СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Сибирский чай"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Детский проект "Сибирский чай" .

Просмотр содержимого документа
«Проект "Сибирский чай"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Ордынского района Новосибирской области – Верх – Ирменская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.И.Демакова


Исследовательский проект:

«Сибирский чай»































Исполнитель:

Кондратьев Фёдор,

Ученик 3 «Б»кл

Руководитель:

Григорчикова

Светлана Анатольевна,

учитель начальных классов,

высшей квалификационной

категории



Учебный предмет, близкий к теме проекта: окружающий мир

Тип проекта: индивидуальный

Объект исследования: чай

Предмет исследования: пакетированный чай, крупнолистовой, фиточай.


Методы исследования:

Наблюдение

Эксперимент

Сравнительный анализ



Исполнитель проекта: Кондратьев Фёдор, ученик 3 «Б» класса

Возраст: 9 лет

Руководитель проекта: Григорчикова С.А.



























Оглавление

1 История чая.

2 Что такое чай.

3 Виды чая.

4 Цель проекта - Фиточай.

5 Приготовление фиточая (растительный сбор).

6 Приготовление фиточая ( моночай).

7 Опытная работа.

8 Экономическое иследование.

9 Вывод.

10 Заключение.





Введение


                                                                  Чай горячий, ароматный

                                                               И на вкус весьма приятный.

                                                               Он недуги исцеляет

                                                                 И усталость прогоняет,

                                                                 Силы новые дает,

                                                                  И друзей за стол зовет.

                                                                    С благодарностью  весь мир

                                                                 Славит чудо – эликсир!

В современном мире мы часто задумываемся о здоровом и правильном питании и следим за полезными свойствами продукта. Частенько мы забегаем на чай к друзьям, пьем чай на завтрак, обед или ужин… 

Чай – это прекрасный, полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли. Чай, основной напиток 2 миллиардов жителей Земли, имеет интересную, богатую событиями историю, начало которой датируется 2737 годом до н.э. Именно тогда впервые были открыты целительные свойства молодых листьев вечнозеленого растения. Чай – напиток, настоянный на листьях чайного куста. Кстати, слово «чай» в переводе с китайского означает «молодой листок» и изображается тем же иероглифом, что и слово «бодрость». Чай смело можно назвать самым главным напитком в мире, напиток номер один. Пожалуй, ни один из известных аналогов не способен заменить для нас чай. По подсчетам исследователей, на данный момент более двух миллиардов человек на земле не могут без него обойтись. Но всегда ли было так? Чтобы ответить на этот вопрос нужно с самого начала проследить историю чая, которая тянется из глубины веков до наших дней.


Актуальность :

Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?

Чай является самым традиционным напитком в России. Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые  и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи. Какому же отдать предпочтение?


Гипотеза исследования:

  1. употребление чая положительно влияет на здоровье человека

  2. чай можно заготовить самим, тем выше будет его качество


Цель нашей работы: узнать, что представляет собой древний напиток - чай и в чем его польза.

Задачи проекта :

  • осуществить поиск материалов по теме исследования в различных источниках;

  • ознакомиться с историей возникновения чая,

какие виды чая существуют;

  • приготовление фиточая, сбор и заготовка растительного сырья.

  • изучить способы заваривания чая;

  • выявить целебные свойства чая;

  • научиться определять качество пакетированного чая;

  • провести анкетирование учащихся


Вопросы проекта:

  1. Какое влияние оказывает чай на организм человека?

  2. Какие виды чая существуют?

  3. Сбор и заготовка растительного сырья для фиточая.


    1. Подготовительный этап:

Результаты анкетирования:

Цель: узнать, что одноклассники знают о чае?



Вывод: владеют информацией о чае 75%;

делают заготовки для чая самостоятельно 60%;

устраивают семейное чаепитие 85%.


2.Основной этап:

Историей возникновения чая

Родиной чая считается Китай, где его начали выращивать в пятом тысячелетии до нашей эры. В то же время дикие камелии росли также в Индии, Гималаях и Тибете.

Популярны два мифа об открытии чая. Согласно первому из них древнекитайский император Шень-нун в поисках целебных трав испытывал на себе действие различных растений. Он путешествовал по окрестностям с котлом, в котором под открытым небом кипятил воду для отваров. Однажды в сосуд с кипящей жидкостью упали, подхваченные ветром, листья росшего неподалеку куста. Император попробовал изменившую цвет воду, и с тех пор чай стал его любимым напитком.

Другая легенда приписывает изобретение напитка буддистскому проповеднику Бодхидхарме, приехавшему в Китай из Индии. Монах решил полностью посвятить себя религии, но через несколько дней самоистязания уснул во время медитации. Проснувшись, Бодхидхарма в гневе вырвал себе веки, чтобы они больше не закрывались, и бросил их на землю. На том месте выросло чайное дерево, отвар из листьев которого прогоняет сон.

В Россию чай проник в 1638 году, когда первый царь из династии Романовых – Михаил Фёдорович – получил несколько ящиков заварки в подарок от китайских послов. Через полвека поставки чая в нашу страну стали регулярными. Теперь же китайскую камелию не только импортируют, но и выращивают в Краснодарском крае.

Сегодня Россия (наряду с Китаем и Индией) входит в тройку самых чаепотребляющих государств.

Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски.


Чай-это ароматный напиток, приготовленный путем заливания горячей или кипящей водой вяленых или свежих листьев Camellia sinensis, вечнозеленого кустарника, произрастающего в Китае и других странах Восточной Азии.


После воды это самый широко потребляемый напиток в мире.


Настоящим чаем может считаться только настой из чайного листа (камелии китайской), большинство людей называют этим словом и все остальные травяные напитки, созданные путем заваривания различных растений.

ВЛИЯНИЕ ЧАЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

В Китае был найден древний манускрипт, на котором было начертано: «Зачем тебе эликсир бессмертия? Выпей семь чашек чая». Чай – культовый напиток во всём мире. Он дарит ясный ум, снимает напряжение, лечит. Чайная диета, например, помогает сбросить лишний вес, снизить холестерин в крови и противостоять таким грозным заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, ревматизм и артрит. Фармацевты выпускают БАДы на основе чайного экстракта, фиточаи с лекарственными травами.

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства.

О пользе чая можно слагать легенды. Недаром, например, в русском языке слово «чай» употреблялось изначально как название лекарственного растения. Особая польза чая в том, что он оказывает положительное влияние на весь  организм. Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья.

В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. Отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам. В этом отношении особенно полезен зеленый чай.

По утверждению древних китайских мудрецов, напиток «удаляет все недуги». Несмотря на некоторое преувеличение, данная точка зрения имеет реальную основу. Крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, при ежедневном употреблении активизирует работу высшей нервной системы, полезен для мозга. Он также является эффективным регулятором температуры тела, поэтому в жаркое время года рекомендуется заменять воду зеленым чаем. Напиток может с успехом применяться в качестве первой помощи при отравлениях. Настой незаменим для лечения расстройств кишечника и является мощным средством против дизентерии. Чайный отвар обладает выраженным антигипертоническим действием. Он улучшает состояние больных склерозом. Напиток, приготовленный без сахара, способен защитить зубы от кариеса. Компрессы из чая – популярное средство при солнечных ожогах. 

Китайцы, открывшие человечеству чай, утверждают, что этот напиток обладает массой целебных свойств. При этом каждый сорт чая отличается своей особенностью воздействия на организм. Чёрный чай способствует выведению токсинов из организма, одновременно и возбуждает, и успокаивает, чёрный чай с молоком, замедляет вымывание кальция из костей, поэтому считается неплохой профилактикой остеопороза – снижения плотности костной ткани.

Зелёный чай бодрит, благотворно влияет на организм при простудных и других заболеваниях органов дыхания, а также активизирует кислородный обмен, снижает артериальное давление, тонизирует нервную систему и заряжает энергией.  

Каркаде согревает в холод и охлаждает в жару, богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов.

Ройбуш тонизирует, при этом в нём нет кофеина, зато  высокое содержание антиоксидантов, поэтому такой сорт чая можно пить детям. Он хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок, снимает раздражительность, головные боли, помогает при депрессии.

Белый чай способствует замедлению процессов старения в организме.

Правила употребления чая:

Подбирая  материал,  мы  выяснили, что оказывается употребление чая может принести и вред человеку. Хочется сказать о том, в каком случае чай действительно вреден. И это вовсе не проблемы чая – это проблемы тех людей, которые не умеют его употреблять. Чай – не лекарство. Он не может быть опасным. Но всё-таки некоторые правила стоит соблюдать.

Настой чайных листьев – сильнодействующее средство, поэтому употреблять его необходимо умеренно.

На пустой желудок чай пить нельзя. Ни чёрный, ни зелёный. Ромашковый или мятный, липовый или малиновый – можно.

Холодный чай также пить не стоит. Не переживайте по поводу холодных чаёв из бутылок – к чаю они не имеют никакого отношения. А вот настоящий чай в холодном виде действительно вреден.

Тёплый чай ободряет, а холодный – даёт совершенно противоположный эффект. Он утомляет, да ещё и оказывает дурное воздействие на желудок.

Обжигающий чай – это также вредно, как и любая обжигающая жидкость, в принципе. После попадания кипятка в организм, может появиться боль в зубах, горле, пищеводе или желудке.

Крепкий чай постоянно пить нельзя – когда его количество доходит до семи чашек в день, стоит подумать об ограничении  этого напитка. Если же выпить крепкий чай перед сном, то не только не получится уснуть, но и головной боли точно не избежать.

Знаете ли вы, что лекарства необходимо запивать только водой? Чай способен разрушить состав некоторых лекарств, так что запивать им таблетки и порошки не рекомендуем.

Вывод: Не пейте вчерашний чай! Заварите  свежий, душистый!

Хочется подытожить, когда вы пьёте чай, то не нужно думать о его вреде. Если вы соблюдаете правила, чай приносит только пользу, как только нарушается одно из них, напиток действительно начинает приносить вред.


Виды чая:

Существует всего 7 основных видов чая, которые производятся из чайного листа: черный, зеленый, белый, желтый, фиточай, улун и пуэр. Друг от друга они отличаются степенью ферментации и способом обработки.

Черный (красный) чай – самый популярный в нашей стране и в европейской части мира. В Китае он известен как красный – по цвету настоя. Этот вид чая производится путем сильной ферментации (окисления). Как правило, имеет терпкий насыщенный вкус.

Зеленый чай подвергается минимальной ферментации. Такой тип обработки позволяет сохранить высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов. Чай имеет настой золотисто-желтого цвета, а также легкий и травянистый вкус. Наиболее популярен в Азии.

Белый слабоферментированный (почти не ферментированный) чай, содержащий типсы (чайные почки). Особенно популярен в Китае, считается максимально полезным. Белый чай имеет светло-желтый цвет и нежный аромат.

Желтый слабоферментированный чай из сырья высокого качества. По степени окисления находится между белым и зеленым. Считается очень редким и чаще всего может быть приобретен только в Китае.

Улун полуферментированный чай, занимающий среднее положение между черным и зеленым. По степени окисления делится на сильноферментированные (ближе к черному чаю) и слабоферментированные (ближе к зеленому) сорта. Улуны дают настой от светло-желтого до светло-коричневого цвета, вкус насыщенный и яркий.

Пуэр постферментированный чай, который «дозревает» после обычной ферментации естественным (шен пуэр) или ускоренным (шу пуэр) образом. Окончательная ферментация происходит благодаря специальным микроорганизмам (aspergillus acidus). Темные пуэры становятся красно-коричневым настоем, иногда имеют землистый привкус. Светлые пуэры дают разный настой – от желто-зеленого до светло-коричневого.

Фиточай (травяные чаи)

К категории фиточаев можно отнести большинство известных нам травяных напитков – это и чай из ромашки, и иван-чай, и настой из чабреца или душицы. Фиточай может включать в себя как один компонент (моночай), так и несколько (растительный сбор).

Все фиточаи, в свою очередь, можно поделить на пять основных категорий: из соцветий (ромашка, липа, лаванда, гранат и др.);

из листьев (мята, мелисса, чабрец, малина, смородина, земляника и др.);

из корней (имбирь, куркума, одуванчик, женьшень, солодка и др.);

из коры (дуб, крушина, ива и др.);

из семян (фенхель, анис, амарант и др.).


  1. Практический этап

Сбор и заготовка растительного сырья для фиточая:

Традиционно чай собирают с чайных кустов. Сибирский климат не благоволит разведению чайного куста. Поэтому жители Сибири для изготовления травяных отваров использовали травы и листья различных местных растений: иван-чая, смородины, клубники, малины, душицы, чаги и других. И нередко так и называли, по используемой траве: смородишник, малинник, голубничник. 

Летом на каникулах я заготовил растительный сбор, а именно: листья и ягоды малины, листья смородины, мята, ягоды облепихи, зверобой, шиповник яблоки. Фитосбор был высушен и разложен по бумажным пакетам.





Малины лист и ягода. Помогает бороться с простудой, выводит из организма токсины, насыщает витаминами. Листья малины обладают характерным ароматом, напоминающим о теплых и солнечных летних днях нашего сибирского лета.



Лист смородины. Листья смородины можно заваривать и пить вместо чая каждый день. Они содержат витамины и обладают приятным «летним» ароматом.






Облепиха: лист и ягода. Облепиха — это настоящая кладовая витаминов. Ни одно растение на территории нашей страны не может соперничать с ним по содержанию витамина E, который защищает клеточные мембраны от окисления и последующего разрушения, способствует синтезу коллагена, повышает сопротивляемость организма.
Ягоды облепихи придают сбору особый теплый аромат и вкус.



Мята. Основное действующее вещество мяты — ментол. Его присутствием объясняется свежий аромат растения и его способность создавать приятный холодок. Ментол помогает венам оставаться в тонусе, стимулирует кровоток, улучшая кровообращение в головном мозге и сердце. Растение усиливает перистальтику кишечника, способствуя его своевременному очищению.
Свежий аромат мяты помогает успокоиться, прояснить мысли и настроиться на новые свершения.



Зверобой. Если у вас что-то болит или работает неправильно — поможет зверобой. Удивительно, но это растение с говорящим названием способствует излечению болезней практически всех внутренних органов и систем.

Кроме того, растение благоприятно влияет на нервную систему. Оно эффективно борется с депрессией и тревожными состояниями, не вызывая привыкание в отличие от аптечных препаратов. Наши предки отлично знали, насколько универсальное растение зверобой и использовали его даже для защиты от нечистой силы. Пучки сушёной травы подвешивались над входом в дом, охраняя его от визитов непрошенных гостей и неприятностей.

Шиповник. Основной работник в составе шиповника — аскорбиновая кислота, она способствует регенерации тканей, регулирует проницаемость сосудов, стимулирует кроветворный аппарат, снижает уровень холестерина, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, повышает иммунитет. А ещё участвует в синтезе коллагена, обеспечивающего упругость кожи. Кроме аскорбиновой кислоты в шиповнике содержится множество полезных веществ, оказывающие целебное воздействие почти на все органы. Его даже добавляют в хлеб, чтобы сделать выпечку полезнее и вкуснее. Аскорбиновая кислота необходима будущим и кормящим мамам, причём в увеличенной дозе. Аскорбиновая кислота не вырабатывается человеческим организмом, поэтому важно получать её извне. Можно пойти простым путём и купить в аптеке. Но искусственно синтезированная кислота в больших дозах провоцирует анемию и снижает иммунитет. А при длительном применении больших доз — крайне негативно влияет на поджелудочную железу.

Яблоки сушенные. Подобный способ заготовки фруктов на зиму позволяет сохранить большой процент витаминов и полезных веществ. Внешний вид у сушеных яблок не так привлекателен, а вот вкус и запах становится только сильнее. Польза сушеных яблок незаменима для иммунной и нервной системы. Если есть лакомство во время депрессий, то получится очень быстро улучшить самочувствие. Положительно влияют на уровнь холестерина и глюкозы в крови. Регулярно употребляя лакомство, получится улучшить работу сердца и провести профилактику против сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшить состояние кожного покрова, волос и зубов. Если употреблять продукт в умеренном количестве, то получится оздоровить организм. В больших порциях лакомство может негативно отобразится на фигуре, из-за высокой калорийности. Отказаться







ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ

Подбирая материал по теме работы, мы выяснили, что существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие.

Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов: 

  • кипячение воды;

  • согревание заварочного чайника;

  • засыпание заварки;

  • заливание заварки кипятком и помешивания;

  • настаивание;

  • разливание по чашкам.

При согревании заварника важно соблюдать три основных правила: 

  • заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее;

  • заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай;

  • в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.



Исследовательская работа:.

Приготовление фиточая:

Для приготовления фиточая (растительный сбор) я подготовил: фитосбор (листья и ягоды малины, листья смородины, мята, ягоды облепихи, зверобой, яблоки), чайник для заваривания и чайник с кипятком.



Предварительно обдаем заварник кипятком, тем самым даем прогрется внутренней поверхности заварника. Закладываем фитосбор и заливаем горячей водой. Даем настояться 7-10 минут, и ароматный фиточай готов.



Для приготовления фиточая-моночай нам понадобится один компонент для заваривания, у меня это будет шиповник. Чайник для заваривания и чайник с кипятком. Предварительно обдаем заварник кипятком, тем самым даем прогрется внутренней поверхности заварника. Закладываем шиповник, у меня шесть ягод и заливаем горячей водой 500мл. даем настояться 30 минут.







Фито-моночай из шиповника.









1 опыт:

Цель: Определение вкуса чая

для того чтобы полностью оценить вкус мною приготовленного фиточая и моночая из шиповника, я решил сравнить вкус и цвет традиционного чая. Я приготовил зеленый листовой чай, черный листовой чай и чай каркаде (гибискус).

1 Фиточай растительный сбор: имеет очень выроженый аромат яблок и облепихи, тонкие нотки малины, смародины и мяты, вкус сладковатый небольшой вкус терпкости смородины и охлаждающие послевкусие мяты. Цвет светло коричневый.

2 Фито-моночай из шиповника: запах очень тонкий цветочный, вкус кисловатый, но приятный. Цвет насыщенный коричневый.

3 Зеленый листовой чай: запах приятный травянистый, вкус немного терпковатый. Цвет золотисто-зеленый.

4 Черный листовой чай: запах приятный травянистый, вкус терпкий обволакивающий. Цвет золотисто-коричневый.

5 Чай каркаде (гибискус): запах цветочный, вкус кисло-сладкий, цвет красный.

Вывод: из выше перечисленных видов чая, я попросил дать оценку своей семье. Мои близкие не знали, где какой чай. Всем понравился по вкусу мною приготовленный фиточай (растительный сбор). Он наиболее богат ароматами и вкусовыми качествами.







2 опыт:

Цель: Определение качества чая. Наличие красителей в пакетированном чае.

Изучая литературу, я столкнулся с утверждением, что в пакетированный чай добавляют красители. Я решил проверить это экспериментальным путем. Заварил листовой и пакетированный чай в холодной воде.

Вывод: Цвет воды с листовым чаем не изменился, листовой чай заваривается только при температуре от 90 до 100 градусов.

Вода с пакетированным чаем окрасилась, стала наблюдаться мутность и осадок на дне стакана.

3 опыт:

Цель: Окрашивание ткани чайным напитком.

Я решил проверить, можно ли окрасить ткань чайным напитком. Для этого берем, завариваем черный чай, зеленый чай и настой шиповника. Опустил кусочки ткани в каждый из стаканов на 3 часа. По просшествии этого времени я достал ткань и просушил.



Вывод: из проделаного мною опыта, я делаю вывод, ткань чайным напитком окрашивается. Черный чай окрасил ткань в нежно коричневый цвет. Зеленый чай окрасил ткань в нежно пшеничный оттенок. Шиповник окрасил ткань в нежно-розовый цвет.

2 Экономическое исследование

Цель: определение цены чая

В настоящее время в каждом магазине в отделе чайных напитков есть в продаже листовой, пакетированный чай, фиточай с разными вкусами и разнообразием цен. Цена на чай зависит от его качества.

Если заготавливать и засушивать самим ягоды и листики плодовых кустарников в своем саду и лесу, пользы от них будет намного больше, да и денежных затрат совсем не будет.

Вывод: фитосбор собраный своими руками более ценен качеством сбора для заваривания фиточая.



III. Заключительная часть

Заключение


В ходе исследовательской работы я узнал, что в пакетированном чае содержатся красители – все это производители делают для того, чтобы скрыть низкое качество чайного листа и тем самым вредят здоровью людей.

А вот качественный листовой и фиточай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.

Такой чай усиливает сопротивляемость организма при простуде, инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах.

Чтобы получать от чаепития максимум пользы для здоровья, надо чай заваривать в чайнике. Лучше всего, если вы сами будете заготавливать листочки и ягоды для фиточая.

Таким образом, гипотеза, что употребление чая положительно влияет на здоровье человека, доказана. А качественный фиточай можно заготовить самому.

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое  в мелочах.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!