Проект на тему: „Weißwurst – белые баварские колбаски“
Добрый день! Я хотела бы представить вашему вниманию свой проект на тему «Weißwurst – белые баварские колбаски»
Выполнила ученица 6а класса Плотникова Юлия
1
Актуальность
почему именно эта тема? В настоящее время прилавки всех продуктовых магазинов буквально завалены различного рода колбасами, сосисками, мясными деликатесами. Мы кушаем на завтрак варёные сосиски, перекусываем в обед хотдогом опять же с сосиской. Я провела небольшой опрос и выяснила, что около 95% опрошенных регулярно употребляют в пищу колбасу и колбасные изделия. Не секрет, что зачастую встречаемся с продуктами очень низкого качества!
1
И вот однажды на уроке немецкого языка, когда мы говорили о немецкой национальной кухне нам рассказали о баварских колбасках, они показались мне очень необычными. Так у меня появился интерес, мне очень захотелось узнать чем они отличаются от наших сосисок и можно ли их приготовить в домашних условиях.
Белые баварские колбаски
1
- Цель исследования – познакомиться с технологией приготовления баварских колбасок
- Гипотеза – баварские сосиски можно приготовить в домашних условиях
- Задачи:
- Изучить историю появления сосисок.
- Изучить историю появления белой баварской колбасы и особенности технологии приготовления.
- Найти рецепты приготовления в домашних условиях
- Приготовить белые баварские сосиски в домашних условиях
Этимология слова
Я узнала, что известная всем нам сосиска – на английском вовсе не sausage. Потому что sausage – это колбаска. Набитая фаршем кишка, шипящая на гриле.
1
64 г. Первое появление колбасы
Есть версия, что в 64 году колбасу изобрел повар императора Нерона Цезаря, Гай. Однажды он обнаружил, что свинью пожарили, не выпотрошив. Вспорол ей брюхо и вынул кишки. Поскольку неделю перед убоем свиней не кормили, кишки были пусты – Гай набил их фаршем из говядины и оленины, и приготовил таким образом первую kolbasus recutita (ну, или как-то так). Привычную изогнутость колбасы обрели много позже, когда стали популярным провиантом для путников и деформировались в результате долгого пребывания под седлом.
1
Франкфурт 1484г.
Сосиски же относительно юны. Родились они в Германии, но когда – вопрос спорный. То ли в 1484 году во Франкфурте, то ли в конце XVII века в Кобурге. Хотя тогдашние сосиски были скорее миниатюрными колбасками. Нечто похожее на сегодняшние сосиски немцы изобрели только в 1850 году.
1
1868 г. Бруклин
Позже в сосисочной истории произошло без преувеличения знаковое событие. Жарким майским днем 1868 года, в Бруклине, немецкий эмигрант Чарли Фельтман, ехал в своем фургончике по набережной Кони Айлэнда, смотрел на готовящиеся к открытию новые кабаки, и понимал, что его бизнесу вот-вот разрушится. Чарли торговал пирожками, и не был готов конкурировать с заведениями, предлагающими широкий ассортимент сэндвичей. В его маленьком фургоне не было места для кухни, да и готовил Чарли паршиво. Но решение было найдено: в начале июля Фельтман продал первую горячую сосиску, вложенную в разрезанную булку. «Имя первого покупателя кануло в безвестность, но гастрономические историки сравнивают значимость этого момента с изобретением колеса.
1
Только американцы способны превратить закуску в национальный символ. Где еще сосиска в булке может стать брендом страны? Хот-дог – как и прежде, уличный перекус; жевать хот-дог – значит быть простым американцем. «Бейсбол, хот-доги, яблочный пирог и Шевроле», – слоган автомобильной компании в 1970-х. «В этой стране не выиграть выборы, не сфотографировавшись с хот-догом», – острит губернатор штата Нью-Йорк Нельсон Рокфеллер.
1
Мюнхен – один из тех городов, которые привлекают туристов со всего мира традициями, сохранившимися с давних пор. Если на улицах Мюнхена вы увидели человека одетого в национальную одежду, не пугайтесь, здесь это совершенно нормальное явление. И, конечно же, Бавария известна всему миру крупнейшим фестивалем Октоберфест. Специально для этого фестиваля в больших количествах варится знаменитое баварское пиво и вкуснейшие жирные закуски, в которых раскрывается высокое мастерство баварских поваров.
Мюнхен
1
22 февраля 1857 г.
Создал баварские колбаски Мозер Зепп, он владел небольшой пивной, которая не пользовалась популярностью и теряла клиентов каждый день. В панике и отчаянии он изобретал способ привлечения клиентов, придуманный в результате рецепт колбасок, произвел настоящий фурор. Мозер Зепп не только вернул местную аудиторию, к нему съезжались отовсюду, чтобы только попробовать знаменитое своим вкусом блюдо.
1
Вставка рисунка
Вареные баварские колбаски подают в той самой кастрюле, в которой они готовились, и выкладывают специальными щипцами на тарелку. Кстати, варят белые колбаски в горячей, но не кипящей воде. В домашней обстановке их принято поедать руками, высасывая фарш из оболочки и причмокивая – что важно. В ресторанах для отделения шкурки от мякоти используют нож и вилку. Баварские колбаски подают исключительно с медовой горчицей, солеными кренделями и пивом, поедать вайсвурсты с чем либо другим считается просто не приемлемым. Жаренные баварские колбаски подают с той же горчицей, пивом и крендельками, но к ним так же вкусно и приемлемо добавить квашеную капусту.
Подача блюда
1
Рецепт:
- Понадобятся:
- · 2 килограмма свежей телятины
- · 400 грамм свинины
- · 200 грамм шпика
- · 2 яичных белка
- · 1 лимон
- · 1 пучок петрушки
- · 2 небольшие луковицы
- · 300-400 грамм колотого льда
- · белый перец
- · соль
- · свиные кишки
Приготовление
- 1. Тщательно моем кишки изнутри и снаружи под проточной водой, затем замачиваем их в слегка подсоленной воде на 2-3 часа.
- 2. В это время готовим фарш. Для этого телятину нужно порезать на небольшие кусочки, а затем вместе со льдом дважды перемолоть на мясорубке (сперва — через крупную решетку, а затем – через мелкую). Аналогично измельчаем свинину, шпик и лук. Далее смешиваем все эти ингредиенты и добавляем измельченную заранее зелень. В фарш также необходимо добавить сок половины лимона, яичный белок, соль и перец по вкусу. На выходе должна получиться нежная паштетоподобная масса.
- 3. Наполняем кишку фаршем. Для этого на мясорубку нужно надеть специальную насадку . После этого на насадку «одеваются» кишки, а их кончик завязывается шпагатом . Затем формируются сами колбаски, при этом через каждые 10-12 сантиметров необходимо оставить немного места для перетяжки.
- Важно: кишки нужно наполнять фаршем не очень плотно!
- 4. Оставляем полученные колбаски на несколько часов в холодильнике.
- 5. После этого вайсвурсты можно отваривать. Для этого воду в кастрюле необходимо довести до кипения, после чего кастрюлю нужно убрать с огня. Затем колбаски помещаются в горячую воду при температуре 80-85 градусов на 15 минут, после этого этапа они готовы к употреблению.
- Важно: Вода не должна кипеть !
Мои колбаски
Я постаралась соблюдать все правила приготовления, но я выбрала не варёные а жареные колбаски…
1
Спасибо за внимание!
Приятного аппетита!
Вся семья была в восторге! Мы решили, что больше не будем покупать колбасу в магазине! Спасибо баварским поварам!!!
1
Используемая литература
- http:// www.kakprosto.ru/kak-85123-kak-prigotovit-bavarskie-kolbaski
- http:// tainoe.o-nas.info/index.php/minfo01/200-restorany/2319-bavarskije-kolbaski
- http:// www.gotovim.ru/library/national/german/bavaria.shtml
- http:// de.wikipedia.org/wiki/Wei%C3%9Fwurst
- http:// www.dieterwunderlich.de/weisswurst_muenchen.htm