СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект Немецкие блюда

Категория: Немецкий язык

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проект Немецкие блюда»


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Каргатская средняя школа











Творческий проект



Немецкие блюда




Автор:

Вебер Александра

ученица 9 «А» класса









2022 год

Содержание


1. Введение стр.3

2. Основная часть

Глава 1. Особенности национальной немецкой кухни стр.4-11

Глава 2. Культура еды в Германии стр.12


3. Рецепт и технология приготовления немецкого стр.13

Печенья «Майлендерли с цукатами».

4.Заключение стр.16

5.Библиографический список стр.17

6. Приложение стр.18

































Введение.


Тема моего проекта: Немецкие блюда


Проблемная ситуация: Изучая иностранный язык, учащийся должен овладеть не только языковыми и речевыми навыками и умениями, но также приобщиться к культуре, традициям и реалиям страны изучаемого языка. А так как я сама люблю готовить и на все праздники пеку торты и печенье, меня заинтересовала тема «Немецкой кухни».

Цель работы: изучить и выявить особенности немецкой национальной кухни.

Задачи:

1. Исследовать особенности кухни, культуры еды в Германии.

2. Найти и изучить наиболее популярные блюда немецкой кухни и технологию их приготовления.

3. Составить книгу рецептов блюд Германии.

4. Приготовить немецкое печенье «Майлендерли с цукатами».

Проектный продукт: книга рецептов;

немецкое печенье «Майлендерли с цукатами».



















Основная часть

Глава 1. Особенности национальной немецкой кухни.

Еда является важной составляющей жизни любого народа и, вне всякого сомнения, отражает его национальные особенности. Среди европейцев популярно мнение, что для француза важно качество пищи, для немца — количество, а для англичан хорошие манеры за столом.

Главная отличительная особенность немецкой кухни – сытность. Примечательно, что кулинарные традиции с характерными европейскими чертами отличаются и необычной простотой приготовления блюд.

Все мы знаем не только о немецкой пунктуальности, но и о том, что немцы очень любят вкусно покушать. Кто не слышал о немецких колбасках, пудингах и рагу? У нас в России говорят, «как потопаешь, так и полопаешь». Немцы работать умеют, а посему, имея в основе разнообразные плоды своих трудов, и применять их, то есть, готовить, научились с завидным мастерством.
  Традиционная немецкая кухня, помимо бесспорной вкусности, отличается большой разнообразностью, набирая богатую  коллекцию меню, разнящихся в зависимости от земель (территориальных округов). Это зависит, конечно, от природных условий и хода истории, но во всех без исключения районах Германии самый большой успех у мясных изделий. Разнообразие колбасок, сосисок, сарделек (Bratwurst), включая всемирно знаменитые белые баварские колбаски (Weisswurst), предназначено не только для употребления в виде закусок или бутербродов, но и в качестве ингредиентов в приготовлении вторых блюд.

Но если вы полагаете, что венцом немецких изысков кулинарии являются колбаски и сосиски, то будете приятно удивлены, познакомившись с богатым выбором национальных блюд и выпечки. В Германии любят вкусно покушать, и зачастую количество потребляемой за один присест пищи превышает привычные для нас объемы.

Перво-наперво это, конечно же, известное всему миру блюдо Sauerkraut - тушеная квашеная капуста с сосискам.

Далее следует длинный перечень разнообразных супов, приготовление которых немыслимо без колбасок или сосисок, к примеру: картофельного супа с сосисками, горохового супа с колбасой, и популярного Berliner Eintopf - густого наваристого супа, которого легко хватит вместо целого комплексного обеда!
Разумеется, из мяса немцы готовят превосходные вторые блюда. Глядя в меню, теряешься, что выбрать из длинного списка отбивных котлет (Kotelett), шницелей, биточков (Klops), вареных свиных рулек (Eisbein), грудинки на ребрышках (Rippchen), кровяной колбасы с изюмом, филе по-гамбургски, разбратов, шморбратенов, шнельк-лопсов, бифштексов по-гамбургски и т.д. Не менее разнообразны и мясные «пары» - гарниры, которые подаются в виде вареных или тушеных овощей, риса, бобовых.
Немецкие домохозяйки, безусловно, радуют своих домочадцев разнообразной выпечкой. Ну а те, кто не может похвастать кулинарными способностями или наличием времени, не забывают заглянуть в многочисленные булочные и кондитерские. Неравнодушным немцам к сладким и мучным изделиям есть из чего выбирать: только хлеб насчитывает свыше 20 сортов, а закончить обед можно десертом из сладкого пудинга, желе, мусса, фруктового салата, приправленного одним из многочисленных соусов, сиропов или мороженого.

Многие наверняка слышали о немецких пирогах, список которых почетно возглавляет знаменитый яблочный штрудель – поистине национальная гордость Германии. Пирогов и тортов вообще несметное количество: с нежнейшим тестом с добавлением шоколада или орехов, с бесподобными начинками из вишни, груш, слив или творога и т.д. Все эти чудесные творения украшает восхитительный крем или взбитые сливки, в общем – все зависит только от вашего вкуса и размера желудка.

Традиционные первые блюда

В традиционном меню жителей Германии представлены густые крем -супы и супы, сваренные по принципу русской солянки, то есть в кастрюлю идет все, что найдется в холодильнике. Но первые блюда в Германии готовятся по-своему и имеют свои отличительные особенности. Очень часто в суп добавляется колбаса, сосиски или сардельки. Например, даже знакомый всем гороховый суп здесь готовят также с добавлением колбасных изделий. Самым, пожалуй, необычным является суп из пива.

Оказавшись в немецком ресторане, стоит попробовать первые блюда из курицы, дичи и мяса, супы с яйцами, рисом, томатами, картофелем, горохом, лапшой, клецками. Очень популярны и вкусны:

  • мясной суп Eintopf;

  • суп из картофеля с сосисками;

  • гороховый суп с колбасой;

  • суп из улиток – популярен в южных районах страны, из угря – в северных.

«Айнтопф» - самый сытный и наваристый суп в немецкой кухне. Он готовится из мяса, нескольких разновидностей копченостей и сосисок. Такое блюдо, как правило, заменяет собой и первое, и второе кушанье.

Помимо супов в немецкой кухне содержится огромное количество самых разнообразных бульонов. Причем бульон немцы употребляют в разных вариантах – с яйцами, с клецками, с овощами или рисом.


Мясные и рыбные блюда

Самым главным продуктом немецкой кухни является свинина. Продукты, приготовленные из свинины, являются сегодня визитной карточкой этой страны. На данный момент немецкие кулинары создали более 1500 видов различных колбасок и сосисок из мяса свинины и говядины. Из нее готовят разнообразные шницели, колбасы (классические мясные, кровяные, ливерные и т.д.), сосиски, бифштексы, отбивные котлеты – Kotelett, биточки – Klops, разбраты, филе, шморбратены и т.п. Мясо не только варят и жарят, но и коптят. Фарш используют не часто, одно из немногих популярных блюд из фарша – кенигсбергские фрикадельки (Königsberger Klops).

В качестве специй в мясные блюда добавляют чеснок, кориандр. Наиболее популярные блюда, которые готовят немцы:

- «Rippchen» - грудинку на ребрышках;

- «вайсвюрст» — белые свиные сардельки, подаются с различными соусами;

- «айсбан» — запеченная или тушеная свиная рулька;

- «берлинский рулет» — подрумяненный бекон, с начинкой из свиной корейки и чернослива, подаётся с гарниром из зелёного горошка, картошки и шкварок;

- «кotelett» — отбивные котлеты;

- «бифштекс по-гамбургски«;

- «зауербратен» — замаринованная в вине и уксусе говядина, поджаренная в масле с овощами, имбирем, яблоками, изюмом и свекольным сиропом.

Белая Баварская колбаса – «вайссвурст» – еще одно необычное блюдо, которое немцы чаще всего употребляют на завтрак. Примечательно, что блюдо это имеет очень легкую, даже воздушную консистенцию и состоит из свинины, телятины, трав и лимона. Употребляется такая колбаса, как правило, в горячем виде.

В некоторых регионах Германии колбасные изделия настолько популярны, что их употребляют в любое время дня – за завтраком, обедом и ужином. Причем сосиски и сардельки немцы употребляют как в качестве самостоятельного блюда с гарниром или без него, так и в виде дополнительных ингредиентов к салатам, супам или вторым блюдам.

Рыба в немецкой кухне занимает особое место, ее готовят не только в виде самостоятельного блюда, но и используют для приготовления салатов и различных закусок. Из шпротов, сельди и сардин немцы готовят вкуснейшие бутерброды и холодные закуски. Рыбу подают к столу в тушеном, копченом


или вареном виде. Примечательно, что в разных районах рыбу и морепродукты готовят по своим собственным рецептам. Например, рыба по-висмарски тушится с добавлением цедры лимона, зелени и репчатого лука.

Гарниры и салаты

Овощи в Германии достаточно редко жарят, предпочитая употреблять их в тушеном, вареном или сыром виде. Их применяются для приготовления практически всех мясных, первых, основных блюд, закусок и салатов. Самыми распространенными гарнирами в Германии являются отварной картофель, морковь, капуста, шпинат, репа. Эти продукты даже становятся оригинальными начинками для пирогов. Очень разнообразны гарниры из тушеных овощей, бобовых, риса, спаржи, макарон. К праздничному жареному гусю в качестве гарнира подают гречку и яблоки, к мясным блюдам – традиционно грибы, картофель.

Большинство немецких первых и вторых блюд немыслимы без гарнира из поджаренной квашеной капусты (Sauerkraut) («сойеркраут»). Звучит экзотично, но вкус довольно приятный. Подобную капусту хозяйки делают по особому рецепту, передающемуся из поколения в поколение. Капусту солят, квасят или тушат, к ней добавляют грибы, мясо, копчености. Традиционное немецкое блюдо из капусты с добавлением разных сортов мяса – «бигош».

Для немецкой кухни яйца не менее любимый ингредиент в блюде. Яйца подают «в мешочек», фаршируют, запекают, делают к ним приправки из сыра или помидоров, комбинируют с картошкой, а также в яичницу добавляют копченую селедку, а в омлет - картофель и зелень.

Десерты

На десерт, уже успевшие отведать вкусных первых и вторых блюд, немцы чаще всего предпочитают шоколад и мороженое, фруктовые салаты, желе и муссы, сладкие омлеты. Десерты традиционно подают с сиропами и сахарной пудрой.

На Севере Германии принято готовить вкусный ягодный десерт «Красная каша» (Röte Grütze). Это не что иное, как фруктово-ягодное пюре с сахаром и добавлением крахмала. Его подают с ванильным соусом, молоком или взбитыми сливками. По вкусу блюдо чем-то отдаленно напоминает кисель.

  1. Хлеб и выпечка в немецкой кухне

Своей изумительной выпечкой и хлебом Германия славится на весь мир. На всей территории этой страны действует огромнейшее количество пекарен, кондитерских и булочных. Вкус у немецкого хлеба специфический и необычный, объясняется это присутствием основного ингредиента – ржаной муки. Именно поэтому хлеб Германии обычно называют «земным». На данный момент насчитывается свыше трехсот сортов одного только хлеба.

А чего только стоят пироги с марципановыми, тыквенными, фруктовыми, сливочными и другими начинками, торты, запеканки и кексы, пирожные и сладкие омлеты, печенье и пряники.

Самыми известными и божественно вкусными пирогами являются штрудель (Strudel) – сладкий рулет из тончайшего теста с яблоками, корицей, грецкими орехами, изюмом, а также штройзель (Streusel) – пирог из песочного теста с песочной крошкой и начинкой из творога, груш, слив, ягод. Сладкие пироги подают с пышной шапочкой взбитых сливок.

«Памперникель» - один из самых необычных сортов немецкого хлеба. Для его приготовления используется непросеянная грубая ржаная мука. По внешнему виду этот хлеб напоминает темно-коричневую липкую и густую массу.

Торты – еще одна кулинарная слабость немцев. Сладкие блюда и выпечка в этой стране готовятся, как говорится, «от души». Каждый торт можно назвать настоящим многослойным и необычайно красивым шедевром. Например, «Баумкухен» («пирог-дерево») - торт, который не только обладает неповторимым вкусом, но и имеет свои секреты приготовления. В жидкое тесто с кардамоном, гвоздикой и особым видом бобов окунается деревянный валик. Круговые движения осуществляются ровно тринадцать раз, благодаря чему в массе создаются круги, напоминающие срезы дерева. После таких манипуляций торт охлаждается в течение суток, а затем покрывается, ванилью, белым или молочным шоколадом.

В праздничные дни жители Германии пекут из теста «глюкшвайн» («счастливый поросенок») – пирог в виде поросенка, в рот которому вкладывается монета. Такое блюдо не только радует гостей своим забавным видом, но и приносит в дом удачу и финансовое благополучие.

Напитки

Из напитков, не содержащих алкоголь, немцы предпочитают свежевыжатые соки, кофе с молоком и сливками, чай, кисели. Конечно, в продаже вы найдете большой выбор интернациональных газированных напитков и консервированных соков, компотов, простой негазированной воды.

1) Утро без кофе - это для немца не утро или очень плохое утро. 
 Раньше в Германии пили просто черный кофе с завтраком, ну а теперь есть Milchkaffee (кофе с молоком), Капучино, и Латте Макьято (стакан молока с небольшим количеством эспрессо, изначально это был детский напиток в Германии, постепенно понравившийся и взрослым).  
  2)  Чай совсем непопулярный напиток в Германии. Чаще немцы покупают в магазинах холодный чай с различными добавками. 
  В домах Германии, правда, чай пьют и заваривают, хотя, судя по количеству чайных магазинов в центре города - лишь гурманы.
3) Вода.  Вот это природное богатство в Германии пользуется огромной популярностью. Практически у каждого немца с собой всегда питьевая бутылочка, которую он периодически наполняет где угодно.
   Благодаря уже давней распространенности здорового образа жизни в Германии, каждый немец после 25 знает, что воды надо пить много.  В кафе всегда можно заказать стаканчик воды из-под крана (Leitungswasser), за который вам не придется платить.
4) Сладкие напитки.  Из всех по-прежнему лидирует Coca Cola, хоть и среди молодежи,  а люди в сознательном возрасте уже перестают пить это напиток или по крайней мере выбирают напитки серии "лайт", хоть они и не намного полезнее. 
  На втором месте традиционная немецкая смесь с минеральной водой (в некоторых случаях с лимонным лимонадом) - "Шорле" (Schorle). Чаще всего это Апфельшорле (с яблочным соком), но сок может быть абсолютно любой. Шорле можно заказать как в кафе или ресторане, так и купить в бутылке.

На третьем месте Шпеци. Традиционно это смесь Фанты и Колы, уже давно ставшая популярной в Германии. С 1973 года эта коричневатая сладкая смесь продается в Германии как официальный продукт компании Кока-Кола - напиток "mezzo mix", правда, в нем Кола смешивается уже не с Фантой, а с апельсиновым соком. Знаменитый слоган продукта - "поцелуй колы и апельсина". Ну и уже почти десять лет как он существует в Германии в виде "лайт"варианта.
5) Соки.  Соки немцы пьют в основном на завтрак. Если не дома, то свежевыжатые.   По выходным немцы закупают напитки домой ящиками в магазинах напитков или супермаркетах, в том числе и натуральные соки. Наибольшей популярностью пользуются апельсиновый, яблочный и яблочно-грушевый сок.
6) Молочные напитки.  Напитки из молока пользуются тут гораздо меньшей популярностью, чем в России. Ведь чем взрослее человек, тем меньше у него фермента - лактазы, способствующего усвоению молока. Поэтому молоко пьется тут все чаще безлактозное, а напитки - кисломолочные. 
  Также в Германии есть свой очень похожий и популярный кисломолочный напиток - Buttermilch ("масляное молоко"). По вкусу - практически тот же кефир, тоже может быть маложирным, но представляет из себя отделяемое при взбивании масла, точнее, то, что в России называют пахтой.
 Из Турции приехал и прочно поселился в Германии еще один кисломолочный напиток - Айран. Это напиток, получаемый при взбивании йогурта и воды в соотношении 2:1 с добавлением соли (около 2%).
 Еще один очень вкусный вид кисломолочных напитков - Ласси. Эта смесь йогурта и молока/воды в соотношении 1:1 с добавлением различных фруктовых соков и пюре, шафрана или сахара приехала в Германию вместе с азиатскими иммигрантами.

Итак, ниже приводится перечень продуктов, которые употребляют немцы:

- мясные блюда: котлеты в панировке – шницели Wiener, отбивные из свинины, утка запеченная в печке, биточки Klops, грудинка на ребрышках во фритюре Rippchen, запеченная свиная рулька айсбайн Eisbein, фрикадельки Konigsberger klopse из телятины и свинины, намазка Hackepeter из сырого фарша, соли, перца, яйца и пряностей;

- рыбные блюда: рейнский лосось, форель из Констанцского озера;

- сыры;

- овощи: капуста, морковка, картофель, помидоры, огурцы, лук, салат, шпинат, бобовые;

- колбасные изделия: баварская вареная сосиска Weisswurst, сардельки Bratwurst, нюнберские жареные сосиски, жареная колбаска Currtwurst с соусом карри;

- хлебобулочные изделия, среди которых широко распространены хлебные клецки Knodel с подливой из мяса и соуса и слоеный пирог с яблоками;

- тушенная квашеная капуста с сосисками или свининой;

- жареный картофель с ветчиной или беконом Rostbratl;






























Глава 2. Культура еды в Германии.

Традиции и рецептура приготовления национальных блюд разнится в большинстве регионов Германии. Последовательность немецкой трапезы не меняется на протяжении многих веков. Помимо обычных завтрака, обеда и ужина, в Германии полагается еще, как минимум, дважды садиться к столу, чтобы «подкрепиться».

Немецкий завтрак. Все начинается с хорошего завтрака, который обычно состоит из булочки или кусочка хлеба с вареньем, хлопья, фрукты, ломтиков холодного мяса или сыра, яиц, сваренных вкрутую, кисло-молочные продукты, и кофе или чая. По выходным большинство немцев предпочитают поздний завтрак, и, стоит заметить, тоже очень сытный, который состоит из колбас, булочек, тоста, вареных и жареных яиц, злаков и мюсли. Честно говоря, многие немцы перешли на более легкие завтраки, состоящие из кукурузных хлопьев или мюслей, но не откажутся от мясной нарезки и варенья.

Немецкий обед. Очень характерная традиция в культуре немцев - главный прием пищи – обед проводить в полдень. Домохозяйки в начале 1950-х использовали так называемый Mittagessen при приготовлении обеда для детей. Типичный Mittagessen состоит из наваристого супа, плотных мясных или рыбных блюд с гарнирами (овощи, рис, картофель, в том числе квашеная капуста) и десерта. В основе рациона – свинина, приготовленная одним из тысячи различных способов. Тем не менее, эта традиция постепенно исчезла, так как большинство женщин стали работать, и у них просто нет времени на приготовление такого разнообразного и сложного обеда. Но по выходным традиционно вся семья собирается за обильным столом на обед около 2 часов днем.

Tea Time. В немецкой культуре есть такое понятие, как Tea Time или Kaffee. Как правило, это обычно время между обедом и ужином. Kaffee обычно состоит из теплой чашки чая, или кофе с кусочком торта и различных видов печенья. В современной Германии Kaffee обычно не предусматривается, поскольку люди заняты своими профессиональными обязательствами. Тем не менее, в выходные и праздничные дни, Kaffee до сих пор практикуется во многих немецких домах.

Немецкий ужин. В немецкой культуре традиционный немецкий ужин проходит приблизительно в 6 часов вечера и состоит из холодных блюд: бутерброда, пиццы, разогретых полуфабрикатов, а так же из хлеба, ломтика сыра, кусочков мясного ассорти, салата, овощей, рыбы и остатков от обеда. На сегодняшний день во многих немецких домах предпочитают горячие блюда на ужин, поскольку оба партнера, как правило, днем работают и не всегда имеют возможность нормально пообедать. Приготовленный ужин обычно состоит из 3 блюд, который включает в себя суп на первое, основное блюдо и десерт. Одна из любимых традиций на немецкий ужин - барбекю.





Рецепт и технология приготовления немецкого

Печенья «Майлендерли с цукатами».

Ингредиенты:
  1. Мука – 300 г

  2. Масло сливочное, маргарин – 150 г

  3. Сахарная пудра – 120 г

  4. Яйца (только желтки) – 3 шт.

  5. Ванильный сахар – 1 чайная ложка

  6. Лимонная цедра – 1 столовая ложка

  7. Соль – щепотка

  8. Сода – 0,5 чайной ложки

  9. Цукаты мелкие ананас – 50 г

Всего в готовом печенье: 612 г, 2710 ккал, белки 41 г, жиры 126 г, углеводы 344 г.
В 100 граммах: 443 ккал, белки 7 г, жиры 21 г, углеводы 56 г


Приготовление:

1. Растереть мягкое масло или маргарин с сахарной пудрой, яичными желтками, ванильным сахаром.

2. Добавить лимонную цедру. Перемешать.

3. Добавить половину или две трети всей муки (к муке подмешать соду и соль), перемешать.


4. Добавить мелкие цукаты, перемешать.

5. Остальную муку высыпать на стол, выложить тесто. Собрать всю муку в тесто. Возможно, тесто попросит добавить муку.

Замесить пластичное тесто, свернуть колобком, положить в целлофановый пакет. Выдержать в холодильнике 2‑3 часа, можно даже сутки.

6. Достать тесто, дать ему около получаса согреться на столе. Немного размять, раскатать в пласт толщиной около 0,5‑1 см. С помощью формочек вырезать печенье. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.


7. Выпекать печенье на средней или чуть выше полочке духовки 8‑10 минут при температуре 180‑200 градусов.

Более толстое печенье, как бабочки на фото, лучше печь на полочке повыше, толщиной 0,5‑0,7 см – на средней полочке духовки.

8. Снимать печенье с бумаги, когда остынет.

9. Остывшее печенье покрыть глазурью.

10. Печенье прекрасно хранится в банке несколько недель.


















Выводы

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Таким образом, мне удалось выяснить, что немецкая кухня, также как и другая иная, имеет свои особенности!

-Отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы.

-Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира - цветная капуста, картофель, фасоль, морковь.

-Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др.

- В ассортименте закусок - салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом, и т. д.

- И большое многообразие десертов, выпечки и сладостей!

- Широкое использование колбас, сосисок, сарделек - характерная особенность немецкой кухни. Во всем мире всеми известны сосиски с тушеной квашеной капустой.

Все начинается с хорошего немецкого завтрака, состоящего из булочек, варенья, сыра, холодного мяса, яиц, сваренных вкрутую, и кофе или чая. Честно говоря, многие немцы перешли на более легкие завтраки, состоящие из кукурузных хлопьев или мюслей.

Обед является основным дневным приемом пищи, но завтрак обычно такой плотный, что ничего страшного, если Вы в полдень просто перекусите сарделькой, купленной в одном из широко распространенных уличных кафе. Ужин в целом достаточно легок, но это может означать, что Вам подадут, целую тарелку сосисок и клецок.

В ходе работы я исследовала кухню Германии и определила характерные особенности немецкой кухни. И результат моего проекта – «Книга рецептов», и немецкое печенье «Майлендерли с цукатами», которое я сама испекла.











Библиографический список

  1. http://www.welt-rezepte.de/europa/deutsche-rezepte.htm


  1. http://www.deutsche-delikatessen.de/category/rezepte

  2. wikipedia.org/wiki/Немецкая кухня

  3. www.gotovim.ru›Национальная кухня›Немецкая кухня

  4. www.MillionMenu.ru›Национальные кухни и виды кухни›Немецкая кухня

  5. www.povarenok.ru›Кулинарные рецепты

  6. www.kulina.ru›Национальные кухни





































Приложение

20




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!