СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектная работа "Чашка чая"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проектная работа "Чашка чая", выполненная учениками 7 класса.

Просмотр содержимого документа
«Проектная работа "Чашка чая"»

Введение

Актуальность

Чай - продукт необыкновенный: вкусный, целебный, культовый. Настои, приготовленные из любого другого растения, не пользуются такой бешеной популярностью во всем мире, какой пользуется чай. Сколько веков люди знают чай, столько и открывают для себя все новые и новые его свойства, возможности применения и способы заварки. В чем секрет этого удивительного растения? Что мы знаем про чай, полезные свойства чая? Умеем ли мы его выбирать заваривать? Какими полезными свойствами обладает? Не наносит ли чай вред нашему организму, и если да, то в каких случаях?



Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама

История чая в России

Первым упоминаем о чае в Россия принято считать 1638 год, именно тогда один из российских послов вернувшись от западномонгольского Алтын-хана, привез чай в качестве подарка в Москву. Царь Михаил Федорович Романов не долго думая приказал боярам испробовать неведомую траву. Спустя какое-то время те вернулись и доложили, что как только они её не готовили на вкус она всегда была отвратительна.

Первое время царь даже хотел обидеться, но вовремя одумался и велел узнать у посла, как правильно его готовить, тот рассказал, что его необходимо заваривать, а не жевать. Только после этого, удалось распробовали и по достоинству оценить уникальные свойства данного напитка. Точно так же как и в остальных странах, чай долгое время был дорогим удовольствием и пить его могли только дворяне и члены царской семьи. Помимо придворного назначения чай также известен тем, что его использовали в медицинских целях.

Общенародную популярность чай приобрёл на стыке 19 и 20 веков, постепенно дешевея и становясь доступным для всех слоёв населения. В больших городах начинают появляться чайные палатки, а в домах формироваться «чайный этикет». Все чаще можно было услышать от своего соседа приглашение на чай




Биологические свойства чая

Чай способен убивать или подавлять не только бактерии гниения, но и микробы дизентерийной палочки благодаря свойствам танина.

Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека,поэтому чай не только очищает органы пищеварения от микробов, но и выполняет  своеобразную химчистку всего содержимого желудка, почек и отчасти печени.

В целом чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжелой пищи спустя некоторое время.

Чай, благодаря кофеину, снимает головную боль и придает душевную бодрость, прогоняет сон и дает возможность работать ночью.

Чай содержит чуть ли не весь алфавит витаминов.

    Провитамин  А – каротин, важный для нашего зрения   и обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек - носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочевых органов.

    Витамин В1 (тиамин) способствует  нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы половых желез).

Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжелых заболеваний печени.

  Витамина В15 препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов)

    Никотиновая кислота (витамина РР) - противоаллергический витамин.

     Витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона  и апельсина.

    Но основным витамином чая является витамин Р. Выпивая  3-4 стакана чая, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р.

     Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. Наибольшей Р - витаминной активностью обладает зеленый чай.

    Содержащийся в чае витамин  К необходим для поддержания нормальной свёртываемости крови.

Влияние чая на здоровье человека

Доказана исключительная польза чая уже многим поколениям и нациям на протяжении столетий помогает поддерживать силу и бодрость тела и духа. Вся тайна поразительного эффекта этого напитка заключена в высоком содержании эфирных масел, дубильных и минеральных веществ.

Чай-еда. Калорийность свежего чайного листа почти в 25 раз выше калорийности пшеничного хлеба. Подсчитано, что чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара содержит 40 калорий.

Чайная  пауза.   В случае пищевого отравления, при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, чай остается, фактически, единственным продуктом питания, который позволяется употреблять заболевшему.

Дела кровные и сердечные. чай снимает спазмы сосудов, расширяет их и создает нормальное кровяное давление. При гипертонии катехины чая, снижают кровяное давление. Чай превосходно действует на состав крови, повышает количество красных телец, потому рекомендуется для лечения анемии.

Дышите глубже. Хорошо известно благотворное влияние чая при заболеваниях дыхательной системы. Это объясняется тем, что дыхательный обмен при чаепитии идет интенсивнее. Вот почему при всех простудных заболеваниях органов дыхания чай является чрезвычайно полезным потогонным и стимулирующим средством.

Чай нам по зубам. Благодаря большему содержанию фтора чай является великолепным средством, предотвращающим образование кариеса.

Противоопухолевое свойство.   Экстракт чая уменьшает легочные опухоли, способствует извлечению начальной стадии рака кожи, возникающего из-за прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

Крепкие нервы, светлые мысли.  Под воздействием чая увеличивается способность мозга усваивать и перерабатывать получаемые впечатления, улучшается внимание. Чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы.  Теин обладает важным преимуществом: он не накапливается в организме, что исключает опасность кофеиновой интоксикации. Кроме того, благодаря теину бодрящий эффект от чая проявляется медленнее, зато длится дольше (6 часов, вместо 2 – от кофе).

 Чай – чистильщик. Чай (особенно зеленый) является уникальным противоядием. Он помогает и от радиации, и от тяжелых металлов, и от лекарственной передозировки. Кроме того, полифенолы чая действуют как кровоостанавливающие средства. Помогает чай при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновских облучениях.

 Чай – ресурсы. Чай пополняет цинковые ресурсы организма (а нехватка цинка приводит к ломкости ногтей и волос, снижению иммунитета). Чай - единственное средство пополнения марганца, необходимого для нормального функционирования нервной системы, 5-6 чашек чая удовлетворяют 75% суточной потребности калия. Благодаря содержанию фосфора чай активизирует работу мозга. А йод придает чаю противосклеротичное свойство. Катехины  зеленого чая снижают уровень холестерина в крови. Добавление в настой чая аскорбиновой кислоты (0,1 г на стакан) нормализует повышенное давление.

Советы любителям чая:

Для людей умственного труда: пейте чай после заварки через 2-3 минуты,

Для профилактики сердечной деятельности и сосудов: пейте чай после заварки через 5-7 минут.

Для тех, кто не может бросить курить: пейте зеленый чай по 5-8 чашек в   день. 

Для роста волос и укрепления костной ткани: пейте только крепкий чай.

Но в любом случае не надо пить чай больше одного литра в день, иначе он  может вызвать  бессонницу.




6. Применение чая в домашних целях

  • Чайная заварка прекрасное удобрение для комнатных растений. Для того чтобы подкормить свои растения, нужно смешать заварку с землей и досыпать смесь в горшок.

  • Для устранения мешков под глазами , мелких морщинок,

  • Для качественной очистки коврового покрытия - разбросать отцеженную заварку по ковру и смахнуть ее щеткой. Так вы удалите оставшуюся пыль и освежите цвет ковра.

  • Используйте заварку как обычное чистящее средство и пройдитесь по всему унитазу ершиком. Запах улетучится, а поверхность станет чистой и блестящей

  • Если есть необходимость окрасить ткань, то в роли натурального коричневого красителя может выступить заварка.

  • Заварка поможет подготовить семена к посадке. Перед их посевом в открытый грунт, почву следует полить свежей чайной заваркой. Такая подготовка поможет эффективно пробудить семена и спровоцировать их активный рост.

  1. В чём польза чая?

Интуитивно, ребята чувствуют пользу и влияние чая на здоровье человека. Большинство учащихся ответили, что чай способствует повышению работоспособности, устранению сонливости и даже укреплению иммунитета. Однако мало кто знает, что чай влияет даже на зрение человека и оказывает следующее положительное влияние на здоровье человека:

  • Стимулирует умственные способности

  • Укрепляет нервы, снимает стресс

  • Повышает работоспособность

  • Устраняет сонливость

  • Укрепляет стенки капилляров и делает кожу более эластичной за счет витаминов У2, Р и К, полезен при заболеваниях кожи.

  • Укрепляет сухожилия и костную ткань

  • Рекомендуется при сахарном диабете

  • Регулирует сгорание жиров в организме, не имея побочных эффектов, в том числе в крови и в печени.

  • Нормализует уровень холестерина

  • Улучшает зрение, употребляющие чай реже болеют катарактой

  • Повышает иммунитет

  • Препятствует хроническим заболеваниям

Как видите, польза чая несомненна. Но речь идет, конечно, о качественных сортах.

При злоупотреблении чай вызывает очень сильное возбуждение, бессонницу, сердцебиение, чувство жара на коже лица, сжимание в области сердца, чувство страха смерти и т.п.

Можно использовать для лечения и травяные чаи. Вот некоторые из них.

Чай брусничный

Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка-1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом.

Чай с мятой

Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов. Обезболивает, улучшает аппетит. В чайник с чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут.

Чай из зверобоя

Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настоять 15-20 минут.

Чай из листьев черной смородины

Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ.  1 столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литра кипятка. Настоять 15-20 минут.

Плодово-ягодный чай

Плоды шиповника 1 часть, плоды черной рябины 1 часть. 2 столовые ложки измельченных плодов на  чайник кипятка. Залить кипятком и настоять 30-40 минут.

Общеукрепляющий

3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца. 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и  настаивать 7-10 минут.

Чай с чабрецом

20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и  настаивают 5-7 минут. Используют как заварку.

  • Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.

  • Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.

  • Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.

  • Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму

  • Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.

  • Не заваривать многократно черный чай.

  • Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться.

7.  Чай сближает всех участников чаепития. Мы любим организовывать чаепитие в школе во время классных праздников. Чаепитие помогает нам раскрепощено общаться с одноклассниками, учителем, родителями, помогает подружиться, почувствовать себя одной единой семьёй, дружным коллективом.     

 Гипотеза  подтвердилась. Чай влияет на здоровье человека, помогает организовать, наладить  общение между людьми.

Цель и задачи, которые были поставлены выполнены. Мы узнали много  интересного и полезного. Эти знания нам пригодятся  в дальнейшей жизни.    С ними мы познакомили   родителей и ребят начальных классов нашей школы.





Если пьешь ты Черный чай,

Будешь умным невзначай.

Если пьешь ты чай Зеленый,

Станешь очень удивленным!

Для здоровья Красный чай

Ты почаще наливай!

И за чаем не скучай!

Ведь полезен разный чай!

Если пьешь ты чёрный чай,

Бодрость льётся через край.

Если чай зелёный пить,

То легко здоровым быть!

Ну а красный чай прекрасен,

И не только тем, что красен,

Помни, если чай ты пьёшь, -

Каждый чай собой хорош!




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!