая зёрна из колоса.

 Машины доставляют зерно на механизированный ток для очистки и просушки. Потом зерно отвозят на элеватор – это большое зернохранилище. Здесь зерно перетирают – мелят и получают муку. Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен.

Машины доставляют зерно на механизированный ток для очистки и просушки. Потом зерно отвозят на элеватор – это большое зернохранилище. Здесь зерно перетирают – мелят и получают муку. Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен.

 Мука поступает на хлебокомбинаты и пекарни. Здесь из неё изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые затем мы покупаем в магазинах.  Вот такой большой и трудный путь проходит хлеб от поля к нашему столу! В нашем городе есть Каменский хлебокомбинат известен своей выпечкой как в городе , так и в области.

Мука поступает на хлебокомбинаты и пекарни. Здесь из неё изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые затем мы покупаем в магазинах.

Вот такой большой и трудный путь проходит хлеб от поля к нашему столу! В нашем городе есть Каменский хлебокомбинат известен своей выпечкой как в городе , так и в области.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!