Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Экспериментальный лицей «Научно-образовательный комплекс»
Особенности технологии приготовления муссового торта «Raspberry»
Автор: Ракитин Владимир Петрович,
ученик 9 класс
МАОУ «Экспериментальный лицей «НОК»
Руководитель: Шаповал Любовь Витальевна, учитель технологии
МАОУ «Экспериментальный лицей «НОК»
г. Усть-Илимск, 2021
ОГЛАВЛЕНИЕ
I ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………… | 3 |
1.1 Обоснование темы проекта…………………………………………… | 3 |
1.2 Цель и задачи проекта………………………………………………… 1.3 Банк идей и предложений…………………………………………….. | 3 4 |
II ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………….. | 5 |
2.1 История и современность……………………………………………... | 5 |
2.2 Материалы, инструменты и приспособления……………………….. | 6 |
2.3 Техника безопасности………………………………………………… | 7 |
2.4 Технологическая часть………………………………………………... | 7 |
2.5 Экономическое обоснование…………………………………………. | 9 |
III ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………….. | 10 |
3.1 Вывод…………………………………………………………………... | 10 |
| |
Используемые источники…………………………………………………. Приложение 1………………………………………………………………. | 12 13 |
1 ВВЕДЕНИЕ
1.1 Обоснование темы проекта
Тема проекта выбрана совершенно не случайно. Я готовлю торты и десерты на заказ, я решил связать тему проекта и любимую деятельность. Я работаю как с муссовыми изделиями, так и с классическими бисквитными. Люди чаще выбирают последние, моя цель обнародовать общественности всю прелесть муссовых десертов. Сочетание лёгкого сладкого мусса и текстурной кислой начинки, бархатного велюра и зеркальной глазури… Меня завораживает многообразие различных сочетаний начинок в муссовых тортах и десертах, огромный простор для декорирования. Для успешного продвижения в кондитерской сфере я глубоко изучил роль и функции каждого ингредиента в рецептуре, а также важность соблюдения технологического процесса приготовления, нарушение которого ведёт к негативному результату. Теперь я хочу поделиться некоторыми из этих знаний с окружением, для того чтобы люди понимали, что вообще представляет из себя муссовый десерт.
1.2 Цель и задачи проекта
Для успешного выполнения проекта я поставил перед собой цель: изготовить муссовый торт «Raspberry» и на его примере описать технологию приготовления начинки.
Для этого необходимо решить ряд задач:
-исследовать историю муссовых десертов;
-рассчитать стоимость изделия;
-приготовить торт;
-подготовить фото-видео сопровождение с процессом приготовления торта для итоговой защиты проекта;
-продумать как будет проводиться дегустация изделия экзаменационной комиссией.
1.3 Банк идей и предложений
Я долго думал над тем, какой торт выбрать для демонстрации процесса приготовления. С выбором рецептуры мне помогла таблица анализа (см. Приложение 1). Я выбрал торт «Raspberry» так, как его основой является моя любимая ягода (малина) и он лёгок в приготовлении. Так как описание процессов приготовления более сложных рецептов может превратить короткую интересную презентацию торта в затяжное описание физико-химических процессов.
Для успешной презентации и дегустации готовое изделие должно отвечать следующим критериям:
- аккуратность;
- привлекательный внешний вид;
- безупречный вкус;
- безопасность;
- простота приготовления;
- доступность ингредиентов.
2 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1 История и современность
Для начала дадим определение слову мусс. Мусс – это сладкое десертное блюдо, являющееся фирменным для французской кухни. Готовится из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, алкоголя, шоколада, кофе и др.), желирующего агента и взбитых сливок.
Первые муссы были приготовлены во Франции в конце девятнадцатого века. Только изначально это были не сладкие десерты, а рыбные и мясные закуски.
Первые муссовые десерты, приближённые к тем, которые мы привыкли (хотя далеко не все успели привыкнуть к таким десертам) видеть, появились в Нью-Йорке в 1977. Наибольшую популярность муссовые торты и пирожные обрели именно в 21 веке. Сейчас они на пике моды и известности.
С муссами было проведено множество экспериментов:
- Использование вместо желатина пектина и агар-агара. Это привело к отсутствию стабильности либо же к получению зефира.
- Изначально использовались обычные сливки, из-за этого торты обладали плотной густой текстурой. Полное исключение сливок также не дало желаемого результата.
- И только когда сливки решили предварительно взбить получилась та самая консистенция – мусс (переводится с французского как «пена»).
- Замена взбитых сливок меренгой. Результат получился нестабильным и не таким вкусным. Именно такой эксперимент проводил и я. Считаю, что оригинальные рецептуры лучше!
В результате множества опытов было выявлено, что наилучший результат получается при использовании вкусообразующей части, желатина и взбитых сливок. Сочетание именно этих продуктов даёт тот потрясающий результат, который мы желаем получить. Для достижения наилучшего результата необходимо использовать продукты исключительного качества, всё самое натуральное и свежее.
Ингредиенты, инструменты и приспособления
Для приготовления торта мне понадобятся:
Ингредиенты:
Мусс: - малина; - сливки животного происхождения с массовой долей жира 33%; - сахар; - желатин; - вода.
Начинка: - малина; - сахар; - желатин; - вода.
Бисквит:
- яйца куриные;
- сахар;
- мука;
- растительное масло;
- коровье молоко.
Инструменты и приспособления:
- кухонные весы;
- большие и маленькие чаши;
- миксер;
- плита;
- духовой шкаф;
- силиконовая лопатка;
- стальное кольцо для выпечки;
- фольга;
- пищевая плёнка;
- кастрюля;
- сито;
- подложка для торта;
- нож для бисквита.
2.3 Техника безопасности
При приготовлении торта необходимо соблюдать правила техники безопасности.
При работе с электроприборами:
Проверять работоспособность до включения.
Не прикасаться мокрыми руками.
По окончании работы отключать выключателями и доставать вилку из розетки электросети (кроме плиты).
Не оставлять включенные электроприборы без присмотра.
Следить за тем, чтобы поверхность плиты и духовка были свободными и чистыми.
Общие правила:
Следить за чистотой рук, посуды и поверхностей при процессе приготовления на каждом этапе.
Мыть упаковки всех продуктов и сами ингредиенты, если это возможно (яйца).
Чётко контролировать температуру воды при включении крана.
Осторожно обращаться с горячей плитой и кастрюлями.
2.4 Технологическая часть
Первым этапом приготовления торта является выпекание и отстаивание бисквита. Основной целью исследования является изучение особенностей технологии приготовления именно мусса и начинки. Поэтому выпекание бисквита будет дано в самой краткой форме.
Подготовить все ингредиенты, инструменты и приспособления.
Включить разогреваться духовой шкаф.
Взбить яйца с сахаром, добавить муку, масло и молоко.
Выпекать до готовности.
Убрать бисквит отстаиваться.
Вторым этапом является приготовление начинки – малиновое конфи.
Подготавливаем необходимые ингредиенты и приспособления.
С помощью картофелемялки или же с помощью комбайна превращаем малину в пюре.
Смешиваем малиновое пюре с сахаром и переливаем в кастрюлю.
Нагреваем малиновое пюре до кипения и добавляем заранее замоченный желатин. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
Заливаем в стальное кольцо, обёрнутое пищевой плёнкой.
Убираем в холодильник для стабилизации.
Третий этап. Перейдём к приготовлению основной составляющей торта – малиновому муссу.
Подготовить все ингредиенты, инструменты и приспособления.
Пюрировать малину.
Процедить через сито для отделения косточек.
Получившийся малиновый сок перелить в кастрюлю.
Добавить сахар и помешивая довести до кипения.
Добавить заранее замоченный желатин и тщательно перемешать.
Снять с плиты и оставить остывать при комнатной температуре.
Взбить сливки при помощи силиконовой лопатки объединить с остывшим до комнатной температуры малиновым сиропом.
Четвёртый этап. Сборка торта.
Особенностью муссовых тортов является то, что в форме слои располагаются «вверх ногами».
Обтянуть стальное кольцо пищевой плёнкой.
Вылить в кольцо половину мусса. Убрать в морозилку на стабилизацию на 15 минут.
Положить стабилизировавшуюся начинку, сверху добавить вторую половину мусса.
Сверху уложить бисквит и утопить его в муссе.
Убрать в морозилку до полного застывания.
Достать торт из формы.
Дефростировать муссовый торт в холодильнике.
2.5 Экономическое обоснование
В этом пункте я рассчитаю стоимость торта.
Затраты на электроэнергию.
Электроплита. 3 кВт*ч. Время использования 1час.3*1=3кВт.ч
Миксер. Время использования 0,5 часа. 3*0,5=1,5кВт.ч
Комбайн. Время использования10 минут. 3/6=0,5кВт.ч
Итого: 3+1,5+0,5=5кВт.ч. 5*1,17=5,85р.
Затраты на ингредиенты. Приблизительно 580 р.
Итого общая стоимость: 580+5,85=585,85рублей. Можно сказать, что мы получаем торт за 600р. В магазине можно найти торт даже большего веса, примерно по такой цене. Домашний торт выходит дороже покупного даже только затратами на продукты и электроэнергию.
3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
3.1 Вывод
В магазине можно найти торт дешевле домашнего, даже намного дешевле. Домашний торт выходит дороже покупного даже только затратами на продукты и электроэнергию. А ведь далеко не в каждом доме найдётся необходимый инвентарь для приготовления торта. Не все ингредиенты легко приобрести. Купить малину зимой в нашем маленьком городе очень сложно. А ведь нужно найти в своей семье желающего приготовить такой торт, потратив на это больше чем целый день. Достойно украсить торт получится так же далеко не у каждого.
Это значит то, что не нужно боятся готовить что-то новое, экспериментировать, можно попробовать освоить новые навыки, приготовить несложные муссовые торты.
Десерты, приготовленные самостоятельно, уникальны, процесс же их приготовления может послужить хорошим отвлечением от работы и ежедневных забот. Такой торт можно приготовить вместе с ребёнком, независимо от его возраста, малыши будут помогать в самых простых действиях, подросток же сможет работать наравне с вами.
В процессе работы над проектом я обработал много теоретических сведений и приготовил сам торт. Я считаю, что достиг цели и смог решить все поставленные задачи:
-исследовал историю муссовых десертов;
-рассчитал стоимость изделия;
-приготовил торт;
-подготовил фото-видео сопровождение с процессом приготовления торта для итоговой защиты проекта;
-продумал как будет проводиться дегустация изделия экзаменационной комиссией.
Выполненное изделие отвечает следующим требованиям: оно получилось аккуратным, красивым, вкусным, а главное безопасным для здоровья.
Изучив историю создания рецептов муссовых десертов я узнал, что прежде чем получить рецепты так мною любимых тортов, люди случайно готовили и шоколадный майонез, и рыбный мусс и вовсе тратили продукты впустую и получали брак.
Я доволен результатом проделанной работы. Также как рады моим успехам мои родители и семья в целом. Мой торт вновь получил положительную оценку, а также я рассказал обществу о том какие же замечательные эти расхваленные муссовые десерты.
Используемые источники
1. https://pastry-school.online/ah-kak-vkusno-istoriya-zarozhdeniya-mussovyh-tortov
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мусс
3. https://sbyt.irkutskenergo.ru/qa/6748.html
Приложение 1
Критерии оценки | Идея № 1 «Raspberry» | Идея № 2 «Тирамису» | Идея № 3 «Черника-лимон» |
1. Доступность ингредиентов | + | + | - |
2. Простота приготовления | + | - | + |
3. Достаток знаний и умений | + | + | + |
4. Затраты | + | - | + |
5. Вкус | + | + | + |
6. Внешний вид | + | + | + |
Итого: | 6 | 4 | 5 |