ШКОЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ «Я ПОЗНАЮ МИР»
Coca-Cola
Выполнил: ученик 8 Б класса
МБОУ СОШ № 4
с. Монастырище Черниговского
района Приморского края
Высоцкий Захар Владимирович
Научный руководитель:
Хмелева Наталья Юрьевна
Монастырище, 2019 г
Введение
Актуальность данного исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительной системы. Причиной этих заболеваний порой является отсутствие полноценного, сбалансированного питания, частое употребление чипсов, кока- колы и других продуктов. Проблема исследования состоит в том, чтобы узнать о Кока – Коле как можно больше с точки зрения химического состава данных веществ, выяснить отрицательное действие Кока – Колы на организм детей и подростков.
Цель работы:
исследовать качественный состав кока – колы и показать влияние их ингредиентов на здоровье человека.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать информацию по вопросу исследования в научной литературе и интернет - источниках о составе напитка и его влиянии на организм человека;
2. Провести анкетирование и проанализировать результаты анкетирования;
3. Провести эксперимент по изучению состава «Кока - Кола»;
4. Сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования .
Гипотеза:
Газированный напиток «Кока-Кола» вреден для здоровья.
Объект исследования: «Кока- кола».
Предмет исследования: экспериментальное исследование состава и свойств «Кока-Колы».
Методы исследования: изучение информации по теме; эксперимент; наблюдение; сопоставление фактов; анализ и обработка результатов; формулировка выводов.
История Coca-Col’ы
Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном
Ститом Пембертоном — бывшим офицером американской Армии конфедерации.
Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертон — Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
Состав Coca-Col’ы
- Лимонная кислота
- Кофеин
- Сахар
- Вода
- Сок лайма
- Ваниль
- Ортофосфорная кислота
- Кукурузный сироп с высоким
содержанием фруктозы
- Экстракт орехов колы
- Экстракт Коки
- Глицерин
Популярность Coca-Col’ы
«Кока-кола» за 5 центов»
рекламный плакат «Кока-Колы»
периода 1890—1900 годов
Завод розлива «Coca-Cola».
8 января 1941,
Монреаль, Канада
Чем же опасна Coca-Cola?
Подозрения таковы:
- Повышенная кислотность
- Углекислый газ
- Очень большое содержание сахара
- Нарушение пищеварения
Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Вопрос 4
Качественный анализ Coca-Col’ы
Опыт №1.
Определение сахара.
Опыт № 2. Качественная реакция на фосфорную кислоту (H3PO4).
Качественный анализ Coca-Col’ы
Опыт №3.
Определение углекислого газа.
Качественный анализ Coca-Col’ы
Опыт №4. Определение кислотной среды.
Опыт № 5,6. Определение влияния Кока – Колы на яичную скорлупу и ржавые гвозди .
Рис.6. Влияния кока – колы
Заключение
Проведенный анализ органолептических и физико-химических свойств показал, что:
- Кока-Кола - это газированная вода, насыщенная углекислым газом.
- в состав напитка входит большое количество сахара. В 100 мл Кока-колы содержится 9 г сахара!
- В состав газированного напитка входят кислоты, содержание которых достаточно высоко, поэтому у напитка кислый вкус, что может вызывать ряд заболеваний; поэтому употреблять их нужно умеренно;
- Коричневый цвет Кока-коле придаёт краситель карамель – это добавка;
- В состав напитка Колы входят ингредиенты, которые вызывают различные заболевания.
- Доказали опытами, что Кока - кола разъедает яичную скорлупу и ржавчину.
Таким образом, мною установлено, что исследуемый напиток вреден, так как он агрессивен по отношению к растительным и животным клеткам!
Спасибо за внимание!