СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектная работа

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проектная работа  "ВЫВЕДЕНИЕ ЦЫПЛЯТ В ИНКУБАТОРЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Просмотр содержимого документа
«Проектная работа»

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

ГАУ ДО « Центр развития талантов «Аврора»

Конкурс исследовательских работ и проектов в рамках Малой академии наук школьников Республики Башкортостан



Направление: «химико-биологическое»



Тема проектной работы

«ВЫВЕДЕНИЕ ЦЫПЛЯТ В ИНКУБАТОРЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»




Автор:

Габидуллина Зарина Васиговна

ученица 3а класса

МОБУ СОШ с.Нижегородка

Уфимский район

Научный руководитель:

Сергеева Ирина Ярославовна,

учитель начальных классов

МОБУ СОШ с.Нижегородка

Уфимский район





г.Уфа 2020 год

Оглавление



Введение 3


Домашняя птица – курица 5


Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях 7


Заключение 11


Список литературы 12


Приложение 13
















Введение


Актуальность, выведение цыплят в инкубаторе – это трудоемкий, но выгодный процесс. В инкубаторе можно вывести в нужное хозяину время одновременно до 50-60 птенцов, что сделать в естественных условиях сложно.

Городские дети часто не знают, как заботиться и ухаживать за домашним хозяйством. Разнообразные компьютерные игры, виртуальные интересы не дают современному ребёнку достаточного времени общения с живой природой. Через труд, заботу и терпение зарождается чувство любви и ответственности за тех, кого приручили. Моя семья имеет небольшое хозяйство, в котором есть место курицам. Домашняя курица – самый многочисленный и распространенный вид домашней птицы. В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям развития и направлению использования. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц.

От мамы я узнала, что выведение цыплят это очень трудоемкий труд, который требует много усилий и терпения. Причем существует выведение цыплят с помощью инкубатора и наседки. А я задумалась над этим, действительно ли за 21 день можно вывести в домашних условиях живых и здоровых цыплят в инкубаторе?

Чтобы ответить на данный вопрос я поставила перед собой цель:
вывести цыплят в искусственных условиях.

Для поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

  1. Изучить литературу по заданной теме;

  2. Выяснить, как устроен инкубатор;

  3. Правильно подготовить и отобрать яйца;

  4. Следить за влажностью и температурой в инкубаторе;

  5. Следить за состоянием яиц на протяжении всего периода;

  6. Сохранить птенцов в период активной фазы выведения.

  7. Выяснить как ухаживать за цыплятами в первые дни

  8. Проанализировать результаты эксперимента.

Объект исследования: инкубатор, куриные яйца.

Предмет исследования: процесс выведения цыплят в инкубаторе.

Гипотеза: возможность выведения здоровых цыплят в инкубаторе в домашних условиях за 21 день.




















Домашняя птица – курица


Курица – это домашняя птица отряда куриных, наиболее распространенный вид сельскохозяйственной птицы. Это птицы средней величины с плотным телосложением. Сильные крепкие ноги позволяют долго и без устали ходить и разрывать почву в поисках корма. Кожные образования на голове - гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные мочки, сережки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В домашних хозяйствах основным кормом курам служат разные виды зерновых.

Различают несколько видов куриц:

  • Яичные

  • Мясо-яичные

  • Мясные

Яичные породы кур отличаются своими небольшими размерами, массой тела. Их телосложение чем-то напоминает телосложение диких кур. При забое мышечная масса минимальна и держать их для этих целей невыгодно. Однако их яйценоскость составляет 190-300 яиц в год. Примером таких кур служит порода леггорн. Это самая продуктивная порода кур по яйценоскости. Она составляет 290-350 яиц в год.

Мясо-яичные куры сочетают в себе хорошую яйценоскость (140-200 яиц в год) и приличную массу тела. Они больше всего подходят для разведения в домашних хозяйствах т.к. выгодны при разведении в больших группах. Суссекс — это порода, выведенная в Англии. На сегодняшний день это чуть ли не самая распространённая порода в мире. Это достаточно крупная порода, средний вес петухов 3,4-4 килограмма, курицы 2,7-3,2. Эти куры несут яйца среднего размера, бежего цвета. Яйценоскость — 180-200 яиц в год.

Мясные породы отличаются своей плохой плодовитостью, всего 100-130 яиц. Однако эти куры очень массивны. Из-за такой массивности эти птицы могут страдать болезнями сердца и деформацией скелета. Домашние куры породы Фавероль считаются мясной породой, у этих птиц очень массивное туловище, оперение с пёстрой окраской. Яйценоскость низкая всего 100-130 яиц. Масса кур 3-3,7 килограмм, а петухов 3,7-4,2 килограмма.

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и птиц, кроме того от них получают перо и пух.

Биологические особенности куриного яйца

Куры размножаются путем выведения цыплят из яиц. Яйцо имеет сложное строение. В центре яйца расположен желток, на поверхности которого находится зародыш будущего цыпленка. В желтке содержится запас питательных веществ, необходимых для его роста и развития. Тонкая кожистая оболочка и белок яйца предохраняют зародыш от ударов о стенки яйца - скорлупу. На тупом конце яйца есть небольшое место для воздуха. Скорлупа яйца вся пронизана мельчайшими дырочками - порами. Через них во время развития зародыша поступает кислород, уходит углекислый газ.




Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях


Инкубаторы (от лат. «высиживание яиц») — оборудование, позволяющее полностью обеспечить замену кур во время высиживания яиц. 

Инкубатор - представляет собой пенопластовый ящик.

Внутри него находятся решётка для яиц, термометр, нагревательные электрические элементы и емкость для воды, для поддержания влажности. Инкубатор оснащён автопереворотом, Открывать часто инкубатор нельзя, так как для выведения цыплят очень важна постоянная влажность и температура.

  1. Для инкубации мы использовали яйца от домашней курицы.

Для закладки яиц в инкубатор необходимо отобрать относительно свежие яйца, поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой и однородной. Яйца нельзя мыть, так как они покрыты защитной плёночкой. Пока идет отбор яиц их нужно хранить в затемненном месте при температуре не ниже 10 градусов С, не более 10 дней.

  1. Подготовка инкубатора к работе.

Перед закладкой прогрели инкубатор до 38 градусов и налили в нижний лоток воды. Положили решетку и стали закладывать яйца. Перед укладкой лучше сделать метку на яйце, чтоб в дальнейшем, при повороте яиц, не запутаться. Использовать лучше маркер и с одной стороны нарисовать небольшой крестик. Затем плотно закрыли крышкой. Включили в сеть. Выставили температуру 37,9 градусов, влажность 40-60%, ее мы измеряли влагомером ( гигрометр) (Рис. 1).

  1. Наблюдение

Мы периодически контролировали работу инкубатора, температуру внутри. На крышке инкубатора находится небольшое окошечко, через него виден термометр, который находится внутри инкубатора. Она должна быть 37,9’С -с 1 по 11 день инкубации, постепенно снижали до 37,3’С – с 12 по 19 день и до 37’С – к 21 дню. Очень важно проверять влажность (Рис.2). Если она испарялась ниже нужной отметки, то мы подливали кипячёную тёплую воду с температурой 15 градусов.

Каждые 4 часа мы слышали гудящий звук. Это срабатывал автопереворот, двигая решётку с яйцами от одной стены инкубатора, к другой. Яйца должны переворачиваться для того, чтобы зародыши в них нормально развивались.
На 20 день инкубации переворот отключают. Яйца находятся в покое.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Овоскоп – прибор, позволяющий определить наличие или отсутствие эмбриона в яйце.

Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть. Так как у нас нет овоскопии ,мы проверяли простым способом - просматривали яйца на солнце. Изготовить домашний овоскоп можно своими руками. Наиболее простой вариант делается из картона, источника света. Картон скрутили в трубочку диаметром 2,5-3 см, получившийся цилиндр одним концом поместили на источник света, а на другой прикладывали яйца.(Рис.3)

  1. Вылупление цыплят.

Самое интересное началось на 19 день, послышался стук – это птенцы начали проклёвывать скорлупу, чтобы выбраться наружу. Сначала на яйце появилась точечка, потом трещинка, затем отпадает немного скорлупки и виднеется клювик (Рис. 4). В это время из яйца раздаются звуки: щелканье и пищание. Это цыпленок дает знать, что он скоро появится. С момента появления точки и до появления птенца проходит 3-4 часа. Которые цыплята посильнее, вылупляются быстрее, а слабые – дольше.
На 20 –ый день из яиц вылупилось 15 цыплят, и появились «проклёвки» ещё на 25-ти яйцах. Цыплята появлялись с разным интервалом. Цыплята вылуплялись очень маленькими, но значительно больше, чем яйцо, в котором они росли. Ведь в нем цыпленок лежит в позе «эмбриона», подогнув под себя голову и лапки.

Цыплята рождаются на свет мокрыми, глазки их подернуты плёночкой, на лапки они встают с большим трудом, пошатываясь и падая. Они нуждаются в тепле, поэтому мы оставляли каждого родившегося цыпленка на один час в инкубаторе. И только после того, когда малыш немного обсыхал, тогда перенесли в теплое помещение, в большую коробку под красную лампу, чтобы поддерживать постоянную температуру для птенцов.

Через час птенцы из неуклюжих мокрых «скелетиков» превратились в пушистые комочки. В первые 5 дней поддерживали температуру на уровне 29 градусов С, с 6 – го по 10 – й день ее снижаем до 26 градусов С.

К двадцатому дню из 50 яиц вылупилось 28 цыплят.

После 20-го дня исследования вылупились ещё 8 цыплят, но у двух из них были проблемы с лапкой, и нам пришлось сделать перегородку в коробке, чтобы остальные цыплята не беспокоили их и не заклевали.

На 21 сутки здоровыми и нормально развивающимися оказались 36 птенцов. У остальных 12 яиц даже не было «проклёвок».
Мы их вскрыли, увидели в них мутную жидкость. Скорее всего, эти яйца были непригодны для инкубации. Их называют болтунами.

На двадцать первый день наших наблюдений из 50 яиц получилось 36 цыплят и два цыпленочка с поврежденной лапкой.

  1. Уход за цыплятами в первые дни.

В первые 10 дней цыплята нуждаются в особой заботе. Для них необходимо теплое, сухое, чистое помещение с хорошей вентиляцией и без сквозняков. В первый месяц цыплята очень требовательны к теплу, они погибают даже при комнатной температуре.

Как только цыплята отогрелись под лампочкой, обсохли и встали на лапки, их нужно было научить клевать корм. Мама показала мне, как имитировать движения курицы. Очень аккуратно первого цыпленочка мы потыкали в поилку и тарелочку с яйцом. После чего показали рукой, как курица клюет зерно. Таким образом, мы научили есть еще нескольких цыплят, а остальные малыши уже учились у них.

Первое блюдо, которое мы им предложили – это порубленный желток крутого яйца и водичку. Такой рацион питания длился 5 дней. Затем добавили вареное пшено.

На 15 день цыплятам в рацион питания добавили специальный комбикорм.
Когда нашим цыплятам исполнилось 4 недели, мы их стали выносить на улицу. На солнышке они получали витамин Д, чтобы вырасти крепкими несушками.



















Заключение


Выращивание цыплят в инкубаторе своими руками – это не простое, хлопотное дело.

На это потрачено много времени, но трудовые затраты полезны для здоровья, эмоционального спокойствия, удовольствия. Если вылупятся несушки – домашнее яйцо, петушки – полезное мясо. Это наше здоровье, витамины. Кому – то это покажется затратно и долго, но если посмотреть с другой стороны, мой проект можно считать актуальным и востребованным. Я смогла заинтересовать не только себя, но и своих родителей, без помощи взрослых у меня бы ничего не получилось. Моё предположение о том, что человек может в домашних условиях, без курицы – наседки с использованием инкубатора, вывести цыплят при условии, что будут соблюдены определённые условия, подтвердилось.

В определённые условия для нормальной инкубации яиц входят: температура, воздухообмен, влажность воздуха, а так же плотность укладки яиц. Выведение цыплят в инкубаторе у меня заняло 21 день. Следовательно ,гипотеза моего исследования была подтверждена.

Самое лучшее время для выведения цыплят - это месяц май, потому- что тепло, много зелени. Я пришла к выводу, что выведение цыплят это увлекательный, загадочный и неповторимый процесс, который хочется повторить снова, но уже совершенно самостоятельно.








Список литературы


  1. Бондарев Э., «Приусадебное птицеводство», Москва, 2017.

  2. Домашняя энциклопедия фермера ООО ИД «Владис».

  3. Руководство по эксплуатации инкубатора бытового «Золушка».

  4. Харчук Ю., «Справочник современного фермера», Ростов-на-Дону, 2018.

  5. Интернет-ресурсы.






















Приложение

Укладка яиц в инкубатор (рисунок 1).

Рисунок 2.



Наблюдение через овоскоп (рисунок 3).











Вылупление цыплят (рисунок 4).





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!