СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Разработка школьного мероприятия в рамках недели французской кухни"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проект "Разработка школьного мероприятия в рамках недели французской кухни"»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия № 1»















Проект

на тему:

«Разработка школьного мероприятия в рамках недели французской кухни»















Выполнила:

Ученица 9 В класса

Ломакина Виктория

Учитель:

Костылева М.В.





Содержание



Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Кулинария – особая гордость французов

    1. Краткая история французской кухни……………………………………..5

    2. Особенности французской кухни…………………………………………8

    3. Этикет ……………………………………………………………………..11

Глава 2. Организация мероприятия

2.1 Планирование мероприятия……………………………………………...14

2.2 Сценарий мероприятия…………………………………………………...15

Заключение……………………………………………………………………….26

Список используемой литературы……………………………………………...27

Список используемых источников……………………………………………..28





































Введение

Франция… Страна -мечта… Страна – сказка… Для любого человека Франция – знакомая страна, даже если он никогда там не был.

Франция – страна с богатой историей, обширным культурным наследием, самобытными традициями. Так же, как искусство французы расценивают и кулинарию.

Французы больше, чем другие народы, чувствительны к кулинарным ценностям, которые составляют часть их культуры и с которыми они не могут расставаться. Именно поэтому во Франции созданы Академия кухни, Академия гастрономов и Академия вин. Произведения знаменитых мастеров кулинарии и гастрономии, их воспоминания и теоретические разработки продаются тиражами, превышающими тиражи художественной литературы. Крупные кулинары и владельцы знаменитых ресторанов – известные и уважаемые в стране люди. О них много пишут газеты и журналы, с ними поддерживают знакомство видные деятели науки, искусства и политики.

Совершенство кулинарии французской кухни по достоинству оценено: в 2010 году французская кухня, единственная из кухонь народов мира, вошла в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Этого никогда бы не случилось, если бы сами французы не питали к еде такой слабости. Ведь для них прием пищи – это вовсе не процесс утоления голода. Это ритуал, повод для общения, жарких интереснейших дискуссий, возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты и изысканный вкус и, конечно способ получать удовольствие и наслаждаться жизнью.

Итак, тема данного проекта: «Разработка школьного мероприятия в рамках недели французской кухни».

В проекте собран теоретический материал об истории возникновения французской кухни, её развитии, а так же традициях и особенностях современной французской кулинарии. Рассмотрены правила этикета при приеме пищи, характерные для Франции, а также описаны отдельные наиболее известные блюда французской кухни.

На основе теоретической части проекта разработаны детальные планы подготовки к мероприятию и непосредственно проведения школьного мероприятия в рамках недели французской кухни.

Актуальность темы проекта состоит в том, что как в прошлом, так и в наши дни Франция слывет раем всех гурманов. Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: круассаны, котлеты, гарнир, лангет, соус, майонез, суфле, антрекот …– все это слова французские. Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки слов, начиная от слова «ресторан» и кончая словом «омлет» являются свидетельством популярности французской кухни. Изучение основ французской кухни способствует повышению интереса к изучению французского языка.

Целью моего проекта стала разработка мероприятия, посвященного неделе французской кухни, а также ознакомление учащихся с историей, основными особенностями и традициями французской кухни, отдельными блюдами, продуктами, правилами этикета.

Исходя из цели данного проекта, необходимо выполнить следующие задачи:

  • рассмотреть краткую историю возникновения и этапы развития современной французской кухни;

  • дать характеристику особенностям французской кухни;

  • охарактеризовать правила этикета во время приема пищи, присущие французской культуре;

  • разработать план подготовки к проведению школьного мероприятия в рамках недели французской кухни;

  • разработать детальный план непосредственно проведения школьного мероприятия в рамках недели французской кухни.





























Глава 1. Кулинария – особая гордость французов

    1. Краткая история французской кухни

С чего началась история французской кухни? Это долгая история, которая ведет свое начало со времени галлов. Любимым их блюдом был дикий поросенок, нашпигованный чесноком, зажаренный на медленном огне и гарнированный диким зайцем, каплуном, гусем или иной дичью.

Некоторые источники утверждают, что классическая французская кухня возникла при Франциске 1(1494-1547 гг., король с 1515 г.). Именно этот король стал проводить сознательную политику привлечения феодальной знати к королевскому двору. Которая с собой приносила присущие ей кулинарные пристрастия. Но в то время пища была однообразная и пресная.

В XVI веке, при дворе Генриха II (годы жизни 1519 - 1559) поваров вдохновляли острые, соленые и вязкие предпочтения древнего Рима.

Активное продвижение французской кухни началось при дворе Генриха IV (1553-1610), который поставил целью положить "по курице в каждую кастрюлю бедняка" организовывал целые банкеты в поддержку своей политики.

Традиция подавать блюда красиво и изысканно также имеет исторические корни. Благодаря влиянию Екатерины Медичи (1519-1589) пищу перед подачей на стол во Франции стало принято всячески украшать и декорировать. Тогда подачи были настоящим театрализованным действом, именно в те времена еда стала подаваться на красивых тарелках, а напитки наливаться в бокалы из красивого редкого стекла. Стали появляться и новые блюда, заимствованные в основном из Средиземноморской кухни.

На столе Людовика XIII (1601-1643) стояло 22 сорта рыбы и 28 типов фруктов.

В средневековье французская еда уже успела стать частью жизни многих людей, однако, та кухня отличалась от современной. Например, обед готовился из большого многообразия блюд, которые подавались на стол одновременно. Многие блюда принято было есть руками. И только спустя десятки лет блюда стали подавать по мере их поедания, друг за другом. Официанты стали обслуживать каждого посетителя по отдельности. В средние века официанты вообще играли лишь маленькую роль – лишь приносили и уносили тарелки. Но все же некоторые традиции Франции дошли до 21 века – большое разнообразие густых наваристых соусов со специями практически к каждому блюду подавали тогда, и сейчас. Много рецептов выпечки сохранились и по сей день.

Алкогольные напитки в старой Франции тоже пользовались успехом. Правда, в то время употребляли больше пива, а сегодня французы предпочитают вино.


В конце XIV века с легкой руки Гийома Тиреля, шеф-повара короля Карла V, появилась первая кулинарная книга на французском языке под заглавием «Поставщик провизии».


В 1651 году появилась вторая французская кулинарная книга повара-аристократа Франсуа Пьера де ла Варрена, выдержавшая на родине более тридцати изданий. Кулинария достигла небывалых высот. Серьезность, с которой французы относились (и относятся) к приготовлению пищи, наглядно иллюстрирует судьба Франсуа Вателя, шеф-повара принца Конде. Узнав о том, что по его вине 2 стола из 25 оказались без приготовленных блюд, он покончил жизнь самоубийством.


В 1672 году кому-то из парижан пришло в голову вынести на тротуар несколько мраморных столиков, за которыми посетители могли бы не спеша пообедать. У входа в заведение появилась надпись на латыни: «Пожалуйте ко мне, вы, у кого нет аппетита, и я восстановлю ваши силы». От латинского эквивалента слова «подкреплять, восстанавливать силы» и образовалось название «ресторан». Первый «ресторан» в Париже ознаменовал зарождение современной французской кухни.



В середине XVII века появились столовые приборы, однако большинство французов считало, что они пригодны только для того, чтобы «ковырять ими в зубах». Даже Людовик XIV — «король-солнце» — предпочитал есть руками в своем Версальском дворце. При дворе короля числились пятьдесят поваров, которые упорно работали, изобретая всевозможные блюда. Роскошь королевского стола получила мировую известность. Впервые здесь появилось понятие «нувель кюизин» — «новая кухня». «Король-солнце» ввел в Версале традицию, которая прочно обосновалась во французской внешней политике- дипломатию гастрономии.

Французская кухня развивалась на протяжении многих столетий. На нее в большей части оказывала влияние мода, которую вводили французские короли и королевы. Именно при дворе повара соревновались в изысканности и утонченности своих блюд, а остальные европейские , в том числе и российский, тянулись за ней, считая престижным пригласить к себе на службу французского кулинара.

Так же в развитии французской кухни сыграли роль и соседние государства, и культуры других народов.

Когда наступил «Золотой век» для Франции – XVIII, эта страна стала законодательницей во всем, что касается моды и кулинарии, как впрочем и сегодня.

XIX век - век французского превосходства, развития классического кулинарного искусства.

Повара из Франции исторически ценятся выше выходцев из других стран. От кулинаров-профессионалов ждут не только приготовления безупречных блюд, но и знаний сервировки и тонкостей подачи на стол.

История сохранила легендарные имена мастеров, которые не только покоряли своим искусством гурманов, но и оставляли свой след в истории в виде кулинарных книг.

Карем Мари Антуан (1784-1833), – повар, который одним из первых стал представлять высокую кухню, является одним из самых известных французских поваров в истории. Он много путешествовал по миру, а затем привносил во французскую кухню разные новшества. Например, он заметил, что в некоторых странах каждого гостя за столом обслуживают отдельно от других. Или подсмотрел, что из выпечки и хлеба можно строить замки и мосты – то же самое стали воплощать и во французских булочных в качестве рекламы для покупателей. Карем Мари Антуан  готовил для русского императора Александра I, а в конце жизни работал у барона Ротшильда.

Август Эскоффье(1846-1935) основал изысканный кулинарный стиль, оставивший кулинаров-любителей и традиционные кухни других стран далеко позади.

Проспер Монтань – еще один великий французский шеф-повар. Он написал книгу «Гастрономический словарь», которая и по сей день является библией всей французской кухни. В ней он описал детали и атрибуты, необходимые для приготовления и подачи блюд.

Один из великих французских поваров Огюст Эскофье ввел следующее новшество: каждую отдельную операцию по приготовлению того или иного блюда должны выполнять разные люди. То есть, на кухне профессионалов разбили по процессам: один повар жарит мясо, другой готовит соус, третий собирает и выдает готовое блюдо. Такой способ приготовления позволял подать на стол блюдо максимально свежим.

С 1950-х годов французская еда стала считаться символом изысканности и стиля. Были сокращены порции блюд и увеличен размер тарелок. Блюда виртуозно украшали и эффектно подавали. Количество блюд за прием пищи уменьшилось, а на обед, завтрак и ужин стали подавать разный объем трапез. Также на количество блюд влияло событие или день недели – в выходные позволялось употреблять больше пищи.

Несмотря на то, что кухня Франции довольно традиционна и консервативна, шеф-повара постоянно демонстрируют какие-нибудь новшества, совершенствуя декор и составляющие. Чтобы полностью понять и познать французскую кухню, потребуется несколько десятков лет.

Французская кухня всегда была и остается примером совершенства в искусстве кулинарии.



    1. Особенности французской кухни

Франция – настоящий гастрономический рай, об этом знает каждый. Ни в одной стране мира не проявляют такого внимания к еде, как здесь. Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами. Традиционная французская кухня отличается многообразием вкусов, изысканными сочетаниями ингредиентов, особыми технологиями приготовления блюд.

Французскую кухню условно делят на три части: 

  •  cuisine regionale – региональная кухня – в зависимости от района Франции меняется состав блюд. Франция – это 22 региона ( или провинции). Каждая провинция имеет своё очарование. В каждой провинции существует своя кухня и любимые блюда, отличающиеся оригинальной и неповторимой технологией приготовления. Например в Провансе отдают предпочтение ароматным травам, а в Бургундии – распространены способы приготовления мяса и птицы в вине;

  • cuisine bourgeoise – общераспространенная французская кухня – обычная кухня – та, которая привычна для любого жителя Франции, для нее характерны: использование нежирного мяса и свежих овощей и фруктов, большое количество разнообразных соусов, салаты, множество сортов сыра;

  •   haute cuisine – чрезвычайно изысканная кухня, ресторанная, сложная кухня для избранных.

Простая и домашняя кухня во Франции ценится не меньше, чем ужин в ресторане.  Понятие «высокая кухня» – то есть, изысканная, в основе которой сложное приготовление, необычные продукты и особенная презентация, появилось именно здесь. Самый известный и почитаемый ресторанный рейтинг – «Красный гид Мишлен», также имеет французское происхождение.

Несмотря на различия региональных кухонь, есть единые характерные черты французской кухни:

  • применение только свежих продуктов;

  • предпочтение отдается баранине, телятине, курице;

  • игнорирование молочных продуктов за исключением сыра

  • использование в больших количествах шпината, всех видов капусты, баклажанов, артишоков, спаржи, лука-порея;

  • приготовление рыбных блюд с коньяком и вином.

Наиболее известными её продуктами являются булочки-круассаны, шоколадные хлебцы, багет - длинные батоны, а также улитки по-бургундски, яйца «кокот» с эстрагоном, блины из гороховой муки «сокка», сосиски по-лионски, омары с петрушкой, пирог из лука «писаладье» и, конечно, луковый суп. Плюс обязательное использование разнообразных соусов (более 3000 рецептов) и множества специй. Использование соусов помогает усиливать вкус даже самых обычных блюд.

Особенность питания французов — обилие на обеденном столе овощей и корнеплодов. Картофель, различные сорта лука, стручковая фасоль, шпинат, капуста разных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты — далеко не полный перечень овощей, из которых готовят салаты, закуски, гарниры.

Сыр (fromage) – один из продуктов, неотъемлемо связанных с образом Франции, где он самый потребляемый молочный продукт, опережающий даже столь популярные в наши дни йогурты. 62% французов едят сыр каждый день. Среднестатистический француз съедает в год 24 кг сыра.  Говорят, во Франции производится более 500 сортов сыра, т.е. при желании можно каждый день года пробовать новый сыр. Сыры различаются по происхождению молока (коровье, козье, овечье и даже буйволиное), из которого они производятся, по региону и по технологиям приготовления. Очень популярны во Франции сыры с плесенью, одни из самых знаменитых Рокфор и Бри. Французские сыры славятся во всем мире. Также сыры подаются в виде фондю. Любовь французов к сырам – это особенность национального мышления, к которому приучают с детства. Каждый ребенок способен по виду и запаху определить сорт сыра и рассказать, как и с чем его правильно сочетать. И еще, сыр – это десерт, который принято есть с фруктами, ягодами или орехами после ужина или воскресного обеда, а не в виде бутерброда на завтрак.

Другими характерными блюдами во французской кухне считаются омлеты и всевозможные суфле, которые готовятся с различными приправами и начинками.

Особое место во французской кухне занимают разнообразные паштеты: из свиной печени, куриной или гусиной печени, паштет из мяса кролика со свининой, паштет из утки и т.д.

Славится французская кухня своими изысканными десертами, которые покорили многих гурманов со всего мира: вишневый пирог клафути, знаменитые открытые торты с фруктами (tarte tatin) и конечно же сливки запеченные с карамельной корочкой (крем брюле).

Французы истинные ценители и фанаты кофе. Любители фруктовых соков и минеральной воды. Из спиртных напитков французы предпочитают абсент, кальвадос, коньяк ну и конечно вино. Вино (vin) является национальным напитком, и как правило подаётся практически к каждому блюду. Франция – страна винодельческих регионов, в каждом из которых выращиваются свои сорта винограда и, соответственно, производится свое вино. Каберне, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне, Мускат – самые известные сорта вина на основе произрастающего во Франции винограда. Настоящее шампанское – одно из любимых женских вин, производят только во французском регионе Шампань. Во французской кухне используются только виноградные сухие и полусухие (некрепленые) вина. Белое вино должно быть не очень кислым.

Наиболее известные блюда французской кухни:

Лягушачьи лапки – известный французский деликатес, который сейчас подают далеко не во всех ресторанах. Лягушачьи лапки без кости подают тушеными или жареными с различными соусами и приправами. По вкусу они напоминают мясо курицы. Как гласит история, это экзотическое блюдо, во времена средневековья вовсе не считалось деликатесом, а было пищей бедных крестьян ввиду отсутствия другой пищи. И только значительно позже обрело национальный культ. Благодаря присутствию этого блюда во французской кухне, самих французов нередко в шутку называют «лягушатниками».

Фуа-гра – паштет из печени гуся ( иногда – утки). Нежное кушанье подается в холодном или горячем виде. Для приготовления используется печень птицы, выращиваемой в особых условиях – без движения.

Из супов наиболее известным является Луковый суп. Знаменитый французский луковый суп на мясном бульоне с сыром и гренками когда-то считался супом для бедных из-за простых и недорогих ингредиентов. Сейчас же он один из самых любимых в Европе. На самом деле луковый суп это прекрасное во всех отношениях блюдо: вкусное, ароматное, сытное, согревающее и дающее силы.

Бифштекс с жареным во фритюре картофелем и бифштекс с кровью со слегка поджаренной корочкой и почти сырой внутри. Эти два вторых блюда – олицетворение французской кухни. Мясо должно быть не пережаренным.В нем должен сохраняться розовый сок.

    1. Этикет

Этикет – это нечто особенное, если речь идет о французской нации, а уж если вовремя приема пищи, то и подавно. Французы славятся своим умением обставить даже самую повседневную трапезу с особым шиком. Процесс застолья сопровождается определенными ритуалами. Французы относятся к приему пищи очень серьёзно и всячески подчёркивают, что фастфуд и все, его окружающее, — это даже не еда, это удовлетворение физиологических потребностей, не более.

Во Франции за стол садятся 3 раза в день.

Завтрак длится между 7:00 и 9:00. Типичный французский завтрак включает в себя йогурт, кофе с молоком, горячий шоколад или сок, сопровождаемые традиционным круассаном, булочкой или тостом с джемом, яйца, сыр, масло, хлеб, омлеты (с конфитюром, ветчиной, сыром, грибами, зеленью, фаршированными помидорами и другими гарнирами). Так же едят круассаны (слоеные рогалики), фруктовые и овощные соки, горячие напитки (кофе, чай или шоколад). В провинции, где завтрак обычно является самой важной трапезой до обеда, он заметно сытнее – на стол подают различные пироги, бутерброды с ветчиной и плавленым сыром, традиционные блины-крепы и так далее.

Обедают обычно плотно между 12:00 и 14:00. Обед по-французски скорее это второй завтрак, поскольку обычно приходится на район полудня. Обед — это настоящая еда, но достаточно легкая, состоящая обычно из первого (суп), салаты, мясные или рыбные закуски, овощи, непременный сыр и десерт. Хлеб, обычно в форме длинного багета или небольших тонких батонов «фисель», подают ко всем стадиям трапезы, но употребляют в незначительных количествах. Обед завершается обычно подачей кофе Экспрессо.

Завтрак и обед обычно предусматривают несколько подач – минимум первое и основное блюдо, сопровождаемые сыром или десертом. Закуски между завтраком и обедом не очень распространены, а вот кофе с круассаном или просто так употребляются в огромных количества.

И, наконец, ужин. По французским меркам — это обед. Ужинают во Франции в районе 20:00 часов.

Ужин (обед) обычно очень обильный. Традиционная схема классического французского обеда такова: суп, закуска, блюдо после закуски, главное блюдо, жаренное блюдо, десерт.

Порядок подачи блюд несколько отличается от принятого в России. Блюда всегда подаются одно за другим и никогда не смешиваются – на стол никогда не ставится несколько салатов или закусок сразу, как у нас. Обед (ужин) начинается с супа (если он присутствует в меню) или с холодной закуски, причем ее роль может выполнять, например, дыня (но ни в коем случае не сыр, его подают в конце трапезы). За холодной закуской следует горячая, затем основное блюдо – мясное или рыбное (если в меню включено и то и другое, то рыбу подают перед мясом). Следом идет овощной салат, а после него сыры – разные сорта, нарезанные треугольными кусочками, подают на одном большом подносе. После сыров подают “антреме” (буквальный перевод “между блюдами” - кушанье, призванное создать плавный переход от обеда к десерту). После “антреме” (мусс, крем, суфле, блинчики, пончики) подают сам десерт.

Для детей еще существует полдник около 16.00. Некоторые взрослые люди имеют привычку в это время пить чай с пирожными.

Французское правило питания: не более одного перекуса в день (и не за час до еды). У французов есть поговорка, которая прекрасно отражает их отношение к голоду и в буквальном переводе гласит: « Хороший обед начинается с голода», или что-то вроде: « Голод – лучшая приправа».

Французы любят питаться вне дома – в стране насчитывается огромное количество прекрасных ресторанов. Причем местные кафе и бистро – это не просто «пункт приема пищи», но и место проведения свободного времени, встречи с друзьями, изучения прессы, кофейная и просто место, где узнают новости.

Трапеза должна обязательно сопровождаться интересной беседой. Французы за столом предпочитают говорить о культуре, искусстве и о французской кухне — национальной гордости каждого француза. У французов не принято за столом произносить пространные тосты. Не принято чокаться бокалами.

Французы – самая “ресторанная” нация мира. Если для большинства русских семей поход в ресторан – это праздник и событие, то французы обычно имеют свой любимый ресторанчик поблизости от дома, в котором они зачастую и завтракают, и обедают, и ужинают. Во французском ресторане можно также с успехом “делать бизнес”, ведь традиции “дипломатии гастрономии” живы во Франции и по сей день. Французы считают, что хороший обед стимулирует умственную деятельность и помогает достичь единства взглядов на любую проблему. Поэтому не удивляйтесь, если деловые партнеры пригласят вас в ресторан для обсуждения рабочих вопросов – по французской традиции за такие обеды платит фирма. Приглашение коллеги по бизнесу “перекусить” обычно означает, как минимум, полуторачасовое застолье. Причем, хорошим тоном считается отложить обсуждение дел до горячего или даже до десерта (чтобы партнер уж точно пришел в благодушное настроение).

























Глава 2. Организация мероприятия

2.1. Планирование мероприятия

Подготовка любого мероприятия начинается с планирования.

План мероприятия составляется исходя из его цели.

Цель планируемого мероприятия: ознакомление учащихся с историей, основными особенностями и традициями французской кухни, отдельными блюдами, продуктами, правилами этикета.

Целевая аудитория: учащиеся общеобразовательной школы.

Для достижения цели мероприятие проводится с вовлечением широкого круга участников.

Место проведения: актовый зал школы.

Ответственный за мероприятие: преподаватель французского языка.

Для проведения мероприятия используются: иллюстративный материал, музыка, видео материалы, оборудование и технические средства (экран, проектор, ноутбук, аудиоколонки).

Обеспечение мероприятия: презентация, раздаточный материал, демонстрационный материал.

План подготовки к мероприятию.

  1. Определить дату мероприятия.

  2. Назначить ответственного из числа учащихся за подготовку к мероприятию.

  3. Определить состав жюри мероприятия.

  4. Составить список ведущих мероприятия из числа учащихся (4 человека).

  5. Подготовить тексты выступлений ведущих мероприятия на основе материалов теоретической части настоящего проекта.

  6. Распределить роли среди ведущих мероприятия.

  7. Назначить ответственного из числа учащихся за подготовку презентации.

  8. Назначить ответственного из числа учащихся за подготовку викторины о французской кухне (вопросы, раздаточный материал, призы участникам и победителям викторины).

  9. Сформировать из учащихся 3 команды по 3 человека по приготовлению и представлению на дегустацию блюд национальной французской кухни. Определить командам конкретное задание (блюдо). Каждая команда самостоятельно готовит презентуемое блюдо и расходный материал для дегустации, одноразовая посуда, салфетки, оформление стола).

  10. Назначить ответственного за техническое обеспечение мероприятия.

  11. Провести проверку готовности к проведению мероприятия.

2.2. Сценарий мероприятия

Музыкальный фон перед началом мероприятия: «A Paris» в исполнении Ива Монтана. Слайд № 2.

Выходит преподаватель французского языка.

Преподаватель: Франция – страна с богатой историей, обширным культурным наследием, самобытными традициями. Так же, как искусство французы расценивают и кулинарию.

Как в прошлом, так и в наши дни Франция слывет раем всех гурманов. Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: круассаны, котлеты, гарнир, лангет, соус, майонез, суфле, антрекот …– все это слова французские. Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки слов, начиная от слова «ресторан» и кончая словом «омлет» являются свидетельством популярности французской кухни.

Преподаватель: Встречайте наших замечательных ведущих.

Выход ведущих мероприятия. Слайд 3.

Ведущий 1: Здравствуйте, наши дорогие гости, а также участники сегодняшнего мероприятия. Мы рады приветствовать вас на нашем мероприятии, посвященном неделе французской кухни.

Ведущий 2: Сегодня мы окунемся в атмосферу Франции. Мы не только познакомимся с её кулинарными традициями, но также сможем продегустировать три самых распространенных французских деликатеса. Но об этом чуть позже. Для начала разрешите представить наше почетное жюри, которое будет оценивать как сами блюда, так и их презентацию.

Ведущие представляют членов жюри. Предоставляют слово для приветствия.

Ведущий 1: Французы больше, чем другие народы, чувствительны к кулинарным ценностям, которые составляют часть их культуры и с которыми они не могут расставаться. Именно поэтому во Франции созданы Академия кухни, Академия гастрономов и Академия вин.

Совершенство кулинарии французской кухни по достоинству оценено: в 2010 году французская кухня, единственная из кухонь народов мира, вошла в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Этого никогда бы не случилось, если бы сами французы не питали к еде такой слабости. Ведь для них прием пищи – это вовсе не процесс утоления голода. Это ритуал, повод для общения, жарких интереснейших дискуссий, возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты и изысканный вкус и, конечно способ получать удовольствие и наслаждаться жизнью.

Смена слайдов. Слайды № 4, 5, 6.

Ведущий 2: История французской кухни берет свое начало с древних времен, но классическая французская кухня возникла при Франциске 1(1494-1547 гг., король с 1515 г.). Именно этот король стал проводить сознательную политику привлечения феодальной знати к королевскому двору. Которая с собой приносила присущие ей кулинарные пристрастия. Но в то время пища была однообразная и пресная.

В XVI веке, при дворе Генриха II (годы жизни 1519 - 1559) поваров вдохновляли острые, соленые и вязкие предпочтения древнего Рима.

Активное продвижение французской кухни началось при дворе Генриха IV (1553-1610), который поставил целью положить "по курице в каждую кастрюлю бедняка" организовывал целые банкеты в поддержку своей политики.

Традиция подавать блюда красиво и изысканно также имеет исторические корни. Благодаря влиянию Екатерины Медичи (1519-1589) пищу перед подачей на стол во Франции стало принято всячески украшать и декорировать. Тогда подачи были настоящим театрализованным действом, именно в те времена еда стала подаваться на красивых тарелках, а напитки наливаться в бокалы из красивого редкого стекла. Стали появляться и новые блюда, заимствованные в основном из Средиземноморской кухни.

На столе Людовика XIII (1601-1643) стояло 22 сорта рыбы и 28 типов фруктов.

Французская кухня развивалась на протяжении многих столетий. На нее в большей части оказывала влияние мода, которую вводили французские короли и королевы. Именно при дворе повара соревновались в изысканности и утонченности своих блюд, а остальные европейские , в том числе и российский, тянулись за ней, считая престижным пригласить к себе на службу французского кулинара.

Так же в развитии французской кухни сыграли роль и соседние государства, и культуры других народов.

Когда наступил «Золотой век» для Франции – XVIII, эта страна стала законодательницей во всем, что касается моды и кулинарии, как впрочем и сегодня.

XIX век - век французского превосходства, развития классического кулинарного искусства.

Старинный французский танец. Студия танца «Лангедок».

Смена слайдов. Слайды № 7, 8, 9.

Ведущий 1: Франция – настоящий гастрономический рай, об этом знает каждый. Ни в одной стране мира не проявляют такого внимания к еде, как здесь. Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами. Традиционная французская кухня отличается многообразием вкусов, изысканными сочетаниями ингредиентов, особыми технологиями приготовления блюд.

Французскую кухню условно делят на три части:

• cuisine regionale – региональная кухня – в зависимости от района Франции меняется состав блюд. Франция – это 22 региона ( или провинции). Каждая провинция имеет своё очарование. В каждой провинции существует своя кухня и любимые блюда, отличающиеся оригинальной и неповторимой технологией приготовления. Например в Провансе отдают предпочтение ароматным травам, а в Бургундии – распространены способы приготовления мяса и птицы в вине;

• cuisine bourgeoise – общераспространенная французская кухня – обычная кухня – та, которая привычна для любого жителя Франции, для нее характерны: использование нежирного мяса и свежих овощей и фруктов, большое количество разнообразных соусов, салаты, множество сортов сыра;

• haute cuisine – чрезвычайно изысканная кухня, ресторанная, сложная кухня для избранных.

Несмотря на различия региональных кухонь, есть единые характерные черты французской кухни:

• применение только свежих продуктов;

• предпочтение отдается баранине, телятине, курице;

• игнорирование молочных продуктов за исключением сыра

• использование в больших количествах шпината, всех видов капусты, баклажанов, артишоков, спаржи, лука-порея;

• приготовление рыбных блюд с коньяком и вином.

Смена слайдов. Слайды № 10, 11, 12.

Ведущий 2: Одна из главных особенностей французской кухни - обязательное использование разнообразных соусов (более 3000 рецептов) и множества специй. Использование соусов помогает усиливать вкус даже самых обычных блюд.

Особенность питания французов — обилие на обеденном столе овощей и корнеплодов. Картофель, различные сорта лука, стручковая фасоль, шпинат, капуста разных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты — далеко не полный перечень овощей, из которых готовят салаты, закуски, гарниры.

Сыр (fromage) – один из продуктов, неотъемлемо связанных с образом Франции, где он самый потребляемый молочный продукт, опережающий даже столь популярные в наши дни йогурты. 62% французов едят сыр каждый день. Среднестатистический француз съедает в год 24 кг сыра. Говорят, во Франции производится более 500 сортов сыра, т.е. при желании можно каждый день года пробовать новый сыр. Сыры различаются по происхождению молока (коровье, козье, овечье и даже буйволиное), из которого они производятся, по региону и по технологиям приготовления. Очень популярны во Франции сыры с плесенью, одни из самых знаменитых Рокфор и Бри. Французские сыры славятся во всем мире. Также сыры подаются в виде фондю. Любовь французов к сырам – это особенность национального мышления, к которому приучают с детства. Каждый ребенок способен по виду и запаху определить сорт сыра и рассказать, как и с чем его правильно сочетать. И еще, сыр – это десерт, который принято есть с фруктами, ягодами или орехами после ужина или воскресного обеда, а не в виде бутерброда на завтрак.

Смена слайдов. Слайды № 13, 14, 15.

Ведущий 1: Другими характерными блюдами во французской кухне считаются омлеты и всевозможные суфле, которые готовятся с различными приправами и начинками.

Особое место во французской кухне занимают разнообразные паштеты: из свиной печени, куриной или гусиной печени, паштет из мяса кролика со свининой, паштет из утки и т.д.

Славится французская кухня своими изысканными десертами, которые покорили многих гурманов со всего мира: вишневый пирог клафути, знаменитые открытые торты с фруктами (tarte tatin) и конечно же сливки запеченные с карамельной корочкой (крем брюле).

Французы истинные ценители и фанаты кофе. Любители фруктовых соков и минеральной воды. Из спиртных напитков французы предпочитают абсент, кальвадос, коньяк ну и конечно вино. Вино (vin) является национальным напитком, и как правило подаётся практически к каждому блюду. Франция – страна винодельческих регионов, в каждом из которых выращиваются свои сорта винограда и, соответственно, производится свое вино. Каберне, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне, Мускат – самые известные сорта вина на основе произрастающего во Франции винограда. Настоящее шампанское – одно из любимых женских вин, производят только во французском регионе Шампань. Во французской кухне используются только виноградные сухие и полусухие (некрепленые) вина. Белое вино должно быть не очень кислым.

Смена слайдов. Слайды № 16, 17.

Ведущий 3: Лягушачьи лапки – известный французский деликатес, который сейчас подают далеко не во всех ресторанах. Лягушачьи лапки без кости подают тушеными или жареными с различными соусами и приправами. По вкусу они напоминают мясо курицы. Как гласит история, это экзотическое блюдо, во времена средневековья вовсе не считалось деликатесом, а было пищей бедных крестьян ввиду отсутствия другой пищи. И только значительно позже обрело национальный культ. Благодаря присутствию этого блюда во французской кухне, самих французов нередко в шутку называют «лягушатниками».

Фуа-гра – паштет из печени гуся (иногда – утки). Нежное кушанье подается в холодном или горячем виде. Для приготовления используется печень птицы, выращиваемой в особых условиях – без движения.

Смена слайдов. Слайд № 18.

Ведущий 4: Бифштекс с жареным во фритюре картофелем и бифштекс с кровью со слегка поджаренной корочкой и почти сырой внутри. Эти два вторых блюда – олицетворение французской кухни. Мясо должно быть не пережаренным. В нем должен сохраняться розовый сок.

Смена слайдов. Слайды № 19, 20.

Ведущий 1: Этикет – это нечто особенное, если речь идет о французской нации, а уж если вовремя приема пищи, то и подавно. Французы славятся своим умением обставить даже самую повседневную трапезу с особым шиком. Процесс застолья сопровождается определенными ритуалами. Французы относятся к приему пищи очень серьёзно и всячески подчёркивают, что фастфуд и все, его окружающее, — это даже не еда, это удовлетворение физиологических потребностей, не более.

Во Франции за стол садятся 3 раза в день.

Французское правило питания: не более одного перекуса в день (и не за час до еды). У французов есть поговорка, которая прекрасно отражает их отношение к голоду и в буквальном переводе гласит: «Хороший обед начинается с голода», или что-то вроде: « Голод – лучшая приправа».

Смена слайдов. Слайды № 21, 22, 23.

Ведущий 2: Завтрак длится между 7:00 и 9:00. Типичный французский завтрак включает в себя йогурт, кофе с молоком, горячий шоколад или сок, сопровождаемые традиционным круассаном, булочкой или тостом с джемом, яйца, сыр, масло, хлеб, омлеты (с конфитюром, ветчиной, сыром, грибами, зеленью, фаршированными помидорами и другими гарнирами). Так же едят круассаны (слоеные рогалики), фруктовые и овощные соки, горячие напитки (кофе, чай или шоколад). В провинции, где завтрак обычно является самой важной трапезой до обеда, он заметно сытнее – на стол подают различные пироги, бутерброды с ветчиной и плавленым сыром, традиционные блины-крепы и так далее.

Обедают обычно плотно между 12:00 и 14:00. Обед по-французски скорее это второй завтрак, поскольку обычно приходится на район полудня. Обед — это настоящая еда, но достаточно легкая, состоящая обычно из первого (суп), салаты, мясные или рыбные закуски, овощи, непременный сыр и десерт. Хлеб, обычно в форме длинного багета или небольших тонких батонов «фисель», подают ко всем стадиям трапезы, но употребляют в незначительных количествах. Обед завершается обычно подачей кофе Экспрессо

Ужин. По французским меркам — это обед. Ужинают во Франции в районе 20:00 часов.

Ужин (обед) обычно очень обильный. Традиционная схема классического французского обеда такова: суп, закуска, блюдо после закуски, главное блюдо, жаренное блюдо, десерт.

Смена слайдов. Слайды № 24, 25.

Ведущий 1: Порядок подачи блюд. Блюда всегда подаются одно за другим и никогда не смешиваются – на стол никогда не ставится несколько салатов или закусок сразу, как у нас. Обед (ужин) начинается с супа (если он присутствует в меню) или с холодной закуски, причем ее роль может выполнять, например, дыня (но ни в коем случае не сыр, его подают в конце трапезы). За холодной закуской следует горячая, затем основное блюдо – мясное или рыбное (если в меню включено и то и другое, то рыбу подают перед мясом). Следом идет овощной салат, а после него сыры – разные сорта, нарезанные треугольными кусочками, подают на одном большом подносе. После сыров подают “антреме” (буквальный перевод “между блюдами” - кушанье, призванное создать плавный переход от обеда к десерту). После “антреме” (мусс, крем, суфле, блинчики, пончики) подают сам десерт.

Трапеза должна обязательно сопровождаться интересной беседой. Французы за столом предпочитают говорить о культуре, искусстве и о французской кухне — национальной гордости каждого француза. У французов не принято за столом произносить пространные тосты. Не принято чокаться бокалами.

Ведущий 2: Ну что, с особенностями и традициями французской кухни мы познакомились. Наконец приступаем к презентации, а также дегустации истинно французских блюд.

Презентация и дегустация блюд, приготовленных командами.

В данном сценарии мы предположительно распределили блюда между командами следующим образом:

Команда № 1 – круассаны с различными начинками;

Команда № 2 – луковый суп;

Команда № 3 – пирог «Киш Лорен».

Ведущий 2: Итак, сейчас мы погрузимся в атмосферу французского завтрака. Того самого, в Париже. С видом на Эйфелеву башню. Завтрака с чашечкой кофе, нежным сыром, а также хрустящими круассанами. Приглашаем первую команду для презентации своего блюда.

Команда №1 презентует своё блюдо. Защита может быть в любой форме: танец, французская песня, сценка, творческий номер.

Дегустация приготовленного блюда членами жюри.

Ведущий 3: Благодарим наших талантливых юных кулинаров. Вы правы. Совершенно невозможно представить Францию без круассанов. Тем более таких потрясающе вкусных.

Ведущий 1: Уважаемое жюри, ну как вам французский завтрак?

Ведущий 2: А я предлагаю не останавливаться и сразу же переходить к обеду. Наша следующая команда как раз позаботилась об этом. Они представят вашему вниманию луковый суп. Знаменитый французский луковый суп на мясном бульоне с сыром и гренками когда-то считался супом для бедных из-за простых и недорогих ингредиентов. Сейчас же он один из самых любимых в Европе.

Команда №2 презентует своё блюдо. Защита может быть в любой форме: танец, французская песня, сценка, творческий номер.

Дегустация приготовленного блюда членами жюри.

Ведущий 4: Благодарим наших выступающих за великолепный обеденный суп. На самом деле луковый суп — это прекрасное во всех отношениях блюдо: вкусное, ароматное, сытное, согревающее и дающее силы.

Ведущий 3: Соглашусь. После такого вкусного обеда просто необходим десерт. А знаешь ли ты что такое «Киш лорен»?

Ведущий 4: Ещё бы. Традиционный французский киш, известный еще как лотарингский пирог, представляет собой открытый пирог из рубленного (песочного) теста с различными начинками и заливкой. Оригинальный пикантный киш начинён копченым беконом и залит смесью яиц и сливок с перцем, иногда с мускатным орехом. Главная его особенность – нежная запечённая корочка, которая образовывается из заливки. Первоначально киш лорен – пирог с лотарингским заварным кремом, так называли яично-сливочную заливку – появился на столе в начале XVII века. Тогда его посыпали сыром, но со временем сыр заменили беконом. Киш употребляют во Франции как на завтрак так и на обед или ужин , или в дополнение к ним. В качестве начинки может быть все что угодно : овощи, рыба, мясо, но всегда в сочетании с яйцами, сливками и любым видом сыра. Едят киш как горячим, так и холодным.

Ведущий 3: Ну ничего себе. После такой пламенной речи я предлагаю пригласить на нашу сцену следующую команду, которая и представит этот пресловутый «Киш лорен».

Команда №3 презентует своё блюдо. Защита может быть в любой форме: танец, французская песня, сценка, творческий номер.

Дегустация приготовленного блюда членами жюри.

Ведущий 1: Какое замечательное гастрономическое мероприятие у нас получилось.

Ведущий 2: Да. Но кто же все-таки победил в этой кулинарной битве?

Ведущий 1: Уважаемое жюри, просим вас посовещаться и огласить результат конкурса. А мы пока насладимся еще одним танцем нашей студии старинного танца «Лангедок».

Выступление студии танца «Лангедок».

Ведущий 3: Уважаемое жюри. Приглашаем вас на сцену для оглашения результатов.

Торжественная музыка.

Жюри оглашает результат конкурса, вручает подарки и грамоты.

Ведущий 4: Благодарим уважаемое жюри. Ну что ж, а теперь посмотрим внимательно ли вы, дорогие гости, слушали наших ведущих.

Викторина. Слайды № 29-34.

Викторина проводится среди всех участников мероприятия в следующем порядке: на экране участники видят вопрос и три варианта ответов, один из которых правильный. Кто из участников первым правильно отвечает на вопрос – получает жетон. Победителем Викторины становится участник, на руках у которого окажется больше всех жетонов. Победителю вручается приз.

Вопросы и ответы к викторине.

  1. Что традиционно является основным десертом во французской кухне?

Варианты ответов: 1. Сыр; 2. Крем; 3.Фрукты

Правильный ответ: 1. Сыр

  1. Из чего готовится французский деликатес,благодаря которому французы получили одно из своих прозвищ?

Варианты ответов: 1. Пауки; 2. Лягушки; 3. Кузнечики

Правильный ответ: 2. Лягушки

  1. Почему во Франции слабо развита индустрия Фаст Фуда?

Варианты ответов: 1. В Фаст Фуде слишком мало сыра и слишком много соли; 2. Обслуживание в заведениях Фаст Фуда не соответствует ожиданиям французов; 3. Фаст Фуд не соответствует французской культуре приема пищи и культурным традициям.

Правильный ответ: 3. Фаст Фуд не соответствует французской культуре приема пищи и культурным традициям.

  1. Как называется традиционный французский пирог, в начинке которого обязательно использование яиц, сливок и сыра?

Варианты ответов: 1. Рататуй; 2. Киш; 3. Ремуладе.

Правильный ответ: 2. Киш.

  1. Как называется французский традиционный батон: мягкий внутри, а снаружи хрустящая корочка?

Варианты ответов: 1. Кальвадос; 2. Шпалет; 3. Багет.

Правильный ответ: 3. Багет.

  1. Какой французский традиционный суп по легенде впервые был приготовлен королем Людовиком 15 в своем маленьком охотничьем домике из крайне ограниченного набора продуктов?

Варианты ответов: 1. Консоме; 2. Суп с блинной стружкой; 3. Луковый суп.

Правильный ответ: 3. Луковый суп.

Подсчет жетонов. Награждение победителя.

Выход на цену всех ведущих.

Ведущий 1: Дорогие наши гости, участники, наше уважаемое жюри.

Ведущий 2: Мы рады, что разделили этот чудесный праздник вместе с вами.

Ведущий 3: Надеемся, что вам тоже удалось погрузиться в атмосферу Франции, прогуляться по ее узким улочкам, побывать на Монмартре, заглянуть в булочную рядом с Сеной.

Ведущий 4: Дух Франции витал сегодня в воздухе. За это отдельное спасибо ребятам, которые приготовили столько замечательных шедевров французской кухни.

Ведущий 1: Впереди еще целый мир! До новых встреч.

Заключение


В ходе работы над проектом: «Разработка школьного мероприятия в рамках недели французской кухни» был собран и систематизирован интересный и разнообразный материал, с помощью которого возможно успешное проведение мероприятия, посвященного неделе французской кухни.


Теоретическая часть проекта содержит насыщенную информацию, которая знакомит с историей возникновения и развития современной французской кухни, дает характеристику основным ее особенностями и традициями, описывает отдельные наиболее известные блюда, присущие французской кухне, а также дает представление о правилах этикета при приеме пищи, которым следуют французы.


Для успешного проведения мероприятия был разработан детальный план подготовки, выполнение которого обеспечивает высокое качество планируемого мероприятия.


Также был продуман и оформлен сценарий мероприятия, полностью готовый к использованию. В проекте представлен подробный ролевой план проведения праздника, в котором содержится последовательность и тексты выступлений участников, подобрано музыкальное сопровождение.


Для обеспечения зрелищности мероприятия разработана Презентация (Приложение №1) в электронном виде, слайды которой сопровождают выступления участников.


Использование данного проекта позволит подготовить и провести интересное, динамичное познавательное школьное мероприятие в рамках недели французской кухни на очень высоком уровне.


Информация, содержащаяся в проекте, доказывает, что французская кухня считается одной из лучших в мире. Она тесно связана с культурой народа, считается колыбелью кулинарного искусства и раем для поваров.

Активное участие учащихся в мероприятии по данному проекту, позволит им существенно расширить свой кругозор и повысит интерес к изучению французского языка.

Список используемой литературы

 1.Петроченко В.В.,Пилипчук   Н.И.,   Поляков   Д.Н.  Рецепты   Французской кухни МП « ВарианКнига », с сокращениями, 1991. 

2. Тамбова А.В., Европейская кухня, издательство «Новатор», 2001.

3. Опарин А.И., Зарин Н.А. Книга о вкусной и здоровой пище, издательство «Пищевая промышленность», Москва, 1971.













































Список используемых источников

1. Эскофье О. Кулинарный путеводитель. Рецепты от Короля французской кухни. https://iknigi.net/avtor-ogyust-eskofe/47566-kulinarnyy-putevoditel-recepty-ot-korolya-francuzskoy-kuhni-ogyust-eskofe/read/page-1.html

2. http://brjunetka.ru/samyie-luchshie-blyuda-frantsuzskoy-kuhni/

3. http://pro-france.com/for_tourist/retsepty-frantsuzskoj-kuhni.html














Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!