СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектная деятельность "Рождественская кутья в моей семье" (Н. В. Гоголь "Ночь перед Рождеством")

Категория: Литература

Нажмите, чтобы узнать подробности

Хочется показать, как проста русская национальная кухня. Подробно описать приготовление такого блюда, как кутья.

Просмотр содержимого документа
«Проектная деятельность "Рождественская кутья в моей семье" (Н. В. Гоголь "Ночь перед Рождеством")»

«Добрый день! Уважаемые члены жюри и участники конференции!»

«Меня зовут______. Я уч-ся ___ класса школы ____»

Тема моей исследовательской работы: Рождественская кутья

Я заинтересовался данной темой на уроках литературы в 5 классе при изучении повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством». Я впервые услышал такие разновидности еды, как кутья, вареники, галушки. Вареники ел, галушки знаю, а что такое кутья? Стало интересно, умеют ли его готовить мама, бабушка? Знают ли родители, учащиеся наше школы данное кушанье? Смогу ли я приготовить кутью? Эти вопросы долго меня «мучили», поэтому решил провести исследовательскую работу.

  • В русской кухне мы наблюдаем присутствие древнейших блюд, которые появились ещё на заре человечества, но постепенно мы забываем о замечательных русских традициях, кулинарных рецептах наших предков.

  • В данной работе хочется показать, как проста и рациональна старинная русская кухня, подробно описать такое забытое блюдо как кутья.

Новизна

На сегодняшний день существуют работы, посвященные рождественской кутье. Однако мы решили изучить эту тему на примере жителей п. Юбилейный Хвойнинского района Новгородской области и

Гипотеза исследования:

Современным обществом незаслуженно забыто такое блюдо как кутья на Рождество.

Цель: обосновать необходимость приготовления кутьи на Рождество.

Задачи:

  • - познакомиться с историей возникновения рождественской кутьи;

  • - изучить кулинарные рецепты рождественской кутьи;

  • - приобрести практические навыки в приготовлении блюда наших прабабушек, бабушек;

  • - исследовать знания населения п. Юбилейный об истории русской кулинарии на Рождество.



В схеме, приведённой ниже, намечены основные пути выполнения работы:





Проведя поиск в Интернете, прочитав литературу, мы нашли очень интересный по своей работе материал, подробно рассмотрели рецепты рождественской кутьи.

Само слово «кутья» переводится с греческого как «варёная пшеница».

  • Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, но также кутья готовится в канун Нового года (по старому стилю),

  • в Сочельник, на Крещение

  • и другие православные праздники.


В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:

богатая кутья (постная кутья с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);

щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока);

голодная кутья (на Крещение, блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).

Обязательными ингредиентами кутьи являются зерно, мак и мёд.

Зерно символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души.

Мёд символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни.

Мак - символ достатка и плодородия.


Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.


Очень жаль, что не все знают такое блюдо как кутья. Об этом говорит результат опроса родителей (35 человек), я родителям задал только 2 вопроса, на первый вопрос  «Когда наступает рождественский сочельник?», 76% опрошенных (это возраст родителей воспитанников- 25-30 лет) не знают ответа и 24% (это бабушки и дедушки) дали положительный ответ. Я им подсказал, когда наступает рождественский сочельник и только тогда они частично ответили на  второй вопрос: «Знаете ли Вы традиции и обычаи рождественского сочельника?» 28%

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время забыто такое блюдо как кутья на Рождество.

Интересно, знают ли учащиеся такое блюдо как кутья, провёл среди них опрос: участвовало 165 человек. Я посетил все классы с 1 по 11 класс, задавал всем одинаковые вопросы. Результаты были следующие:

3. Вопрос: Что такое кутья?

Учащиеся практически не знают такого блюда как кутья (46%). Только 12% опрошенных ответили правильно. Кутья - блюдо из пшеницы.

  1. Вопрос: Что такое узвар?

Многие не знают такого напитка (55%).

Узвар (взвар, устаревшее) - прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод. Его добавляют в кутью.

5. Вопрос: Готовят ли в вашей семье кутью на Рождество?

У опрошенных нами учащихся, к сожалению, в семье кутью не готовят (74%), готовят в семье 12%, а 14% в семьях готовят только бабушки.

6. Вопрос: Как готовят кутью в вашей семье? (Вопрос тем учащимся, в семьях которых готовят кутью)

Только 12% учащихся знают, как готовят кутью в семье.

Итак, исследования показали, что большинство опрошенных нами людей не знают технологию приготовления кутьи.

Тогда решил, что сам попробую возрождать традиции русского народа, приготовлю кутью на Рождество. Нашёл литературу, спросил у бабушки рецепт, к сожалению, она не знает, как готовить. Пошёл к другой бабушки, она мне рассказала. При беседе с учащимися 6 класса, узнал, что у Анастасии А. бабушка ежегодно готовит кутью на Рождество, пошёл к ней, она мне всё рассказала о приготовлении кутьи, и я приступил к делу.

Рождественская кутья удалась на славу, теперь её готовит не только наша семья, но и мамины подруги, моя тётя, бабушка.

Спасибо за внимание, с удовольствием отвечу на Ваши вопросы.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!