Проект по внеурочной деятельности в 8 классе содержит следующие вопросы: введение, происхожение молока, ценность молока, состав молока, молоко и здоровье, практическую часть, результаты исследования, заключение и список литературы.
Просмотр содержимого документа
«Проект по химии "Молоко и здоровье"»
ШКОЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ «Я ПОЗНАЮ МИР»
Молоко и здоровье
Выполнила: ученица 8 Б класса МБОУ СОШ № 4 с. Монастырище Черниговского района Приморского края
Виноградова Василина Владимировна
Научный руководитель:
Хмелева Наталья Юрьевна
Гипотеза
Молоко оказывает положительное влияние
на здоровье человека
Цель исследования:
- научиться определять качественный продукт (молоко) в домашних условиях;
- определить ценные свойства молока и молочных продуктов, выявить их влияние на организм и здоровье человека.
Задачи исследования:
1. Используя различные источники информации, узнать больше о молоке, его ценных свойствах.
2. Обогатить знания о молоке как о ценном и полезном продукте.
3. Провести необходимые эксперименты по определению качественного продукта.
4.Сделать вывод.
Объект исследования: молоко
Предмет исследования:
экспериментальное исследование качества молока.
Методы исследования:
1. изучение информации по теме;
2. эксперимент;
3. наблюдение;
4. сопоставление фактов;
5. анализ и обработка результатов;
6. формулировка выводов;
Молоко-что это?
Молоко —питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Один из самых полезных продуктов ,в состав которого входят жиры, белки, минеральные соли и витамины.
- История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Человек начал употреблять молоко в пищу уже 6000 – 10 000 лет назад.
Состав молока
- 12,5% сухих веществ
- 3,3% белков
- 3,5 – жира
- 4,7 - молочного сахара
- 1 % -минеральных веществ
- 87,5% воды
Молоко и здоровье
- Молоко обеспечивает организм полноценными животными белками, оптимально сбалансированными по аминокислотному составу.
- Молоко способствует повышению защитных сил организма от различных неблагоприятных факторов внешней среды.
- Белок, содержащийся в молоке, усиливает эффект сжигания жиров.
Качественное определение состава молока
2
Образец №1 «Большая кружка» 2,5%;
Образец №2 .«Любимая чашка» 3,2%;
Образец №3. «Фермерское подворье» 1,5%.
3
1
Опыт №1 «Выявление крахмала в молоке»
Опыт №2 «Выявление разбавленного молока»
Опыт №3 «Теплая вода»
Опыт №4 «Тест на скисание»
Опыт №5 «Выявление примесей соды и мела»
Выводы
- Провела исследование качественного состава молока.
- Исследуемые нами образцы показали, что не все образцы отвечают всем стандартам качества, которые предъявляются к молоку.
- Молоко - один из важнейших продуктов питания человека. В его составе обнаружены самые необходимые вещества для здоровья человека. Жиры и углеводы – источники энергии. Белки содержат все необходимые аминокислоты, в том числе и те, что не синтезируются организмом человека.
- Молоко способствует повышению защитных сил организма от различных неблагоприятных факторов внешней среды.