СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект разведение грибов "Вешенка"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проект разведение грибов "Вешенка"»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СОТНИКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»









Тема: выращивание грибов вешенок в домашних условиях

Тип работы: проект

Направление работы: естественно научное







Выполнила: Сергиенко София Сергеевна ,

МБОУ «Сотниковская СОШ»,5 класс

Руководитель: Сергиенко Сергей Валерьевич, учитель математики МБОУ «Сотниковская СОШ», 71-6-48















































с. Сотниково. 2024




Содержание работы

Введение…………………………………………………………….………………………….3

I Основная часть……………………………………………………………….………………4

1.1 Особенности царства грибов………………………………………….….……………….4

1.2 Описание видов грибов Вешенка и их ареал их обитания ………….……..…………..5

1.3 Способы и методы выращивания грибов вешенка ……………………………………..9

II Эксперимент по выращиванию грибов………………………………….………………..11

Заключение………………………………………………………………….………………..12 Список используемой литературы…………………………………………..…...…………..13

Приложение 1………………………………………………………………………………….14

Приложение 2………………………………………………………………………………….16
























ВВЕДЕНИЕ


Люди давно пытаются сделать грибы такой же сельскохозяйственной культурой как зерновые культуры, овощи, фрукты. Людей привлекали, прежде всего, вкусовые свойства грибов. Сушёные грибы по количеству белков  заметно превосходят говядину, крупу, хлеб. По питательности они превосходят яйца, колбасу, бульон из них втрое калорийнее мясного. Недаром грибы в народе называют издавна «лесным хлебом», «растительным мясом». Лесные  виды  грибов имеют более высокую питательность, чем культивируемые, но и у них есть недостатки. Дикорастущих грибов с каждым годом становится всё меньше и меньше, особенно вблизи больших городов. Их нельзя собирать  около автомобильных дорог, так как они накапливают яды.  Даже опытные грибники иногда ошибаются при сборе, что очень опасно для здоровья.  Люди  решили выращивать грибы  сами, потому что:

  • их можно выращивать круглый год;

  • получать экологически-чистый продукт.

Мне  тоже захотелось вырастить грибы в домашних условиях. в домашних условиях можно выращивать 22 вида грибов. Гриб вешенка вызвал у меня больший интерес. Вешенка очень вкусна и питательна. Она содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости.     Белок вешенки лучше усваивается, чем белок других съедобных грибов. Сушёные грибы находятся на втором месте после кураги по содержанию калия, по фосфору сопоставимы с рыбой. Вешенка обладает и лечебными свойствами. Повышает иммунитет у человека. Она высокоурожайна, не требует больших материальных затрат, её можно выращивать в квартире.

Цель: вырастить грибы вешенка в домашних условиях..

Задачи:

1. Изучить литературу о  съедобных грибах – вешенка.

2.Определить, какие условия важны для выращивания вешенки в домашних условиях.

3.Освоить методику выращивания вешенки.

4.Вырастить грибы в домашних условиях.

Гипотеза: грибы вешенки можно разводить в домашних условиях.

Объект исследования: грибы вешенки.

Предмет: выращивание вешенок в домашних условиях.

I ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


1.1 Особенности царства грибов


Разнообразие: Грибы - это разнообразная группа организмов, насчитывающих более 70 000 видов. Они включают дрожжи, плесени и грибы, которые могут быть микроскопическими или достигать больших размеров.

Невидимые: Многие грибы являются невидимыми, поскольку они не имеют хлорофилла, который придает растениям их зеленый цвет. Это означает, что грибы не могут производить свою собственную пищу, как это делают растения, и вместо этого они должны получать питательные вещества из окружающей среды.

Симбиоз: Некоторые грибы образуют симбиоз с растениями или животными, обеспечивая им определенные преимущества в обмен на питательные вещества. Например, грибы могут помочь растениям в усвоении питательных веществ из почвы или в защите от патогенов.

Размножение: Грибы размножаются с помощью спор или вегетативно, то есть путем деления клеток. Некоторые грибы также могут размножаться с помощью половых процессов, таких как слияние гамет или формирование зигот.

Экологическая роль: Грибы играют важную роль в экосистеме, разлагая органические материалы и возвращая в почву питательные вещества, которые затем могут быть использованы другими организмами.

Они также помогают поддерживать баланс в почве, предотвращая ее эрозию и сохраняя влагу.

Использование человеком: Грибы широко используются в пищевой промышленности, например, для производства сыров, вина и пива. Они также используются в медицине для лечения различных заболеваний, таких как рак и инфекции.

Заболевания: Некоторые виды грибов могут вызывать заболевания у людей и животных, такие как микозы, кандидозы и аспергиллез. Эти заболевания могут быть очень серьезными и даже смертельными.

Структурная роль: Некоторые виды грибов образуют микоризу, симбиотическую связь с корнями растений, которая помогает им в поглощении питательных веществ и улучшает их рост.

Антибиотики: Грибы используются для производства антибиотиков, которые представляют собой вещества, способные убивать бактерии. Эти антибиотики могут быть эффективными против бактерий, устойчивых к другим видам антибиотиков.

1.2 Описание видов грибов Вешенка и их ареал их обитания


Описание

Вешенка-это полезный и питательный гриб, схожий по своим полезным качествам с белым. Он редко растет одиночно – чаще встречаются целые группы.


Ножки вешенок

Белая или слегка кремового оттенка. По длине в среднем составляет 2-5см, а по толщине 0,8-3 см. Чуть изогнута и асимметрична, напоминая по форме слегка суженный в основании цилиндр.


Гименофор

Эта часть гриба имеет пластинчатую структуру. Толстые пластинки расположены вдоль ножки. Оттенок может варьироваться от бело-кремового оттенка и до серого. Споровый мешок в зависимости от разновидности гриба может быть розовым, кремовым или белым.


Плодовое тело вешенок

Шляпка гриба может иметь диаметр 5-15 см. структура сплошная и мясистая, форма уховидная или округлая. Край у плодового тела тонкий. Молодые грибы имеют более выпуклую шляпку, в то время как старые становятся со временем плоскими.

Мякоть белая и плотная, по вкусу напоминает сырой картофель

Со временем по мере старения гриб теряет сочность, становится волокнистым и жестким.


Места распространения

Вешенки – неприхотливые грибы и не имеют особых требований к климату.

Для их активного произрастания необходимы два фактора – влажность и тепло

Встречаются они по всей территории Кавказа, России, Средней Азии преимущественно в лиственных лесах. Если рассматривать, как растет вешенка в лесу, можно отметить следующие особенности:

  • расселение группами

  • наиболее частое произрастание на пнях, сухостое или стволах деревьев (граб, ильма, клен, тополь)

  • в бору найти вешенку можно довольно редко

  • на стволах колонии располагаются как можно выше над землей

Период созревания длится с сентября по декабрь, но в теплом климате первые лесные вешенки можно найти уже в мае и июне. Самый пик роста приходится на сентябрь и октябрь.

Вешенки обладают устойчивостью к минусовым температурам, а потому имеют достаточно длительный срок плодоношения

При сборе вешенок нужно применять нож. Срезаются грибы сразу группой.

Старые грибы крупных размеров жесткие и непригодны для готовки.

На каких деревьях растут вешенки

В природе вешенки растут на валежнике, пнях и ослабленных стволах различных деревьев. Предпочитают в основном именно лиственные. На каких деревьях растут вешенки:

  • граб

  • дуб

  • клен

  • ива

  • ильма

  • береза

Часто встречаются вешенки на тополе. А вот более редкий вариант произрастания -на хвойных деревьях. Причем во всех вариантах дерево либо должно быть сухим, либо ослабленным. Где и как растут грибы вешенки, рассмотрим далее.

Обыкновенная или устричная (Приложение 1, рис.1)

У вешенок есть много разновидностей, которые отличаются не только по внешнему виду, но и вкусовым качествам. Самая распространенная-обыкновенная или pleurotus ostreatus.

Это самый популярный вид, который также иногда называют устричным. Шляпка варьируется от 5 до 25 см. оттенок серовато-желтый, бурый или пепельный.

Поверхность гладкая, иногда присутствует и мицелиальный налет, что является разновидностью нормы. Молодые грибы имею загнутый к низу край. Сбор производится с июня и до заморозков.

Грибы рода pleurotus ostreatus особенно активно растут в лесу на деревьях. Заселившись на стволе, колония начинает постепенно разрастаться и захватывать его. Выбираются обычно либо уже мертвые, либо ослабленные и больные деревья.

Помимо устричной разновидности встречаются и другие, например:


Дубовая вешенка (Приложение 1, рис.2)

Шляпки округлые, толстые, кремового, коричневого или серого оттенка. Их диаметр не превышает 10 см, а волокнистая желтоватая ножка имеет длину в 2-5 см. Поверхность гриба покрыта чешуйками. Плодоношение происходит с июля и по октябрь.

Вешенки являются дереворазрушающими грибами, но в зависимости от конкретного сорта могут «предпочитать» конкретные породы деревьев.

Например, дубовая чаще растет именно на дубе, в то время как обильная чаще произрастает на вязах и кленах. Поэтому стоит разобрать в особенностях других видов, чтобы знать, где их искать и стоит ли срезать.

Рожковидная или обильная (Приложение 1, рис.3)

В естественных условиях произрастания по урожайности является рекордсменом. Этот вид гриба имеет самые большие колонии. Воронкообразные шляпки белого, кремового или светло-коричневого оттенка (в зависимости от возраста вешенки) в диаметре варьируются 3-12 см.

Появляются только в мае, а сбор производится до окончания лета

Растут в основном в буреломе, валежнике, на пнях кленов, вязов – то есть в труднодоступных местах.

Легочная (Приложение 1, рис.4)

Весенняя или легочная вешенка также часто называется буковой или беловатой. Растет практически везде. Шляпка достигает в диаметре 6 см. края слегка вывернутые. Форма веерообразная или округлая, а цвет – белый или кремовый.

Ножка также светлая, иногда может иметь сероватый оттенок. В основании располагаются мелкие ворсинки. Длина составляет обычно не более 2 см. растет на поваленных лиственных деревьях, которые уже начали гнить.

Сбор производится с мая и до конца сентября.

Плодоношение групповое и плодовые тела могут срастаться между собой

Легочную вешенку на фото часто путают с устричной. Последняя более крупная и плотная по консистенции. Но обе разновидности гриба съедобные и обладают приятным вкусом.

Лимонная ильмовая (Приложение 1, рис.5)

Называется также золотистой или шляпковой. Достаточно редкий вид. Шляпка до 10 см в диаметре щитковидной формы. Окрас желто-лимонный, хотя по мере старения он выцветает. Растут в основном на вязовых стволах группами до 80 штук. Ножка высокая до 10 см кремового оттенка. Плодоношение происходит в мае-октябре.

Эта разновидность благодаря необычной и яркой окраске применяется не только в кулинарии, но и как элемент садового декора

Розовая (Приложение 1 рис 6)

Из-за своего внешнего вида также получила название «фламинго». Окрас пудровый, серо-розовый или просто розовый. Обычно размеры варьируются в пределах 5 см. Ножка короткая, слегка изогнутая. Вкус маслянистый с приятным ароматом.

Поздняя или осенняя (зеленая)

Имеет зеленовато-коричневую или лиловую шляпку диаметром до 5 см. Мякоть желтого цвета, ножка – короткая.

Плодоносит даже в заморозки или во время оттепели

Окрас оливковый. При попадании влаги поверхность становится противно-склизкой. Шляпки ложной вешенки до 15 см, а ножки – до 3. Растут на пнях, опавшей коре и ветках, из-за чего создается впечатление, что они разрастаются на земле.

Вешенки растущие на земле

Некоторые типы вешенок могут расти не только на деревьях и пнях, но и на земле. Они часто прячутся под опавшей листвой и в траве.

Королевская (Приложение 1 рис 7)

Шляпка молодых грибов имеет овальную или округлую форму, но при созревании постепенно становится плоской и воронкообразной. Окрас бурый или красно-коричневый, с небольшими чешуйками. Шляпка может достигать в среднем 13 см в диаметре, а ножка 2-5 см. мякоть имеет белый или розоватый оттенок.

Плодоношение происходит только весной

Степная

По внешности похожа на королевскую, а многие специалисты считают их и вовсе одним видом. Также называется степным белым грибом. Наиболее часто произрастает в степных районах.

Мякоть по консистенции, вкусу и структуре похожа на белый гриб

Если в умеренных количествах, то их можно есть и сырыми.

Ядовитые и несъедобные виды вешенки

Ядовитые вешенки в нашем ареале не произрастают. Основная область их расселения-Австралия, и часть Южной Америки. Но существуют разновидности несъедобных грибов, которые растут в умеренном климате и очень похожи на вешенки. Чтобы не перепутать, стоит разобраться в них:

Оранжевая вешенка (Приложение 1 рис 8)

Отличается своим ярким оранжевым окрасом. Чаще всего растут на липах, березах и тополях, предпочитая исключительно лиственные деревья. Шляпка- до 8 см, а ножка либо очень короткая, либо отсутствует. Не ядовит, но считается несъедобным из-за неприятного вкуса и запаха.

Зачехленная или покрытая вешенка

Получила название из-за пленки, которая покрывает гименофор. Растут грибы обычно поодиночке с периодом плодоношения апрель-июнь. По мере роста шляпка принимает веерообразную форму, опоясывая ствол. Оттенок в основном серо-коричневый, ножка практически незаметна.

Мякоть имеет слегка резиновую консистенцию с запахом сырого картофеля

Из-за этого в кулинарии данную разновидность практически не применяют.

Последняя несъедобна из-за своей структуры-повышенной волокнистости и жесткости. Вредным этот гриб назвать нельзя, но все же гурманы его не оценят.


1.3 Способы и методы выращивания грибов вешенка


В целом, все методы выращивания вешенок можно поделить на интенсивные и экстенсивные. В первом случае выращивание вешенки проходит в закрытых помещениях, а во втором – в естественных условиях, на открытом грунте.

Интенсивные методы хороши тем, что позволяют собирать урожай в течение всего года, тогда как экстенсивные носят сезонный характер. Также следует отметить, что интенсивные методы позволяют лучше контролировать процесс выращивания, тогда как при экстенсивных методах он находится в зависимости от погодных условий.

Однако привлекательность экстенсивных методов выращивания вешенки состоит в том, что для этого не требуется сложного оборудования и он менее трудоемок.

Технологии выращивания вешенок.

Наиболее доступным методом экстенсивного выращивания считается выращивание вешенки на пеньках или на древесных чурках. При таком методе мицелий наносится на верхнюю часть пня, которая затем накрывается полиэтиленом. Затем пленку следует посыпать по краям слоем земли толщиной в 10-15 см. Более эффективно внести мицелий в специальные пропилы шириной 5-6 см и глубиной 3-4 см или в просверленные отверстия диаметром 1,5-2 см и глубиной 5-6 см. Когда мицелий будет помещен внутрь, пропилы закрываются свежими опилками, а отверстия древесными пробками.

Грибница будет произрастать 3,5-4 месяца, после чего можно будет собирать урожай. Обычно это происходит в конце сентября. Когда ночная температура составляет 3-7 градусов, а дневная — 12-18, что является оптимумом для вешенки, незадолго до начала плодоношения с пней снимают земляной слой и пленку. Разумеется, для вешенки, как и для любого гриба, нужна высокая влажность, поэтому при отсутствии дождей, вокруг пней нужно поливать землю не реже чем три раза в неделю.

При интенсивном методе выращивания вешенки питательной средой выступают различные сельскохозяйственные отходы, а сам процесс проходит в закрытых помещениях. Технология выращивания вешенки в этом случае может быть как стерильной, так и нестерильной. К сожалению, грибоводам-любителям стерильный метод выращивания не подходит, поскольку несмотря на высокую урожайность он требует наличия специального оборудования и к тому же соблюдения стерильности.

Среди интенсивных методов выращивания вешенки наиболее распространено выращивание в мешках. В качестве субстрата используются кукурузные стебли и кочерыжки, а также солома или другие отходы сельского хозяйства.

Методика выращивания вешенки в домашних условиях включает несколько этапов:

  1. Подготовка субстрата: для выращивания вешенки можно использовать опилки, солому, шелуху подсолнечника или смесь этих материалов. Субстрат должен быть влажным и не содержать плесени.

  2. Приготовление мицелия: мицелий вешенки (споры гриба) можно купить в специализированных магазинах. Мицелий должен быть живым, иметь белый или слегка желтоватый цвет.

  3. Заселение мицелия в субстрат: мицелий нужно смешать с субстратом, при этом на 1 кг субстрата должно приходиться около 5 г мицелия. Смесь следует тщательно перемешать и увлажнить, чтобы влажность составляла около 60-70%.

  4. Формирование блоков: из полученной смеси нужно сформировать блоки размером примерно 40х40х10 см, затем каждый блок положить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пленку. В пакете или пленке нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.

  5. Инкубация: блоки с мицелием нужно поместить в темное место с температурой 20-28 градусов Цельсия.



II ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ВЕШЕНКИ

Для выращивания вешенки в домашних условиях необходимо подготовить субстрат (солома, опилки, шелуха семечек и т.д.) содержащий клетчатку в нашем случае спрессованная шелуха семечек и мицелий (споры грибов пророщенные в зерне (Приложение 2, рис1)

В пакет с субстратом добавляем кипяток и оставляем на 8 часов остывать. После этого всыпаем мицелий и тщательно перемешиваем. Спустя 24 часа зерна набухают и мицелий начинает оживать (Приложение 2, рис.2).

На 5 день появляется тонкая паутинка грибницы (Приложение 2, рис.3). На 10 и 15 день грибница продолжает развиваться (Приложение 2, рис.4, рис.5).

На 20 день появляются первые примордии (зачатки плодовых тел грибницы) (Приложение 2, рис.6).И в течении следующих четырех дней грибы полностью вырастают (Приложение 2, рис.7, рис.8, рис.9, рис.10).

Вывод: проделов работу я достигла своей цели и вырастила грибы в декабре в домашних условиях.





















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Гипотеза о том, что вешенки можно вырастить в домашних условиях подтверждена. В ходе работы над проектом были изучены теоретические аспекты выращивания грибов, а также проведены практические эксперименты.

В теоретической части проекта были рассмотрены особенности вешенок как вида грибов, их польза для здоровья и требования к условиям выращивания. В практической части я подготовила субстрат на основе прессованной шелухи семечек, и вырастил грибницу в полиэтиленовом мешке. После этого были созданы оптимальные условия для роста грибов: влажность, температура, вентиляция. В результате, через несколько недель ученик получил урожай вешенок.

Опыт выращивания вешенок показал, что этот процесс является достаточно простым и доступным даже для школьника. Это может стать полезным хобби, которое обеспечит семью свежими и полезными грибами, а также позволит получить дополнительные знания о грибах и их выращивании.





















ЛИТЕРАТУРА


1.https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2015/01/09/vyrashchivanie-gribov-veshenka-v-domashnikh

2.https://multiurok.ru/files/issledovatelskii-proekt-vyrashchivanie-shampinonov.html

3. https://gribnicha.ru/2023/05/21/veshenki-griby/

























Приложение 1

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4

Рисунок 5

Рисунок 6

Рисунок 7

Рисунок 8























Приложение 2

Рисунок 1.

Рисунок 2.

Рисунок 3.

Рисунок 4.

Рисунок 5.

Рисунок 6.

Рисунок 7.

Рисунок 8.

Рисунок 9.

Рисунок 10.











16


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!