СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Сладкая жизнь"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Индивидуальный проект был разработан и проведён совместно с родителями ученицы в третьем клссе в 2019 году

Просмотр содержимого документа
«Проект "Сладкая жизнь"»

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Мамоновская средняя общеобразовательная школа







Исследовательский проект.

«Сладкая жизнь»



Работу выполнила:

ученица 3 класса

МКОУ Мамоновская СОШ

Стриженкова Анастасия.

Руководитель:

Охременко Ольга Владимировна .











р. п. Маслянино

2019 год.

Содержание

Паспорт проектной работы……………………………………………………..

Введение………………………………………………………………………..

  1. Литературный обзор……………………………………………………

    1. Как сладкая пища влияет на организм……………………………

    2. Разнообразие сладостей…………………………………………….

    3. Полезные свойства сладостей………………………………………

    4. Заводская и домашняя выпечка…………………………………….

    5. Полезные советы о сладком…………………………………………

  2. Анкетирование…………………………………………………………..

  3. Способы изготовления сладостей в домашних условиях……………..

Заключение……………………………………………………………….

Литературный обзор……………………………………………………..

Приложение №1………………………………………………………….























ПАСПОРТ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ

Тема проекта

Полезные сладости

Руководитель проекта

Охременко Ольга Владимировна

Направление

Кулинария

Возраст учащихся

10 лет

Состав проектной группы

Стриженкова Анастасия

Тип проекта

Индивидуальный

Цель проекта

  1. Узнать, чем сладости могут быть полезны и вредны.

  2. Какие сладости предпочитают ребята домашние или заводские.

Задачи проекта

  1. Знакомство с разнообразием кондитерских изделий.

  2. Рассказ о пользе и вреде сладостей.

  3. Сравнение домашней и заводской продукции.

  4. Проведение анкетирования.


Предполагаемый продукт

Сладости

Продолжительность работы

Январь 2019 – март 2019























Введение

Очень часто говорят:

« Дети любят мармелад,

шоколадные конфеты-

тоже важные приметы.

Торты, слойки и печенье,

крем, домашнее варенье.

И хрустящие орешки-

Они просто сладкоежки».

Наверное, на всем белом свете трудно найти ребёнка, который бы не любил сладости. Конфеты, шоколад, мармелад и многое другое мы готовы поглощать бесконечно. Ведь разве можно удержаться от такого соблазна?

Заходя в магазин, мы видим большое разнообразие сладостей. Торты, пирожные, шоколадки большие и маленькие, мармеладки, булочки. Так тяжело бывает пройти мимо всего этого. И, конечно, всем нам известно, что при большом употреблении сладкого, можно получить кариес. Врачи бьют тревогу- сладкое опасно для здоровья. Поэтому у меня возникло много вопросов. Так какие же опасности подстерегают таких сладкоежек как я? В чём заключается вред сладкого? Почему вредно много есть сладкого? Почему сладости плохо влияют на организм? Но в то же время чем полезны сладости? Для кого они полезны? Я решила провести расследование и попытаться ответить на все эти вопросы. Вот так и появился мой проект.

Не секрет, что люди во всем мире любят сладкое. И я не исключение.

Цель проекта: узнать, какие сладости могут быть полезными и вредными. Какие сладости предпочитают мои одноклассники: домашние или заводские.

Задачи проекта:

  1. Знакомство с разнообразием кондитерских изделий.

  2. Рассказ о пользе и вреде сладостей.

  3. Сравнение домашней и заводской продукции.

  4. Проведение анкетирования.



1Литературный обзор

Раскрывать секрет сладостей- полезное и увлекательное занятие и, наверное, самое простое, доступное и недорогое с точки зрения безопасности.

1.1 Как сладкая пища влияет на наш аппетит?

Все дети и взрослые многие очень любят сладкое. Любят его больше, чем любую другую даже очень вкусную пищу. Если у ребёнка есть выбор между конфетой и фруктами, овощами, ягодами, он всегда выберет конфету. Это доказанный факт. Я пробовала предлагать моей младшей сестре одновременно фрукты и конфеты, она каждый раз выбирала конфеты. Причина в том, что сладкий вкус мы пробуем самым первым. Грудное молоко и молочные смеси сладкие на вкус. И этот вкус доставляет нам удовольствие с первых минут жизни. Углеводы, которые есть в продуктах, помогают нам быстро расти и развиваться, дают нам много сил и энергии. А еще сладости помогают нашему организму вырабатывать гормон счастья»- сератонин. От него поднимается настроение. Но если детский организм сам делает такой выбор, и сладкое приносит нам столько пользы, то почему же нельзя его есть столько, сколько хочется? Я решила обратиться к источникам в интернете и найти ответ на этот вопрос там. И вот что я узнала: сладкое не рекомендуют есть перед основным приемом пищи, так как это снижает аппетит. Оказывается, если есть сладкую пищу после основной, то мы наносим меньший вред своему организму. Мои родители говорят мне то же самое и убирают сладости до тех пор, пока я не съем суп или салат. А еще я узнала, что в конфетах мало полезных веществ, что их нельзя есть по-многу каждый день. Если мы будем есть сладкое в больших количествах, то ухудшается не только наша фигура, зубы, но и память. Учёные доказали, что большое количество сладкого делает человека зависимым и слабым. Но из тех же источников интернета я узнала, что сладкое можно использовать и во благо. Это в том случае, если нужно быстро восстановить силы для новых нагрузок, если употреблять сладости в пищу в меру.













1.2.Разнообразие сладостей

Важно не только как мы едим сладости, но и какую сладкую пищу мы выбираем. Фрукты и сухофрукты, домашние молочные коктейли, шоколад, мёд полезнее конфет, от которых портятся зубы. Но мёд и шоколад, и некоторые фрукты могут вызывать аллергию.

Детские творожки и соки, молочные десерты и напитки часто совсем не так полезны, как рассказывает об этом реклама. Взрослые могут помочь нам выбрать лакомство, которое не навредит здоровью.

Мёд. В 100г этого продукта содержится суточная норма железа, магния и марганца. Смело переходите на мёд, если у вас, конечно, нет аллергии на продукты пчеловодства. Мед не только обладает антимикробными свойствами, он также незаменим при простудах, бессоннице и даже запорах. Калорийность (в 100г) – 320 ккал.

Мармелад. Оказывается, необыкновенно полезен пектин, которым богат мармелад, так как способен выводить из организма токсины, а также радионуклиды и соли тяжелых металлов, мармелад помогает очистить организм от «плохого холестерина». Калорийность (в 100г) – 290 ккал.
Сухофрукты. Они богаты не только клетчаткой (особенно урюк и финики), но и железом, а также магнием – веществами полезными для правильной работы сердца, желудочно-кишечного тракта и сосудов. Калорийность (в 100г) – 240 - 270 ккал.

Зефир. Он хоть и является далеко не самым полезным десертом, но все же принесет меньше вреда, чем конфеты и пирожные. Зефир содержит большое количество белка, железо и фосфор. Калорийность (в 100г) – 300 ккал

Хотелось бы немного рассказать о всеми любимом шоколаде.Шоколад знают и любят все. Сладкий, тающий во рту, ароматный…

Если я попрошу вас закрыть глаза и представить себе шоколад, многие сразу же подумают о твёрдой и гладкой коричневой плитке. Возможно, это будет шоколад с начинкой: с орехами, изюмом или хрустящими шариками. А может, воображение нарисует вам пористый шоколад, наполненный воздушными пузырьками.

Но мало кто представит себе чашку с горячим напитком. А ведь именно в таком виде на протяжении долгого времени употребляли шоколад. В самом начале истории это был напиток горький и острый , а стоил так дорого, что лишь очень богатые люди могли позволить себе чашечку.




1.3Полезные и вредные свойства сладостей

Если есть много сладких продуктов, развивается кариес. Дело все в том, что в большинстве сладких продуктов находиться сахароза, которая при попадании в ротовую полость образует молочную кислоту, за счет чего повышается кислотность среды в полости рта. Если, например, ребенок съест конфетку сразу после еды, то оставшийся после приема пищи налет на эмали зубов будет исполнять роль «щита», препятствующего разрушительному воздействию сахаров.

Но если ребенок съест сладкое за час до еды или через 2 часа после приема пищи, то в это время эмаль зубов остается неприкрытой, поэтому детским зубам даже с самой хорошей наследственностью грозит кариес.

В таком случае вам срочно следует обратиться в детскую стоматологию. Сладости поднимают настроение, но только в процессе употребления. Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма.

Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. За последнее время ученым выявили много нового о вреде сладких продуктов:

Самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами. Если вы сладкоежка: — замените сахар медом и сухофруктами — ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах) — старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.

Контроль за весом вовсе не подразумевает категорического отказа от сладкого. Кое-что можно даже худеющим. Например, сухофрукты, домашнюю пастилу, мармелад и варенье. Они содержат все те же легкоусвояемые углеводы, но менее калорийны, чем бисквитные пирожные, сдоба и торты, потому что в них нет жиров. Крем из масла куда опаснее для фигуры, чем сахарная глазурь или самое сладкое варенье. Сухофрукты и пастила к тому же содержат клетчатку. С ней худеющим полезно дружить, потому что она не дает усваиваться простому сахару.

Существуют как полезные, так и вредные сладости.

Полезное сладкое – это черный (исключительно черный!) шоколад и сухофрукты. Почему черный шоколад можно, а торт с шоколадной глазурью – нет? Потому что тебе нужно привыкать к меньшему количеству сахара.

К полезному сладкому также относится мед, не приторный мармелад и натуральный зефир. И еще – немного халвы. Совсем чуть-чуть, потому что она очень жирная.

Вредное сладкое – это сахар, тортики, молочный шоколад, конфеты, пудинги и даже йогурты с фруктовыми наполнителями.







































1.4.Заводская и домашняя выпечка

Так трудно сдержать себя и пройти мимо витрины с пышными тортами, разноцветными пирожными и ничего не купить. Магазинные сладости очень привлекательно выглядят и пользуются немалым спросом среди покупателей. Но, кроме лишних калорий, магазинный торт нередко прячет в себе много опасных ингредиентов.

Современная кондитерская выпечка очень часто не имеет ничего общего с классическими рецептурами наших любимых тортов, ведь раньше пищевая промышленность не была знакома ни с одним консервантом и химическими добавками. Возможно, сегодня в это трудно поверить, но не только домашние, но и магазинные торты раньше выпекались только из натуральных продуктов на основе яиц и сливочного масла.

«В процессе изготовления кондитерских изделий часто используются растительные сливки, которые являются заменой натурального йогурта. В состав растительных сливок входят смеси растительных жиров, например, соевого, кокосового, пальмового масла, смеси сахара с регуляторами кислотности, эмульгаторами, ароматизаторами. С целью экономии на натуральных компонентах такая замена легко объясняется

Изучая состав кондитерского изделия, обратите внимание на то, чтобы на основе бисквита были яйца (а не искусственный яичный порошок), натуральный йогурт (а не его искусственный эквивалент), сливочное масло (а не его аналог - маргарин).

Принято считать, что домашняя выпечка является очень полезной и употреблять в пищу стоит только ее.Самое главное качество, которым обладают домашние пироги, хлеб и торты - это любовь и забота хозяйки, которая их готовила. Ни один вид хлебобулочных изделий с завода не обладает данным качеством.

Натуральные компоненты, которые используются во время домашнего приготовления, содержат меньше концентратов и вредных составляющих. Поэтому стоит искать альтернативную замену вредным ингредиентам:

  • вместо магазинных яиц лучше покупать фермерские, домашние;

  • вместо ароматизаторов использовать корицу, ванилин, тертую цедру лимона или апельсина;

  • вместо магазинного сливочного масла использовать густые сливки или масло, произведенное на ферме;

  • вместо разрыхлителей добавлять в тесто гашеную соду.

. Качество начинки также должно быть высшего качества. Будь- то варенье, овощная или фруктовая смесь. Каждый плод подбирается с особой тщательностью. И перед приготовлением хозяйка полностью очищает его, уделяя данному этапу должное внимание.

Домашняя выпечка всегда готовится с любовью. Именно это позволяет получить не только очень вкусное, но и полезное изделие.

Во многих случаях выпечка оказывается поставщиком полезных элементов, особенно когда для начинки используются сухофрукты, пряности и ягодные джемы. В традиционных булочках содержатся витамины В1, В2, РР. В небольших количествах присутствуют такие вещества:

— натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

сладкая домашняя выпечка улучшают эмоциональный тонус и повышают настроение. Выбирайте только полезное для своего организма.

Глядя на эти сравнения можно увидеть, что домашняя выпечка более полезна и безвредна. Для домашней мы используем только натуральные продукты, а для заводской, более дешевые заменители. Поэтому, мы с мамой рекомендуем готовить десерты дома, так вы сохраните свое здоровье, порадуете семью приготовленными сладостями и сэкономите деньги на дорогих и вредных заводских тортах и пирожных.















1.5.Полезные советы о сладком

Полезный совет №1: ешьте сладкое до 14.00

После двух часов дня не только сладкое, но и все углеводы не перерабатываются в организме, а уходят в жировые отложения в нашем организме. Поэтому если мы хотим порадовать себя сладким, то нужно это делать до 14.00

Кстати. Учёные доказали, что любое сладкое, съеденное в 7-8 утра, полностью перерабатывается организмом и ничуть не откладывается в жир.

Полезный совет №2: Ни в коем случае не запивайте сладкое чаем!

А лучше вообще не имейте привычки пить чай с чем-то. Этому есть три очень важные причины.

Во-первых, запивая сладкое чаем, вы разбавляете его приторный вкус.

Во- вторых, горячий чай притупляет истинный вкус шоколада и делает его чем-то приторным во рту. Никакого удовольствия.

В-третьих, жидкость, которая отправляется вместе с едой в организм, разбавляет желудочный сок и существенно замедляет процесс пищеварения. Как результат, в вас сохраняется больше калорий и, соответственно, килограммов.





















2.Анкетирование

Прежде чем приступить к изготовлению домашней выпечки, провела анкетирование среди ребят моего класса.

  • Как ты относишься к сладкому?

  • Если да, то какие сладости вы больше всего любите?

  • Вам больше нравятся домашние или магазинные сладости?

  • Возникали ли у вас проблемы из-за большого употребления сладкого?





































3.Способы изготовления сладостей в домашних условиях

7.1 Рецепт №1

7.2 Рецепт №2

7.3 Рецепт № 3













































Заключение

В ходе работы над проектом я достигла поставленных перед собой целей:

Я узнала, что все сладости имеют как вредные, так и полезные свойства. Главное, их можно изготовить в домашних условиях. Также можно с уверенностью сказать, что домашние сладости более вкусны и безвредны. А заводские изготовлены из искусственных жиров, с красителями и усилителями вкуса. Употреблять в пищу такие продукты не безопасно для здоровья.

2. Из анкетирования я сделала вывод, что большинство ребят из моего класса предпочитают домашнюю выпечку. Ведь она более вкусная и полезная.








































Литературный обзор:

  1. Детское питание. – М.: Госторгиздат, 1957. – 240 с.: ил.

  2. Лифляндский В. Здоровые зубы: Органы пищеварительной системы: Семейная энциклопедия здоровья. – С-Пб: ЗАО «Торгово-издательский дом «Амфора», – 2013. – 64 с.: ил.

  3. Лифляндский В. Продукты питания: Лечебные свойства: Семейная энциклопедия здоровья. – С-Пб: ЗАО «Торгово-издательский дом «Амфора», – 2013. – 64 с.: ил.

  4. Прокофьева С. Л. Румяные щёки. – М.: Физкультура и спорт, 1988. – 192 с.: ил.

  5. Родригес-Вида А. Тело человека. Нескучная анатомия. – М.: Лабиринт Пресс, 2010. – 57 с.: ил.

  6. Саламашенко Н. Семейная диетология: Пища – источник здоровья: Семейная энциклопедия здоровья. – С-Пб: «Торгово-издательский дом «Амфора», – 2013. – 64 с.:

7. http://obuchonok.ru

































15



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!